Geht es hier eigendlich ausschließlich um Pressrückstände aus einer Kaltpressung, oder auch um die Rückstände beim Dampfentsaften?
... ist nicht definiert ...
Kann man aus den Rückständen vom Dampfentsaften überhaupt sinnvoll etwas anderes als Kompost machen?
Ja, kann man.
Bei dampfentsafteten Quitten mach ich aus dem Trester z.B. noch Quittenbrot oder koche davon etwas als Mus in kleine Gläser ein. Lässt sich z.B wunderbar als Teigzutat für Muffins, ... verwenden. Oder ich mische den Quittentrester mit Apfelmus und koche das in Gläser ein.
Bei anderem Obst kommt es halt darauf an, wieviel Geschmack im Trester nach dem Dampfentsaften noch vorhanden ist. Zwetschgen haben hier immer noch ausreichend Geschmack und Süße, um daraus was zu machen. Hab davon letztes Jahr Zwetschgen-Schoko-Mus und Zwetschgen-Amaretto-Mus gemacht und in Gläschen eingekocht.
Aus dem Trester von Johannis-/Him- und Brombeeren lässt sich hervorragende Grütze machen.
Je nach Geschmacksintensität des Tresters kannst den auch trocknen und dann zu Pulver mahlen und dann Süßspeisen/... mit dem Pulver würzen.