🍅 Tomatenzöglinge 2024

Gartenbo

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Wenn die Harzfeuer nicht für BEF bekannt sind, ich habe eine Pflanze von den zweien die ich habe, die das zu haben scheint. Die 2. Frucht die schon ordentlich ins rote ging hatte BEF. An der anderen Pflanze hab ich das noch nicht gesehen.
 
  • 1Henriette

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    Bef ist doch eigentlich eine physiologische reaktion auf calciumunterversorgung. Generell müsste man wohl am saisonbeginn schlichtweg daran denken, eine calciumreserve im boden zu schaffen.
    Ist meine theorie nach der erfahrung, dass nach auffälligen ersten früchten durch gabe von wuxal calciumdünger alle folgenden, bereits an der pflanze hängenden früchte keine symptome mehr zeigten.
     

    Gartenbo

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    Calcium Zeug hab ich natürlich nicht hier, muß jetzt aber eh in den Baumarkt, vielleicht haben die in der Gartenabteilung was.
     
  • FrauSchulze

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    Bei FB schrieb immer mal jemand, dass die Blattdüngung früher erfolgen muss, nämlich nicht wenn die Früchte betroffen sind sondern bereits wenn die Blüten aufgehen. In den Böden ist genug Calcium, diesen noch mehr aufzukalken löst nicht das Problem der Aufnahme.

    Ich nutze schon lange Wuxal Blattdünger als Präventionsmaßnahme und sprühe meine Pflanzen damit bereits im Juni wenn sie noch blühen im Abstand 2x ein. Ich hatte schon seit Jahren keine BEF mehr, auch nicht bei länglichen Sorten in Töpfen.
     
  • Taxus Baccata

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    Ich hab das Problem nur bei extrem anfälligen Sorten, die ich für gewöhnlich aus diesen Grund auch nicht anbaue... habe das dieses Jahr bei 3 von über 100 Pflanzen (3 von ca. 60 Sorten)
    Die fliegen bei mir gnadenlos raus.
    Ich betüddele meine Pflänzchen eh so viel, für Extraspäße habe ich keine Zeit. Was hier nicht auch ohne Blattdüngung funktioniert, hat hier keine Zukunft.
    (Würde ich nur 10-15 Pflanzen halten, würde ich das sicher anders sehen... aber ich hab keine Zeit und keine Lust, 100 Pflanzen einzusprühen, und es ist hier zum Glück auch in 97% der Fälle nicht nötig...)
     
  • 1Henriette

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    War ja auch nur eine überlegung, weil sich mir nicht logisch erschliesst, warum die eine sorte probleme mit der calciumaufnahme haben soll und die andere daneben nicht. Prophylaktisches einsprühen ist genauso unlogisch, weil ich dann nicht weiss, ob die bef ausfällt wg wuxal oder weil kein bef jahr ist.
    Es bleibt halt doch natur, egal welche beschwörungstänze wir veranstalten, solange die pflanzen nicht abgeschottet in substraten stehen und der computer nährstoff und wasserbedarf ermittelt und zuführt.
     

    DanielaK

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    War ja auch nur eine überlegung, weil sich mir nicht logisch erschliesst, warum die eine sorte probleme mit der calciumaufnahme haben soll und die andere daneben nicht.
    Ich glaube, das ist ein wenig wie mit empfindlichen und unempfindlichen Menschen. Manche kriegen gefühlt alles ab was man nur kriegen kann, andere können in gefüllten Schulzimmern sein oder täglich im überfüllten ÖV reisen und alle Viren und Bakterien scheinen einen grossen Bogen zu machen. GG's Familie hat z.B. fast durchwegs Probleme mit dem Verdauungstrakt, bei mir vaterseits sind von 11 Kindern 10 fit wie ein Turnschuh, obwohl die Meisten mittlerweile pensioniert oder kurz davor sind.

    Ich kann mir vorstellen, das dies bei Tomis nicht so viel anders ist, manche vertragen mehr, manche weniger. Das kombiniert mit den vielen anderen Wetter- und Düngerfaktoren... 😦
     

    Tubi

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    Ich hab das Problem nur bei extrem anfälligen Sorten, die ich für gewöhnlich aus diesen Grund auch nicht anbaue... habe das dieses Jahr bei 3 von über 100 Pflanzen (3 von ca. 60 Sorten)
    Die fliegen bei mir gnadenlos raus.
    Ich betüddele meine Pflänzchen eh so viel, für Extraspäße habe ich keine Zeit. Was hier nicht auch ohne Blattdüngung funktioniert, hat hier keine Zukunft.
    (Würde ich nur 10-15 Pflanzen halten, würde ich das sicher anders sehen... aber ich hab keine Zeit und keine Lust, 100 Pflanzen einzusprühen, und es ist hier zum Glück auch in 97% der Fälle nicht nötig...)
    Man macht das, wenn die Pflanzen noch klein sind. Das geht eigentlich sehr schnell.
     
  • schreberin

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    Bei mir reifts langsam kräftig, Geschmackssieger sind bisher Scallops , sehr fruchtig und saftig, Ruthje- mein Evergreen- und Heaven Oregon.
    Zipfel habe zwei verkostet- sehr würzig finde ich sie, ich glaube, sie müssen noch dunkler werden. Die Schale ist sehr fest.
     

    elis

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    meine Tomatenernte beginnt schön langsam :D
     

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    Taxus Baccata

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    Gerade 2,4 Kilo Tomaten aus dem Gewächshaus geholt... und ich rieche selbst wie eine Tomate, weil ich so zwischen den Pflanzen herumgekrabbelt bin. :grinsend:

    Das gibt mit den 2,5 kg von gestern eine ordentliche Menge zum Einkochen... und ran an die Arbeit...... 🍅🍝
     

    panthera

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    Hier geht's jetzt auch endlich endlich los mit ernten.
    PXL_20240803_115629967.MP.jpg
    Gab ein lecker Mittagessen
    PXL_20240803_120535232.jpg

    Der Rest wird morgen abgenommen, verkostet und im Soßentopf verarbeitet. Da sind ja einige dabei die jetzt schon eine Woche reif dran hängen. Gleich ein prima Test wer auch reif noch hängen darf und wer dann nicht mehr schmeckt.


    Die Blush from Remko hat den Vergleichsanbau übrigens verloren. Fast alle Früchte sind geplatzt. Sowas mag ich ja gar nicht.
     

    Taxus Baccata

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    Dann ist das hier wohl keine Ausnahme. Damit bleibe ich lieber bei der Blush Tiger. Und die Blush 2.0 hat sich auch empfohlen. Mal gucken vielleicht Wechsel ich zukünftig beide ab 🤔
    Ja schade. Denn von der Blush from Remko und der Zolotaya Rossip hatte ich schon sehr viele perfekte Früchte geerntet bevor es mit dem Platzen losging.
    Ich verstehe das daher nicht so ganz. Lag es am Wetter? An meinem Gießen? Oder doch an der Sorte selbst..?
    Bei der Iva's Sweet White war es so krass, da wurde nicht eine einzige ungeplatzte Frucht geerntet.
    Hier finde ich sehr komisch, dass über Wochen hinweg nichts geplatzt ist...
     

    panthera

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    Ja schade. Denn von der Blush from Remko und der Zolotaya Rossip hatte ich schon sehr viele perfekte Früchte geerntet bevor es mit dem Platzen losging.
    Ich verstehe das daher nicht so ganz. Lag es am Wetter? An meinem Gießen? Oder doch an der Sorte selbst..?
    Bei der Iva's Sweet White war es so krass, da wurde nicht eine einzige ungeplatzte Frucht geerntet.
    Hier finde ich sehr komisch, dass über Wochen hinweg nichts geplatzt ist...

    Du erntest schon über Wochen hinweg 😱
    Ne so lange läuft die Ernte hier noch nicht. Ich ernte auch geplatzte Früchte von der ersten Rispe
     

    Taxus Baccata

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    Du erntest schon über Wochen hinweg 😱
    Ja, hier ging es tatsächlich Ende Juni und in der ersten Juliwoche mit den ersten Früchten los. Habe gerade extra nochmal in meine Doku geschaut, damit ich keinen Unsinn erzähle 😅 Aber es waren tatsächlich einige, die zwischen dem 4.-8. Juli erste reife Früchte gemacht haben. Darunter auch die Oxacan Jewel, was mich enorm beeindruckte, da es ja eine Fleischtomate ist...
    Ab Mitte Juli ging es dann mit einem Mal sehr schnell mit richtig großen Erntemengen.
     

    Tubi

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    Ich bin zwei Wochen hinterher mit dem Ernten. Aber ich habe auch später gesät und zwei Wochen später gepflanzt.
     

    1Henriette

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    Die oxacan wird explizit als frühe alte sorte beschrieben. Meine ananastomate sieht ihr sehr ähnlich und ist jetzt reif.

    Ich habe alles am 29.2. Gesät und mitte april ausgepflanzt.
     

    panthera

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    Gefühlt bin ich 4 Wochen später dran als letztes Jahr. Muss dringend mal in die Tabellen schauen.

    Oxacan Jewel klingt dann wirklich spannend wenn sie so schön früh dran ist.

    Die erste Nonna Antonina bekommt rosa Wangen 😍
     

    Taxus Baccata

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    Oxacan Jewel klingt dann wirklich spannend wenn sie so schön früh dran ist.
    Und sie ist nicht nur früh sondern super lecker, sehr fruchtig und süß. :love: Und setzt gut Früchte an.
    Komisch, ich hatte schon so lange Samen davon da und hab sie nicht angebaut... zum Glück jetzt dieses Jahr. Eine super Sorte. 👍
    Mit-Favorit ist ja die Kazakhstanskiy Zholtyy. Die beiden Pflanzen stehen im GWH nebeneinander, und haltet mich jetzt bitte nicht für verrückt :grinsend: Ich habe das Gefühl dass sie sich "mögen." Sie haben ein paar Triebe so einträchtig ineinander verschlungen und stützen sich gegenseitig und scheinen sich richtig wohlzufühlen. Klingt jetzt vielleicht wirklich albern, aber irgendwie wirkt es so als ob sie sich gegenseitig gut tun. Und die Früchte und die Farben passen so schön zusammen...
     

    Tomteur

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    Die Blush from Remko hat den Vergleichsanbau übrigens verloren. Fast alle Früchte sind geplatzt. Sowas mag ich ja gar nicht.
    Oha! Hier jetzt auch einige geplatzte... die ersten waren alle unversehrt...
    Sie wurde im russischen Forum schon als anfällig fürs Platzen beschrieben, wobei es bei mir nicht so schlimm war.
    Ich habe vermutet, dass das damit zu tun hat, dass sie eine dünnere Haut hat und süßer ist, wobei Ihr diesbezüglich keinen Unterschied zur originalen Blush feststellen konntet...
    und bei der Zolotaya Rossip identisch!
    Dann verdichten sich die Hinweise, dass es sich um dieselbe Sorte handeln könnte. :unsure:
    Dann ist das hier wohl keine Ausnahme. Damit bleibe ich lieber bei der Blush Tiger. Und die Blush 2.0 hat sich auch empfohlen. Mal gucken vielleicht Wechsel ich zukünftig beide ab 🤔
    Ich kann nur noch einmal Tubis gelbe Runde empfehlen! :)
     

    panthera

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    Ich habe vermutet, dass das damit zu tun hat, dass sie eine dünnere Haut hat und süßer ist, wobei Ihr diesbezüglich keinen Unterschied zur originalen Blush feststellen konntet...
    Ich vermute ja, dass mehrere Varianten der Blush Tiger im Umlauf sind. Letztes Jahr hatte ich ja den Vergleich mit Saatgut aus 2 verschiedenen Quellen. Eine war zierlich, schmal und hatte wenig Ertrag die 2. War das Monster von dem ich hier immer schwärme. Geschmacklich war kein Unterschied feststellen.
    Die Blush from Remko sieht etwas anderes aus. Ist eher gelb grün orange als gelb orange. Dazu das platzen, aber auch hier geschmacklich kein Unterschied.
     

    Taxus Baccata

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    Die Blush from Remko sieht etwas anderes aus. Ist eher gelb grün orange als gelb orange.
    Bei mir wird sie gelb-orange (also mit den Streifen), ohne Grün.
    Ob sie schon ganz stabil war..?
    Ich glaube auf jeden Fall auch, dass da mehrere Versionen in Umlauf sind.
    Die Blush Tiger aus dem Sativa Saatgut wuchs kräftig (wobei trotzdem mit dem typischen, zarten Laub), und die Früchte, die recht identisch zur Blush From Remko waren, in Aussehen und Geschmack, platzten nicht auf.
    Ich meine, dass sie aber etwas später war - und bin mir nicht sicher ob sie genausoviel trug. Aber das kann natürlich Zufall gewesen sein.
     

    Tubi

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    Ich vermute ja, dass mehrere Varianten der Blush Tiger im Umlauf sind. Letztes Jahr hatte ich ja den Vergleich mit Saatgut aus 2 verschiedenen Quellen. Eine war zierlich, schmal und hatte wenig Ertrag die 2. War das Monster von dem ich hier immer schwärme. Geschmacklich war kein Unterschied feststellen.
    Die Blush from Remko sieht etwas anderes aus. Ist eher gelb grün orange als gelb orange. Dazu das platzen, aber auch hier geschmacklich kein Unterschied.
    Vielleicht liegt es auch an anderen Faktoren. Dieses Jahr hat meine Green Ripper riesige Früchte und wuchtert.
     

    Taxus Baccata

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    Von der Blush Tiger sind aber wirklich verschiedene Varianten im Umlauf. Sagte ja auch Conya.
     

    Pyromella

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    Wo ihr hier immer die unterschiedlichen Sorten der Blush vergleicht: Hat jemand eine Idee, welche Variante im Saatguttauschpaket von 2017 gewesen sein kann? Wenn mich meine Erinnerung nicht täuscht, könnte das Saatgut von @schwäble ins Paket gepackt worden sein. Auf meinem abgefüllten Tütchen steht nur "Blush", ohne jegliche Zusätze.Ich hatte sie 2018 im Anbau und fand sie lecker und reich tragend. Wenn mal wieder Platz ist, kommt sie bestimmt wieder in den Anbau.
     

    panthera

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    Vielleicht liegt es auch an anderen Faktoren. Dieses Jahr hat meine Green Ripper riesige Früchte und wuchtert.
    Da ich letztes Jahr ja Saatgut aus 2 Quellen mit identischer Aufzucht, und zumindest die im Topf auch identischer Erde mit identischem Dünger hatte die aber doch sehr unterschiedlich waren müsste sich dieser große Unterschied ja nur auf den Lichteinfall zurückführen lassen.
    Das wäre schon arg .

    Dieses Jahr steht die Prairie Fire an dem Platz wo letztes Jahr die schlechtere Blush Tiger Variante stand. Die trägt ganz ordentlich wenn auch kein Massenträger. Denke im Erdboden wird die nochmal gut zulegen.
     

    Tomteur

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    Wo ihr hier immer die unterschiedlichen Sorten der Blush vergleicht: Hat jemand eine Idee, welche Variante im Saatguttauschpaket von 2017 gewesen sein kann?
    Das muss dann die "Blush" (bzw. "Blush Tiger" bzw. "Artisan Blush Tiger" - alles dieselbe Sorte) sein.
    Blush 2.0 wurde 2019 veröffentlicht und Blush from Remko ist 2017 das erste Mal in Russland "aufgetaucht".
     

    Tubi

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    Da ich letztes Jahr ja Saatgut aus 2 Quellen mit identischer Aufzucht, und zumindest die im Topf auch identischer Erde mit identischem Dünger hatte die aber doch sehr unterschiedlich waren müsste sich dieser große Unterschied ja nur auf den Lichteinfall zurückführen lassen.
    Das wäre schon arg .
    Ja, ok. Das ist dann wohl eher das Saatgut. Im Grunde kann man es auch bei gleicher
    Quelle nicht ausschließen.
     

    panthera

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    DanielaK

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    Mehltau an den Tomaten
    Empfinde ich jetzt auch eher nicht als klassisches Problem. Normalerweise ist da eher Krautfäule oder so angesagt...🤔

    Ich hab heut Morgen vor dem Tomatenunterstand gejätet und dabei eine Reiswanze erschlagen. In Zukunft also noch aufmerksamer schauen, da sind sicher noch mehr...
    Ich bin froh, habe ich meine Tomis gut ausgebrochen und 'sortiert' die Übersicht ist immernoch ziemlich gut. So stehen meine Chancen besser, die Mistviecher zu finden
     

    Taxus Baccata

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    Weil ich keine Zeit zur Verarbeitung habe.
    Ich habe dieses Jahr irgendwie wenig Muße dazu. Hier ist auch ständig was anderes los... Bei uns ist seit Ferienbeginn bisschen "Tag der offenen Tür" - Töchterchen und beste Freundin wandern nonstop von einem Haus ins andere, ständig kommt jemand auf Besuch vorbei, und daneben müssen gefühlt 101 Dinge erledigt werden...
    Aber den Wintervorrat wollen wir natürlich trotzdem gerne haben.
    15 Portionen sind bereits frisch eingemacht.
    9 Portionen sind noch vom letzten Jahr übrig! :verrueckt: Da waren wir wirklich fleißig und hatten ca.60 Portionen eingemacht, dazu ging die Erntesaison recht lange...
     

    Tomatenliebe

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    Schade dass Ihr nicht meine Nachbarinnen seid @Tubi und @Taxus Baccata . Ich würde Euch gerne ein paar Tomaten abnehmen und dafür Feigen anbieten. Wir essen gefühlt den ganzen Tag Feigen und es sind immernoch über 30 die geerntet werden müssten und es kommen ja jeden Tag welche dazu. Aber @Tubi erntet auch Feigen, wie ich am oberen Rand des Erntefotos gesehen habe.
     
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