Tubi
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Passata, was sonst.Ok, gute Idee @Pyromella!
Also, @Tubi, falls es wirklich 200 kg werden, mache ich dir ein schönes Glas Passata ein.
Und was bekomme ich, wenn ich gewinne?
Passata, was sonst.Ok, gute Idee @Pyromella!
Also, @Tubi, falls es wirklich 200 kg werden, mache ich dir ein schönes Glas Passata ein.
Und was bekomme ich, wenn ich gewinne?
Ein Glas FeigenmarmeladePassata, was sonst.
Die Feigen hat der Sonntagsgärtner größtenteils gegessen, muss mit Rhabarber aufstocken. Das wird nicht Dein Beuteschema sein.Ein Glas Feigenmarmelade
Das stand nicht als Wetteinsatz, das fällt unter Tauschgeschäft.Hihi, nein, Quatsch
Also ok, Passata gegen Passata...
Wobei, ich würde mich auch über 1-2 Körnchen von deiner Gelben Runden freuen, nachdem Tomteur so geschwärmt hat. Damit wäre ich auch zufrieden (falls du grundsätzlich etwas davon abgibst).
Ich denke an Passata wird es so oder so nicht fehlen aber ich wäre natürlich sehr neugierig, deins mal zu probieren.Außerdem dachte ich, wenn Du keine 200 kg erntest, kannst Du sicher noch Passata gebrauchen für den langen Winter.
Ok.Das stand nicht als Wetteinsatz, das fällt unter Tauschgeschäft.
Ja, ich habe noch nie Feigenmarmelade kochen müssen. Der Busch bringt aber erstmalig mal eine schöne Menge. Bin voll Happy, weil alles Kern- und Steinobst erfroren ist. Nur Trauben wird es noch geben.Rhabarber..? Doch, lecker!!
Aber wenn du aufstocken musstest, ist das natürlich nichts... Will euch nichts wegessen.
Das wirst Du aber nicht, weil ich ja dann Deins probiereIch denke an Passata wird es so oder so nicht fehlen aber ich wäre natürlich sehr neugierig, deins mal zu probieren.
Hat sie bei Dir auch so einen seltsamen Bananengeschmack gehabt? Und hat sich der Geschmack verändert?Ein paar Resis konnte ich schon ernten. Hat sich selbst ausgesät und dominiert ganz klar das Gewächshaus. War mir anfangs nicht klar, warum sie als so lecker bezeichnet wird. Aber sie zeigt langsam, was sie kann.
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Ja, 2:1 Feige : Rhabarber. Hat mir meine Freundin empfohlen.@Tubi Feige und Rhabarber zusammen ? Ich komme grad auf blöde Ideen Rhabarber ist noch eingefroren…
Erzähle mal, wie sie ist. Die wollte ich schonIch möchte euch meine erste Tomate der Black Seaman zeigen. Es wird jetzt auch hier besser. Ich freu mich sehr.
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Nicht die größte, aber ich freue mich aufs Verkosten.
Hier ist sie auch lecker. Aber spät.Ein paar Resis konnte ich schon ernten. Hat sich selbst ausgesät und dominiert ganz klar das Gewächshaus. War mir anfangs nicht klar, warum sie als so lecker bezeichnet wird. Aber sie zeigt langsam, was sie kann.
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Jetzt habe ich extra für Dich eine Resi gepflückt.Bei uns war die Resi vorletztes Jahr auch gut. Aber auch eher später. Kein Bananengeschmack. @Tomatenliebe könnte sie evtl. von einem Pilz befallen sein? Das könnte evtl. den Beigeschmack erklären. Hier war die Resi geschmacklich sehr gut.
Einziger Nachteil für mich: sehr schwer zu ernten, da die Kelchblätter sich bei ihr nicht gut vom Stiel lösen. Man müsste sie abschneiden. Das tue ich aber meistens nicht. So war das Ernten ein Gepfriemel.
Leider nicht!Das ist sehr schade @Knuffel.
Drücke die Daumen, dass das Passata trotzdem lecker schmeckt!
Würde sie nach Banane schmecken, würde ich sie nicht mögen. Ich trinke lieber ein Glas Salzwasser als eine Banane zu essenHat sie bei Dir auch so einen seltsamen Bananengeschmack gehabt? Und hat sich der Geschmack verändert?
Das sieht nach Sonnenschaden aus!Zwergenfotos, hab wieder 5 weggeworfen. Die große Frucht ist an einer Stelle relativ weich
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Und diese Tomi stand direkt daneben..schaut gesund aus
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Alle drei waren wild im Beet aufgegangen
Sonnenschaden bei den Pflanzen oder nur die geerntete Große?Das sieht nach Sonnenschaden aus!
Nur die Frucht.Sonnenschaden bei den Pflanzen oder nur die geerntete Große?
Zu mild..?Mir sind die Fleischtomaten grundsätzlich zu mild...
Dann empfehle ich Dir die Sorten Kiwanis und Green Touquet, Sunshine Blue Natali und King Blue anzubauen.Ich habe am Wochenende riesige Massen geerntet und eingekocht.
Die Fleischtomaten werden geschmacklich langsam besser. Ich muss aber sagen, dass ich im nächsten Jahr definitiv weniger Fleischtomaten und mehr Cocktails anbauen werde. Entspricht einfach mehr meinem Geschmack. Mir sind die Fleischtomaten grundsätzlich zu mild...
Da bin ich für mich irgendwie angekommen, so halb zumindest - im best-of-Anbau, und das genieße ich gerade richtig.Und irgendwie träume ich weiterhin von einem Best-Off-Anbau.
Mache ich. Bin bisher noch nicht dazu gekommen 🫣Ja, 2:1 Feige : Rhabarber. Hat mir meine Freundin empfohlen.
Ich habe auch Rhabarber in der TK. Und frische Feigen. Aber keine Zeit. Gestern ist ein Teil meiner Beerenpresse gleich am Anfang des Tomatenpressens kaputt gegangen. Habe die Stücke im TM angeschreddert und aufgekocht. Gleich muss ich alles durch ein Haarsieb drücken und einkochen. Bei der Hitze. Habe irgendwie nur noch Lust ins Bett zu gehen. Ernten muss ich auch. Zumindest Fleischtomaten.
Jetzt wollen die Kollegen plötzlich Tomaten kaufen. Aber bitte möglichst kleine…
Und wer pflückt die alle? Und wer isst die Großen?
Erzähle mal, wie sie ist. Die wollte ich schon
immer mal anbauen.
Ich habe zu viele angebaut, die ich klasse finde. Das wird noch dauern, davon die Besten in sämtlichen Kategorien rauszusuchen, die sich über Jahre bewähren.Da bin ich für mich irgendwie angekommen, so halb zumindest - im best-of-Anbau, und das genieße ich gerade richtig.
Allerdings bei mir natürlich nicht mit eigenen Züchtungen...
Aber letzten Endes war das mein Ziel - zu sagen, wir haben eine größere Auswahl an Tomatensorten, von denen wir sagen "ja, die ist es..!"
Meine ist leider auch nicht so gut. Bin recht enttäuscht...ja, das hängt von den Anbaubedingungen ab.
Einige klagen hier über die Black Strawberry, bei mir war sie immer toll. Aber vielleicht hatte ich anderes Saatgut.
Von allem zu wenig. Insgesamt zu wenig Geschmack.Zu mild..?
Im Sinne von fade/unaromatisch oder tatsächlich zu wenig Säure..?
Ich kann nur wärmstens Oxacan Jewel und Big Mao empfehlen.
Die sind alles andere als langweilig (und haben auch etwas Säure.)
Die schaue ich mir an.Dann empfehle ich Dir die Sorten Kiwanis und Green Touquet, Sunshine Blue Natali und King Blue anzubauen.
Ich bin ganz zufrieden, aber wenn ich weiter reduziere, dann trifft es eher die Cherrys. Und irgendwie träume ich weiterhin von einem Best-Off-Anbau.
Die gefällt mir dieses Jahr auch echt gut.Das Warten hat ein Ende. Die ersten Brad‘s Atomic Grape sind reif.
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Da solltest du hoffentlich nicht enttäuscht werden, die Oxacan Jewel schmeckt kräftig süß-fruchtig, und die Big Mao schön stark aromatisch tomatig-fruchtig. Auch mit Süße aber nicht zuckersüß.Ich werde die beiden testen.
Die habe ich auch gerade. Sie schmeckt mir auch, aber ich mag es auch lieber etwas intensiver.Ich mag die Russian 117 ganz gerne.
Ormato müsste auch etwas für dich sein. Sie schmeckt ähnlich wie Goldita, aber wenn man sie richtig lange hängen lässt wird sie noch süßer. Sie hat bei mir aber auch einen sehr Sonnigen Standort. Ich habe noch nie so eine Süße Tomate gegessen.Auch die malakhitovaya shkatulka schmeckt ganz gut. Aber wenn ich dann eine Goldita oder Sungold im Mund habe, verblasst jede Fleischtomate. Und ich mag diese kräftigen Sorten mit der vielen Süße.
Das war die erste Frucht der Brad‘s Atomic Grape, an dem Fruchtstand waren nur zwei Früchte. Deshalb ist sie etwas größer. Jetzt habe ich sie verkostet und finde den Geschmack sehr gut. Nur die Schale war etwas fest und ich musste ein paar Früchte mit BEF entfernen, obwohl sie ausgepflanzt im Beet steht. Aber lieber so ein tolles Aroma als dünne Haut. Die Rebel Starfighter VT16 schmeckt übrigens ähnlich und ist eine Ochsenherztomate. Es gibt auch große mit intensivem Geschmack und Süße.Die gefällt mir dieses Jahr auch echt gut.
Da hast du aber einen ordentlichen Wimmer, meine sind etwas kleiner.
Oder ich habe andere Fleischtomaten?Meine ist leider auch nicht so gut. Bin recht enttäuscht...
Von allem zu wenig. Insgesamt zu wenig Geschmack.
Ich werde die beiden testen.
Ich mag die Russian 117 ganz gerne. Auch die malakhitovaya shkatulka schmeckt ganz gut. Aber wenn ich dann eine Goldita oder Sungold im Mund habe, verblasst jede Fleischtomate. Und ich mag diese kräftigen Sorten mit der vielen Süße.
Die schaue ich mir an.
Ja, du erwähnst öfter, dass du gerne weniger Cherrys willst. Ich glaube wir haben da einfach einen recht unterschiedlichen Geschmack.
Die gefällt mir dieses Jahr auch echt gut.
Da hast du aber einen ordentlichen Wimmer, meine sind etwas kleiner.
Haltung spielt sicher auch eine Rolle (?) @FrauSchulze du hältst momentan noch alles im Freiland, oder..?Oder ich habe andere Fleischtomaten?
Alles ist ein Foto wert.Heute wurden die ersten Tomaten 2024 geerntet und direkt zu Soße verarbeitet. Kein Foto, es war es nicht wert. Von einer Sorte konnte ich Saatgut gewinnen.
Ich habe dieses Jahr zum ersten mal die Schwarze von der Krim und finde auch da fehlt etwas.Mit den roten, rosa, gelben, ockerfarbenen, grünen, bicoloren und den Anthosorten bin ich dieses Jahr sehr zufrieden. Nur mit den Braunen irgendwie nicht so sehr. Keine Ahnung. Da vermisse ich bei den meisten Sorten das tiefe, würzige Aroma.
Nein, eigentlich sind fast alle überdacht. Im Frühjahr kam ein Dach über das Beet, der Rest steht in Töpfen an der Hauswand unter Dachüberstand. Es ist Südrichtung mit sehr viel Sonne, die Pflanzen wachsen da unglaublich gut. Ich hab das Gießen aber auch reduziert, soweit es in Töpfen halt geht .. seitdem ist es gefühlt etwas besser. Aber die Sungold schmeckt ja auch wie eh und je super, da ist nix wässrig. Einige Sorten sind richtig kräftig gut, andere halt nur so mäßig. Behandelt werden sie gleich.Haltung spielt sicher auch eine Rolle (?) @FrauSchulze du hältst momentan noch alles im Freiland, oder..?
Da können häufiger Regengüsse usw. u.U auch auf Kosten des Aroma gehen...
Mit selbst fällt das schon auf seit ich alles unter Dach halte... da ist das doch ein bisschen "beeinflussbarer".
Mhm, vielleicht ist es kein Jahr der Braunen?Ich habe dieses Jahr zum ersten mal die Schwarze von der Krim und finde auch da fehlt etwas.
Die schwarze von der Krim hatte ich vorher noch nicht, außerdem bekommt sie etwas weniger Sonne, da sie hinter einer anderen Pflanze steht. Ist also nicht wirklich aussagekräftig bei mir.Mhm, vielleicht ist es kein Jahr der Braunen?
Aber das könnte man auch nur sagen, wenn man immer die gleichen Sorten anbaut.
Eine war jedenfalls sehr lecker, muss nochmal durchprobieren, welche das war. Bin nicht mehr sicher.
Wo steht die la Cadero bei Dir?ich habe gestern leckere gemüsebolo gekocht für den vorrat.
was euere sortendiskussionen und vielen unzufriedenheiten betrifft, bin ich mit meinen 17 sorten fast rundum zufrieden. die cherry brauche ich überhaupt nicht, viel zu viel schale im vergleich zur fruchtfleischmasse.
meine neuerwerbungen vierländer platte, riccio di parma und la cadero
Jetzt sind wir wieder Schuldhaben mich voll überzeugt, in kombi mit ananastomate, san marzano, mariannahs peace, beymes erntesegen und marmande bin ich eigentlich rundum versorgt. zum snacken eine johannisbeer wildtomate und gut ist. ich glaube, ich nehme schon abschied von dem durch euch forcierten haben müssen, sorten sammeln.
Und welche schmeckt besser?@Tubi, mein gg würde sagen 'schuld ist ein juristisches problem'
Eine la cadero steht im freiland, weil mir die überzählige pflanze zu schade für den kompost war. Die 2. steht im gwh.
Ok, ich frage genauer:Doch ich habe auch neue sorten, die ich im winterregenblues beim surfen ausgesucht und bestellt habe.
Damit ist es aber auch gut, ich werde nicht wieder zusätzliche neue hinzunehmen.
Never change a winninng team, sozusagen