Hallo,
hier gleich nochmal.
Habe diesen Threat eben erst entdeckt und mich schnell durchgelesen.
Wir grillen mit einem Weber Kugelgrill (D 57 cm) und einem Weber Gasgrill "Genesis"
Ich schließe mich dem "geheimen Garten" in vollem Umfang an: einfach großartig
Und dann noch die Weber Briketts - da reichen wirklich ein paar Stückchen für lange Hitze. Der vergleichsweise hohe Preis rechnet sich.
Auch den Anzündkamin kann ich empfehlen!
Wer keinen Kohlegrill mit aufklappbarem Grillrost hat stellt ihn am besten auf einer alten (oder billigen neuen Tortenbodenbackform o.ä. so auf, dass ein bisschen Wind unten durchblasen kann (die Form hat den Vorteil, dass der Wind unten durch kann und der Dreck trotzdem an Ort und Stelle bleibt)
1 Anzünder und 1 Doppelseite geknüllte Zeitung reichen meist aus um die Kohle - nicht nur Weber - zum Glühen zu bringen.
JA, ich mariniere fast alles selber!
Vom Schwein:
Dicke Rippe, Sparerips, Bauch, Nacken, Filet...
Alles wird, je nach Angebot, in größeren Mengen gekauft, mariniert, vakuumiert und eingefroren.
Rindfleisch friere ich unmariniert ein und übergieße es beim Auftauen mit Marinade
Darüberhinaus haben wir auch schon 15 KG magere Schweineschulter (5 x 3 kg) auf dem Gasgrill bei quasi Niedrigtemperatur (NT ist unter 100° - das kann der Gasgrill kaum) gegart:
Hier vorher mariniert: 2 Beutel in Senf-Honig-Kräuter-Marinade und 3 Beutel mit der vorgenannten Marinade aber mit Bier und VIIIEEEL Knoblauch ergänzt.

Und dann nach 3 Std. auf dem Grill
Leider habe ich keine Bilder vom fertigen Braten (als eine von 2 Festorganisatorinnen "mit Kopf voll" habe ich nicht dran gedacht und GöGa hat's auch vergessen)
Aber nach 7 Std. bei 125° hatten die Stücke knapp 80° Kerntemperatur (für privat hätten wir sie schon bei 70° ruhen lassen) und waren nach einer 1-stündigen Ruhezeit so perfekt, dass die Gäste nach dem Partyservice fragten
Marinaden:
Die Weber Grillbibel (schon mal von einem Vorschreiber erwähnt) bietet unglaublich viele leckere Marinaden und Rezepte in Kombinationen, die ich nie für möglich gehalten hätte.
Und fehlt mal das eine oder andere sehr ausgefallene - einfach weglassen oder entsprechend der Vorräte variieren.
Mein Standartrezept für Schweinebauch, den die Kurze liebt:
Tomatenketschup
ein Schuss Olivenöl
ein Schuss Sojasoße
Ahornsirup (oder Zuckerrübensirup)
Pfeffer, Paprika edelsüß (wenn ich Gewürzketschup nehme lasse ich Pfeffer und Paprika weg)
Grillkräuter Steak (Fertigmischung)
evt. etwas Knoblauch
gern auch mal ein Löffel Johannisbeergelee
Das alles frei Schnauze vermischen - es darf eher leicht pikant sein, dasa verliert sich ein bisschen -, das Fleisch in einer Gefriertüte möglichst flach ausbreiten, die Marinade drüber schütten, Beutel oben zusammenfassen und den Inhalt gut verkneten. Mindestens 6 Std. marinieren und 1 - 2 Std. vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Fleisch Zimmertemperatur annimmt.
Reste einfrieren.
Die Variante für Erwachsene kann mit Whiskey, Weinbrand.... ergänzt werden.
Was hier noch nicht erwähnt wurde:
-Feigen oder Aprikosen im Speckmantel (auch lecker mit Gorgonzola gefüllt)
Wir nehmen die getrockneten, weichen die ein paar Std. in Wasser ein, füllen dann und stecken sie auf Spieße
-Mais
wird bei uns zum Grillen im Garten angebaut!
Bald ist Erntezeit - blanchieren, in Stücke schneiden, einfrieren und das Wintergrillen ist gerettet!
Wenn nicht aus eigener Ernte: die Kolben vom Discounter sind auch gut oder von Bofr... - aber deren Grillsaison ist seeehr kurz, dafür gibt es dort mit jedem Beutel Mais die Picker gleich mitgeliefert.
-gegrilltes Gemüse
Auberginen, Zucchini, Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Pilze...
in Stücke schneiden, mit Öl und Kräutern marinieren und ab in die Grillpfanne.
Noch ein bisschen Feta - da könnte ich zum Veggie werden
Oder Spitzpaprika mit Feta gefüllt (schmeckt auch kalt sehr gut)
Deckel von der Paprika abschneiden, waschen, putzen und Feta (pur oder mit Kräutern) reinstopfen, etwas Olivenöl aufpinseln, in Alufolie wickeln und so lange grillen,bis sie richtig weich ist (darf auch gern leicht angeschwärzt sein)
-Grillkartoffeln
grade jetzt die ersten selbst geernteten ganz winzigen:
gründlich schrubbeln und abtrocknen lassen.
Nur mit Meersalz und etwas Olivenöl in der Grillpfanne garen lassen.
Ich habe gestern Kartoffeln geerntet und die kaputten (von Grabegabel getroffenen) und die angeknabberten passend geschnitten und so verarbeitet.
Da hat sogar meine fleischfressende Kurze mehr Kartoffeln als Fleisch gegessen!
Wenn sie größer sind, koche ich sie auch schon mal vor 10 - 15 Min. und bringe sie erst dann zum Grill.
Mir fällt noch soviel ein!
Ich habe mal einen wunderbaren Artikel zum Thema Grillen gelesen, der bei jedem 2. Absatz sagte: "machen sie DAS mal in Ihrer Küche!"
Grillen im Pavillon ist unsere 2.Küche und wir lieben es!
Neue Ideen finde ich immer (GöGa grillt nur was ich liefer) und wenn mir zu Fleisch und Marinade nix mehr einfällt, koche ich ein neues Chutney!
Morgen ist Brombeer dran!
Müde Grüße und Gute Nacht
Elkevogel