💬 Tomaten-Lexikon - Plauderthread

  • Na, das hatte ich mir gestern auch ĂŒberlegt und dann umgesetzt. Will heißen: Das Szenario wurde bislang noch nicht bedacht. Liegt also nicht an Deinem Hirnsieb.

    Zwei Möglichkeiten, fĂŒr diesen Fall:
    1. Man trÀgt in die entsprechenden Felder ein Datum ein, welches so grob stimmt bzw. in die richtige Richtung geht und macht daneben ein HÀkchen auf "UngefÀhr". Der Generator macht dann aus der ungefÀhren Datumseingabe ein "Anfang/Mitte/Ende April" daraus.
    2. Wenn man sich so ganz und gar nicht erinnern kann und einem eine zeitliche Einordnung so gar nicht gelingt, dann das entsprechende Feld bzw. die entsprechenden Felder leer lassen.
     
    Man trÀgt in die entsprechenden Felder ein Datum ein, welches so grob stimmt bzw. in die richtige Richtung geht und macht daneben ein HÀkchen auf "UngefÀhr". Der Generator macht dann aus der ungefÀhren Datumseingabe ein "Anfang/Mitte/Ende April" daraus

    Damit sollte dann keine Tageberechnung mehr gemacht werden korrekt?
     
  • Wow, @Sunfreak, du hast dich selbst ĂŒbertroffen! :love::eek:
    Das ist ja der Wahnsinn!
    Das ist toll geworden! đŸ€©
    So viele Infos ĂŒber eine Sorte (wenn alles ausgefĂŒllt wĂ€re) bekommt man nahezu nirgends!
    Danke, dass du dir so eine Arbeit machst! :paar:❀
     
    Ich finde es richtig differenziert! Aber ich denke, ich bin nicht der Lage so differenziert zu beschreiben. Vielleicht wenn ich die Tomate vor mir hĂ€tte. Aber nicht aus der Erinnerung heraus.Bin so mehr vom Typ schmeckt oder schmeckt nicht. Klar Wuchs und Ertrag das geht. Aber vieles andere nicht mehr. Außer bei einigen wenigen, die besonderen Eindruck machten.
    Ach und mit der Gewichtung des Kriteriums Mehligkeit habe ich Probleme: je mehr Sterne um zu seltener ist Mehligkeit. Ja?
    Also ist es immer besser viele Sterne zu haben, hast Du so herum gedacht, @Sunfreak ?
     
  • Ich könnte sicher auch nicht jeden einzelnen Punkt fĂŒr jede Sorte beantworten. Aber das meiste eigentlich schon. Außer bei den Sorten, die gleich ganz uninteressant sind, weil sie eh ĂŒberhaupt nicht schmecken. Die erfahren dann meist nicht mehr so eine große Beachtung... aber das spiegelt dann ja auch die Bewertung wider, und wen interessieren bei einer Tomate, die dem Verkoster gar nicht geschmeckt hat, schon exakt alle Details? :grinsend:
    Das ist ja auch wirklich eher bei den Sorten spannend, die so richtig Eindruck gemacht haben. :)
     
    Ich könnte sicher auch nicht jeden einzelnen Punkt fĂŒr jede Sorte beantworten. Aber das meiste eigentlich schon. Außer bei den Sorten, die gleich ganz uninteressant sind, weil sie eh ĂŒberhaupt nicht schmecken. Die erfahren dann meist nicht mehr so eine große Beachtung... aber das spiegelt dann ja auch die Bewertung wider, und wen interessieren bei einer Tomate, die dem Verkoster gar nicht geschmeckt hat, schon exakt alle Details? :grinsend:
    Ja, doch schon. Insbesondere wenn bei einem selbst die Sorte superlecker war. Nach eigener EinschÀtzung.
    Das ist ja auch wirklich eher bei den Sorten spannend, die so richtig Eindruck gemacht haben. :)
     
    So differenziert werde ich das auch nicht schaffen. Schwierig wird's denke ich auch bei denen die im Laufe der Saison besser werden oder nachlassen. Aber ganz ehrlich hauptsache wir fangen an und haben Infos. Wenn ich die Sorte spÀter dann nochmal anbaue, kann ich immer noch eine weitere Beschreibung mit mehr Infos machen.
     
    So differenziert werde ich das auch nicht schaffen. Schwierig wird's denke ich auch bei denen die im Laufe der Saison besser werden oder nachlassen.
    Ja, dann vielleicht doch erst am Ende der Saison, um den Gesamteindruck zu beschreiben.
    Aber ganz ehrlich hauptsache wir fangen an und haben Infos. Wenn ich die Sorte spÀter dann nochmal anbaue, kann ich immer noch eine weitere Beschreibung mit mehr Infos machen.
    Ja, klar. Aber ich hĂ€tte schon ganz gerne was eingestellt, wenn’s fertig ist. Habe aber den Eindruck, dass ich das gar nicht mehr gut kann. Und ĂŒberarbeiten geht ja spĂ€ter nicht.

    @Sunfreak
    Bei den Bildern reicht die ganze Frucht? Aufgeschnitten muss sie nicht sein? Und Pflanzenteile auch nicht?
     
  • Ja, dann vielleicht doch erst am Ende der Saison, um den Gesamteindruck zu beschreiben.
    Besser ist es. Manchmal ist man so begeistert von einer Sorte, aber es ist nur zu Beginn der Saison und das Gegenteil ist auch manchmal der Fall.
    Auch wie lange die Pflanze gegenĂŒber anderen durchhĂ€lt ist interessant.
    Ja, klar. Aber ich hĂ€tte schon ganz gerne was eingestellt, wenn’s fertig ist. Habe aber den Eindruck, dass ich das gar nicht mehr gut kann. Und ĂŒberarbeiten geht ja spĂ€ter nicht.

    @Sunfreak
    Bei den Bildern reicht die ganze Frucht? Aufgeschnitten muss sie nicht sein? Und Pflanzenteile auch nicht?
    Es ist sicher auch interessant, wenn Fotos vom Blatt und von der aufgeschnittenen Frucht vorhanden sind oder von der ganzen Pflanze, aber wenn nichts da ist, dann halt nicht. WĂŒrde ich sagen.
     
  • Besser ist es. Manchmal ist man so begeistert von einer Sorte, aber es ist nur zu Beginn der Saison und das Gegenteil ist auch manchmal der Fall.
    Auch wie lange die Pflanze gegenĂŒber anderen durchhĂ€lt ist interessant.
    Genau das denke ich auch 👍

    Es ist sicher auch interessant, wenn Fotos vom Blatt und von der aufgeschnittenen Frucht vorhanden sind oder von der ganzen Pflanze, aber wenn nichts da ist, dann halt nicht. WĂŒrde ich sage
    Das sehe ich auch so. (y)

    Im Tomatenatlas sind sooo viele EintrĂ€ge sehr lĂŒckenhaft und unvollstĂ€ndig.
    Finde ich grundsÀtzlich nicht schlimm.
    Doch ich Ă€rgere mich tatsĂ€chlich ĂŒber die EintrĂ€ge wo die Optik beschrieben wird, aber gar kein Kommentar zum Geschmack abgegeben wurde. Da nĂŒtzt mir die ganze Beschreibung nicht viel - es sei denn ich wĂ€re zufĂ€llig auf der Suche nach einem speziellen Detail wie der Wuchshöhe oder Blattform.
    Aber als Sorteninfo an sich taugt mir ein Eintrag ohne zumindest ein oder zwei Worte zum Geschmack ĂŒberhaupt nicht.
    Der Rest ist in meinen Augen nice to have... aber nicht zwingend wichtig.
     
    Aber ich denke, ich bin nicht der Lage so differenziert zu beschreiben. Vielleicht wenn ich die Tomate vor mir hÀtte. Aber nicht aus der Erinnerung heraus.
    Ja, ich glaube auch, dass das aus der Erinnerung heraus nicht ganz einfach wird. HĂ€tte ich auch meine Schwierigkeit.

    Aber ich glaube ab kommender Saison im Geschmackstest wird das besser. Man weis dann auf was man achten muss, und kann ggf. auf nem Schmierzettel kurz ne Info zu Aroma/SĂŒĂŸe/SĂ€ure notieren.
    Bin so mehr vom Typ schmeckt oder schmeckt nicht.
    Wenn es aus der Erinnerung so gar nicht mehr klappt eine EinschĂ€tzung zu Aroma/SĂŒĂŸe/SĂ€ure abzurufen, kann man ja diese drei Eigenschaften im Formular abschalten. Dann muss man nicht an den Schiebereglern rum ziehen und ist damit nicht gezwungen irgendwas eingeben zu mĂŒssen und damit nicht in der Position irgend eine falsche Eingabe zu machen.

    Im Bereich, wo man im Formular Sterne vergeben kann, gibt es auch das Kriterium Geschmack. Da geht es ganz allgemein und subjektiv darum, ob die Sorte einem gemundet hat. 1 bis 5 Sterne kann man dann vergeben. Vielleicht geht das aus der Erinnerung leichter.

    Wenn nicht, dann unausgefĂŒllt lassen (= Vergabe von 0 Sterne).

    Das Formular ist da recht flexibel. Als drittes Standbein gibts da ja noch ein freies Textfeld. Da kann man sich dann mit eigenem Text austoben. Oder auch nicht.
    Also ist es immer besser viele Sterne zu haben, hast Du so herum gedacht, @Sunfreak ?
    Genau. Mehr Sterne bedeuten immer besser, als etwas mit weniger Sterne.

    Etwa wie ein 2 vs. 5 Sterne Hotel...
     
    Das finde ich gut 👍 und wenn eine Sorte von mehreren Leuten beschrieben wird, steigt die Chance auf verschiedene Bilder ja ohnehin. :)
    Ich schaffe es leider auch nicht immer jede Frucht fĂŒrs Foto auf- und dazu noch korrekt anzuschneiden, so dass man alle Kammern zĂ€hlen kann... manchmal passt es einfach nicht...
     
    @Sunfreak, danke fĂŒr Deine ErklĂ€rungen. Ist mir jetzt soweit klarer.
    Habe noch ne Frage zur Resistenz gegen BraunfĂ€ule. Kann man das Kriterium auch abwĂ€hlen? Ich kann das ja gar nicht beurteilen, da ich meine Tomaten mit Überdachung anbaue.
     
    0 Sterne = keine Angabe
    1 Stern = schlechteste Wertung (sehr BraunfÀule-anfÀllig)
    5 Sterne = beste Wertung (gute Toleranz gegen BraunfÀule)
    Könnte man bei keiner Angabe die Sterne ganz weglassen (also auch die grauen)? 0 Sterne sieht irgendwie schlechter als 1 Stern aus.

    Wenn wir die Beschreibung erst Ende Saison machen, fÀnde ich die Höhe der Pflanze auch interessant. In den Shops steht nÀmlich selten mehr als 2 m und wenn ich die Sorte an einem meiner niedrigeren Standorten pflanze, dann wird sie garantiert 4 m hoch. :verrueckt:
    Das kann man natĂŒrlich auch unter Sonstiges reinschreiben, nur werden das dann die wenigsten machen.
     
    Pflanzenhöhe fÀnde ich auch besonders wichtig. Hab paar Standorte, an denen das eine Rolle spielt...
     
    Könnte man bei keiner Angabe die Sterne ganz weglassen (also auch die grauen)? 0 Sterne sieht irgendwie schlechter als 1 Stern aus.

    Wenn wir die Beschreibung erst Ende Saison machen, fÀnde ich die Höhe der Pflanze auch interessant. In den Shops steht nÀmlich selten mehr als 2 m und wenn ich die Sorte an einem meiner niedrigeren Standorten pflanze, dann wird sie garantiert 4 m hoch. :verrueckt:
    Oh ja, unbedingt!!! Zu hoch ist bei mir eher im Balkonkasten relevant. Aber hÀufig werden die niedrigwachsenden Pflanzen von den Hohen zugewuchert. Zum Bsp. ist es den beiden Polaris dieses Jahr im Tomatehaus so ergangen.
    Das kann man natĂŒrlich auch unter Sonstiges reinschreiben, nur werden das dann die wenigsten machen.
     
    Könnte man bei keiner Angabe die Sterne ganz weglassen (also auch die grauen)? 0 Sterne sieht irgendwie schlechter als 1 Stern aus.
    Diese EventualitÀt ist schon vorprogrammiert. Könnte ich in 1 Zeile Code aktivieren. Wie sehen das die anderen?
    Wenn wir die Beschreibung erst Ende Saison machen, fÀnde ich die Höhe der Pflanze auch interessant. In den Shops steht nÀmlich selten mehr als 2 m und wenn ich die Sorte an einem meiner niedrigeren Standorten pflanze, dann wird sie garantiert 4 m hoch. :verrueckt:
    Kann man machen. Ohnehin glaube ich noch was auf der ToDo-Liste stehen zu haben, was @Taxus Baccata vorgeschlagen hat. Aber ich weis grad nimmer auswendig, was es war. Muss ich morgen in meiner .txt-Datei gucken...
     
    Ich habe jetzt "keine Sterne, wenn nichts ausgewÀhlt" umgesetzt. Dann auch die Wuchshöhe. Dazu gibts zusÀtzlich noch ein HÀkchen, welches man setzen kann, wenn man die Triebspitze gekappt hat. Denn es macht schon auch einen Unterschied, ob die Pflanze vll. in Natura 2,30m hoch wurde, oder ob sie an der Stelle gekappt wurde, weil sie am Dach an kam. Und somit evtl. noch höher geworden wÀre.

    Beim letzten Mal bereits hab ich das Hellfrucht-HĂ€kchen hinzugefĂŒgt. Und auch die Option das Anbaujahr angeben zu können. So kann man auch Steckbriefe aus vergangenen Jahren erstellen.

    Ansonsten geht es jetzt an den Beta-Test:

     
    Ich habe jetzt "keine Sterne, wenn nichts ausgewÀhlt" umgesetzt. Dann auch die Wuchshöhe. Dazu gibts zusÀtzlich noch ein HÀkchen, welches man setzen kann, wenn man die Triebspitze gekappt hat. Denn es macht schon auch einen Unterschied, ob die Pflanze vll. in Natura 2,30m hoch wurde, oder ob sie an der Stelle gekappt wurde, weil sie am Dach an kam. Und somit evtl. noch höher geworden wÀre.
    Super, das ging ja schnell. :)
    Letztes Jahr wurde die Sungold F1 bei mir tatsĂ€chlich 5,1 m hoch. Heuer dĂŒrfte Letnee Solnce das ĂŒbertroffen haben - muss mal messen.

    War es nicht mal möglich, bei GrĂ¶ĂŸe und Gewicht eine Spannweite anzugeben? Bei mir variiert die GrĂ¶ĂŸe der FrĂŒchte teilweise doch deutlich. Soll ich dann einfach irgendetwas in der Mitte angeben?
     
    Was war nochmal der Unterschied zwischen Stab- und Stocktomate?
    Stocktomate ist eine niedrige Stabtomate.

    Spontan fĂ€llt mir eine namenlose Sorte von Tom Wagner ein, die sich T4 nennt: Dicker Stamm, gedrungener im Wuchs, muss ausgegeizt werden. Wird knapp ĂŒber 1m hoch und hat dabei genug Behang.

    Manchmal (hÀufig?) sind solche Sorten determinant. Aber nicht zwingend.

    Ei von Phuket war bei mir auch so eine. Oder Vitella F1. Evtl. kann man den Grinch auch dazu zÀhlen...
    Super, das ging ja schnell. :)
    :)
    Letztes Jahr wurde die Sungold F1 bei mir tatsĂ€chlich 5,1 m hoch. Heuer dĂŒrfte Letnee Solnce das ĂŒbertroffen haben - muss mal messen.
    Ahh, verdammt, dann muss ich morgen noch mal ran. Ich hab da im Code stehen:

    HTML:
    <input type="number" max="5">

    :lachend:

    War es nicht mal möglich, bei GrĂ¶ĂŸe und Gewicht eine Spannweite anzugeben? Bei mir variiert die GrĂ¶ĂŸe der FrĂŒchte teilweise doch deutlich.
    Nein, das gabs bisher nicht.
    Soll ich dann einfach irgendetwas in der Mitte angeben?
    WĂŒrde sagen...

    Oder was denken die anderen? Mittelwert oder Maximalwert?

    Ich glaube wir brĂ€uchten ein Handbuch. Eine Art Nachschlagewerk mit AusfĂŒllhinweisen.
     
    Bei Dark Galaxy fĂ€nde ich es z. B. Schwierig. Die Tomaten sind teilweise so klein, wie kleine cherries und teilweise auch 6cm breit oder so. Da wĂŒrde ich dann eher den Durchschnittlichen Wert der grĂ¶ĂŸeren Exemplare nehmen und vielleicht dazu schreiben, dass die GrĂ¶ĂŸe und das Gewicht sehr unterschiedliche sind und teilweise auch FrĂŒchte mit nur 2cm Breite dabei sind.
     
    Ich habe gerade in meine Aufzeichnungen geschaut. Bei der Purple Russian hatte ich einige FrĂŒchte mit um die 50g aber auch dicke Dinger bis 340g. Die meisten waren zwischen 100 und 200g. Ich finde einfach einen Mittelwert zu nehmen ist schade, da viele Informationen verloren gehen. Auf der anderen Seite haben viele wahrscheinlich gar nicht so genau dokumentiert. Aber von bis wĂ€re vielleicht nicht schlecht beim Gewicht, was meint ihr? Bei den GrĂ¶ĂŸen habe ich bisher gar nichts dokumentiert. Da mĂŒsste ich nĂ€chste Saison dann mal drauf achten.
     
    @Tomatenliebe habe dieses Jahr auch einige Sorten, wo es genau so ist: vereinzelt dicke Dinger, dazwischen kleinere. Es wÀre schon praktisch wenn man sagen könnte Z.B. Fruchtgewicht: 80-300g oder so.
    Denn es gibt ja wirklich Pflanzen, die sehr uniforme FrĂŒchte produzieren - die Russian Queen ist z.B. so eine... da sind alle FrĂŒchte in etwa Ă€hnlich groß, aber bei manchen Sorten schwankt es eben sehr stark.
     
    Die Nonna konnte das ja auch. Die kleinste Frucht bei 460 g, einige zwischen 500 und 600, und mein dicker Brummer mit ĂŒber 1,4 kg. Einfach eine riesige Spannweite.
     
    Ich gebe in meiner Tabelle nur die ungefĂ€hre DurchschnittsgrĂ¶ĂŸe an. Klar werden manche Fleischtomaten mal grĂ¶ĂŸer oder kleiner. Aber um einen Richtwert zu haben. Fleischtomaten haben meist eine variable GrĂ¶ĂŸe. HĂ€ngt von DĂŒngung, Wasser und Erdvolumen ab. Bei Cherry und Salattomaten das hat keinen so großen Einfluss.
     
    Die Nonna konnte das ja auch. Die kleinste Frucht bei 460 g, einige zwischen 500 und 600, und mein dicker Brummer mit ĂŒber 1,4 kg. Einfach eine riesige Spannweite.
    Die sind ja schon unverschĂ€mt dick, wenn die „kleine“ schon fast 500g hat! Wie viele FrĂŒchte waren insgesamt an der Pflanze?
     
    Die sind ja schon unverschĂ€mt dick, wenn die „kleine“ schon fast 500g hat! Wie viele FrĂŒchte waren insgesamt an der Pflanze?
    9 FrĂŒchte und eine kleine hĂ€ngt noch drauf. Das wird knapp mit Reifen bevor die Saison vorbei ist. Leider hat sie geschmacklich im Laufe der Saison sehr abgebaut. keine Ahnung was ihr nicht passte. Von den ersten FrĂŒchten weiß ich ja, dass sie schmecken kann.
     
    BezĂŒglich der FruchtgrĂ¶ĂŸen habe ich im Moment folgende Typen/GrĂ¶ĂŸen drin: Currant, Cherry, Cocktail, Mittel, Groß und Sehr groß.

    Helft mir mal auf die SprĂŒnge:
    Kategorie​
    Durchmesser​
    Gewicht​
    Currant​
    bis 2 cm?​
    bis 10 g?​
    Cherry​
    bis 3,5 cm?​
    bis ... g​
    Cocktail​
    bis ... cm​
    bis ... g​
    Mittel​
    bis ... cm​
    bis ... g​
    Groß​
    bis ... cm​
    bis ... g​
    Sehr groß​
    bis ... cm​
    bis ... g​
     
    Die cm fĂŒr currant und Cherry finde ich etwas groß gewĂ€hlt. Wildtomaten sind fĂŒr mich eher so wie ein kleiner Fingernagel. Der ist bei mir nie und nimmer 2 cm breit. Gewicht könnte da eher passen. Die sind ja oft so 5g plus minus.
    Cherry vielleicht bis 30g ? Die sind ja oft so 15 bis 25g.
    Cocktail vielleicht bis 50g?
    Salattomate mĂŒsste dann mittel sein. Also bis 100g.

    MĂŒsste fĂŒr genauere Zahlen aber Mal in meine Tabelle gucken.
     
    Ich sehe das auch so wie @panthera und werfe 'mal folgende Zahlen als Diskussionsgrundlage ins Rennen:

    Kategorie​
    Durchmesser​
    Gewicht​
    Currant​
    bis 1 cm​
    bis 10 g​
    Cherry​
    bis 3 cm​
    bis 30 g​
    Cocktail​
    bis 4,5 cm​
    bis 45 g​
    Mittel​
    bis 5,5 cm​
    bis 100 g​
    Groß​
    bis 10 cm​
    bis 400 g​
    Sehr groß​
    ĂŒber 10 cm​
    ĂŒber 400 g​
     
    Ich finde sie schon ab 400g sehr groß 🙈
    Aber gut, ich habe bisher ja auch eher Kleinzeug angebaut. :grinsend:
     
    Bei mir erreichen nur wenige mit den grĂ¶ĂŸten FrĂŒchten diesen Wert - von Durchschnitt keine Rede.
    Ich hatte dieses Jahr ja auch zum ersten Mal mehrere Fleischtomatensorten, und da war - muss nochmal nachsehen - maximal eine Frucht an einer Sorte (wenn ĂŒberhaupt) um die 500 dabei. 🙈
    Wobei ich eher denke es war 400g, nicht 500.
    Ganz so durchschnittlich kommt es mir auch nicht vor..?
     
    Ziehst du die eintriebig, @Tubi? Meine wuchern natĂŒrlich wie Unkraut, da machen sie, glaube ich, etwas kleinere FrĂŒchte..?
    Nein 2-3 Triebig.

    Fotos von eben.
    IMG_2885.jpegIMG_2883.jpegIMG_2884.jpeg
     
    Ich hab mich da gestern auch total verzettelt, als ich das in meiner Anleitung festhalten wollte. Von daher dachte ich, ich stelle das Thema hier mal zur Diskussion. WĂ€re gut, wenn ihr da was ausarbeitet. Wenn das fertig ist, kann ich es in die Anleitung ĂŒbertragen.

    UrsprĂŒnglich hatte ich die GrĂ¶ĂŸen Mini, Cherry, Cocktail, Mittel, Normal, Groß drin.

    Aber was ist Mittel? Was Normal? Was soll Normal ĂŒberhaupt sein?

    Habe es dann geĂ€ndert auf Currant, Cherry, Cocktail, Mittel, Groß und Sehr groß.

    Bei Bedarf kann man da aber auch noch variieren und ein anderes Schema fahren.
     
    Die fĂŒhlen sich dort wohl.
    Und was denkst du, an wem das liegt..? 😉
    Du machst es ihnen durch die schönen Gegebenheiten (Tomatenhaus), deine Pflege und deine SpezialdĂŒngemischung ja erst so schön. :)
    Andernfalls wĂŒrden sie sich sicherlich nicht so wohl fĂŒhlen.
    Ansonsten könnte ja jeder so tolle Tomaten anbauen... aber das schafft tatsÀchlich nicht jeder.
     
    Und was denkst du, an wem das liegt..? 😉
    Du machst es ihnen durch die schönen Gegebenheiten (Tomatenhaus), deine Pflege und deine SpezialdĂŒngemischung ja erst so schön. :)
    Andernfalls wĂŒrden sie sich sicherlich nicht so wohl fĂŒhlen.
    Ansonsten könnte ja jeder so tolle Tomaten anbauen... aber das schafft tatsÀchlich nicht jeder.
    Gut, dann lasse ich das Mal so stehen und sage Danke!!!
     
    Denke ein Hinweis, dass es um den Durchschnitt der typischen FrĂŒchte bei der Einteilung geht und nicht auf die vielleicht einmalig aufgetretenen Ausreißer nach oben, wĂ€re noch gut oder?
     
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