Chili im Zimmer/ Wohnung/ Haus + überwintern

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I

iwantyou

Guest
Ich habe letztes Jahr SIEBEN verschiedene Chili Pflanzen von einem Kollegen geschenkt bekommen. ;)

Davon habe ich noch vier - vgl. BILD Nr. + Info (Fruchtfarben bis zur Reife)

1) alle vier
2) "Brazil Rainbow" (lila > gelb > hellorange > rot)
3) "?" Name vergessen, aus: Luisiana bis zu 150cm Strauch, Früchte rot, Schärfe 8-9
4) "Thai Bankog Upright" (grün > rot)
5) "Tabasco Pepper" (grün > schwarz > rot)

Die anderen drei hatten ZWEI "Frostschüsse".... und Asta-là-Vista........... :(

die obigen vier waren letztes Jahr (= Jahr eins) noch schmächtig.

Ich hab die sich heuer ab Frostende raus gestellt, größere Töpfe gegeben, hin und wieder einige Körnchen TOMATENdünger und eine HAMMERERNTE an den Sträuchern hängen... :cool:

Heute Nacht waren erstmals die Autos angefroren - ich werde die Pflänzchen nachts rein stellen - tagsüber draussen haben. :rolleyes:

Solange bis es draussen über fünf Grad hat, geht das schon... in der Sonne :cool:, an der Hausmauer...

Hab schnell fünf Fotos gemacht und für Euch hochgeladen...

gutes gelingen!


weiter hinten > Seite 4 habe ich aktuelle Bilder ergänzt März 2008!
 

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    Ontario

    Guest
    Hallo...
    Deine "Peppis" sehen echt klasse aus.

    Ich habe diese Jahr im Januar zum ersten Mal Pepperonis gesäät. Mit "mäßigem" Erfolg.
    Ich habe zwar NUR drei Pflanzen, aber diese drei sind echt der Hammer.
    Haben auch ne Menge Früchte getragen. Und hängen auch jetzt noch voller unreifer Peppis und Blüten.
    Als es jetzt auf den Herbst zuging, dachte ich dass die viel zu schade zum wegwerfen sind.
    Weil auf der Tüte "einjährig" stand.
    Mein Mann meinte, ich solle einfach mal versuchen sie zu überwintern im Haus.
    Dann werd ich das auch mal tun.
    Denn wenn ich hier so lese, lassen sich wohl auch Paprikapflanzen überwintern!?!

    Bin gespannt.

    Übrigens haben meine Peppis auch Tomatendünger bekommen und es mir mit einer super Ernte gedankt:cool:

    Liebe Grüße:D
     
    N

    niwashi

    Guest
    ein Punkt bei der Abstimmung fehlt

    "noch nicht - aber in der nächsten Saison 100%ig"
    Du kannst einem auch den Mund wässrig machen!

    niwashi, der sich zuvor Gedanken über das bereits volle Winterlager machen muß ...
     
  • I

    iwantyou

    Guest
    DANKE.

    Kleiner Tipp:

    Eine Pepperoni, zwei Pepperoni, drei Pepperoni... (ohne "s")


    >> Als es jetzt auf den Herbst zuging, dachte ich dass die viel zu schade zum wegwerfen sind. Weil auf der Tüte "einjährig" stand. Mein Mann meinte, ich solle einfach mal versuchen sie zu überwintern im Haus. <<

    SCHLAUER MANN - denn erstmal versuchen - vielleicht sind's nur nicht winterhart!

    VIEL GLÜCK!

    :!:
     
  • O

    Ontario

    Guest
    Danke für den Tip mit dem "s"... *schähm*

    Dadurch das ich immer nur Peppis sage, passiert sowas schnell. (mir zumindest)
    :cool:
     
  • John Robie

    Foren-Urgestein
    Registriert
    08. Apr. 2006
    Beiträge
    1.183
    Hi iwantyou!

    Kleiner Tipp:

    Eine Pepperoni, zwei Pepperoni, drei Pepperoni... (ohne "s")

    Kleiner Tipp:

    Eine Peperoni, zwei Peperoni, drei Peperoni ...


    Schön sind sie, Deine Pflanzen. Wäre mir auch zu schade, die wegzuwerfen. Meine sind klein und krüppelig, werd wohl lieber andere Sachen ins Mini-Winterlager stellen.

    Bye
    -John
     
    I

    iwantyou

    Guest
    Hi iwantyou!
    Kleiner Tipp:
    Eine Peperoni, zwei Peperoni, drei Peperoni ...
    Schön sind sie, Deine Pflanzen. Wäre mir auch zu schade, die wegzuwerfen. Meine sind klein und krüppelig, werd wohl lieber andere Sachen ins Mini-Winterlager stellen.
    Bye
    -John

    Holy Smoke! :confused:

    Da sind mir doch glatt die P-äule durchgegangen.

    Ja so isses wenn der Glashausgärtner mit Steinen wirft..... :oops:

    PE PE RO NI. 1 - 2 -3 - 4 ...

    :)
     

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    Ontario

    Guest
    :)Tja... So ist das halt mit der deutschen Rechtschreibung.:D
    Aber es gibt schlimmeres...
    Blattläuse auf den Peppipflanzen zB.
    Hab ich vorhin entdeckt...:(
    Hat jemand ein Tipp?

    Was dagegen hilft
    Liebe Grüße:cool:
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • I

    iwantyou

    Guest
    :)Tja... So ist das halt mit der deutschen Rechtschreibung.:D
    Aber es gibt schlimmeres...
    Blattläuse auf den Peppipflanzen zB.
    Hab ich vorhin entdeckt...:(
    Hat jemand ein Tipp?

    Was dagegen hilft
    Liebe Grüße:cool:

    Irgendwo hier im Forum stand: Seifenlauge (absprühen/ abspülen)
     
  • O

    Ontario

    Guest
    Hallo Frischling...:eek:

    Im Namen meiner Peppi und mir sag ich danke für den Link.:cool:

    :)

    Liebe Grüße.

    Tanja
     
    O

    Ontario

    Guest
    Hallo....

    Und schon wieder brauche ich Hilfe...:(

    Ich überwintere dieses Jahr ja zum ersten Mal Peppis...

    Meine Blattläuse (von der Pflanze... nicht von mir:D) bin ich mit der Wasser-, Schmierseifen-, Spirituslösung losgeworden.

    Aber jetzt verliert eine der drei Pflanzen (natürlich auch noch die kräftigste:mad:) ihre ganzen Blätter.

    Ist das normal, oder mache ich was falsch???

    Sie stehen bei mir im Vorbau. Recht hell und aber nicht so warm. (ca. 15 Grad) (höchstens!)

    Muss ich düngen, oder mehr gießen oder über Winter etwas trockener??? (hab kein Plan):confused:

    Ich hoffe, es kann mir jemand helfen!?!

    Liebe Grüße.

    Tanja:cool:
     

    Ronin

    Mitglied
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    Niederrhein
    Hast Du Schmierseife oder Spüli genommen? Gießen solltest du nur sparsam, düngen bis März gar nicht.
     
    P

    pere

    Guest
    AW: Chili im Zimmer (überwintern)

    Hallo,

    ich zeig hier mal meine Peperoni-Pflanzen, die im Büro auf der Fensterbank stehen.

    Übrigens habe ich die Peperoni aus Samen eine Supermarkt-Pepi gezogen und sie sind alle topp geworden!

    chili.jpg


    Liebe Grüße
    Petra, die sie hoffentlich durch den Winter kriegt
     
    O

    Ontario

    Guest
    Hallo Petra...:cool:

    Verliert deine Pflanze auch ihre Blätter?

    Ich kann von meiner leider keine Bilder hochladen. Habs versucht, geht nicht. Ich habe letztes Jahr Samentütchen gekauft. Aber wenn das von Supermarktpepis auch geht? Nicht schlecht.

    Hab übrigens noch ein ganzes Tütchen über... Falls jemand noch sucht? (die Keimen doch noch gut?)

    Also, ich drücke dir die Daumen,dass du deine über den Winter bekommst,und hoffe dass sich meine wieder erholen. *bet*

    LG Tanja:cool:
     
    P

    pere

    Guest
    Hallo Tanja,

    ja, das eine oder andere Blatt fällt schon mal ab, aber ich schieb es noch auf die Umtopferei und die Umsiedlung ins Zimmer.

    Liebe Grüße
    Petra, die die dreijährige Paprika auch wieder im Büro stehen hat
     

    stilbluete

    Neuling
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    Berlin
    Hallöle Chili-Gärtner,

    bin seit vielen Jahren bekennender chili-head und seit 3 Jahren chili-gärtner. Hab Rocoto, Equador Purple, Thai, Bonsai und natürlich die Königin aller chilis: Habaneros.

    Im ersten Winter hab ich einige Fehler gemacht, die ich teuer - mit dem Ableben der scharfen Schätzchen - bezahlen musste.

    Also Blattlausbefall im Winter ist fast nicht zu vermeiden. Richtig ätzend wirds aber erst mit Spinnmilben. Mit Seifenlauge hab ichs noch nicht probiert. Nehme Schädlingsfrei naturen von Celaflor, ist auf Rapsölbasis und funktioniert bestens.

    Grundsätzlich hab ich folgende Tipps:
    1. hell stellen
    2. bis Ende Februar nur sehr sparsam gießen
    3. bis Ende Februar überhaupt nicht düngen
    4. nicht über 15 Grad und nicht unter 5 Grad stellen
    5. gut belüfteter Raum ist wichtig, weil sich sonst super gern Pilze breit machen

    Übrigens: wenn Du Dir nicht sicher bist, ob die Pflanze evtl. krank ist, die tote Pflanze bzw. die Blätter NICHT auf den Kompost werfen!! Mit dem Kompost kann dann die gesamte Tomaten oder auch Bohnen, Zucchini etc -Ernte flöten gehen.

    Beim Überwintern verlieren meine Babies auch regelmäßig ihre Blätter. Ist nicht weiter schlimmm, z. T. sind sie sogar komplett kahl. Im März gehts dann wieder bergauf.

    Ach ja, meine Pflanzen stehen im Treppenhaus am Fenster.

    Viel Glück und lasset jut brennen :-D
     

    stilbluete

    Neuling
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    3) "?" Name vergessen, aus: Luisiana bis zu 150cm Strauch, Früchte rot, Schärfe 8-9


    ... die Beschreibung passt am ehesten zu Tabasco...
    google doch mal im Netz nach red amazon...
     
    O

    Ontario

    Guest
    Hallo...

    Also, welche Sorte ich jetzt habe kann ich gar nicht sagen (ich Unwissende).

    Auf er Tüte stand nur:

    "Paprika, Pfefferoni"
    "De Cayenne"
    "Capsicum annuum L"

    :confused::confused::confused:

    Aber schärfe.... (da hauts dir die Socken weg!!!)

    Liebe Grüße:eek:
    Tanja

    (die sich doch Sorgen um ihre blattverliehrende Peppi macht!)
     

    stilbluete

    Neuling
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    Berlin
    Na Ontario, das ist doch schon was:

    Cayenne ist die Sorte und "De Cayenne" ist der Züchter-Name Deiner scharfen Braut. Sind legga!

    Was machst Du eigentlich mit den Schoten, die Du nicht frisch verbrauchst? Trocknen, einlegen, einfrieren, zu Paste verarbeiten?

    LG
     

    Gecko

    Löschmann
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    Hallo,

    wie geht denn das mit der Paste?
    Hast du evtl. ein Rezept?

    Grüsse
    Stefan
     

    stilbluete

    Neuling
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    Hier mein Lieblingsrezept für eine Art Sambal Oelek. Ist leider nur ca. 1 Woche haltbar... naja bei uns meist noch am selben Tag irgendwie .... äh... verdunstet:-D

    Ähm, ich arbeite übrigens immer mit Handschuhen, denn zwischendurch aus Versehen ins Gesicht oder andere empfindliche Körperteile gefasst.... hat man ne Weile.... äh ..... Spaß:D

    50 g getrocknete Cayenne Peppers
    10 Knoblauzehen
    6 EL Limettensaft
    2 EL Zucker
    2 EL Erdnussöl
    1 TL Krabbenpaste (im Asia Laden)

    ... muss mal kurz unterbrechen, mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen :rolleyes:

    1 Liter Wasser einmal zum Kochen bringen
    Zwischenzeitlich von den Schoten die Stiele abzupfen
    Entstielte Schoten ca. 30 min in dem heißen Wasser einweichen
    Knoblauch fein hacken und in einer trockenen Pfanne leicht anrösten (Achtung, nicht schwarz werden lassen, sonst wirds bitter)
    Die eingeweichten Schoten abgießen
    Jetzt alles in einen Mixer und ordentlich pürieren - Wenn man einen Zauberstab / Pürierstab verwendet unbedingt darauf achten, dass man keine Spritzer abbekommt (!)

    Fertig :cool:

    Zusammen mit einem Schälchen Joghurt mit Minze und Zitronensaft oder einfach puren Crème fraiche ist das obergöttlich zu gegrilltem Lamm oder asiatischen Nudelpfannen.

    Übrigens, wenn ich mit Chili arbeite, habe ich spezielles Geschirr (z. B. ein extra Chili-Brettchen). Es ist gerade bei den schärferen Schoten unglaublich, wie lange die Schärfe und bei manchen Sorten das z. T. extreme Eigenaroma daran haftet. Nach dem arbeiten landet alles sofort im Geschirrspüler. Kling vielleicht übertrieben, aber ich hab mir schon mal fast für einen ganzen Tag das Augenlicht geraubt...:twisted::(

    So, genug geschwafelt,
    viel Spaß und guten Appetit!
     
    O

    Ontario

    Guest
    Na Ontario, das ist doch schon was:

    Cayenne ist die Sorte und "De Cayenne" ist der Züchter-Name Deiner scharfen Braut. Sind legga!

    Was machst Du eigentlich mit den Schoten, die Du nicht frisch verbrauchst? Trocknen, einlegen, einfrieren, zu Paste verarbeiten?

    LG

    Hallo...:cool:
    Bis jetzt wusste ich noch nicht genau,was ich damit machen soll. Sie lagen mit auf unserer Gemüseschale in der Küche.
    Aber das Rezept von dir hört sich klasse an. (wird bei meinem Mann und mir auch nicht alt:D)
    Ich kenne dieses Sambal Tjampoer (darf ich das erwähnen???) Das ist auch mit Garnelenpaste und Zwiebeln. Super lecker aber leider gibts das nur in nem kleinen Glas:(. Total schnell leer.
    Aber das Rezept ist ja ähnlich. Versuch ich mal.:eek:

    LG Tanja:cool:
     

    Gecko

    Löschmann
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    Vielen Dank für das Rezept!
    Werd ich mal probieren, allerdings ohne Garnelenpaste.
    Wenn ich das Zeug nur rieche, wird mir ganz anders...

    Grüsse
    Stefan
     
    I

    iwantyou

    Guest
    aktuelle Fotos der Chillis auf der Fensterbank + Kürbiskistl'

    Bild 1 = 3 Sorten + Winterbohnenkraut/Bergbohnenkraut (Satureja montana) (aus Samen)

    Bild 2 = Tabasco Pepper

    Bild 3 = Brazil Rainbow (vorne) + Bankok Upright + ?

    Bild 4 = Halloween-Survivors im Herbstkistl :)


    :eek: :eek: :cool: ;)
     

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    I

    iwantyou

    Guest
    Hallöle Chili-Gärtner,
    ...
    Also Blattlausbefall im Winter ist fast nicht zu vermeiden. Richtig ätzend wirds aber erst mit Spinnmilben....
    Grundsätzlich hab ich folgende Tipps:
    1. hell stellen
    2. bis Ende Februar nur sehr sparsam gießen
    3. bis Ende Februar überhaupt nicht düngen
    4. nicht über 15 Grad und nicht unter 5 Grad stellen
    5. gut belüfteter Raum ist wichtig, weil sich sonst super gern Pilze breit machen
    Viel Glück und lasset jut brennen :-D

    Also ich hatte noch NIE Blättläuse, Spinnmilben usw. auf/an den Chili Pflanzen.

    LAGE: Meine standen 2006/7 auf der Südseite im Wohnzimmer und dieses Jahr stehens süd-westlich (anderes Fenster).
    TEMP: nie unter 15°C
    WASSER: 1x die Woche
    DÜNGER: keinen bis Ende Februar
    BELÜFTUNG: der Schwiegervater raucht stets mehr als 10 Zigarillos am Abend :)
    (kein Wunder, daß da nix LAUST! bei der Nikotinatmosphäre von 18 - 23Uhr täglich)

    :cool:
     
    O

    Ontario

    Guest
    Also ich hatte noch NIE Blättläuse, Spinnmilben usw. auf/an den Chili Pflanzen.

    LAGE: Meine standen 2006/7 auf der Südseite im Wohnzimmer und dieses Jahr stehens süd-westlich (anderes Fenster).
    TEMP: nie unter 15°C
    WASSER: 1x die Woche
    DÜNGER: keinen bis Ende Februar
    BELÜFTUNG: der Schwiegervater raucht stets mehr als 10 Zigarillos am Abend :)
    (kein Wunder, daß da nix LAUST! bei der Nikotinatmosphäre von 18 - 23Uhr täglich)

    :cool:

    Hallo...
    Hast du die denn das ganze Jahr im Haus? Oder im Sommer draußen?

    LG
    Tanja
     
    I

    iwantyou

    Guest
    Hallo...
    Hast du die denn das ganze Jahr im Haus? Oder im Sommer draußen?
    LG
    Tanja

    Im "Sommer" draußen :confused: - d.h. von März bis Oktober SOBALD es nachts FROSTFREI ist, sind die Plantas draußen. :rolleyes:

    Bei uns war es Anfang Oktober ein paar mal so bei 2 - 3°C - drum sind sie jetzt seit Anfang Oktober im Haus. :mrgreen:

    VLG
    thomas
     
    I

    iwantyou

    Guest
    Hallo....
    Und schon wieder brauche ich Hilfe...:(
    Ich überwintere dieses Jahr ja zum ersten Mal Peppis...
    Meine Blattläuse (von der Pflanze... nicht von mir:D) bin ich mit der Wasser-, Schmierseifen-, Spirituslösung losgeworden.
    Aber jetzt verliert eine der drei Pflanzen (natürlich auch noch die kräftigste:mad:) ihre ganzen Blätter.Ist das normal, oder mache ich was falsch???
    Sie stehen bei mir im Vorbau. Recht hell und aber nicht so warm. (ca. 15 Grad) (höchstens!)
    Muss ich düngen, oder mehr gießen oder über Winter etwas trockener??? (hab kein Plan):confused:
    Ich hoffe, es kann mir jemand helfen!?!
    Liebe Grüße.
    Tanja:cool:

    Die Brazil Rainbow war nach dem letzten Winter auch fast "nackert" - und im Frühjahr ist sie zur vollen Pracht erblüht - Blätter - Ästchen etc.

    Hauptsache Du ersäufst sie nicht und läßt ihr im März die Chance weiter zu wachsen.
    Kühl. Erde mäßig feucht bis fast trocken und schon sollt's was werden :)

    LG
    :-D
     
    O

    Ontario

    Guest


    Die Brazil Rainbow war nach dem letzten Winter auch fast "nackert" - und im Frühjahr ist sie zur vollen Pracht erblüht - Blätter - Ästchen etc.

    Hauptsache Du ersäufst sie nicht und läßt ihr im März die Chance weiter zu wachsen.
    Kühl. Erde mäßig feucht bis fast trocken und schon sollt's was werden :)

    LG
    :-D

    Hallo Thomas...

    Ich hoffe sie geht mir nicht kaputt. Zu allem Übel fallen auch noch die GANZEN Blüten die dran waren ab. *heul*
    Also ich hab sie sehr trocken stehen. (vielleicht schon zu trocken?)
    Ich hoffe nur, das es nicht an der Wasser-,Schmierseifen-,Spirituslösung lag.
    Aber ich hoffe weiter;)

    LG
    Tanja
     
    I

    iwantyou

    Guest
    Hallo Thomas...
    Ich hoffe sie geht mir nicht kaputt. Zu allem Übel fallen auch noch die GANZEN Blüten die dran waren ab. *heul*
    Also ich hab sie sehr trocken stehen. (vielleicht schon zu trocken?)
    Ich hoffe nur, das es nicht an der Wasser-,Schmierseifen-,Spirituslösung lag.
    Aber ich hoffe weiter
    LG
    Tanja

    Wenn Du deswegen Bedenken hast, topf sie doch in neue Erde!

    Vorsichtig raus aus der alten Erde, abschütteln und rein in neue.

    Ich verwende 30% Spiel-SAND und 70% Anzucht-Blumenerde.

    Thomas

    p.s. MAch doch mal ein Foto und stelle dies hier rein!
     
    O

    Ontario

    Guest
    Wenn Du deswegen Bedenken hast, topf sie doch in neue Erde!

    Vorsichtig raus aus der alten Erde, abschütteln und rein in neue.

    Ich verwende 30% Spiel-SAND und 70% Anzucht-Blumenerde.

    Thomas

    p.s. MAch doch mal ein Foto und stelle dies hier rein!


    Das mit dem Umtopfen mache ich heute gleich noch.
    Fotos habe ich auch schon gemacht... sind auch schon auf´m Notebook... aber ich bekomme das nicht hin, sie runterzuladen. Habs schon öfter versucht. Nimmt er wohl irgendwie nicht.(steht was von Datenbankfehler)??? Ich versuch es nochmal, wenn ich mehr Ruhe habe.
    Liebe Grüße.
    Tanja:cool:

    Und danke für den Tip;) mit dem Sand. Werd gleich mal den Sandkasten meiner Söhne "besuchen":D
     
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    O

    Ontario

    Guest
    a 002.JPG

    Wer lange übt und viele Fragen stellt, der lernt dazu:D

    *vorstolzprotz*

    Jetzt hab sogar ich es raus...*breitgrins*

    Darf ich vorstellen???
    Eine meiner drei Peppi Pflanzen.(um die hälfte der Blätter und all ihren Blüten erleichtert):(
    LG Tanja (die ja doch langsam den Durchblick bekommt)
     
    O

    Ontario

    Guest
    Hallo...

    Also mittlerweile ist die eine Peppipflanze vom Bild kaputtgegangen.:(
    Total vertrocknet. (obwohl ich ab und zu gegossen habe):confused:

    Jetzt habe ich noch zwei, die bis jetzt noch recht gut aussehen.Allerdings total nakkich. Aber an den Spitzen werden sie braun. *Panik*

    Ich hoffe, dass wenigstens eine "heil" bleibt.

    Liebe Grüße
    Tanja
     

    Mo9

    Foren-Urgestein
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    8.587
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    Wolke9 !
    hm, ich liebe Chili,
    Habe am Küchenfenster 2 Töpfe stehen, im Arbeitszimmer, auf dem Balkon, im Garten beim Häuschen. Eben so hab ich Paprika mehrfach überall stehen..

    Mo, die's gerne scharf mag (aber nicht so darf)
     
    P

    pere

    Guest
    Hallo Tanja,

    ich habe mehrere Peppis nebeneinander und auch noch die Paprikapflanzen daneben und zwei von den vielen Pflanzen machen einfach nicht mit, die sind wohl hin.....

    Liebe Grüße
    Petra, die den Schwund wohl hinnehmen muss
     
    O

    Ontario

    Guest
    Mein GG und ich essen auch ... seeeehr gerne... seeeehr scharf. (manchmal schon ZU scharf)

    Aber leider...

    Jetzt muss ich bei meinen Peppis wieder von vorne anfangen. Die anderen beiden sind auch vertrocknet.
    Ich habe heute mal den "abknick"-Test gemacht. War komplett trocken...
    a050.gif


    Traurige Grüße
    Tanja
     
    P

    pere

    Guest
    Ach Tanja,

    das tut mir nun wirklich leid!

    Aber neues Gartenjahr ist neues Glück!

    Liebe Grüße
    Petra, die grad einen Geranienschwund feststellen muss
     
    P

    pere

    Guest
    Hallo Dilldapp,

    erst einmal herzlich Willkommen im Forum!

    Dein Chili-Tagebuch ist ja toll und so eine reichliche Ernte, echt super.

    Sag mal, fängst du immer schon Mitte Januar mit der Aussaat an?

    Liebe Grüße
    Petra, die dann mal fix Kamillenblüten kaufen muss
     
    D

    dilldapp

    Guest
    Sag mal, fängst du immer schon Mitte Januar mit der Aussaat an?

    Hi,

    ja Mitte Januar. Man darf aber nur so viele großziehen, wie nachher Platz an Fenstern ist! Denn vor Ende Mai kann ich sie wg. Frostgefahr nicht endgültig rauspflanzen. Aber ich habe dann kräftige Pflanzen, die teilweise schon blühen und recht früh Früchte haben. Bei Rocoto (c.pubescens) ist selbst Januar zu spät, weil sie draußen nicht reif wurden. Ist halt zu "schattig" bei uns im Siegerland.... ;-)
     
    P

    pere

    Guest
    Danke,

    dann werd ich nächste Woche loslegen!

    Liebe Grüße
    Petra, die so viele schöne Chili vom Samentausch hat
     
    O

    Ontario

    Guest
    Hallo...

    Also dass mit dem Zurückschneiden war nichts. Sie waren alle trocken bis unten hin. (TROTZ GIESSEN!!!)

    Ich habe aber auch schon wieder neu ausgesät. In mein "Fensterbank-Gewächshaus". Und alle sechs sind schon gekeimt. :cool:

    Liebe Grüße
    Tanja
    (die auch schon Tomaten gesät hat:))

    PS.: Letztes Jahr habe ich auch schon Ende Januar mit den Tomaten angefangen, und war ne super Ernte!
     
    I

    iwantyou

    Guest
    UPDATE: Chili im Zimmer/ Wohnung/ Haus + überwintern

    Fotos vom 25-03-2008

    Bild 1 Brazil Rainbow
    Bild 2 Brazil Rainbow
    Bild 3 Thai Bangkok Upright
    Bild 4 Brazil Rainbow + Thai Bangkok Upright + ?
    Bild 5 Tapasco Pepper
     

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