Zubereitung von Stangenbohnen und Erbsen

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Dranse

Guest
Hallo, könnt ihr mir sagen wie ich, wenn meine Oben genannten Sorten reif sind zubereitet werden? Ich hatte letztes Jahr Erbsen versucht zu kochen. Ich erinnerte mich, daß meine Mutter bei trockenen Erbsen oder Bohnen diese über Nacht eingeweicht hat, dies habe ich auch versucht. Leider haben die Erbsen einfach nur wiederlich nach dem Kochen geschmeckt. Was habe ich falsch gemacht, und wie geht es richtig? Gruß Dranse
 
  • hallo dranse
    frische erbsen werden nicht eingeweicht.
    man köchelt sie in salzwasser so ca. 5-10 min. zwischendurch probieren. sie sollten noch etwas knackig sein. kochst du sie zu lange, schmecken sie mehlig. je kleiner, umso besser schmecken sie. dann wasser abschütten, etwas kleingeschnittenes zwiebelchen und peterli in butter andünsten, erbsen dazu, durchschwenken und evtl, noch abschmecken mit körn. würze o.ähnl.
    gibt noch mehr rezepte, aber das ist das einfachste.

    stangenbohnen in schräge stückchen schneiden und ca. 15 min. in koch. salzwasser weichkochen. nicht zu lange kochen. sie sollen noch "knirschen"
    kochst du zu lange, werden sie zu weich und olivgrün.
    weiter wie bei den erbsen. ausser petersilie noch bohnenkraut dran, wenn vorhanden.
     
  • Also ich hab da ein "Bohnensuppenrezept" mexikanischer Art! Wenns dich interessiert, man kanns auch etwas besser eingekocht als Füllung für Enchiladas nehmen.... *hunger krieg*
     
    Bohnen kannst du auch ganz kochen , aber nicht zu weich.
    Aus dem Wasser nehmen , abschrecken mit kaltem Wasser , mit Speck umwickeln und im Backofen backen.

    Erbsen kannst du auch anstatt mit Salz zu kochen , in etwas Boullion kochen oder ganz ohne und erst später würzen.
     
  • Mexikanische Gemüsesuppe

    2EL Olivenöl
    1 Zwiebel fein gehackt
    4 Knoblauchzehen, zerdrückt
    1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
    2-3 TL mildes Chilie
    1 Möhre, in feine Streifen geschnitten
    1 festkochende Kartoffel gewürfelt
    350g frische Tomaten oder Tomaten aus der Dose, gewürfelt
    1 Zucchini gewürfelt
    1/4 Weißkohl in feine Streifen geschnitten
    1l Gemüse oder Hühnerbrühe
    Körner von einem Maiskolben, ersatzweise Dosenmais
    10 Stangenbohnen in Mundgerechte Stücke geschnitten, ersatzweise Pintobohnen oder Ceyennebohnen
    Salz und Pfeffer

    Zum servieren:
    1-6 EL frisch gehackter Koriander
    Salsa nach Wahl oder eine frische Chilschote, gehackt, zum Abschmecken
    Tortilla Chips

    Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin weich dünsten. Kreuzkümmel und Chiliepulver zugeben und unterrühren. Dann Möhre, Kartoffel, Tomaten, Zucchini und Weißkohl zufügen und 2 Minuten unter gelgentlichem umrühren anbraten.
    Brühe zugeben, Pfanne abdecken und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen bis das Gemüse weich ist.
    Falls die Suppe dickflüssig ist, Wasser zugeben. Mais und Bohnen zugeben und weitere 5-10 Minuten kochen, bis die Bohnen gar sind. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die fertige Suppe auf Suppenteller verteilen und mit etwas Koriander, einem Kleks Salsa und einigen Tortilla Chips garnieren.

    Die Suppe reicht für 4-6 Leute. Ich nehme oft auch Pintobohnen (vorgekocht) her und koche das ganze dickflüssiger ein ist echt lecker als Füllung für Enchiladas. Mhhhh.... jetzt krieg ich schon wieder Hunger...
    wenn noch Würze abgeht einfach etwas Gemüsebrühe zufügen und scharfe Chilies zugeben!
     
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