🍅 Tomatenzöglinge 2024

  • Taxus Baccata

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    Ein Glas Feigenmarmelade :roll:
    Hihi, nein, Quatsch :grinsend:
    Also ok, Passata gegen Passata...
    Wobei, ich wĂŒrde mich auch ĂŒber 1-2 Körnchen von deiner Gelben Runden freuen, nachdem Tomteur so geschwĂ€rmt hat. Damit wĂ€re ich auch zufrieden :freundlich: (falls du grundsĂ€tzlich etwas davon abgibst).
     

    Tubi

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    Ein Glas Feigenmarmelade :roll:
    Die Feigen hat der SonntagsgĂ€rtner grĂ¶ĂŸtenteils gegessen, muss mit Rhabarber aufstocken. Das wird nicht Dein Beuteschema sein. :unsure:
    Außerdem dachte ich, wenn Du keine 200 kg erntest, kannst Du sicher noch Passata gebrauchen fĂŒr den langen Winter.:freundlich:
    Hihi, nein, Quatsch :grinsend:
    Also ok, Passata gegen Passata...
    Wobei, ich wĂŒrde mich auch ĂŒber 1-2 Körnchen von deiner Gelben Runden freuen, nachdem Tomteur so geschwĂ€rmt hat. Damit wĂ€re ich auch zufrieden :freundlich: (falls du grundsĂ€tzlich etwas davon abgibst).
    Das stand nicht als Wetteinsatz, das fĂ€llt unter TauschgeschĂ€ft.😀
     
  • Taxus Baccata

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    Rhabarber..? Doch, lecker!! 😋
    Aber wenn du aufstocken musstest, ist das natĂŒrlich nichts... Will euch nichts wegessen. :paar:


    Außerdem dachte ich, wenn Du keine 200 kg erntest, kannst Du sicher noch Passata gebrauchen fĂŒr den langen Winter.:freundlich:
    Ich denke an Passata wird es so oder so nicht fehlen 😅 aber ich wĂ€re natĂŒrlich sehr neugierig, deins mal zu probieren. :D


    Das stand nicht als Wetteinsatz, das fĂ€llt unter TauschgeschĂ€ft.😀
    Ok. :giggle:
     
  • Tubi

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    Rhabarber..? Doch, lecker!! 😋
    Aber wenn du aufstocken musstest, ist das natĂŒrlich nichts... Will euch nichts wegessen. :paar:
    Ja, ich habe noch nie Feigenmarmelade kochen mĂŒssen. Der Busch bringt aber erstmalig mal eine schöne Menge. Bin voll Happy, weil alles Kern- und Steinobst erfroren ist. Nur Trauben wird es noch geben.
    Ich denke an Passata wird es so oder so nicht fehlen 😅 aber ich wĂ€re natĂŒrlich sehr neugierig, deins mal zu probieren. :D
    Das wirst Du aber nicht, weil ich ja dann Deins probiere😀

     

    Tinkin

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    @Tubi Feige und Rhabarber zusammen ? Ich komme grad auf blöde Ideen đŸ€” Rhabarber ist noch eingefroren

    Ich möchte euch meine erste Tomate der Black Seaman zeigen. Es wird jetzt auch hier besser. Ich freu mich sehr.
    IMG_5467.jpeg
    Nicht die grĂ¶ĂŸte, aber ich freue mich aufs Verkosten.
     
  • Tubi

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    @Tubi Feige und Rhabarber zusammen ? Ich komme grad auf blöde Ideen đŸ€” Rhabarber ist noch eingefroren

    Ja, 2:1 Feige : Rhabarber. Hat mir meine Freundin empfohlen.
    Ich habe auch Rhabarber in der TK. Und frische Feigen. Aber keine Zeit. Gestern ist ein Teil meiner Beerenpresse gleich am Anfang des Tomatenpressens kaputt gegangen. Habe die StĂŒcke im TM angeschreddert und aufgekocht. Gleich muss ich alles durch ein Haarsieb drĂŒcken und einkochen. Bei der Hitze. Habe irgendwie nur noch Lust ins Bett zu gehen. Ernten muss ich auch. Zumindest Fleischtomaten.
    Jetzt wollen die Kollegen plötzlich Tomaten kaufen. Aber bitte möglichst kleine

    Und wer pflĂŒckt die alle? Und wer isst die Großen?
    Ich möchte euch meine erste Tomate der Black Seaman zeigen. Es wird jetzt auch hier besser. Ich freu mich sehr.
    Anhang anzeigen 779755
    Nicht die grĂ¶ĂŸte, aber ich freue mich aufs Verkosten.
    ErzÀhle mal, wie sie ist. Die wollte ich schon
    immer mal anbauen.
     
  • Tubi

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    Ein paar Resis konnte ich schon ernten. Hat sich selbst ausgesÀt und dominiert ganz klar das GewÀchshaus. War mir anfangs nicht klar, warum sie als so lecker bezeichnet wird. Aber sie zeigt langsam, was sie kann.
    Anhang anzeigen 779756
    Hier ist sie auch lecker. Aber spÀt.
    Ich muss ihr nÀchstes Jahr wieder einen anderen Platz geben,
     
  • Taxus Baccata

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    Bei uns war die Resi vorletztes Jahr auch gut. Aber auch eher spÀter. Kein Bananengeschmack. @Tomatenliebe könnte sie evtl. von einem Pilz befallen sein? Das könnte evtl. den Beigeschmack erklÀren. Hier war die Resi geschmacklich sehr gut.
    Einziger Nachteil fĂŒr mich: sehr schwer zu ernten, da die KelchblĂ€tter sich bei ihr nicht gut vom Stiel lösen. Man mĂŒsste sie abschneiden. Das tue ich aber meistens nicht. So war das Ernten ein Gepfriemel.
     

    Tomatenliebe

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    Bei uns war die Resi vorletztes Jahr auch gut. Aber auch eher spÀter. Kein Bananengeschmack. @Tomatenliebe könnte sie evtl. von einem Pilz befallen sein? Das könnte evtl. den Beigeschmack erklÀren. Hier war die Resi geschmacklich sehr gut.
    Einziger Nachteil fĂŒr mich: sehr schwer zu ernten, da die KelchblĂ€tter sich bei ihr nicht gut vom Stiel lösen. Man mĂŒsste sie abschneiden. Das tue ich aber meistens nicht. So war das Ernten ein Gepfriemel.
    Jetzt habe ich extra fĂŒr Dich eine Resi gepflĂŒckt. 😉
    Die Ernten ging super leicht.
    image.jpg
    Einen Pilzbefall schließe ich auch aus, die Pflanze ist super gesund. Deshalb finde ich es so schade, dass mir der Geschmack bisher nicht zusagte. Jetzt habe ich extra fĂŒr Dich das gepflĂŒckte Exemplar gekostet und bin positiv ĂŒberrascht. 😼
 es ist nur noch ein Hauch von Banane, der ĂŒberhaupt nicht stört und dazu gekommen ist eine neue Note, schwer zu beschreiben, sĂŒĂŸes bayrisches Bier đŸș wĂŒrde ich sagen.
    Ich hole mir noch eine, das ist interessant
 jetzt schmeckt sie mir die sĂŒĂŸe Bier-Bananen-Tomate 😁
     

    Taxus Baccata

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    @Tomatenliebe ja, wenn man sie an dem Stiel abknickt geht es leichter ;-)
    Aber ohne Stiel abzupfen ist bei dieser Sorte nicht einfach.
    Schön dass sie dir jetzt besser geschmeckt hat. :)
    SĂŒĂŸes Bier- und Bananenaroma ist schon witzig :grinsend:
    Wenn ich sie nochmal anbaue, muss ich darauf achten.


    So, 10 Portionen Passata Ă  580g :D
    ... und wir sind bei 48 Portionen Insgesamt! Wir nÀhern uns unserem Ziel :D - So +/- 60 Portionen.
    Vielleicht auch lieber 70, falls die Ernte doch frĂŒher beendet sein sollte als gedacht...
     

    Knuffel

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    Ich habe vorhin die Ginger Fox entfernt.
    Zuerst abgeerntet und dann runter geschnitten. Ziehen ging nicht.

    Letztes Jahr war sie nicht die Geschmacksbombe, aber sie hatte was.
    Dieses Jahr einfach nur enttÀuschend.
    Sie hing sehr voll und hatte auch neue BlĂŒtenansĂ€tze, aber irgendwie will ich mich nicht mehr um sie kĂŒmmern.
    Hoffentlich schmeckt das Passata jetzt halbwegs
     

    Knuffel

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    Das ist sehr schade @Knuffel. :(
    DrĂŒcke die Daumen, dass das Passata trotzdem lecker schmeckt!
    Leider nicht!
    Obwohl die Tomaten selber kaum SĂ€ure hatten, ist es jetzt sehr sĂ€uerlich und Aroma eher Fehlanzeige 🙁
    Als Basis nutzbar, aber bei weitem nicht das leckere Erlebnis wie letztes Jahr â˜č
     

    FrauSchulze

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    Ich habe am Wochenende riesige Massen geerntet und eingekocht.

    Die Fleischtomaten werden geschmacklich langsam besser. Ich muss aber sagen, dass ich im nÀchsten Jahr definitiv weniger Fleischtomaten und mehr Cocktails anbauen werde. Entspricht einfach mehr meinem Geschmack. Mir sind die Fleischtomaten grundsÀtzlich zu mild...
     

    Tubi

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    Tubi

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    Ich habe am Wochenende riesige Massen geerntet und eingekocht.

    Die Fleischtomaten werden geschmacklich langsam besser. Ich muss aber sagen, dass ich im nÀchsten Jahr definitiv weniger Fleischtomaten und mehr Cocktails anbauen werde. Entspricht einfach mehr meinem Geschmack. Mir sind die Fleischtomaten grundsÀtzlich zu mild...
    Dann empfehle ich Dir die Sorten Kiwanis und Green Touquet, Sunshine Blue Natali und King Blue anzubauen.
    Ich bin ganz zufrieden, aber wenn ich weiter reduziere, dann trifft es eher die Cherrys. Und irgendwie trÀume ich weiterhin von einem Best-Off-Anbau.
     

    Taxus Baccata

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    Und irgendwie trÀume ich weiterhin von einem Best-Off-Anbau.
    Da bin ich fĂŒr mich irgendwie angekommen, so halb zumindest - im best-of-Anbau, und das genieße ich gerade richtig.
    Allerdings bei mir natĂŒrlich nicht mit eigenen ZĂŒchtungen...
    Aber letzten Endes war das mein Ziel - zu sagen, wir haben eine grĂ¶ĂŸere Auswahl an Tomatensorten, von denen wir sagen "ja, die ist es..!"
     

    Tinkin

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    Ja, 2:1 Feige : Rhabarber. Hat mir meine Freundin empfohlen.
    Ich habe auch Rhabarber in der TK. Und frische Feigen. Aber keine Zeit. Gestern ist ein Teil meiner Beerenpresse gleich am Anfang des Tomatenpressens kaputt gegangen. Habe die StĂŒcke im TM angeschreddert und aufgekocht. Gleich muss ich alles durch ein Haarsieb drĂŒcken und einkochen. Bei der Hitze. Habe irgendwie nur noch Lust ins Bett zu gehen. Ernten muss ich auch. Zumindest Fleischtomaten.
    Jetzt wollen die Kollegen plötzlich Tomaten kaufen. Aber bitte möglichst kleine

    Und wer pflĂŒckt die alle? Und wer isst die Großen?

    ErzÀhle mal, wie sie ist. Die wollte ich schon
    immer mal anbauen.
    Mache ich. Bin bisher noch nicht dazu gekommen đŸ«Ł
     

    Tubi

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    Da bin ich fĂŒr mich irgendwie angekommen, so halb zumindest - im best-of-Anbau, und das genieße ich gerade richtig.
    Allerdings bei mir natĂŒrlich nicht mit eigenen ZĂŒchtungen...
    Aber letzten Endes war das mein Ziel - zu sagen, wir haben eine grĂ¶ĂŸere Auswahl an Tomatensorten, von denen wir sagen "ja, die ist es..!"
    Ich habe zu viele angebaut, die ich klasse finde. Das wird noch dauern, davon die Besten in sĂ€mtlichen Kategorien rauszusuchen, die sich ĂŒber Jahre bewĂ€hren.
    Und dann kommt immer jemand daher und schwÀrmt von der allerbesten Tomate und triggert das Haben-Gen.
     

    FrauSchulze

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    ja, das hÀngt von den Anbaubedingungen ab.
    Einige klagen hier ĂŒber die Black Strawberry, bei mir war sie immer toll. Aber vielleicht hatte ich anderes Saatgut.
    Meine ist leider auch nicht so gut. Bin recht enttÀuscht...
    Zu mild..?
    Im Sinne von fade/unaromatisch oder tatsÀchlich zu wenig SÀure..?
    Ich kann nur wÀrmstens Oxacan Jewel und Big Mao empfehlen.
    Die sind alles andere als langweilig (und haben auch etwas SĂ€ure.)
    Von allem zu wenig. Insgesamt zu wenig Geschmack.
    Ich werde die beiden testen.
    Ich mag die Russian 117 ganz gerne. Auch die malakhitovaya shkatulka schmeckt ganz gut. Aber wenn ich dann eine Goldita oder Sungold im Mund habe, verblasst jede Fleischtomate. Und ich mag diese krĂ€ftigen Sorten mit der vielen SĂŒĂŸe.
    Dann empfehle ich Dir die Sorten Kiwanis und Green Touquet, Sunshine Blue Natali und King Blue anzubauen.
    Ich bin ganz zufrieden, aber wenn ich weiter reduziere, dann trifft es eher die Cherrys. Und irgendwie trÀume ich weiterhin von einem Best-Off-Anbau.
    Die schaue ich mir an.
    Ja, du erwÀhnst öfter, dass du gerne weniger Cherrys willst. Ich glaube wir haben da einfach einen recht unterschiedlichen Geschmack.
    Das Warten hat ein Ende. Die ersten Brad‘s Atomic Grape sind reif.
    Anhang anzeigen 779846
    Die gefÀllt mir dieses Jahr auch echt gut.
    Da hast du aber einen ordentlichen Wimmer, meine sind etwas kleiner.
     

    Taxus Baccata

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    Ich werde die beiden testen.
    Da solltest du hoffentlich nicht enttĂ€uscht werden, die Oxacan Jewel schmeckt krĂ€ftig sĂŒĂŸ-fruchtig, und die Big Mao schön stark aromatisch tomatig-fruchtig. Auch mit SĂŒĂŸe aber nicht zuckersĂŒĂŸ.
    Wenn du stark sĂŒĂŸ-fruchtiges Aroma magst, wĂ€re auch die neue Königsberg orange oder die
    Stakany Minusinskiye Oranzhevyye etwas fĂŒr dich! Die sind wirklich intensiv. Aroma geht aber schon fast etwas in Richtung Melone (muss man auch mögen...)
     

    Tomatenliebe

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    Ich mag die Russian 117 ganz gerne.
    Die habe ich auch gerade. Sie schmeckt mir auch, aber ich mag es auch lieber etwas intensiver.
    Auch die malakhitovaya shkatulka schmeckt ganz gut. Aber wenn ich dann eine Goldita oder Sungold im Mund habe, verblasst jede Fleischtomate. Und ich mag diese krĂ€ftigen Sorten mit der vielen SĂŒĂŸe.
    Ormato mĂŒsste auch etwas fĂŒr dich sein. Sie schmeckt Ă€hnlich wie Goldita, aber wenn man sie richtig lange hĂ€ngen lĂ€sst wird sie noch sĂŒĂŸer. Sie hat bei mir aber auch einen sehr Sonnigen Standort. Ich habe noch nie so eine SĂŒĂŸe Tomate gegessen.
    Die gefÀllt mir dieses Jahr auch echt gut.
    Da hast du aber einen ordentlichen Wimmer, meine sind etwas kleiner.
    Das war die erste Frucht der Brad‘s Atomic Grape, an dem Fruchtstand waren nur zwei FrĂŒchte. Deshalb ist sie etwas grĂ¶ĂŸer. Jetzt habe ich sie verkostet und finde den Geschmack sehr gut. Nur die Schale war etwas fest und ich musste ein paar FrĂŒchte mit BEF entfernen, obwohl sie ausgepflanzt im Beet steht. Aber lieber so ein tolles Aroma als dĂŒnne Haut. Die Rebel Starfighter VT16 schmeckt ĂŒbrigens Ă€hnlich und ist eine Ochsenherztomate. Es gibt auch große mit intensivem Geschmack und SĂŒĂŸe.
     

    Tubi

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    Meine ist leider auch nicht so gut. Bin recht enttÀuscht...

    Von allem zu wenig. Insgesamt zu wenig Geschmack.
    Ich werde die beiden testen.
    Ich mag die Russian 117 ganz gerne. Auch die malakhitovaya shkatulka schmeckt ganz gut. Aber wenn ich dann eine Goldita oder Sungold im Mund habe, verblasst jede Fleischtomate. Und ich mag diese krĂ€ftigen Sorten mit der vielen SĂŒĂŸe.

    Die schaue ich mir an.
    Ja, du erwÀhnst öfter, dass du gerne weniger Cherrys willst. Ich glaube wir haben da einfach einen recht unterschiedlichen Geschmack.
    Oder ich habe andere Fleischtomaten?đŸ€”
    Aber ich habe sicher auch 30 Cherrytomatenpflanzen, muss mal durchzÀhlen.
    Die gefÀllt mir dieses Jahr auch echt gut.
    Da hast du aber einen ordentlichen Wimmer, meine sind etwas kleiner.
     

    Taxus Baccata

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    Oder ich habe andere Fleischtomaten?đŸ€”
    Haltung spielt sicher auch eine Rolle (?) @FrauSchulze du hÀltst momentan noch alles im Freiland, oder..?
    Da können hĂ€ufiger RegengĂŒsse usw. u.U auch auf Kosten des Aroma gehen...
    Mit selbst fÀllt das schon auf seit ich alles unter Dach halte... da ist das doch ein bisschen "beeinflussbarer".
     

    Tubi

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    Mit den roten, rosa, gelben, ockerfarbenen, grĂŒnen, bicoloren und den Anthosorten bin ich dieses Jahr sehr zufrieden. Nur mit den Braunen irgendwie nicht so sehr. Keine Ahnung. Da vermisse ich bei den meisten Sorten das tiefe, wĂŒrzige Aroma.
     

    Taxus Baccata

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    Wir haben ja den braunrosa Adjudant, der hier wirklich sehr lecker ist, und den Flamenko Purpurnyy, der auch eher so braunrosa als Lila ist (kein Anthocyan), der ist auch sehr gut.
    Komischerweise sind hier dieses Jahr bei den gelben paar dabei.... die mĂŒssen echt nicht nochmal.
     

    Tomatenliebe

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    Mit den roten, rosa, gelben, ockerfarbenen, grĂŒnen, bicoloren und den Anthosorten bin ich dieses Jahr sehr zufrieden. Nur mit den Braunen irgendwie nicht so sehr. Keine Ahnung. Da vermisse ich bei den meisten Sorten das tiefe, wĂŒrzige Aroma.
    Ich habe dieses Jahr zum ersten mal die Schwarze von der Krim und finde auch da fehlt etwas.
     

    FrauSchulze

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    Haltung spielt sicher auch eine Rolle (?) @FrauSchulze du hÀltst momentan noch alles im Freiland, oder..?
    Da können hĂ€ufiger RegengĂŒsse usw. u.U auch auf Kosten des Aroma gehen...
    Mit selbst fÀllt das schon auf seit ich alles unter Dach halte... da ist das doch ein bisschen "beeinflussbarer".
    Nein, eigentlich sind fast alle ĂŒberdacht. Im FrĂŒhjahr kam ein Dach ĂŒber das Beet, der Rest steht in Töpfen an der Hauswand unter DachĂŒberstand. Es ist SĂŒdrichtung mit sehr viel Sonne, die Pflanzen wachsen da unglaublich gut. Ich hab das Gießen aber auch reduziert, soweit es in Töpfen halt geht .. seitdem ist es gefĂŒhlt etwas besser. Aber die Sungold schmeckt ja auch wie eh und je super, da ist nix wĂ€ssrig. Einige Sorten sind richtig krĂ€ftig gut, andere halt nur so mĂ€ĂŸig. Behandelt werden sie gleich.
     

    Tubi

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    Ich habe dieses Jahr zum ersten mal die Schwarze von der Krim und finde auch da fehlt etwas.
    Mhm, vielleicht ist es kein Jahr der Braunen? đŸ€”
    Aber das könnte man auch nur sagen, wenn man immer die gleichen Sorten anbaut.
    Eine war jedenfalls sehr lecker, muss nochmal durchprobieren, welche das war. Bin nicht mehr sicher.
     

    Tomatenliebe

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    Mhm, vielleicht ist es kein Jahr der Braunen? đŸ€”
    Aber das könnte man auch nur sagen, wenn man immer die gleichen Sorten anbaut.
    Eine war jedenfalls sehr lecker, muss nochmal durchprobieren, welche das war. Bin nicht mehr sicher.
    Die schwarze von der Krim hatte ich vorher noch nicht, außerdem bekommt sie etwas weniger Sonne, da sie hinter einer anderen Pflanze steht. Ist also nicht wirklich aussagekrĂ€ftig bei mir.
     

    1Henriette

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    ich habe gestern leckere gemĂŒsebolo gekocht fĂŒr den vorrat.

    was euere sortendiskussionen und vielen unzufriedenheiten betrifft, bin ich mit meinen 17 sorten fast rundum zufrieden. die cherry brauche ich ĂŒberhaupt nicht, viel zu viel schale im vergleich zur fruchtfleischmasse.
    meine neuerwerbungen vierlĂ€nder platte, riccio di parma und la cadero haben mich voll ĂŒberzeugt, in kombi mit ananastomate, san marzano, mariannahs peace, beymes erntesegen und marmande bin ich eigentlich rundum versorgt. zum snacken eine johannisbeer wildtomate und gut ist. ich glaube, ich nehme schon abschied von dem durch euch forcierten haben mĂŒssen, sorten sammeln. ich möchte leckere, bewĂ€hrte sorten fĂŒr salat und konserve. gerade dieses jahr zeigt, dass zu viele experimente einen eher zurĂŒckwerfen als vorwĂ€rts bringen.
     

    Tubi

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    ich habe gestern leckere gemĂŒsebolo gekocht fĂŒr den vorrat.

    was euere sortendiskussionen und vielen unzufriedenheiten betrifft, bin ich mit meinen 17 sorten fast rundum zufrieden. die cherry brauche ich ĂŒberhaupt nicht, viel zu viel schale im vergleich zur fruchtfleischmasse.
    meine neuerwerbungen vierlÀnder platte, riccio di parma und la cadero
    Wo steht die la Cadero bei Dir?
    haben mich voll ĂŒberzeugt, in kombi mit ananastomate, san marzano, mariannahs peace, beymes erntesegen und marmande bin ich eigentlich rundum versorgt. zum snacken eine johannisbeer wildtomate und gut ist. ich glaube, ich nehme schon abschied von dem durch euch forcierten haben mĂŒssen, sorten sammeln.
    Jetzt sind wir wieder Schuld 😀
    << Ich möchte leckere, bewĂ€hrte sorten fĂŒr salat und konserve. gerade dieses jahr zeigt, dass zu viele experimente einen eher zurĂŒckwerfen als vorwĂ€rts bringen.>>

    Hast Du denn keine von denen dieses Mal zum ersten Mal?
     

    1Henriette

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    @Tubi, mein gg wĂŒrde sagen 'schuld ist ein juristisches problem' 😂

    Eine la cadero steht im freiland, weil mir die ĂŒberzĂ€hlige pflanze zu schade fĂŒr den kompost war. Die 2. steht im gwh.

    Doch ich habe auch neue sorten, die ich im winterregenblues beim surfen ausgesucht und bestellt habe. Damit ist es aber auch gut, ich werde nicht wieder zusÀtzliche neue hinzunehmen.
    Never change a winninng team, sozusagen :)
     

    Tubi

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    @Tubi, mein gg wĂŒrde sagen 'schuld ist ein juristisches problem' 😂

    Eine la cadero steht im freiland, weil mir die ĂŒberzĂ€hlige pflanze zu schade fĂŒr den kompost war. Die 2. steht im gwh.
    Und welche schmeckt besser?
    Doch ich habe auch neue sorten, die ich im winterregenblues beim surfen ausgesucht und bestellt habe.
    Ok, ich frage genauer:
    Welche Deiner diesjÀhrigen Sorten hattest Du dieses Jahr zum erste Mal?

    Damit ist es aber auch gut, ich werde nicht wieder zusÀtzliche neue hinzunehmen.
    Never change a winninng team, sozusagen :)
     
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    Taxus Baccata

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    23. Jan. 2020
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    Heutige Ernte Teil 1:
    20240814_143554.jpg 20240814_144530.jpg

    Diese Saison ist einfach genial. :cool:
    Und ich freue mich so wahnsinnig ĂŒber die vielen tollen, neuen Sorten, die so klasse schmecken. :giggle:
    Die mĂŒssen nĂ€chstes Jahr wieder... das GrobgerĂŒst fĂŒr die nĂ€chste Liste steht damit bereits. :)
     
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