🍓 Obst- & Gemüse-Zöglinge 2024

  • Tinkin

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    Ich finde ja, das Kohl ein eigener Faden gehört!
    Heute hab ich, wenn auch kleine Kreuzblütler, Rucola, Choy Sum und Radieschen, gesät. Dieses Jahr muss ich mich zurück halten. Meine Fruchtfolge lässt nur ein Minibeet für Kohl zu. Außerdem als Vorkultur der Aubergine (im anderen Beet) gibt es Spinat. Für ein paar Blätter im Salat reicht es hoffentlich.
     
  • annikavm

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    Aus Platzmangel kamen heute drei Kohlrabi-Pflanzen ins hohe Beet auf den Balkon. Schauen wir mal, wie er sich da tut.
    Aber wie heißt es so schön: nur die harten, kommen in den Garten. 😄
     

    Golden Lotus

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    Ich will dieses Jahr mal diese probieren
    Chinesische Keule oder Spargel-Salat genannt.
    Liest sich sehr interessant.
    Es sind Lichtkeimer , ich hab sie nur ganz leicht mit Sand bedeckt, vorziehen kann man sie drin ab Februar bei einer Temperatur von ca.15 -18 Grad
    Ich bin gespannt und hoffe auf tolle Ernte 😍
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  • Golden Lotus

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    Ich will dieses Jahr mal diese probieren
    Chinesische Keule oder Spargel-Salat genannt.
    Liest sich sehr interessant.
    Es sind Lichtkeimer , ich hab sie nur ganz leicht mit Sand bedeckt, vorziehen kann man sie drin ab Februar bei einer Temperatur von ca.15 -18 Grad
    Ich bin gespannt und hoffe auf tolle Ernte 😍
    Anhang anzeigen 763923Anhang anzeigen 763924Anhang anzeigen 763925
    So schnell sind die gekeimt, Donnerstag gesät, jetzt stehen sie im Walipini
    IMG_20240318_145309.jpg
     
  • schreberin

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    Meine kleinen Kohlrabi-, Flowersprout- und Staudenselleriepflänzchen haben die letzten doch kalten Nächte im Gewächshaus gut überstanden scheint es. Ich hatte nur zwei Grabkerzen und ein paar volle Gießkannen als Heizung aufgestellt.
    Besonders freue ich mich, dass sowohl die rote, als auch die gelbe Sorte Sellerie so gut aussieht. Ich hatte den gelben schon mal, das fand ich so dankbares, lang zu erntendes Gemüse. Außerdem stelle ich mir das im Wechsel sehr attraktiv vor im Beet.

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  • Knofilinchen

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    Wie muss ich mir denn volle Gießkannen als Heizung vorstellen? Da habe ich grad keine Idee, was du meinen könntest.

    Schön aber auf jeden Fall, dass die Kleinen überlebten. Es war ja doch eisig bei uns die letzten Nächte.
     

    schreberin

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    Naja, Wasser speichert Wärme und gibt sie nachts wieder ab. Damit kann ich jetzt keine tropischen Temperaturen erreichen, es hilft aber, Temperaturspitzen abzumildern.
    Ja, lausig war es- bei mir im Garten unter -4 Grad, im GWH immerhin über 0 Grad.
    Trotzdem ganz schön kalt, hoffentlich schiessen mir die Kulturen nicht.
     

    Knofilinchen

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    Conya, wir haben in Berlin gerade ziemliche Schwankungen. Die letzten Nächte Minusgrade, dafür heute tagsüber 17 Grad, was in der direkten Sonne ja noch mal deutlich wärmer ist. Das könnte empfindliche Sorten schon anregen.
     

    Taxus Baccata

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    Oh es gibt kein eigenes Artischocken-Thema mehr! :cry:
    Das finde ich sehr schade weil ich da öfter was nachgelesen habe... das findet man in den allgemeinen Threads so schlecht wieder. :cry:
    Könnte man da nicht wieder ein eigenes Thema dazu eröffnen und über mehrere Jahre laufen lassen? Da bräuchte man ja nicht jedes Jahr einen neuen Thread dafür...

    Hier ist heute endlich (!) nach mehreren Anläufen eine Artischocke Madrigal gekeimt. :love:
    Leider hat meine letztjährige den Winter nicht ohne Winterschutz überlebt. :cry:
    Wir hatten -17°C Kahlfrost, das war dann doch zuviel.
    Meine neue Artischocke wird kommenden Winter dann definitiv Winterschutz bekommen. Ich will endlich einmal Blüten sehen!! 🙈
     

    schreberin

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    Sagt mal, pflanzt ihr schon was aus? Ich habe ein pflanzfertiges Hochbeet und Knollensellerie und Rotkohlpflänzchen, die in den Startlöchern stehen . Andererseits ist es erst Ende März….es wird doch bestimmt noch mal kalt…
     

    SelbstDiana

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    Ich habe meine Tomaten schon vorgezogen, sie waren verdammt fürh, sind etwa 30 cm hoch und saufen jetzt auch wie ein Loch ^^
     

    schreberin

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    Radieschen wollte ich heute aussähen, außerdem habe ich schon Spinat gesät, der auch schon aufgelaufen ist und Dicke Bohnen gesteckt-von den ist aber noch nichts zu sehen
     

    Tinkin

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    hier wachsen Radieschen, Rucola, Choy Sum, Karotten, Petersilienwurzeln, Zwiebeln, Knobi, Zuckerschoten, Hafer- und Schwarzwurzeln, Spinat, Stielmus, Schnittlauch und Petersilie draußen bzw. sind gesät. Im Hochbeet und teils Frühbeet. Und Salat.
     

    Taxus Baccata

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    Bei uns wachsen draußen und trotzen schon den ganzen Winter erfolgreich dem Frost - Spinat, Zwiebeln und Knoblauch. Schnittlauch und Petersilie hat wie immer im Hochbeet überwintert und wächst wieder kräftig.
    Heute säe ich Kohlrabi aus, ich ziehe ihn aber drinnen vor.
    Den Porree werde ich heute ins GWH stellen. Hab das Gefühl das Klima drinnen bekommt ihm nicht mehr so.
     

    Golden Lotus

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    Da habt ihr ja schon viel draußen.
    Ich werde den Porree dann im Walipini vor ziehen.
    Peterle ist sowieso immer da im Walipini.
    Ja und irgendwie sind hier wieder gefräßige Insekten unterwegs, haben sie gleich meinen frisch gekeimten Pflücksalat gefressen 🤔
    Achja und der Baumspinat ( falscher Buchweizen) und der Gemüsebaum treiben aus🥰
     

    schreberin

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    Hatte ich zu Hause ausgesät und dann in Töpfe pikiert. Dem geht es gut, auch der Kohl/Sellerie/Petersilie anscheinend. Die hatte ich als Jungpflanzen im Presstopf gekauft und in Töpfchen umgepflanzt
     

    Eifelkatze

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    Ich habe letzte Woche draußen im Hochbeet Knoblauch gesteckt und Spinat und Kapuzinererbsen ausgesät... Im Frühbeet sind Salate, Radieschen, Wurzelpetersilie und Möhren seit 14 Tagen. Außerdem sind meine dicken Bohnen-Babies bereits seit drei Wochen draußen und warten darauf, dass ich endlich mein Beet Nummer 2 anlege. Aber das Wetter ist so mies...
     

    Eifelkatze

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    Kapuzinerkresse kenne ich. @Eifelkatze , was sind Kapuzinererbsen? Nur ein andere Name für die Kresse, oder ist das eine ganz andere Pflanze?
    Tatsächlich ist es eine Erbsenart und hat nichts mit der Kresse gemeinsam.
    Die Kapuzinererbse ist eine alte Sorte mit blauen Schalen, sieht n bisserl aus wie eine Kreuzung aus dicker Bohne und Erbse.
     

    Supernovae

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    Ich dachte sie tun das, wenn sie „Stress“ haben- für Kohlrabi zählt da Kälte mit dazu
    Jein...
    Wenn Kohlrabi mehr als vier (?) echte Blätter haben gehen sie nicht mehr in Blüte wegen der Vernalisation.

    Sagt mal, pflanzt ihr schon was aus? Ich habe ein pflanzfertiges Hochbeet und Knollensellerie und Rotkohlpflänzchen, die in den Startlöchern stehen . Andererseits ist es erst Ende März….es wird doch bestimmt noch mal kalt…
    Ich habe Salat, Radieschen und verschiedene Kohlsorten schon seid ca 4 Wochen draußen.

    (Zucker-) Erbsen habe ich vorgezogen und weil sie auch mal etwas Kälte abkönnen, werde ich sie, nach kurzer Sonnenlichteingewöhnung, dieses Wochenenden auspflanzen.
     

    schreberin

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    Schau bitte unter Utopia.d3.
    Angeblich sollen kalt eingeweichte frische Blätter noch mehr / andere Nutzen haben.

    Wir gießen zerkleinerte getrocknete Blätter mit nicht alkllzuvuel heißem Wasser auf, lassen diese Mischung abkühlen und besprühen unverduennt. Was bei uns gegen Blattläuse hilft.
     

    Tubi

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    Schau bitte unter Utopia.d3.
    Angeblich sollen kalt eingeweichte frische Blätter noch mehr / andere Nutzen haben.

    Wir gießen zerkleinerte getrocknete Blätter mit nicht alkllzuvuel heißem Wasser auf, lassen diese Mischung abkühlen und besprühen unverduennt. Was bei uns gegen Blattläuse hilft.
    Ok, überdosieren kann man das nicht, oder?
     

    Atlanticus

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    Ui, eure Rhabarber sind ja schon weit. Unser langjähriger hat sich erholt, der wollte letztes Jahr nicht so recht, die dazu gesetzten kommen gerade aus dem Boden... Ich traue mich da noch nicht eine Stange zu pflücken. Aber ich freue mich schon auf Erdbeer-Rhabarber-Kompott auf Einback :love: Die Erdbeeren holen wir immer selbstgepflückt vom Feld beim Bauern.
     

    Tubi

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    Ui, eure Rhabarber sind ja schon weit. Unser langjähriger hat sich erholt, der wollte letztes Jahr nicht so recht, die dazu gesetzten kommen gerade aus dem Boden... Ich traue mich da noch nicht eine Stange zu pflücken. Aber ich freue mich schon auf Erdbeer-Rhabarber-Kompott auf Einback :love: Die Erdbeeren holen wir immer selbstgepflückt vom Feld beim Bauern.
    Einback? Das ist doch aber so ein Hefegebäck, oder?
     
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