Prinzipiell unterscheidet man zwischen Buschtomaten und Stabtomaten. Erstere geizt man nicht aus, letztere schon. Wobei es leider nie so ganz klar ist, wenn man aussät, was das denn nun wird. Auf Samentüten steht selten dabei, was es ist, da hilft nur mal die online in die Sortenbeschreibung zu gucken. Das meiste sind Stabtomaten...
Die Stabtomaten wachsen streng nach oben und brauchen dann Stütze. Mit zwei oder drei Spiralstäben oder Leinen von oben kann man zwei- oder dreitriebig ziehen, darüber hinaus wird es langsam eng, weil sich die Triebe gegenseitig Platz und Licht wegnehmen. Schlecht durchlüftet gibt es gerne mal Pilzkrankheiten. Also lässt man halt je nach Platz zwei, drei Triebe stehen, den Rest entfernt man. Die Geiztriebe, die aus der Blattachsel wachsen kann man mit dem Finger ausbrechen, die Y-förmigen Spalttriebe, wenn die schon kräftiger sind lieber mit der Gartenschere. Aufpassen, dass man nicht aus versehen Blüten entfernt.
Buschtomaten, die man nicht ausgeizen muss zu erkennen ist Übungssache. Sie wachsen meist eher niedrig gedrungen und bilden halt ziemlich viele Nebentriebe. Dann nicht ausgeizen.
Welche Sorte ist das?