Die waren alle richtig reif.@FrauSchulze , mit diesen dunklen sorten habe ich keine erfahrung, deshalb muss ich nachfragen: sollen die so sein, oder werden die noch dunkler?
Lalala, ich weiss, wer dieses Jahr die grösste Tomatenernte einfährt. Sehr schön!!So, hab fertig gemacht...
Anhang anzeigen 777965 Anhang anzeigen 777964
Jetzt müssen die Berge nur noch eingekocht werden...
Hach die True Colours.
Das sieht sehr schön aus!!Indigo Rose und Tigerella vom letzten Jahr(Pflanzen von einer Züchterin bekommen). 10 Tomaten pro Pflanze am 01.10.2023 , musste ich suchen.
Anhang anzeigen 777982
Und dieses Jahr, noch nicht ma 01.08.2024 und alles hängt voll (Selbst gezogen). . Anhang anzeigen 777983Anhang anzeigen 777984Anhang anzeigen 777985
Ich glaube das wird @Tubi.Lalala, ich weiss, wer dieses Jahr die grösste Tomatenernte einfährt.
Ich habe aber viel weniger Pflanzen als Du.Ich glaube das wird @Tubi.
Und @panthera wird bestimmt auch jede Menge ernten.
Ich schätze ich lande vielleicht auf Platz 3 oder 4, falls hier nicht noch jemand heimlich größeren Anbau betreibt.
Aber die Menge ist schon ordentlich, das ist auf jeden Fall wahr, 20,6 kg bis heute!
Vor einem Jahr am 28.07. waren es genau 13kg!
Ich hab gerade wieder einen riesen Pott Passata eingekocht.
Wenn das so weitergeht bin ich in zwei bis drei Wochen mit unserem Jahresvorrat Passata einkochen durch.
Ich sehe auch immer deutlicher, was sich "nicht lohnt" (welche Sorte & welche Art von Tomate) und was sich unglaublich lohnt.
Es gibt definitiv früher Fleischtomaten, die - verglichen mit den allermeisten runden, roten Sorten absolute Gourmetqualität haben.
Aber vielleicht schmecken die beim nächsten Mal.Es gibt fantastische gelbe Sorten - und jede Menge gelbe, die nicht schmecken.
Die Notizen von diesem Jahr werden (für mich) sehr umfangreich und interessant.
Das ist insgesamt eine sehr, sehr schöne Tomatensaison.
Ich glaube nicht, nein... was mehlig ist und ein komisches bäh-Aroma hat, wird auch nächstes Mal nicht schmecken.Aber vielleicht schmecken die beim nächsten Mal.
Bisher schmecken alle Tomaten noch nicht richtig gut. Auch nicht die guten, bekannten Sorten... Ich denke, es wird noch besser im August.Hach die True Colours.
Da bin ich sehr gespannt, ob sie dir im Verlauf doch noch schmeckt
Ich habe mir heute eine Flotte Lotte bestellt zum Einkochen. Leider hab ich noch keine dabei, der ich derzeit Gourmet Geschmack vergeben würde...Ich hab gerade wieder einen riesen Pott Passata eingekocht.
Wenn das so weitergeht bin ich in zwei bis drei Wochen mit unserem Jahresvorrat Passata einkochen durch.
Ich sehe auch immer deutlicher, was sich "nicht lohnt" (welche Sorte & welche Art von Tomate) und was sich unglaublich lohnt.
Es gibt definitiv früher Fleischtomaten, die - verglichen mit den allermeisten runden, roten Sorten absolute Gourmetqualität haben.
Es gibt fantastische gelbe Sorten - und jede Menge gelbe, die nicht schmecken.
Die Notizen von diesem Jahr werden (für mich) sehr umfangreich und interessant.
Das ist insgesamt eine sehr, sehr schöne Tomatensaison.
Da steht bei mir ganz oben die Bajaja und dieses Jahr sind ein paar Mircos dazu gekommen...Aber dennoch. Ich bin dafür, wir eröffnen einen Thread der Flops.
Mhm, hier schmecken sie schon recht gut. Vielleicht hatten wir anderes Wetter.Bisher schmecken alle Tomaten noch nicht richtig gut. Auch nicht die guten, bekannten Sorten... Ich denke, es wird noch besser im August.
Oh, ich hätte Dich ja vorgewarnt, aber da hattest Du schon gesät...
Da steht bei mir ganz oben die Bajaja und dieses Jahr sind ein paar Mircos dazu gekommen...
Das scheint leider bei einigen so zu sein, wo die Temperaturen nicht günstig waren.Bisher schmecken alle Tomaten noch nicht richtig gut. Auch nicht die guten, bekannten Sorten... Ich denke, es wird noch besser im August.
Unverzichtbar.Ich habe mir heute eine Flotte Lotte bestellt zum Einkochen.
Das kommt bestimmt noch!Leider hab ich noch keine dabei, der ich derzeit Gourmet Geschmack vergeben würde...
Von der habe ich noch nicht so viel Gutes gehört.Da steht bei mir ganz oben die Bajaja
Hier auch, wir hatten es insgesamt sehr warm. Extrem wechselhaft, aber trotzdem sehr warm. Wirklich kalt war es seit Monaten nicht mehr. Das macht wahrscheinlich schon einen Unterschied, könnte ich mir vorstellen...Mhm, hier schmecken sie schon recht gut. Vielleicht hatten wir anderes Wetter.
8 kg??? Täglich..??ch möchte bitte jetzt nicht jeden Tag
8 kg Tomaten ernten!
Na, ich hoffe nicht!!!!8 kg??? Täglich..??
Ach nein. Einige Fleischtomaten haben nur drei Stück, und ich habe auch viele Cherrys.Was hast du alles angebaut..??
Du wirst locker fünfmal so viel ernten wie ich!
Bei mir wirft ein großer Teil der Pflanzen nichts oder nahezu nichts ab.
Naja, ich gehe nicht jeden Tag in den Pachtgarten. Und hier geht es auch erst langsam los. Aber bei einigen Fleischtomaten reifen alle gleichzeitig ab.Mag sein, dass du paar weniger hast, aber wenn du weniger Nieten dabei hast als ich, wirst du meinen Ertrag um Längen schlagen.
Ich wette auf 8kg/Tag werde ich selbst an Spitzentagen niemals kommen.
Nur zu, ich verspreche, ich werde mich rege beteiligen.Würde mich auch interessieren. Lasst uns einen Flopthread eröffnen.
Ja, sehr.
Ich kann dir auch gerne Samen schicken, falls du magst.
Sie wird so um die 40-50cm hoch und macht schöne Tomaten von 20-30g (also nicht winzig sondern ordentliche Datteltomaten), gelb, mit lila Streifen. Schmeckt auch sehr gut (nicht sauer), eine der neueren Züchtungen von Brad Gates (2022). Ich baue sie seit November 2022 an, seit sie verkauft wird, und hier darf sie nicht mehr fehlen.
das hat dann den vorteil, dass man eine geballte ladung auf einen schlag verarbeiten kann. mir persönlich ist das lieber als jeden tag ein bißchen, wofür sich der zeitliche aufwand in relation gesetzt nicht wirklich lohnt.Naja, ich gehe nicht jeden Tag in den Pachtgarten. Und hier geht es auch erst langsam los. Aber bei einigen Fleischtomaten reifen alle gleichzeitig ab.
Das wird ein Spaß
Sauer, keine Aroma. Fitzelzeug was das Pflücken nicht lohnt.Was gefällt euch bei der Bajaja nicht @Tubi und @FrauSchulze ? Ich hatte sie noch nicht, hatte aber schon mal damit geliebäugelt.
Und jetzt weiß ich nicht mehr was ich hier fragen wollte
Sie müsste inzwischen reif sein. Bevor ich in den Urlaub aufgebrochen bin hatte sie schon einen Hauch Farbe.Dann bin ich gespannt, was @panthera über Kaileigh Anne berichtet. Das ist ja eine Kreuzung zwischen Snow White und Rebel Starfighter Prime.
Damit dürftest du definitiv vor mir liegen. Ich habe aktuell vielleicht 3 kg insgesamt. Allerdings nur geschätzt, da bis auf 2 Fleischtomaten nur FitzelzeugIch glaube das wird @Tubi.
Und @panthera wird bestimmt auch jede Menge ernten.
Ich schätze ich lande vielleicht auf Platz 3 oder 4, falls hier nicht noch jemand heimlich größeren Anbau betreibt.
Aber die Menge ist schon ordentlich, das ist auf jeden Fall wahr, 20,6 kg bis heute!
Vor einem Jahr am 28.07. waren es genau 13kg!
Guter Plan. Ich merke schon nach dem Urlaub ist vor den SteckbriefenAber vielleicht schmecken die beim nächsten Mal.
Aber dennoch. Ich bin dafür, wir eröffnen einen Thread der Flops.
Mit welcher Info kann ich dienen..?Und jetzt weiß ich nicht mehr was ich hier fragen wollte
Kommt bei dir noch! Letztes Jahr war es auch so, Ernte fing später an als bei mir, dann aber oho!Damit dürftest du definitiv vor mir liegen. Ich habe aktuell vielleicht 3 kg insgesamt. Allerdings nur geschätzt, da bis auf 2 Fleischtomaten nur Fitzelzeug
Ich zähle derzeit über 20 (!) Flops!Guter Plan. Ich merke schon nach dem Urlaub ist vor den Steckbriefen
Noch nicht, aber ich habe die Pause genutzt einmal kurz zu überfliegen. Hab bestimmt auch einiges übersehen hier.@panthera Willkommen zurück!
Wenn ich das noch wüsste. Im Zweifelsfall Geschmack und ReifedauerMit welcher Info kann ich dienen..?
Dann hab ich ja noch Hoffnung.Kommt bei dir noch! Letztes Jahr war es auch so, Ernte fing später an als bei mir, dann aber oho!
Hier wird in Schulnoten bewertet. 6 heißt taugt nicht Mal zum Saatguterhalt. 1 sind meine Lieblingssorten.So halte ich das...
Die sind halt auch LeckermäulerAber die schmecken wahrscheinlich nicht einmal den Viechern...
Ich weiß, es war ne Erfahrung. Und ich hatte ja gleich 5 Pflanzen weil die Werbung so toll warOh, ich hätte Dich ja vorgewarnt, aber da hattest Du schon gesät.
Total sauer. Sonst nix. Brrrr....Was gefällt euch bei der Bajaja nicht @Tubi und @FrauSchulze ? Ich hatte sie noch nicht, hatte aber schon mal damit geliebäugelt.
Oh, dass tut mir so leid!!! Aber warum machst Du denn 5 Stück von etwas, was Du nicht kennst?Ich weiß, es war ne Erfahrung. Und ich hatte ja gleich 5 Pflanzen weil die Werbung so toll war
Total sauer. Sonst nix. Brrrr....
Naja, die Werbung war überzeugendOh, dass tut mir so leid!!! Aber warum machst Du denn 5 Stück von etwas, was Du nicht kennst?
Es gibt nur selten eine Tomate, die ich rausreißen würde, weil sie nicht schmeckt. Die Bajaja gehört dazu. Und ich bin hier bekannt für meine Vorliebe für „spritzige“ Tomaten.
Ein schöner bunter Teller!Juhu, ich konnte auch endlich ein wenig ernten!
Schwarze Indigo und die mexikanische Honigtomate, sowie die Sorte, die ich nach wie vor nicht identifizieren kann.
Braucht aber sicher UV-Licht, damit die Früchte blau werden.Kennt einer blaue zimertomate. Da kann man ganzes Jahr ernten.
Ach gibt Schlimmeres. Aber doof ist wirklich, dass sie alle auf einmal abreifen und ich sie gar nicht richtig probieren kann, geschweige denn Fotografieren oder sonstiges.Oh das ist sehr schade, @Tubi.
Eine Wildtomate für den Salat? Ich würde verhungern.Ohne foto im vorbeigehen gepflückt fürs mittagessen, wildtomate johannisbeere aus dem freiland, lecker, saftig und knackig im salat.
Das ist ein Vergleich von Äpfel und Birnen.Von der kleinen Morgenrunde im Gewächshaus... wäre noch mehr zu ernten gewesen, aber meine Hände waren voll...
Anhang anzeigen 778395
Der Adjudant hat keine besonders schöne Farbe - aber der Geschmack!! "Keine" Säure, herrlich aromatisch, süß (kein bisschen wässrig) und einfach lecker! Und obendrein trägt er so gut!
Eine wirklich ganz ganz tolle Sorte, die wir nicht mehr missen wollen. Eine der absoluten "das-ist-es-Sorten".
Ich habe an meinem Plan für nächstes Jahr weitergearbeitet, und das Gewächshaus ist schon voll. Mit Sorten, die ich bereits habe. Jeweils mehrere Pflanzen
Adjudant
Kazakhstanskiy Zholtyy
Oxacan Jewel (kartoffelblättrig)
Oxacan Jewel (normalblättrig)
Big Mao
Zagadka Prirody
Medovo-Rosoviy
Super Snow White
Falls das Wetter keinen Strich durch die Rechnung macht, sollte das eine richtig geniale Ernte geben. Aber das ist natürlich abzuwarten, wie sie sich gegebenfalls unter schlechteren Bedingungen schlagen würden.
Kazakhstanskiy Zholtyy wird auf Pomidor.com (russ. Tomatenforum) seitenlang gelobt, er scheint sich bei schlechtem Wetter genauso gut zu schlagen und zuverlässig zu fruchten, und auch Oxacan Jewel gilt ja als sehr zuverlässig.
Bei den anderen wird man sehen.
Auch für den Balkon steht die Planung weitestgehend, dort kommen alle absoluten Schneckenmagneten hin. Ein paar Plätze frei sind noch im Unterstand...
Erstaunlicherweise verspüre ich gerade überhaupt keine Shoppinglust mehr.
Vielleicht noch paar Sorten tauschen... aber selbst dazu fühle ich mich gerade nicht motiviert. Die Sorten, die jetzt gerade so unglaublich köstlich sind, dürften kaum bis extrem schwer zu toppen sein.
Eine Frage - wenn man die Oxacan Jewel lecker findet, lohnt dann auch die Amethyst Jewel..
Die kenne ich nicht. Oxacan Jewel ist eine bicolore, fruchtig süß. Amethyst Jewel ist eine rote mit antho. Sie schmeckt. Aber ganz anders.? Ist die genauso gut? Von der habe ich auch schon lange Samen da...
Erinnert optisch (von den Beschreibungen her) bisschen an den Ural'skiy Brilliant, der köstlich ist....
100 habe ich ja nicht. Habe auch viele Salattomaten, Flaschen und Cherrys. Aber 50 sind es schon Minimum, vielleicht auch 60. wobei 38 Sorten noch ausstehen von 96.Oh je, @Tubi, das ist ja ein Dilemma.
Aber ich kann es mir schon vorstellen, du hast ja so viele großfruchtige Fleischtomaten - also wenn ich mir jetzt vorstelle, ich hätte bspw. 100 Pflanzen
Ich habe ja später gesät und deutlich später gepflanzt als Du. Aber es reifen sogar die späten Sorten schon jetzt ab. Ende Juli!!!Kazakhstanskiy Zholtyy und Oxacan Jewel... da hätte ich jetzt wahrscheinlich schon 150kg geerntet.
Aber hält auch auf. Eine Sorte ist schon zum Ziehen auserkoren.wüsste aber offengestanden auch beim allerbesten Willen nicht wohin damit, in der kurzen Zeitspanne...
Das Fitzelzeug, wie du es immer nennst wirft da langsamer und überschaubarer ab...
Ich mache es auch nicht mehr in den Ausmaßen. Hier wird es künftig nur noch Fleisch- und Flaschentomaten geben, und 2-3 Cherries, 1-2 runde Stabtomaten (vielleicht). Mehr mache ich auch nicht mehr. Mir ist es auch zu mühsam.Aber hält auch auf.