Blitz spricht mir da aus der Seele...
Schlendert man um diese Jahreszeit im Supermarkt durch die Gemüseregale sieht man diesen
"Tomaten" schon an der Farbe an, dass diese Früchte nicht schmecken werden. Diese Früchte kann man höchstens für den Tomaten-Salat verwenden. Aber ohne eine hohe
Dosis Würze wird auch dieser Tomaten-Salat nicht schmecken. Der
Tomaten-Kenner jedenfalls wird solch einen "
Tomaten-Salat" nicht freiwillig essen! Einen Tomaten-Salat, der zu 98% nach Würze und zu 2% nach Tomate schmeckt!? Egal wie verrückt er nach Tomaten ist - er wird sie im Winter gänzlich meiden!
Nun aber zum Thema: Auch ich bin kein Wissenschaftler - sondern
Hobbygärtner! Ich kann Dir deshalb
nur meine
Erfahrung,
Vorstellungen und
Eindrücke präsentieren:
- Ich vermute mal, dass das Sonnenlicht für das Aroma garnicht mal eine so große Rolle spielt. Schließlich kultiviere ich ganzjährig Tomaten auf der Fensterbank. Einen Nennenswerten Unterschied im Geschmack kann ich nicht finden! Ich errinere mich noch ganz gern an meine erste Fensterbank-Tomate zurück, die im November ihren ersten Ertrag brachte: Die Früchte waren süß & aromatisch - einfach nur köstlich! Mit diesem Ergebnis hab ich absolut nicht gerechnet. Ich war wirklich Baff!
- Ich vermute mal, dass die Wärme eine wichtigere Rolle spielt. Schließlich schmecken Tomaten im November aus dem Freiland ziemlich wässrig. Die an der Fensterbank aber ungeheuerlich lecker! Um so kühler es wird, wächst die Tomate langsamer. Der Nullpunkt ist der, wo die Tomate aufhört zu wachsen. Unterschreitet man den Nullpunkt stirbt die Pflanze! Ohne das wissenschaftlich erörtern zu können denke ich, dass durch Kälteeinfluss gewisse Prozesse langsamer bis garnicht mehr ablaufen. Was dann nicht nur auf Wachstum sondern auch auf das Aroma geht.
- Ein weiterer, wichtiger Aspekt finde ich die Nährstoffe im Boden. Schon einmal eine Tomate mit chronischem Nährstoffmangel kultiviert!? Solche Früchte werden nicht schmecken!
- Und zu guter letzt: Sehr wichtig ist auch die Wahl der Sorte/Hybride! Im Handel wird von einer nahmhaften Firma eine Hybride vertrieben, die selbst unter besten Bedingungen (Sommer / viel Sonnenlicht / viel Wärme / guter Boden / ... ) Früchte zustande bringt, die geschmacklich wirklich sehr fragwürdig sind!
Ob die Kultur von Tomaten im Winter Sinn macht ist ebenfalls
fraglich! Das Licht könnte vielleicht gerade noch so reichen. Da aber keine Erfahrung vorliegt sollte man aber vom
Worst Case ausgehen und eine künstliche Beleuchtung miteinberechnen. Auch die Beheizung ist nicht ohne. Die Kosten die man da rein investieren würde, könnte man niemals wieder rausholen! Oder ich sags mal direkt - zur Verdeutlichung: Die einzige Pflanze, die sich Effektiv lohnen würde, wäre der Anbau von
Hanf zur Drogenproduktion!
Die mir einzige, würdige Variante wäre die Kultur von speziellen
Topftomaten auf der
Fensterbank! Hier nutze ich die ohnehin schon vorhandene Zimmerwärme. Auch hat es bei mir immer ohne zusätzlicher Beleuchtung funktioniert. Zusätzliche Beleuchtung ist aber sicher nicht verkehrt...! Bei normal beheizten Zimmer vielleicht sogar empfehlenswert oder bis gar notwendig! (= Geilwuchs Gefahr!)
Grüßle, Michi