Mexikanische Gemüsesuppe
2EL Olivenöl
1 Zwiebel fein gehackt
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2-3 TL mildes Chilie
1 Möhre, in feine Streifen geschnitten
1 festkochende Kartoffel gewürfelt
350g frische Tomaten oder Tomaten aus der Dose, gewürfelt
1 Zucchini gewürfelt
1/4 Weißkohl in feine Streifen geschnitten
1l Gemüse oder Hühnerbrühe
Körner von einem Maiskolben, ersatzweise Dosenmais
10 Stangenbohnen in Mundgerechte Stücke geschnitten, ersatzweise Pintobohnen oder Ceyennebohnen
Salz und Pfeffer
Zum servieren:
1-6 EL frisch gehackter Koriander
Salsa nach Wahl oder eine frische Chilschote, gehackt, zum Abschmecken
Tortilla Chips
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin weich dünsten. Kreuzkümmel und Chiliepulver zugeben und unterrühren. Dann Möhre, Kartoffel, Tomaten, Zucchini und Weißkohl zufügen und 2 Minuten unter gelgentlichem umrühren anbraten.
Brühe zugeben, Pfanne abdecken und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen bis das Gemüse weich ist.
Falls die Suppe dickflüssig ist, Wasser zugeben. Mais und Bohnen zugeben und weitere 5-10 Minuten kochen, bis die Bohnen gar sind. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertige Suppe auf Suppenteller verteilen und mit etwas Koriander, einem Kleks Salsa und einigen Tortilla Chips garnieren.
Die Suppe reicht für 4-6 Leute. Ich nehme oft auch Pintobohnen (vorgekocht) her und koche das ganze dickflüssiger ein ist echt lecker als Füllung für Enchiladas. Mhhhh.... jetzt krieg ich schon wieder Hunger...
wenn noch Würze abgeht einfach etwas Gemüsebrühe zufügen und scharfe Chilies zugeben!