🍅 Tomatenzöglinge 2024

Black Pear

IMG_20240728_185614.jpg
IMG_20240728_185624.jpg
 
  • Zu dem Geschmack der Tomaten brauche ich nicht einzeln etwas schreiben. Sie haben nämlich alle sehr sehr ähnlich geschmeckt. Leider noch zu laff. Da fehlt definitiv überall Geschmack.
    The Thong war noch am würzigsten , Summer Cider am wenigsten irgendwas.
     
  • So, hab fertig gemacht...

    Anhang anzeigen 777965 Anhang anzeigen 777964

    Jetzt müssen die Berge nur noch eingekocht werden... 🥴
    Lalala, ich weiss, wer dieses Jahr die grösste Tomatenernte einfährt. ;) Sehr schön!! :love:
    Hach die True Colours. :love:
    Da bin ich sehr gespannt, ob sie dir im Verlauf doch noch schmeckt :)

    Indigo Rose und Tigerella vom letzten Jahr(Pflanzen von einer Züchterin bekommen). 10 Tomaten pro Pflanze am 01.10.2023 , musste ich suchen.😓
    Anhang anzeigen 777982
    Und dieses Jahr, noch nicht ma 01.08.2024 und alles hängt voll (Selbst gezogen). 💪🤩. Anhang anzeigen 777983Anhang anzeigen 777984Anhang anzeigen 777985
    Das sieht sehr schön aus!! :love:
     
    Lalala, ich weiss, wer dieses Jahr die grösste Tomatenernte einfährt. ;)
    Ich glaube das wird @Tubi. :paar:
    Und @panthera wird bestimmt auch jede Menge ernten.
    Ich schätze ich lande vielleicht auf Platz 3 oder 4, falls hier nicht noch jemand heimlich größeren Anbau betreibt.

    Aber die Menge ist schon ordentlich, das ist auf jeden Fall wahr, 20,6 kg bis heute!
    Vor einem Jahr am 28.07. waren es genau 13kg! :oops:

    Ich hab gerade wieder einen riesen Pott Passata eingekocht.
    Wenn das so weitergeht bin ich in zwei bis drei Wochen mit unserem Jahresvorrat Passata einkochen durch. 🙈😅

    Ich sehe auch immer deutlicher, was sich "nicht lohnt" (welche Sorte & welche Art von Tomate) und was sich unglaublich lohnt.
    Es gibt definitiv früher Fleischtomaten, die - verglichen mit den allermeisten runden, roten Sorten absolute Gourmetqualität haben.
    Es gibt fantastische gelbe Sorten - und jede Menge gelbe, die nicht schmecken.
    Die Notizen von diesem Jahr werden (für mich) sehr umfangreich und interessant.
    Das ist insgesamt eine sehr, sehr schöne Tomatensaison.
     
    Ich glaube das wird @Tubi. :paar:
    Ich habe aber viel weniger Pflanzen als Du. 😀
    Und @panthera wird bestimmt auch jede Menge ernten.
    Ich schätze ich lande vielleicht auf Platz 3 oder 4, falls hier nicht noch jemand heimlich größeren Anbau betreibt.

    Aber die Menge ist schon ordentlich, das ist auf jeden Fall wahr, 20,6 kg bis heute!
    Vor einem Jahr am 28.07. waren es genau 13kg! :oops:

    Ich hab gerade wieder einen riesen Pott Passata eingekocht.
    Wenn das so weitergeht bin ich in zwei bis drei Wochen mit unserem Jahresvorrat Passata einkochen durch. 🙈😅

    Ich sehe auch immer deutlicher, was sich "nicht lohnt" (welche Sorte & welche Art von Tomate) und was sich unglaublich lohnt.
    Es gibt definitiv früher Fleischtomaten, die - verglichen mit den allermeisten runden, roten Sorten absolute Gourmetqualität haben.

    😀
    Es gibt fantastische gelbe Sorten - und jede Menge gelbe, die nicht schmecken.
    Aber vielleicht schmecken die beim nächsten Mal.
    Aber dennoch. Ich bin dafür, wir eröffnen einen Thread der Flops.
    Die Notizen von diesem Jahr werden (für mich) sehr umfangreich und interessant.
    Das ist insgesamt eine sehr, sehr schöne Tomatensaison.
     
  • Aber vielleicht schmecken die beim nächsten Mal.
    Ich glaube nicht, nein... was mehlig ist und ein komisches bäh-Aroma hat, wird auch nächstes Mal nicht schmecken. 🙈
    Es gibt mitunter schon Sorten, die eigentlich gut aber nicht top sind - und die vielleicht ihr volles Potential aus irgendwelchen Gründen nicht entfalten konnten - aber die, die richtig eklig und mehlig oder fad-wässrig-krautig sind... brrr. 😖
    Sowas kriegt hier keinen zweiten Versuch.
    Ich habe ja einige Tomatensorten zum wiederholten Mal dabei (baue ja schon einige immer wieder an) - und klar, kleine Abweichungen nach Jahr und Wetter kann es immer mal geben. Sind ja Pflanzen und keine Roboter.
    Aber so grundlegende..? Bei mir eher nicht bisher...
     
  • Hach die True Colours. :love:
    Da bin ich sehr gespannt, ob sie dir im Verlauf doch noch schmeckt :)
    Bisher schmecken alle Tomaten noch nicht richtig gut. Auch nicht die guten, bekannten Sorten... Ich denke, es wird noch besser im August.
    Ich hab gerade wieder einen riesen Pott Passata eingekocht.
    Wenn das so weitergeht bin ich in zwei bis drei Wochen mit unserem Jahresvorrat Passata einkochen durch. 🙈😅

    Ich sehe auch immer deutlicher, was sich "nicht lohnt" (welche Sorte & welche Art von Tomate) und was sich unglaublich lohnt.
    Es gibt definitiv früher Fleischtomaten, die - verglichen mit den allermeisten runden, roten Sorten absolute Gourmetqualität haben.
    Es gibt fantastische gelbe Sorten - und jede Menge gelbe, die nicht schmecken.
    Die Notizen von diesem Jahr werden (für mich) sehr umfangreich und interessant.
    Das ist insgesamt eine sehr, sehr schöne Tomatensaison.
    Ich habe mir heute eine Flotte Lotte bestellt zum Einkochen. Leider hab ich noch keine dabei, der ich derzeit Gourmet Geschmack vergeben würde...
    Aber dennoch. Ich bin dafür, wir eröffnen einen Thread der Flops.
    Da steht bei mir ganz oben die Bajaja und dieses Jahr sind ein paar Mircos dazu gekommen...
     
    Bisher schmecken alle Tomaten noch nicht richtig gut. Auch nicht die guten, bekannten Sorten... Ich denke, es wird noch besser im August.
    Das scheint leider bei einigen so zu sein, wo die Temperaturen nicht günstig waren. :(
    Das wird jetzt im August sicher besser werden.

    Ich habe mir heute eine Flotte Lotte bestellt zum Einkochen.
    Unverzichtbar. :love:

    Leider hab ich noch keine dabei, der ich derzeit Gourmet Geschmack vergeben würde...
    Das kommt bestimmt noch! :paar:


    Da steht bei mir ganz oben die Bajaja
    Von der habe ich noch nicht so viel Gutes gehört. 🙈
     
    Mhm, hier schmecken sie schon recht gut. Vielleicht hatten wir anderes Wetter.
    Hier auch, wir hatten es insgesamt sehr warm. Extrem wechselhaft, aber trotzdem sehr warm. Wirklich kalt war es seit Monaten nicht mehr. Das macht wahrscheinlich schon einen Unterschied, könnte ich mir vorstellen...
    Wobei sich die Sorten hier geschmacklich zum Teil auch extrem unterscheiden... aber da sie alle im gleichen Klima gewachsen sind, kann ich das auf Sortenunterschiede zurückführen.
     
    ch möchte bitte jetzt nicht jeden Tag
    8 kg Tomaten ernten!😱
    8 kg??? o_O Täglich..??
    Was hast du alles angebaut..??
    Du wirst locker fünfmal so viel ernten wie ich! :grinsend:
    Bei mir wirft ein großer Teil der Pflanzen nichts oder nahezu nichts ab.
    Mag sein, dass du paar weniger hast, aber wenn du weniger Nieten dabei hast als ich, wirst du meinen Ertrag um Längen schlagen.
    Ich wette auf 8kg/Tag werde ich selbst an Spitzentagen niemals kommen.
    Macht aber auch nichts, denn 8kg/Tag wären hier definitiv zu viel! :verrueckt:
    Ich wüsste gar nicht, wohin damit...
     
    8 kg??? o_O Täglich..??
    Na, ich hoffe nicht!!!!
    Aber das war schonmal so. Allerdings im August.
    Was hast du alles angebaut..??
    Du wirst locker fünfmal so viel ernten wie ich! :grinsend:
    Ach nein. Einige Fleischtomaten haben nur drei Stück, und ich habe auch viele Cherrys.
    Ach zu den 8 kg muss eigentlich noch das Pfund gerechnet werden, dass ich direkt im Garten gefuttert habe (aus Vergleichsgründen 😀).
    Bei mir wirft ein großer Teil der Pflanzen nichts oder nahezu nichts ab.

    Würde mich auch interessieren. Lasst uns einen Flopthread eröffnen.
    Mag sein, dass du paar weniger hast, aber wenn du weniger Nieten dabei hast als ich, wirst du meinen Ertrag um Längen schlagen.
    Ich wette auf 8kg/Tag werde ich selbst an Spitzentagen niemals kommen.
    Naja, ich gehe nicht jeden Tag in den Pachtgarten. Und hier geht es auch erst langsam los. Aber bei einigen Fleischtomaten reifen alle gleichzeitig ab.
    Das wird ein Spaß 😱
     
    Ja, sehr. :love:
    Ich kann dir auch gerne Samen schicken, falls du magst.
    Sie wird so um die 40-50cm hoch und macht schöne Tomaten von 20-30g (also nicht winzig sondern ordentliche Datteltomaten), gelb, mit lila Streifen. Schmeckt auch sehr gut (nicht sauer), eine der neueren Züchtungen von Brad Gates (2022). Ich baue sie seit November 2022 an, seit sie verkauft wird, und hier darf sie nicht mehr fehlen.

    Oh ja, sehr gerne. :love:
     
    Naja, ich gehe nicht jeden Tag in den Pachtgarten. Und hier geht es auch erst langsam los. Aber bei einigen Fleischtomaten reifen alle gleichzeitig ab.
    Das wird ein Spaß 😱
    das hat dann den vorteil, dass man eine geballte ladung auf einen schlag verarbeiten kann. mir persönlich ist das lieber als jeden tag ein bißchen, wofür sich der zeitliche aufwand in relation gesetzt nicht wirklich lohnt.

    ich habe meinen tomaten und paprika gestern noch eine runde dünger gegönnt, das ist dann wohl das letzte mal in dieser saison gewesen. eine freilandpflanze zeigte leichten hunger und die spitzpaprika auch in ihrem dezent überbesetzten kübel :) .
     
    Und jetzt weiß ich nicht mehr was ich hier fragen wollte😂🫣

    Dann bin ich gespannt, was @panthera über Kaileigh Anne berichtet. Das ist ja eine Kreuzung zwischen Snow White und Rebel Starfighter Prime.
    Sie müsste inzwischen reif sein. Bevor ich in den Urlaub aufgebrochen bin hatte sie schon einen Hauch Farbe.

    Ich glaube das wird @Tubi. :paar:
    Und @panthera wird bestimmt auch jede Menge ernten.
    Ich schätze ich lande vielleicht auf Platz 3 oder 4, falls hier nicht noch jemand heimlich größeren Anbau betreibt.

    Aber die Menge ist schon ordentlich, das ist auf jeden Fall wahr, 20,6 kg bis heute!
    Vor einem Jahr am 28.07. waren es genau 13kg! :oops:
    Damit dürftest du definitiv vor mir liegen. Ich habe aktuell vielleicht 3 kg insgesamt. Allerdings nur geschätzt, da bis auf 2 Fleischtomaten nur Fitzelzeug😉

    Aber vielleicht schmecken die beim nächsten Mal.
    Aber dennoch. Ich bin dafür, wir eröffnen einen Thread der Flops.
    Guter Plan. Ich merke schon nach dem Urlaub ist vor den Steckbriefen😅
     
    @panthera Willkommen zurück! :paar:


    Und jetzt weiß ich nicht mehr was ich hier fragen wollte😂🫣
    Mit welcher Info kann ich dienen..? 😅


    Damit dürftest du definitiv vor mir liegen. Ich habe aktuell vielleicht 3 kg insgesamt. Allerdings nur geschätzt, da bis auf 2 Fleischtomaten nur Fitzelzeug😉
    Kommt bei dir noch! Letztes Jahr war es auch so, Ernte fing später an als bei mir, dann aber oho! 😉


    Guter Plan. Ich merke schon nach dem Urlaub ist vor den Steckbriefen😅
    Ich zähle derzeit über 20 (!) Flops! :verrueckt:

    Habe gestern mal unterteilt in

    TOP - ca. 16-18 Sorten
    FLOP - bisher 21 Sorten
    So la la - bisher 11 Sorten

    TOP --> wird wieder angebaut
    FLOP --> definitiv keine 2. Chance
    So la la --> 2. Chance bei Gelegenheit

    So halte ich das...

    In die Kategorie So la la fallen bei mir Sorten, die zwar gut schmecken, aber wo der Ertrag schwächelt. Oder wo die Früchte durchwachsen schmecken - mal eine sehr lecker, eine zu sauer.
    Oder die lecker sind aber die Schale eher dick.
    Denke solche Dinge können mitunter auch am Wetter liegen.

    Aber Zeug, was mehlig ist und gar kein richtiges Tomatenaroma hat, oder die Früchte auch bei Vollreife steinhart, trocken und fad sind, trotz bester Pflege und gutem Dünger (und eigentlich auch passablen Wetter) bekommt hier keine zweite Chance. Da bin ich rigoros...
     
    Gerade ein zutrauliches Amselchen im Gewächshaus ertappt, das mich mit großen Kulleraugen und geöffnetem Schnäbelchen ansah... ich fürchte, da brauche ich über die Schnecken nicht weiter nachzudenken. 🙈
    (Und ja, wir haben natürlich Wasserschalen im Garten für die Tiere... es ist ganz sicher nicht der Durst, der sie treibt...)
    Habe dementsprechend auch einen Adjudant geerntet, der zu einem guten Teil frisch ausgehöhlt war...
    Seufz.
    Ich teile grundsätzlich gerne mit den Tieren - aber gerade die besten Tomatensorten..??
    Könnten sie sich nicht wenigstens an meine 21 Flops halten..? :(
    Aber die schmecken wahrscheinlich nicht einmal den Viechern...
     
    Zum Frühstück gab es heute zwei Birdie jaune. Also entweder habe ich zu früh geerntet oder die ersten Früchte schmecken generell nicht oder aber sie taugt nicht. Die Tomätchen schmeckten neben süß irgendwie recht "wässrig" und Tomatenaroma war lediglich ganz entfernt zu erahnen. Ich hoffe, die nächsten Früchte schmecken besser und ich war nur zu früh.
     
    @panthera Willkommen zurück! :paar:
    Noch nicht, aber ich habe die Pause genutzt einmal kurz zu überfliegen. Hab bestimmt auch einiges übersehen hier.
    Morgen Abend bin ich wieder daheim.

    Mit welcher Info kann ich dienen..? 😅
    Wenn ich das noch wüsste. Im Zweifelsfall Geschmack und Reifedauer 😂

    Kommt bei dir noch! Letztes Jahr war es auch so, Ernte fing später an als bei mir, dann aber oho! 😉
    Dann hab ich ja noch Hoffnung.

    So halte ich das...
    Hier wird in Schulnoten bewertet. 6 heißt taugt nicht Mal zum Saatguterhalt. 1 sind meine Lieblingssorten.

    Aber die schmecken wahrscheinlich nicht einmal den Viechern...
    Die sind halt auch Leckermäuler
     
    Guck mal, @panthera, hier nähere Infos :)
    (Der Link führt direkt zu meinem Beitrag mit der Sortenbeschreibung der Medovo-Rosoviy.)


    - Der Thread wird nicht so bleiben wie er ist. Unser bester Michi bastelt gerade etwas schönes für uns, mit Eingabemaske und Inhaltsverzeichnis, das sich automatisch aktualisiert. :love:

    War jetzt nur mal der Versuch eines Anfangs. 😉
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ich habe gerade eine "vergessene" Pflanze vorm Gewächshaus gefunden und umgetopft.
    Sie hatte keinerlei Pflege, einen viel zu kleinen Kübel und kein Dach.
    Das ist der Rev Michael Keyes direkt daneben trotz viel größerem Kübel und mehr Erde ganz schlecht bekommen - die Dwarf Pink Passion zeigt sich extrem unbeeindruckt: keine Braunfäule und keine Blütenendfäule!
    Nur ausgemergelt ist sie natürlich.

    Sie wurde jetzt in einen 30 Liter-Kübel gesetzt und ich bin gespannt wie sie sich noch entwickeln wird.
    Sollte sie leckere Früchte machen, kann ich die Sorte in Punkto Robustheit nur allerwärmstens empfehlen!!

    20240729_141901.jpg
     
    Ich weiß, es war ne Erfahrung. Und ich hatte ja gleich 5 Pflanzen weil die Werbung so toll war 🙈

    Total sauer. Sonst nix. Brrrr....
    Oh, dass tut mir so leid!!! Aber warum machst Du denn 5 Stück von etwas, was Du nicht kennst? 🤔
    Es gibt nur selten eine Tomate, die ich rausreißen würde, weil sie nicht schmeckt. Die Bajaja gehört dazu. Und ich bin hier bekannt für meine Vorliebe für „spritzige“ Tomaten. 😀
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Und wieder frage ich mich, warum ich noch keinen Urlaub habe. Gerade geerntet. Noch nicht gewogen. Hach das wird ein entspannter Urlaub in drei Wochen. Alle Fleischis geerntet. Und ich liege im Liegestuhl, lese und futtere Streifenzipfel und andere Cherrys 🤔
    IMG_1385.jpeg
     
    Oh, dass tut mir so leid!!! Aber warum machst Du denn 5 Stück von etwas, was Du nicht kennst? 🤔
    Es gibt nur selten eine Tomate, die ich rausreißen würde, weil sie nicht schmeckt. Die Bajaja gehört dazu. Und ich bin hier bekannt für meine Vorliebe für „spritzige“ Tomaten. 😀
    Naja, die Werbung war überzeugend 🙈
    Ich hab dann davon 2 abgegeben und "nur" 3 behalten die ich tatsächlich später früh entsorgt habe weil sie die Erntearbeit nicht wert war. Aber meine Mutter meinte, dass sie Soße draus gekocht hatte die wohl sehr lecker war...
     
    Juhu, ich konnte auch endlich ein wenig ernten!

    Schwarze Indigo und die mexikanische Honigtomate, sowie die Sorte, die ich nach wie vor nicht identifizieren kann.
    Ein schöner bunter Teller! 😀
    Wie haben sie Dir geschmeckt? Die dunkle sieht der Black Cherry und dem Manadinger Süßling sehr ähnlich. Die haben die gleiche Farbe und auch so hübsche lange Kelchblätter.
     
    Von der kleinen Morgenrunde im Gewächshaus... wäre noch mehr zu ernten gewesen, aber meine Hände waren voll...
    20240730_134340.jpg

    Der Adjudant hat keine besonders schöne Farbe - aber der Geschmack!! "Keine" Säure, herrlich aromatisch, süß (kein bisschen wässrig) und einfach lecker! Und obendrein trägt er so gut!
    Eine wirklich ganz ganz tolle Sorte, die wir nicht mehr missen wollen. Eine der absoluten "das-ist-es-Sorten".

    Ich habe an meinem Plan für nächstes Jahr weitergearbeitet, und das Gewächshaus ist schon voll. Mit Sorten, die ich bereits habe. Jeweils mehrere Pflanzen

    Adjudant
    Kazakhstanskiy Zholtyy
    Oxacan Jewel (kartoffelblättrig)
    Oxacan Jewel (normalblättrig)
    Big Mao
    Zagadka Prirody
    Medovo-Rosoviy
    Super Snow White

    Falls das Wetter keinen Strich durch die Rechnung macht, sollte das eine richtig geniale Ernte geben. Aber das ist natürlich abzuwarten, wie sie sich gegebenfalls unter schlechteren Bedingungen schlagen würden.
    Kazakhstanskiy Zholtyy wird auf Pomidor.com (russ. Tomatenforum) seitenlang gelobt, er scheint sich bei schlechtem Wetter genauso gut zu schlagen und zuverlässig zu fruchten, und auch Oxacan Jewel gilt ja als sehr zuverlässig.
    Bei den anderen wird man sehen.

    Auch für den Balkon steht die Planung weitestgehend, dort kommen alle absoluten Schneckenmagneten hin. Ein paar Plätze frei sind noch im Unterstand...

    Erstaunlicherweise verspüre ich gerade überhaupt keine Shoppinglust mehr. :D
    Vielleicht noch paar Sorten tauschen... aber selbst dazu fühle ich mich gerade nicht motiviert. Die Sorten, die jetzt gerade so unglaublich köstlich sind, dürften kaum bis extrem schwer zu toppen sein. 😅

    Eine Frage - wenn man die Oxacan Jewel lecker findet, lohnt dann auch die Amethyst Jewel..? Ist die genauso gut? Von der habe ich auch schon lange Samen da...
    Erinnert optisch (von den Beschreibungen her) bisschen an den Ural'skiy Brilliant, der köstlich ist....
     
    Meine Stabtomate hat das Ende der Fahnenstange erreicht. Zur Decke hin wäre noch Platz, aber dann müsste ich bohren. Also werde ich wohl schräg leiten. Mal schauen, wie sie da so mitspiel. Das 3-triebig hat sie ja gekonnt ignoriert: plötzlich war da noch ein vierter Trieb...
     
    Haben gerade Tomaten verkostet. Einen Teil gestern geerntet, einen anderen Teil vorgestern.
    Alle waren überreif, Matsch!!!!
    Sehr merkwürdig. Kann ich mich so in dem Reifetest geirrt haben? Oder sind die in einem Tag matschig.
    Schade, Fotos und Geschmacksbeurteilung so kaum möglich.
    Honigsüßer Erlöser
    Marsha‘s Starfighter Beesteak
    Babuschka
    Sweet Caramel Sofia
    Emerald Pear
     
    Oh das ist sehr schade, @Tubi. 😢
    Ach gibt Schlimmeres. Aber doof ist wirklich, dass sie alle auf einmal abreifen und ich sie gar nicht richtig probieren kann, geschweige denn Fotografieren oder sonstiges.
    Verkaufen lässt sich das so auch nicht.
    Am besten nächstes Jahr nur noch 1/3. aber wer weiß. Nachher trägt dann jede Pflanze 10 kg?
     
    Oh je, @Tubi, das ist ja ein Dilemma. 🙈
    Aber ich kann es mir schon vorstellen, du hast ja so viele großfruchtige Fleischtomaten - also wenn ich mir jetzt vorstelle, ich hätte bspw. 100 Pflanzen Kazakhstanskiy Zholtyy und Oxacan Jewel... da hätte ich jetzt wahrscheinlich schon 150kg geerntet. Ich wüsste aber offengestanden auch beim allerbesten Willen nicht wohin damit, in der kurzen Zeitspanne...
    Das Fitzelzeug, wie du es immer nennst :grinsend: wirft da langsamer und überschaubarer ab...
     
    Von der kleinen Morgenrunde im Gewächshaus... wäre noch mehr zu ernten gewesen, aber meine Hände waren voll...
    Anhang anzeigen 778395

    Der Adjudant hat keine besonders schöne Farbe - aber der Geschmack!! "Keine" Säure, herrlich aromatisch, süß (kein bisschen wässrig) und einfach lecker! Und obendrein trägt er so gut!
    Eine wirklich ganz ganz tolle Sorte, die wir nicht mehr missen wollen. Eine der absoluten "das-ist-es-Sorten".

    Ich habe an meinem Plan für nächstes Jahr weitergearbeitet, und das Gewächshaus ist schon voll. Mit Sorten, die ich bereits habe. Jeweils mehrere Pflanzen

    Adjudant
    Kazakhstanskiy Zholtyy
    Oxacan Jewel (kartoffelblättrig)
    Oxacan Jewel (normalblättrig)
    Big Mao
    Zagadka Prirody
    Medovo-Rosoviy
    Super Snow White

    Falls das Wetter keinen Strich durch die Rechnung macht, sollte das eine richtig geniale Ernte geben. Aber das ist natürlich abzuwarten, wie sie sich gegebenfalls unter schlechteren Bedingungen schlagen würden.
    Kazakhstanskiy Zholtyy wird auf Pomidor.com (russ. Tomatenforum) seitenlang gelobt, er scheint sich bei schlechtem Wetter genauso gut zu schlagen und zuverlässig zu fruchten, und auch Oxacan Jewel gilt ja als sehr zuverlässig.
    Bei den anderen wird man sehen.

    Auch für den Balkon steht die Planung weitestgehend, dort kommen alle absoluten Schneckenmagneten hin. Ein paar Plätze frei sind noch im Unterstand...

    Erstaunlicherweise verspüre ich gerade überhaupt keine Shoppinglust mehr. :D
    Vielleicht noch paar Sorten tauschen... aber selbst dazu fühle ich mich gerade nicht motiviert. Die Sorten, die jetzt gerade so unglaublich köstlich sind, dürften kaum bis extrem schwer zu toppen sein. 😅

    Eine Frage - wenn man die Oxacan Jewel lecker findet, lohnt dann auch die Amethyst Jewel..
    Das ist ein Vergleich von Äpfel und Birnen.
    ? Ist die genauso gut? Von der habe ich auch schon lange Samen da...
    Erinnert optisch (von den Beschreibungen her) bisschen an den Ural'skiy Brilliant, der köstlich ist....
    Die kenne ich nicht. Oxacan Jewel ist eine bicolore, fruchtig süß. Amethyst Jewel ist eine rote mit antho. Sie schmeckt. Aber ganz anders.
     
    Oh je, @Tubi, das ist ja ein Dilemma. 🙈
    Aber ich kann es mir schon vorstellen, du hast ja so viele großfruchtige Fleischtomaten - also wenn ich mir jetzt vorstelle, ich hätte bspw. 100 Pflanzen
    100 habe ich ja nicht. Habe auch viele Salattomaten, Flaschen und Cherrys. Aber 50 sind es schon Minimum, vielleicht auch 60. wobei 38 Sorten noch ausstehen von 96.
    Kazakhstanskiy Zholtyy und Oxacan Jewel... da hätte ich jetzt wahrscheinlich schon 150kg geerntet.
    Ich habe ja später gesät und deutlich später gepflanzt als Du. Aber es reifen sogar die späten Sorten schon jetzt ab. Ende Juli!!!
    Letzte Woche noch gemütlich. Und jetzt ein Feuerwerk. Schade.
    Und grad ist es zu heiß zum Ernten. Kann erst nachher raus. Und dann in zwei Gärten.
    Dazu gibt es dann noch Sorten, die mit den Temperaturschwankungen nicht zurechtkommen. Karma Miracel z. B. platzen alle auf. Die sind schonmal auf der Flop-Liste.
    Morgen früh vor der Arbeit wieder gießen (Teil 3 und Töpfe). Ich brauche irgendwie mehr als 6 Stunden Schlaf…
    Am besten ich ernte nur noch, ohne Schild und Foto. das ist ja auch ein Zeitfaktor. Aber leider ist es dann auch weniger spaßig.
    wüsste aber offengestanden auch beim allerbesten Willen nicht wohin damit, in der kurzen Zeitspanne...
    Das Fitzelzeug, wie du es immer nennst :grinsend: wirft da langsamer und überschaubarer ab...
    Aber hält auch auf. Eine Sorte ist schon zum Ziehen auserkoren.
     
  • Similar threads

    Similar threads

    Oben Unten