Platero
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Hallo,
Ich habe im Netz eine recht simple Anleitung gefunden, wie man Calzium Dünger selbst herstellen kann.
Natürlich kann man fein gekrümelte Eierschalen unter den Kompost geben, nur braucht das ewig, um Pflanzenverfügbar zu sein.
Kurz erklärt, man nimmt Eierschalen, befreit sie vorher von dem Häutchen so gut es geht, wäscht sie, um eventuelle Eiweissreste zu entfernen und trocknet sie für ca. 15 Min. im Backofen oder der Pfanne. Ich habe eine Pfanne genommen, aufpassen, dass sie nicht verkoken und die Pfanne überhitzt. Danach fein zerkrümeln, eventuell im Mörser, muss aber nicht zu Pulver gemahlen sein.
Danach in eine Flasche füllen und im Verhältnis 1/10 mit Essig angießen. Also 1Tasse Schalen auf 10 Tassen Essig. Kommt aber nicht so genau drauf an. Die Mischung schäumt recht heftig, weil bei der chemischen Reaktion Kohlendioxyd entsteht. Also Flasche groß genug wählen und nicht ganz voll machen. Dann mit einem Stück Küchenkrepp und einem Gummi abdecken. Das Kohlendioxyd muss entweichen können, wie bei Federweissem. Einige Tage weg stellen. Wenn es aufhört zu schäumen, ist die Reaktion abgeschlossen und der Kalziumdünger fertig.
Das Resultat ist Calzium-Azetat, eine wasserlösliche, pflanzenverfügbarer Form von Calzium. Ich habe es gerade angesetzt.Um es an unseren Tomaten auszuprobieren, ist es zu spät, aber meine Zitronen werden als Versuchskaninchen her halten (müssen).
Ich habe im Netz eine recht simple Anleitung gefunden, wie man Calzium Dünger selbst herstellen kann.
Natürlich kann man fein gekrümelte Eierschalen unter den Kompost geben, nur braucht das ewig, um Pflanzenverfügbar zu sein.
Kurz erklärt, man nimmt Eierschalen, befreit sie vorher von dem Häutchen so gut es geht, wäscht sie, um eventuelle Eiweissreste zu entfernen und trocknet sie für ca. 15 Min. im Backofen oder der Pfanne. Ich habe eine Pfanne genommen, aufpassen, dass sie nicht verkoken und die Pfanne überhitzt. Danach fein zerkrümeln, eventuell im Mörser, muss aber nicht zu Pulver gemahlen sein.
Danach in eine Flasche füllen und im Verhältnis 1/10 mit Essig angießen. Also 1Tasse Schalen auf 10 Tassen Essig. Kommt aber nicht so genau drauf an. Die Mischung schäumt recht heftig, weil bei der chemischen Reaktion Kohlendioxyd entsteht. Also Flasche groß genug wählen und nicht ganz voll machen. Dann mit einem Stück Küchenkrepp und einem Gummi abdecken. Das Kohlendioxyd muss entweichen können, wie bei Federweissem. Einige Tage weg stellen. Wenn es aufhört zu schäumen, ist die Reaktion abgeschlossen und der Kalziumdünger fertig.
Das Resultat ist Calzium-Azetat, eine wasserlösliche, pflanzenverfügbarer Form von Calzium. Ich habe es gerade angesetzt.Um es an unseren Tomaten auszuprobieren, ist es zu spät, aber meine Zitronen werden als Versuchskaninchen her halten (müssen).