🍅 Tomatenzöglinge 2025

  • Ja, die Tomatenhibbelei... 😁
    Jedes Jahr um diese Zeit das Gleiche... bis der Tomatenstorch kommt und viele, schöne, kleine Tomatenbabies bringt... :grinsend:
     
  • Ich glaube ich werde dann demnĂ€chst 10 Golden Hour sĂ€en. Die kann ich im GewĂ€chshaus ĂŒberall dazwischen setzen, und das sollte eine fette allererste Ernte an normal großen Tomaten geben. (Also "normal" ab 30/40g vs. MurmelgrĂ¶ĂŸe)
     
    Das hat mich nicht verwundert.
    Wie gesagt:
    Ich stelle nur fest.
     
  • Und ich stelle fest, dass ich mehrere Posts ĂŒbersehen habe...

    Hah! Dachte ich mir auch und habe sie fĂŒr dieses Jahr auf der Anbauliste.
    Dann bin ich sehr gespannt auf Berichte... ;)
    Ich ĂŒberlege die Green Ripper und/oder die Green Doctors Frosted fĂŒr diese Saison anzubauen. @Tubi hat glaube ich ja mal geschrieben die Green Doctors Frosted wĂŒrde sie nicht nochmal anbauen, weil man so schlecht erkennt wann sie reif ist. Da ich nicht sooo viele Sorten anbauen werde und sie im Topf auf der Terrasse gut erreichbar wĂ€re, wĂŒrde mich das jetzt nicht abhalten. Wer hatte diese Sorten schon mal? Könnt ihr mir sagen, wie euch die Sorten geschmacklich gefallen haben und ob euch sonst noch etwas positives oder negatives dazu einfĂ€llt?
    Kann nur von der Green Doctors Frosted sprechen. Und muss dazu sagen, dass es auch eine Green Doctors (ohne Frosted) gibt.

    Beide Geschwister-Sorten sind ein anschauliches Beispiel dafĂŒr, dass es streng genommen zwei Arten von GrĂŒn bei Tomaten gibt:
    • Green Doctors hatt eine matte Fruchthaut, das sorgt dafĂŒr, dass bei bei Fruchtreife die Farbe von unreif-grĂŒn in reif-gelbgrĂŒn wechselt. Man kann die Reife der FrĂŒchte besser erkennen. Die meisten grĂŒnen Sorten sind von diesem Typ.
    • Green Doctors Frosted hat eine klare Fruchthaut, dadurch ist der Farbwechsel von unreif-grĂŒn in reif-grĂŒn weniger optisch eindeutig. Aber zumindest ich konnte den Unterschied zwischen reif und unreif an den Rispen erkennen, auch wenn man zweimal hingucken muss. Eher ein kleiner Teil von grĂŒnen Sorten sind von diesem Typ.
    FĂŒr beide grĂŒn-Typen kann man einen Tipp geben: Mit den Fingern arbeiten! Unreife FrĂŒchte sind steinhart, reife FrĂŒchte eben weich.

    Ich mag solche Frosted-Typ Sorten. Ich denke, wenn man nicht so viele Pflanzen hat, kann man das wirklich gut hĂ€ndeln. Aber ich glaube, wenn man GroßgĂ€rtner wie @Tubi ist, dann nervt das, wenn man mit einem Frosted-Typ aufgehalten ist und nicht zack-zack die Ernte eingesammelt bekommt.

    Die Dancing Green Fingers, die ich paar Posts vorher erwĂ€hnt hab, mĂŒsste auch so ein Frosted-Typ sein. Plus Hellfrucht-Typ, denn ich sehe keine grĂŒne Schulterung...


    Die hatte ich schon Mal. War lecker
    (y)
    aber eher mĂ€ĂŸiger Ertrag, was vielleicht auch daran gelegen haben könnte, dass mein Mann aus Versehen mit dem Rasentrimmer zu dicht rangekommen ist.
    das könnte möglicherweise ursĂ€chlich fĂŒr den eher mĂ€ĂŸigen Ertrag gewesen sein... :ROFLMAO:
     
    Letztes Jahr am 28.01. Golden Hour und den Mongolischen Zwerg gesÀt. (Sind beide 2-3 Tage spÀter gekeimt), erste Ernte gab's im GewÀchshaus ab dem 27.05.2024...
    Ich glaube das mache ich wieder so.
     
  • Ich mag solche Frosted-Typ Sorten. Ich denke, wenn man nicht so viele Pflanzen hat, kann man das wirklich gut hĂ€ndeln. Aber ich glaube, wenn man GroßgĂ€rtner wie @Tubi ist, dann nervt das, wenn man mit einem Frosted-Typ aufgehalten ist und nicht zack-zack die Ernte eingesammelt bekommt.
    Ja, vor allem, wenn man sie, wie in meinem Fall kaum ausgegeizt hat und sie eng verschlungen mit Anderen wuchs.
    Die Dancing Green Fingers, die ich paar Posts vorher erwĂ€hnt hab, mĂŒsste auch so ein Frosted-Typ sein. Plus Hellfrucht-Typ, denn ich sehe keine grĂŒne Schulterung...
    Ja, das denke ich auch. Ich muss sie trotzdem zusammen mit anderen GrĂŒnen an den Zaun setzen. Ich hoffe, sie hĂ€lt sich ne Weile am Strauch und platzt nicht so schnell.
     
    Gerade eine Tomate mit Fruit Stripe (Fs) Gen entdeckt...

    Ja, das wollte ich Dir auch sagen, die Sart Roloise. Und eigentlich auch Wolverine, oder?
    4,- Euro fĂŒr 10 Korn???? Da kaufst Du aber nicht, oder?
     
    Ja, das wollte ich Dir auch sagen, die Sart Roloise. Und eigentlich auch Wolverine, oder?
    Den Fotos nach auch...


    Dann, was hattest du noch "blaue Marmande", weis den Sortennamen nimmer genau...!?

    4,- Euro fĂŒr 10 Korn???? Da kaufst Du aber nicht, oder?
    Ne, wie auch. Auf die Fensterbank möcht ich die Sorte nicht quetschen.

    Ist der Shop nix? :fragend:
     
    Was ist mit Dwarf Leprechaun Gosha..? Hat die das auch? Oder haben die Streifen da einen anderen Ursprung..?
    Soviel Sorten, die ich nicht kenne... :( Komm mir vor wie ein Hillbilly... :LOL:

    Google-Fix Suche nach wĂŒrde ich sagen ist eher 'ne normale Zebra. Auf 1-2 Fotos meine ich allerdings eine Anomalie zu sehen, wie die Streifen gezeichnet sind, die ich aber nicht weis, wie ich die genetisch zuordnen soll.
     
    Den Fotos nach auch...

    Das ist ne ganz feine!😍
    Dann, was hattest du noch "blaue Marmande", weis den Sortennamen nimmer genau...!?
    Ja Marmande bleue
    Ne, wie auch. Auf die Fensterbank möcht ich die Sorte nicht quetschen.

    Ist der Shop nix? :fragend:
    Das sind doch Apothekenpreise.
     
    Auf die Preise hab ich gar nicht drauf geschaut.

    Seltsam fĂŒr einen Schwaben. Normalerweise ist der Preis immer das Erste, was ich mit meinen Augen ansteuere. Erst danach erfasse ich den Rest.

    Aber bei Tomaten ist das Schwaben-Gen bei mir irgendwie gestört... :unsure:
     
    Gerade eine Tomate mit Fruit Stripe (Fs) Gen entdeckt...

    Dann werfe ich noch Siberian Tiger claws ins Rennen

    FĂŒr unverhĂŒtetes Saatgut sind das schon stolze Preise.
     
    @Sunfreak ist das auch das Fruit Stripe (Fs) Gen?
    F1F4F811-6851-4A55-82C2-C0E4C7A46629.jpeg
     
    Das war der Versuch einen Kern einer Primora aus dem Supermarkt auszusĂ€en. Das kam raus und schmeckte so furchtbar, dass ich die Pflanzen entsorgt habe und die FrĂŒchte ebenso.
     
    Auf dem Foto ist Sie noch nicht reif. Sie war rot. Habe jetzt auf die Schnelle kein anderes Foto gefunden.
     
    Die Schale war so hart, die konnte man kaum zerbeißen und innen hatte sie eine Konsistenz einer grieseligen Wassermelone und der Geschmack war auch nichts.
     
    Sind ja mehr Fs-Tomaten als gedacht...

    Ich habs einfach mal hier hingekleckst...

     
    Das war der Versuch einen Kern einer Primora aus dem Supermarkt auszusĂ€en. Das kam raus und schmeckte so furchtbar, dass ich die Pflanzen entsorgt habe und die FrĂŒchte ebenso.
    Ich hab mir auch mal Samen von der gemacht. Aber nie ausgesÀt.

    Was heißt furchtbar? Langweilig/fade? Oder ekliger? :unsure:

    Vor vielen Jahren hatten wir hier im Forum mal den Fall einer F2, da waren die FrĂŒchte so komisch Beige, nicht sehr delikat von der Optik. Und geschmacklich waren sie bitter und haben ein komisch flaues MagengefĂŒhl gemacht.

    Als hĂ€tte man einen Kopierschutz eingebaut, wĂŒrde der Informatiker sagen... :rolleyes:
     
    Sie ist ĂŒbrigens noch richtig rot mit grĂŒnen Streifen geworden. Da scheine ich aber kein Foto gemacht zu haben. Sie war deutlich grĂ¶ĂŸer als Primora und eben nicht dunkel, sondern rot mit grĂŒnen Streifen. Der Ertrag war gut, aber ein Fruchtstand mit zwei oder drei Tomaten ist abgerissen.
     
    @Sunfreak was hÀltst Du von diesen hier:
     
    Oh, die wĂŒrden mir auch gefallen. :grinsend: Ich bin und bleibe ein Spielratz. 😉
    (Wobei wirklich nur noch nebenher. 98% meines Anbaus sind jetzt großfrĂŒchtige Sorten, weil fĂŒr das Gefuzzel bei so vielen Pflanzen und so viel Ernte keiner Nerven hat 😅)
     
    Oh, die wĂŒrden mir auch gefallen. :grinsend: Ich bin und bleibe ein Spielratz. 😉
    (Wobei wirklich nur noch nebenher. 98% meines Anbaus sind jetzt großfrĂŒchtige Sorten,
    Das kann ich von mir leider nicht sagen. Aber ich bei auf der anderen Seite auch froh, dass ich keine Fleischtomaten stabilisieren muss. :lachend:
    weil fĂŒr das Gefuzzel bei so vielen Pflanzen und so viel Ernte keiner Nerven hat 😅)
    ja, ich auch nicht
     
    @Tubi Fragst du ganz allgemein, oder ist das ein Vorschlag fĂŒr meine Fensterbank-Brut?

    Ich vermute letzteres, Zwergtomaten sind fĂŒr Dich ja nur Spielzeug... :ROFLMAO:

    Kenne beide Sorten nur vom Namen her. Laura hab ich hier, die mach ich dieses Jahr.

    Aber jetzt mal was anderes: Vielleicht geht es nur mir so, aber irgendwie fallen mir in diversen Online-Shops vermehrt Fotos von unglĂŒcklichen Zwergtomaten in die HĂ€nde.

    Das Foto von der Laura auf Deaflora, wo jemand das Töpfle mit der Pflanze in den HĂ€nden hĂ€lt, löst bei mir so den Gedanken aus: "Okay, jetzt noch abernten und dann ist die ein Fall fĂŒr den Kompost".

    Oder die hier sieht auch sehr unglĂŒcklich aus:


    Also ich hab Zwergtomaten irgendwie anders in Erinnerung... :unsure:
     
    Uff... diese Venus sieht wirklich nicht glĂŒcklich aus, @Sunfreak :(
    So sehen meine tatsÀchlich eher aus wenn die Saison schon am Ende ist.
    Warum man gerade von unvorteilhaften Phasen Fotos macht und in seinen Shop einstellt, ist eine gute Frage.
     
    @Tubi Fragst du ganz allgemein, oder ist das ein Vorschlag fĂŒr meine Fensterbank-Brut?

    Ich vermute letzteres, Zwergtomaten sind fĂŒr Dich ja nur Spielzeug... :ROFLMAO:
    Ja, VorschlĂ€ge fĂŒr Dich natĂŒrlich! Was soll ich mit so'n Kram? :lachend: Ich habe die gerade beim Shoppen gesehen. :lachend:
    Kenne beide Sorten nur vom Namen her. Laura hab ich hier, die mach ich dieses Jahr.
    Ach schön!
    Aber jetzt mal was anderes: Vielleicht geht es nur mir so, aber irgendwie fallen mir in diversen Online-Shops vermehrt Fotos von unglĂŒcklichen Zwergtomaten in die HĂ€nde.
    echt? Was kann man denn mit denen verkehrt machen?
    Das Foto von der Laura auf Deaflora, wo jemand das Töpfle mit der Pflanze in den HĂ€nden hĂ€lt, löst bei mir so den Gedanken aus: "Okay, jetzt noch abernten und dann ist die ein Fall fĂŒr den Kompost".

    Oder die hier sieht auch sehr unglĂŒcklich aus:

    Ich wĂŒrde mich was schĂ€men, sowas in meinem Shop zu prĂ€sentieren!
    Also ich hab Zwergtomaten irgendwie anders in Erinnerung... :unsure:
    Gerade die Venus ist so eine dankbare Topftomate. Die hatte ich so gerne.
     
    Uff... diese Venus sieht wirklich nicht glĂŒcklich aus, @Sunfreak :(
    So sehen meine tatsÀchlich eher aus wenn die Saison schon am Ende ist.
    Warum man gerade von unvorteilhaften Phasen Fotos macht und in seinen Shop einstellt, ist eine gute Frage.
    Sie wird nichts andere gehabt haben und gedacht lieber so ein Bild als keines. Aber ehrlich: dann lieber keins!
    Die Balcony sehen auch Kacke aus. Tschuldigung...
     
    Habt ihr schon mal Erdbeeren als Unterpflanzung fĂŒr Tomaten ausprobiert?
    A) ist das bei mir zu dunkel und B) hacken die Amseln bei mir eh die ganze Zeit da herum, um RegenwĂŒrmer zu suchen. Da wĂŒsste ich schon, wer die Erdbeeren erntet.
    C) wĂŒrde es höchst schwierig werden.
    , die Tomaten im nÀchsten Jahr zu pflanzen.
     
    A) ist das bei mir zu dunkel und B) hacken die Amseln bei mir eh die ganze Zeit da herum, um RegenwĂŒrmer zu suchen. Da wĂŒsste ich schon, wer die Erdbeeren erntet.
    C) wĂŒrde es höchst schwierig werden.
    , die Tomaten im nÀchsten Jahr zu pflanzen.
    Klingt logisch. Zu dunkel wÀre es bei mir nicht, da ich nur eine Reihe habe, aber die anderen Punkte sprechen wirklich dagegen.
     
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