AW: Wo sind die Grill-Meister/innen und dessen Grill :-
Guten Tag zusammen.
Das Salzen von Fleisch vor dem Grillen das Fleisch austrocknet ist ein Irrglaube hoch zehn.
Befor man sich für eine Grillmarinade enhtscheidet muss erst mal klar sein, welche Grillmethode man anwendet und wie man Die Glut richtig dafür anordnet.
Bei jeder Grillmethode legt man über die Glut bzw. unter die Stelle vom Grillgut eine Grillschale mit etwas Wasser. Dies verhindert, dass Fett oder Marinade in die Glut tropfen und feuer fangen.
Man unterscheidet:
Direktes Grillen über einem heißen Gluthaufen
- Dünnes Fleisch unter 1cm Dicke das schnell gar wird
- Zum angrillen von Steacks usw. mit über 2,5cm Dicke
Indirektes Grillen über wenig, flach angelegter Glut
- Zum langsamen Grillen von Würstchen, Gemüse usw. dass bei direktem Grillen schnell verbrennen würde
- Zum Gahrziehen von angegrillten dicken Steacks usw.
Passives Grillen
- Dient eigentlich nur zum warmhalten von fertigem Grillgut
- oder zum aufwärmen von Grillsaucen...
- Im geschlossenen Kugelgrill oder Smoker auch zum Backen
Räuchergrillen (das Königsgrillen)
- direktes Grillen oder indirektes Grillen
- Räucherholz 1h wässern (für den Anfang mildes Holz verwenden z.b. Buche, Flieder, Wahlnuss, Obstbaumholz wie Kirsche, Birne, Apfel... diese können auch gemischt verwendet werden und geben ein mildes leicht süßliches Aroma ab)
- erst wenn die Glut heiß genug ist kommt das Räucherholz auf die Glut
- Erst wenn das Räucherholz richtig raucht kommt das rohe Grillgut auf den Grillrost (Rohes unmariniertes Grillgut nimmt das Raucharoma am intensivsten auf)
- Räuchergrillen geht auch in offenen Grills (es raucht halt)
- Die schwierigkeit besteht darin, die Temperatur der Glut bzw. der Feuerwanne so zu gestallten das das Räucherholz nicht zu brennen anfängt. Im geschlossenen Kugelgrill oder Smoker hilft da ein feuerfestes Gefäß mit heißem Wasser auf der Glut. Das wasser verdunstet und sorgt für eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit die das aufkommen von Flammen verhindert.
- Je dicker das Räucherholz, desto weniger neigt es zum flammen.
Beispiel Kaffeekruste
3cm dicke Rindersteaks mit etwas Knoblauch einreiben.
grobes Meersalz mit etwas Kreuzkümmel und sehr fein gemahlenem Kaffee im Mörser fein zermahlen und die Steaks von beiden Seiten damit einreiben.
Die Steaks nun nochmal mit wenig Tropfen Olivenöl beträufeln und richig einmassieren.
Das Fleisch über Nacht ruhen lassen.
Räuchergrillen bei indirekter Glut mit einer Mischung aus Kirschbaum- und Fliederholz.
Dazu gegrilltes Gemüse, selbst gemachte Kräuterbutter und Baguette.
LG