Kann man Pflücksalat mit Blütenstand noch ernten/essen?

Doris10

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Hallo Zusammen!
War ein paar Tage auf Urlaub. Inzwischen ist mein Pflücksalat mächtig in die Höhe gewachsen bei einigen kann man schon den Blütenstand sehen.
Kann ich ihn trotzdem noch ernten?

Viele Grüße
Doris
 
  • thomash

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    AW: Pflücksalat

    Das nennt man schießen.

    Wenn es zu warm wird schießen die meisten Salate, es sei denn es sind schoßfeste Sorten.

    Den Salat kann man noch essen, sofern es zarte Blätter sind.

    Blütenstand rausschneiden und Herzblätter noch stehen lassen er treibt in der Regel noch weiter aber nicht mehr so stark wie früher.
    Besser neu säen und dabei eine schoßfeste Sorte nehmen.
     

    Pflanzbert

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    AW: Pflücksalat

    Nach einiger Zeit werden die Blätter hart, und kratzen dann etwas im Hals. hat bei mir den Verdacht geschürt, dass Salate mit der Distel verwand sein könnten, aber die rauhen Blattränder erst kurz vor der Blüte ausbilden.

    Ich hab's überlebt. Der Salat wird also nicht giftig, nur ist er kein Genuss mehr. Einfach probieren, Du merkst das schnell ob die Blätter noch gut sind.
     
  • K

    Kapha

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    AW: Pflücksalat

    Wenn Salat schiesst hat er nicht nur feste Blätter sondern auch einen höheren Nitratgehalt .
     
  • Pflanzbert

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    AW: Pflücksalat

    Der Lollo Rosso schiesst relativ langsam. Finde ich nett, dass die Sorte Rücksicht auf ältere Gärtner nimmt, die nicht mehr so schnell in Deckung gehen können.

    (Das "schiesst relativ langsam" steht wirklich so auf der Saatguttüte)
     
  • Marmande

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    AW: Pflücksalat

    Habe Frisee und Kagraner Sommer gesät.

    Allerdings ist es im Moment zu heiß .
    Die dürften ganz schwer keimen.
    Alternative wäre ein Kasten im Schatten
    oder sogar Keller . Wenn die Saat auf ist
    ans Licht stellen und bei günstigerer Witterung
    dann die jungen Pflanzen ins Beet setzen.
     

    Marmande

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    AW: Pflücksalat

    Lollo habe ich noch genug im Beet.
    Der Eichblatt schießt jetzt .
    Red Salad Bowl leider auch.
     

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    ralph12345

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    AW: Pflücksalat

    Whow, das Beet sieht toll aus.
    Ich hab mit meinem Salat irgendwie kein Glück.
    Der Rucola sät sich von selber aus und bevölkert das halbe Gemüsebeet. Das was ich aussäe keimt nicht... Nur der vorgezogen gekaufte Eisberg wächst gut. (Bis auf die, wo meine Frau meinte, das wäre auch Pflücksalat...)
    Ich werd nächstes Jahr im Kasten aussäen und vereinzeln.
     
  • Pflanzbert

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    AW: Pflücksalat

    Mein Lollo ist der letzte erst vor 2 Wochen gekeimt. Da war es schon gut warm.
     
  • Marmande

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    AW: Pflücksalat

    Hatte früher öfter Probleme mit der Keimung.
    Ich war einfach zu spät dran und es war dann zu warm.
     

    ralph12345

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    AW: Pflücksalat

    Das wird es sein. Ich fange meist erst an, mich um das Gemüsebeet zu kümmern, wenn ich Ende Mai die Tomaten auspflanze.
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Pflücksalat

    Meine erste Ration keimte im April , die zweite im betzt im Juni , ohne Probleme .

    Die Tage keimte Kopfsalat und Eissalat im schattigen Frühbeet .
     

    Marmande

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    AW: Pflücksalat

    Habe den aktuellen Stand festgehalten. Man kann die Nachsaat ganz gut erkennen. Die hohen Pflanzen werden heute gefuttert.


    DSCN2760.jpg
     

    ralph12345

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    AW: Pflücksalat

    Von meinem Beet mach ich lieber kein Foto. Ich hab vier Reihen Saatband gelegt, zwei sind aufgegangen, zwei nicht. Dafür hat sich der Rucola aus 2014 selber ausgesäät, überall. Wir kommen mit dem Essen nicht nach, ich muß den am Ende wohl mal untergraben. Der schiesst, blüht, samt aus wie blöd.
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Pflücksalat

    Dafür hat sich der Rucola aus 2014 selber ausgesäät, überall. Wir kommen mit dem Essen nicht nach, ich muß den am Ende wohl mal untergraben. Der schiesst, blüht, samt aus wie blöd.

    Hat mein Rucola dieses Jahr auch , obwohl er schon im April ausgesät wurde , wie sonst auch .:)
    Da er sich letztes Jahr aber versamt hat , hab ich Nachschub überall im Garten :D
     

    Marmande

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    AW: Pflücksalat

    Morgen spanne ich einen Sonnenschirm über dem Beet auf. Gießen nutzt nicht mehr viel. Mögen die Nachbarn mich für bekloppt halten.
     

    ralph12345

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    AW: Pflücksalat

    Wenn du die Blüten ziemlich tief abschneidest, geht es noch eine Weile.

    Das Problem ist, daß er inzwischen auch echt heftig scharf schmeckt. Ansich liebe ich Rucola, aber das ist zu viel.

    Kann man Feldsalat sinnvoll drinne kühl vorziehen und dann vereinzeln? Wobei... 10-15°, da müsste man glatt die Erde kühlen..
     

    Marmande

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    AW: Pflücksalat

    Frau karamellisiert im Backofen Cocktailtomaten mit etwas Zucker und Balsamico. Die kommen dann über den Rucola. Dazu gibt es ebenfalls im Ofen gebackenen Feta. Den wickelt sie in Alufolie und läßt ihn nur warm werden. Er ist so immer noch fest und krümelig. Dazu paßt auch richtig kräftiger Rucola.

    Wir benutzen keinen teuren, echten Balsamico sondern die üblichen Nachahmer aus dem Supermarkt. Das wäre sonst Vergeudung.

    Es funzt auch mit Ziegenkäse , aber den kann ich nicht mal riechen. :mad:
     

    Pflanzbert

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    AW: Pflücksalat

    Morgen spanne ich einen Sonnenschirm über dem Beet auf. Gießen nutzt nicht mehr viel. Mögen die Nachbarn mich für bekloppt halten.

    Im Süden wird Gemüse oft beschattet. Eine türkische familie die in der Nähe einen garten betreibt war das wohl von der Heimat so gewohnt und hat aus Holz kleine "Schutzwände" vor das Gemüse gestellt, um es vor der Mittagssonne zu schützen. Hinter der Wand trocknet der Boden auch nicht so schnell aus.
     

    thomash

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    AW: Pflücksalat

    Meine Lösung heißt zeitversetztes Säen

    Bilder von Heute:

    k-P1090582.JPG k-P1090580.JPG k-P1090583.JPG

    Salat braucht zum Keimen eine Temperatur unter 20 Grad daher macht aussäen im Freien keinen Sinn.
    Ferner braucht man schoßfeste Sorten.
     

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    Kapha

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    AW: Pflücksalat

    @tomash
    Das solltest du nicht verallgemeinern ;)

    Ich habe vor kurzem Salat ausgesät , wie schon erwähnt , bei einigem über 20 Grad .
    Morgen werde ich die Setzlinge setzen , ausgesät Freiland .

    Man kann bei vielem nicht mehr nach alten Richtlinien gehen .
    Heute gibt es so viele verschiedene Sorten .....
     

    Katinka979

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    AW: Pflücksalat

    Also ich säe alle zwei Wochen neuen Salat aus um immer welchen zu haben.
    Der einzige, der sich schwertut mit keimen bei hohen Temperaturen ist der Rot Romana. Jeder andere Salat ist bis jetzt auch bei über 30°C innerhalb von zwei Tagen zu fast 100% gekeimt.
     

    thomash

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    AW: Pflücksalat

    Upps wußte ich nicht. Man lernt nie aus;)

    Ich mache es eben so wie ich es von meiner Mutter gelernt habe, als es die neuen Sorten noch nicht gab.
     

    Pflanzbert

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    AW: Pflücksalat

    Die 20° als Keimgrenze findet man auch im Internet immer wieder. Lollo Bionda, Lollo Rosso und Amerikanischer Pflückslat sind eigentlich keine neuen Sorten, und haben auch gekeimt. Ich nehme an, die Temperatur ist nicht alles, und die 20° sind eher ein grober richtwert als eine absolute Grenze. Im Moment kühlt es Nachts immer noch auf unter 25° ab, villeicht reichtd as dem Salat ja schon.
     

    thomash

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    AW: Pflücksalat

    Kann schon sein.

    Kakteen in der Wüste machen es ähnlich. Tagsüber ist es viel zu heiß für Photosynthese sie sammeln daher Kraft in den frühen Morgenstunden und am Abend. Der eigentliche Wachstumsschub erfolgt in der Nacht.
     

    ralph12345

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    AW: Pflücksalat

    Hm... Ich war zu faul und irgendwie war da plötzlich sehr viel am blühen. Aber die Blüten und die Samenstände kamen mir bekannt vor. So wie das aussieht, hat sich da nicht die Rauke sondern primär Hirtentäschel ausgesäät. Sieht vom Blatt her relativ ähnlich aus. Aber die Blüten/ Samen sind doch sehr unterschiedlich. Offenbar essbar das Zeug, hab ich wohl Glück gehabt. Woher die Hirtentäschel Samen kommen ist mir nicht klar, letztes Jahr hab ich da Rauke aus der Samentüte ausgesäät. Schöne Bescherung. Nach dem Urlaub kommt Feldsalat, schön in Reihen, dann erkennt man den auch.
    :d
    Dafür wächst mein Eisbergsalat prima. Den Schnecken gefällts.
     
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