🎃 Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2025

  • Ich werde nur noch zwei Kürbispflanzen setzen. Und wenn’s nichts wird, dann kaufe ich halt Früchte! Besser als der Zustand jetzt.🙈
     
  • Ich werde zwei Kürbispflanzen setzen... das genügt, denn bei uns isst irgendwie keiner Kürbis. :grinsend:
    Aber wir lieben sie als Halloween-Deko! :love: Ohne geht gar nicht....
    Oder vielleicht noch einen Steirischen Ölkürbis. Denn Kürbiskerne stehen hier sehr hoch im Kurs, die werden sehr gerne gefuttert.
     
  • Bei uns liegen noch ca. 5 Hokkaido’s im Keller. Mein Kleiner liebt Kürbissuppe und der Große mag nicht mal probieren.
     
  • Ich drücke dir die Daumen @Taxus.
    Vielen Dank! :paar:
    Wir werden dann wohl mal Celtis Tipp beherzigen und wirklich schon ganz früh mit dem Ferrramol loslegen, wenn es noch kalt ist und die 1. Generation schlüpft.
    Im Herbst hatten wir das Glück zufällig ein riesiges Gelege Nacktschneckeneier unter der Hecke zu finden und vernichten zu können. Das war auch schon sehr gut - haben wir bisher noch nie gesehen, und war sicher auch schonmal gut zur Reduktion....
     
  • Ich werde zwei Kürbispflanzen setzen... das genügt, denn bei uns isst irgendwie keiner Kürbis. :grinsend:
    Vielleicht habt Ihr die falschen Rezepte. Sowas mag eigentlich jeder:
    IMG_3151.jpeg

    Aber wir lieben sie als Halloween-Deko! :love: Ohne geht gar nicht....
    Oder vielleicht noch einen Steirischen Ölkürbis. Denn Kürbiskerne stehen hier sehr hoch im Kurs, die werden sehr gerne gefuttert.
     
    @Tubi muss gestehen dass wir nur Suppe kennen.
    Hier gab es früher in meiner Kindheit keine Kürbisse zu kaufen, nirgends.
    Hab als Erwachsene zum ersten Mal Kürbissuppe gegessen... und die war echt gut... aber ich fand die mehlige Konsistenz und das Aroma von dem Kürbis nicht so toll.
    Hab dann selbst welche gekocht, war auch nicht anders (und ich finde meine Suppen sonst sehr lecker.)
    Ja, vielleicht ist speziell die Kürbissuppe nichts für uns, solche Puffer sehen lecker aus!
     
    Aber auch Kürbissuppe gibt es ja in ganz vielen Varianten. Ich habe schon drei Varianten gegessen, die langweilig waren. Meine schmeckt mir sehr gut und jetzt habe ich gerade ein Rezept mit Kokosmilch, Banane und Curry bekommen, das ich gerne mal ausprobieren möchte.
     
    @Tubi muss gestehen dass wir nur Suppe kennen.
    Hier gab es früher in meiner Kindheit keine Kürbisse zu kaufen, nirgends.
    Hab als Erwachsene zum ersten Mal Kürbissuppe gegessen... und die war echt gut... aber ich fand die mehlige Konsistenz und das Aroma von dem Kürbis nicht so toll.
    Es ist nicht jeder Kürbis „mehlig“. Die meisten Leute nehmen Hokkaido für Suppe, weil man ihn nicht schälen muss. Hokkaido nehme ich gerne für Currys, Ofengemüse oder Lasagne. Für Suppe oder Marmelade nehme ich lieber Butternut.
    Hab dann selbst welche gekocht, war auch nicht anders (und ich finde meine Suppen sonst sehr lecker.)
    Ja, vielleicht ist speziell die Kürbissuppe nichts für uns, solche Puffer sehen lecker aus!
    Pancakes, Waffeln, Kuchen alles lecker!
    Nur Salat (Rohkost) oder Kürbis süß sauer mag ich nicht so gerne.
     
    Aber auch Kürbissuppe gibt es ja in ganz vielen Varianten. Ich habe schon drei Varianten gegessen, die langweilig waren. Meine schmeckt mir sehr gut und jetzt habe ich gerade ein Rezept mit Kokosmilch, Banane und Curry bekommen, das ich gerne mal ausprobieren möchte.
    Ohne Banane würde mir das gut schmecken. :freundlich:
     
    Uff... das ist für mich alles nichts... ich denke wir bleiben bei den Kürbissen als Deko Objekte. :grinsend:
    Und bei den Kernen - die sind toll.
     
    Kürbis ist für mich das vielseitigste Gemüse überhaupt. 50 kg sollte man schon über den Winter haben. 😁
    Das Dunme ist nur, die leckersten Rezepte sind auch am Zeitaufwändigsten. Und ich habe keine Küchenhilfe. Wäre toll, man hätte jemanden, dem man nur Rezept in die Hand zu drücken braucht und der dann dass Gewünschte zaubert.
     
    So jemand hätte ich auch gerne @Tubi!
    Mein “normales“ Kürbissuppen Rezept ist ohne Banane und ohne Curry, aber mit Kokosmilch, Zwiebeln, ein paar Kartoffeln, Zitrone und Koriander (Pulver nicht das grüne). Wenn man das richtige Verhältnis trifft ist das mega lecker. Gerade mit der Zitrone muss man aufpassen. Nimmt man nicht genug fehlt das gewisse Etwas und nimmt man zu viel wird’s zu zitronig.
     
    Kürbis ist für mich das vielseitigste Gemüse überhaupt. 50 kg sollte man schon über den Winter haben. 😁
    Das Dunme ist nur, die leckersten Rezepte sind auch am Zeitaufwändigsten. Und ich habe keine Küchenhilfe. Wäre toll, man hätte jemanden, dem man nur Rezept in die Hand zu drücken braucht und der dann dass Gewünschte zaubert.
    Sehe ich genauso! Neben den 'üblichen Verdächtigen' gibt es bei uns auch öfter mal einen Auflauf aus Hackfleisch, Kartoffel- und Kürbisscheiben, mit einer Mischung aus Sahne und Saurer Sahne, plus Salz, Pfeffer und Muskat. Die Flüssigkeit sollte alles knapp bedecken. Man kann es auch mit Käse überbacken. Und ich trockne Kürbis auch (im Dörrautomaten) und pulverisiere ihn (mache ich auch mit Zucchini und Pilzen). Das Pulver ist super in Eintöpfen zum Andicken. Man muss nur beachten, dass es den Geschmack der Gerichte süsslich verändert. Ich koche ihn auch als Purree ein, für Brot, Nudeln und Kuchen. Bei Brot und Nudeln nehme ich Kürbispurree statt sonstiger Flüssigkeit. Ich habe derzeit noch ein paar Butternuts (Sonca), einen sehr großen Butternut unbekannter Sorte und einen riesigen Pink Jumbo Banana im Vorrat, die noch nicht geschlachtet wurden. Die Liste der Sorten, die ich dieses Jahr anbauen möchte, ist lang! Ich LIEBE Kürbisse!!!!
     
    Sehe ich genauso! Neben den 'üblichen Verdächtigen' gibt es bei uns auch öfter mal einen Auflauf aus Hackfleisch, Kartoffel- und Kürbisscheiben, mit einer Mischung aus Sahne und Saurer Sahne, plus Salz, Pfeffer und Muskat. Die Flüssigkeit sollte alles knapp bedecken. Man kann es auch mit Käse überbacken. Und ich trockne Kürbis auch (im Dörrautomaten) und pulverisiere ihn (mache ich auch mit Zucchini und Pilzen). Das Pulver ist super in Eintöpfen zum Andicken. Man muss nur beachten, dass es den Geschmack der Gerichte süsslich verändert. Ich koche ihn auch als Purree ein, für Brot, Nudeln und Kuchen. Bei Brot und Nudeln nehme ich Kürbispurree statt sonstiger Flüssigkeit. Ich habe derzeit noch ein paar Butternuts (Sonca), einen sehr großen Butternut unbekannter Sorte und einen riesigen Pink Jumbo Banana im Vorrat, die noch nicht geschlachtet wurden. Die Liste der Sorten, die ich dieses Jahr anbauen möchte, ist lang! Ich LIEBE Kürbisse!!!!
    Ach vielen lieben Dank für Dein Statement! Dörren und pulverisieren ist eine ausgezeichnete Idee!
     
    Ach vielen lieben Dank für Dein Statement! Dörren und pulverisieren ist eine ausgezeichnete Idee!
    Gerne! Bei Kürbissen eskaliere ich leicht... Ich versteh einfach nicht, wie dieses tolle Gemüse jahrzehntelang ein 'Gelbe-Zentner-Schattendasein' führen konnte...
     
    Zu meinen Kindertagen gab es nur gelben Zentner, süß-sauer eingelegt. Ich fand das furchtbar, schon allein, dass das ganze Haus auf Tage nach Essig stank, wenn das Zeug eingekocht wurde...

    Als ich ins Teenager-Alter kam, verirrte sich der erste Hokaido in unseren Garten, und meine Mutter probierte sich durch Suppen, gratinierten und gebratenen Kürbis - und plötzlich mochte ich Kürbis.

    Mein Favorit ist ein Chili ( ob con oder sin Carne ist egal) in dem Kürbiswürfel mitgegart werden.
     
    Uff... das ist für mich alles nichts... ich denke wir bleiben bei den Kürbissen als Deko Objekte. :grinsend:
    Und bei den Kernen - die sind toll.
    Kürbis geht doch nicht nur als Suppe.
    Sie lassen sich backen, kochen oder braten. In Würfeln oder Spalten.
    Gefüllt oder als Püree. Geraspelt als Puffer, Puffer, gemischt mit Kartoffel oder Zucchini.
    Süß geht auch.
    Ich habe mehrere Kochbücher und -Heftchen zum Thema Kürbis. Ist nicht aufwändiger als Kartoffeln. Aber schafft so einfach so viel mehr Vielfalt.
     
    Ich glaube es euch. Ich mag auch sonst jedes Gemüse und jedes Obst (bis auf Melone). Aber mit Kürbis werde ich nicht so richtig warm. Habe ihn aber auch 40 Jahre nicht vermisst. Dafür essen wir teilweise anderes, was man hierzulande nicht kennt, weil wir die indische und orientalische Küche lieben. So ist jeder Geschmack etwas anders. :freundlich:
     
    Ich glaube es euch. Ich mag auch sonst jedes Gemüse und jedes Obst (bis auf Melone). Aber mit Kürbis werde ich nicht so richtig warm. Habe ihn aber auch 40 Jahre nicht vermisst. Dafür essen wir teilweise anderes, was man hierzulande nicht kennt, weil wir die indische und orientalische Küche lieben. So ist jeder Geschmack etwas anders. :freundlich:
    Ist Kürbis nicht auch durchaus Bestandteil der indischen und orientalischen Küche?
     
    Ich liebe Kürbis in fast jeder Form, nur pikant, süß nicht.
    Am liebsten ganz natur in Spalten geschnitten, mit Öl bepinselt, gewürzt und im Backrohr gebacken.
    Oder gefüllt mit Faschiertem, Gemüse und dazu Tomatensauce .
    Als Suppe auch sehr gerne mit Tomaten !
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Sunfreak 🎃 Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2024 Obst und Gemüsegarten 236
    Sunfreak Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2023 Obst und Gemüsegarten 128
    S Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2018 Obst und Gemüsegarten 88
    G Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2017 Obst und Gemüsegarten 350
    Sunfreak Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2016 Obst und Gemüsegarten 249
    Sunfreak Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2014+2015 Obst und Gemüsegarten 1293
    Sunfreak Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2013 Obst und Gemüsegarten 659
    K Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2012 Obst und Gemüsegarten 500
    F Tomaten, Kürbis, Zucchini und mulchen Obst und Gemüsegarten 29
    Knuffel Würde sich da eine Zucchini oder ein Kürbis wohl fühlen? Obst und Gemüsegarten 8
    Schwabe12345 Ist das ein Kürbis oder gar ein Zucchini Obst und Gemüsegarten 8
    Z Zucchini oder Kürbis? Pflanzenbestimmung - Archiv 4
    S Getier an meiner Zucchini und meinem Kürbis Obst und Gemüsegarten 1
    M Runde Zucchini oder Kürbis? Wie heißt diese Pflanze? 3
    amaryllis5 Wildwuchs Kürbis, Zucchini oder....? Wie heißt diese Pflanze? 1
    blattläuschen kürbis und zucchini Obst und Gemüsegarten 2
    Schneckenflüsterer Zucchini oder anderer Kürbis? Obst und Gemüsegarten 8
    B Kürbis- & Zucchini Obst und Gemüsegarten 6
    M Mangold in Mischkultur mit Gurken/Kürbis/Zucchini Obst und Gemüsegarten 1
    HundundKatze Zucchini/Kürbis, kann mich bitte Jemand aufklären?! Obst und Gemüsegarten 11
    mystery zucchini oder kürbis Obst und Gemüsegarten 6
    D Beetgröße Kürbis/Zucchini Obst und Gemüsegarten 4
    A Zucchini, Kürbis, Tomaten, Paprika....- wie pflanze ich am sinnvollsten? Obst und Gemüsegarten 3
    Grashüpfer28 Biete Zucchini und hokaido Kürbis Grüne Kleinanzeigen 2
    N Ist das ein Kürbis? Oder Zucchini? oder? Wie heißt diese Pflanze? 14

    Similar threads

    Oben Unten