Brot backen

Seit langem mal wieder habe ich das Brot von Rosennanni gebacken, das 18 Std vorher angerührt wird. Hat super lecker geschmeckt!!! Ich finde es auch super praktisch, da man am Morgen nur noch abbacken muss und dann zum Frühstück ohne Arbeit frisches Brot auf dem Tisch hat.

Nochmals Danke dafür sagt Cathy
Bitte, Cathy, gern geschehen, freut mich sehr das es dir schmeckt.
Lieben Gruß
Marianne
 
  • Heute zum Heilig Abend gibts was brotiges.

    Lange vergessen aber ein Klassiker, Schinken im Brotteig.

    Neue Variante zum Sauerteigansatz in 1-2 Tagen fertig.

    Variante Malzbierbrot:
    Roggenvollkornmehl mit 1 Päckchen Sauerteigextrakt (gibts im DM) und 1 Päckchen Trockenhefe und 1Tl Meersalz vermengen und 300ml Karamalz unterrühren (sollte Zähflüssig ähnlich einem Pfannkuchenteig sein.
    Nach etwa 1/2 Tag nochmal Roggenvollkornmehl und 150ml Karamalz zugeben und vermengen (sollte dann etwas dicker sein). ein paar Stunden gehen lassen und nochmals durchrühren und evtl etwas Wasser zugeben aber nur ein wenig.
    Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
    Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und erneut mit Roggenvollkornmehl und den rstlichen 150ml Karamalz anfüttern, etwa 1/2 Tag gehen lassen.
    Brotteig aus dem Sauerteigansatz herstellen (Verhältnis 40% Roggenvollkornmehl und 60% Weizenmehl) als Flüssigkeit wieder Karamalz verwenden und 2 gute EL Honig dazu geben.
    Teig gut durchkneten und gehen lassen.
    Teig durchkneten und Brotlaibe formen bzw. den angedämpften Schinken einpacken und nochmals gehen lassen.
    Backen und genießen.

    Gährmethode: Das ganze geht auch innerhalb von einem Tag bzw. angefangen am frühen Abend um am nächsten Morgen zu Backen.
    Dazu einfach den Backofen auf 50°C für etwa 5min aufheizen. Den Backofen ausschalten und für ca. 2min öffnen. Sauerteigansatz bzw. Brotteig in den Ofen stellen und die Türe schließen.
    So werden die Gährzeiten um ein vielfaches verkürzt und der Sauerteig / Brotteig hat konstante Temperaturen um sich zu entwickeln.

    Mit der selben Methode lässt sich auch wunderbar ein Vorteig und Hauptteig Hefeteig herstellen.

    liebe Grüße, ein frohes Fest und besinnliche Feiertage wünsch ich allen
     
    Hier noch das versprochene Brezenrezept

    Verwendbar für Brezen, Laugensemmel, Laugenspitz, Laugenzopf....

    500g 550er Weizenmehl
    300ml Milch
    1Tl Meersalz
    1Pck Trockenhefe
    40g Margarine oder Schmalz, Bewährt hat sich Enten oder Gänseschmalz
    1El Backmalz

    -Aus etwa 1/3 Mehl und den restlichen Zutaten einen Vorteig herstellen und 15-20min gehen lassen
    -Restliches Mehl zugeben und gut durchkneten bis der Teig Blasen wirft (Das Kneten ist äußerst wichtig und sorgt für schöne fluffige Brezeln)
    -Den Teig dann 3x gehen lassen und immer wieder durchkneten oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
    -Brezeln Formen und 30min im Kühlschrank ruhen lassen

    -Aus 1l Wasser und 3El Natron (Kaisernatron) eine Lauge anrühren und aufkochen
    -Lauge vom Herd nehmen und die Brezeln einzeln 1-2sek in die Lauge tauchen
    -Brezelhügel einritzen und beliebig bestreuen mit z.b. Hagelsalz, Sesam, Lainsamen, Sonnenblumenkerne...
    -Brezeln in den kkalten Backofen schieben und bei 220°C 18-20min. Backen (natürlich eine Feuerfeste Schüssel mit heißem Wasser auf den Herdboden stellen)
    -Brezeln aus dem Backofen nehmen und auf dem heißen Blech auskühlen lassen (auf gar keinen Fall abdecken)
    -Wenn die Brezeln richtig ausgekühlt sind können sie in ein Tuch gewickelt 1Tag lang frisch gehalten werden.

    Vertrocknete oder misslungene Brezeln nicht wegwerfen, man kann daraus wunderbare Brezenknödel zum Sonntagsbraten machen.

    Und noch die Bilder, Laugenknoten und Laugensemmlchen
    Grüße
     

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  • Heute mal ein Vollwertbrot mit Sauerteig gebacken , nachdem ich bemerkte das ich es besser vertrage als pure Hefe .

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    Och nööööö .... Schon wieder verdreht , ändere es morgen , versprochen .:(
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Gestern mal wieder Baguette gebacken.......

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    Es ist eigentlich das einfachste vom einfachsten , aber wirklich lecker .
    Besonders zu Grilladen und Salat , aber auch als Sandwiches .

    500g Weissmehl
    1 Pack Trockenhefe
    ca. 300 ml lauwarmes Wasser
    1 1/2 TL Salz

    - Mehl in eine Schüssel und in der Mitte eine Mulde machen
    - Hefe hinein geben und wenig Wasser dazu , auf den Seiten etwas Mehl dazu geben.
    - Gären lassen
    - Salz rundherum hinein geben
    - Wasser nach und Nach dazu geben....evt. nach bedarf mehr oder weniger

    Der Teig sollte elastisch sein.

    Aufs doppelte aufgehen lassen

    Nochmals auf Mehl gut durchkneten

    - Längliche Brote formen
    - dann eine Seite über die andere schlagen
    - Brot oben einritzen und nochmals auf dem Blech gehen lassen

    Backen bei 220 Grad in der mitte des Ofens ( ober und Unterhitze) , bis es braun ist.
    Mit Wasser einpinseln
    Dann auf 2. unterste Rille bei 150 Grad nochmals ca. 20 - 30 min . backen
     
  • Wenn du dem ganzen 2-3 gute EL Olivenöl hinzufügst hast du fast mein geliebtes Blitzbaguette

    Schaut sehr lecker aus

    Grüße
     
  • Ein schöner Thread.
    Habe aber jetzt nicht alles nachgelesen.;):grins:
    Ich backe seit 20 Jahren mein Brot selber in allen Variationen.
    Das Lieblingsbrot meiner Männer ist ein Genetztes, das in unserer Region verbreitet ist.
    Es ist eigentlich sehr einfach zum Herstellen und wird nicht ganz so schnell trocken.

    GENETZTES BROT

    600-700 ml Wasser
    1 kg Weizenmehl Type 1050
    1 Hefewürfel (42g)
    20 Gramm Salz
    ca. Werte, Mengen muss man evtl anpassen.
    Das ist ein Grundrezept. Kann man auch sehr gut variieren.

    Es wird ein elastischer Teig hergestellt, der 11/2 - 2 Std an einem warmen Oer gehen muss.
    Dann wird ein Laib mit Wasser geformt. Darf triefen und wird in den vorgeheizten Backofen (Heißluft/höchste Stufe)gegeben. Nach 10 Min. auf 170° zurückschalten und 40 Min.weiterbacken. Ab und zu mit Wasser kräftig bepinseln.
    Wenn ich den Teig geformt habe, gebe ich ihn in ein hohes Rührgefäß in dem Wasser ist und stülpe den Teig auf das Backblech. So läuft das Brot nicht so auseinander.
     

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    Okay wo sind die Profis ????

    Ich werde zwar immer besser im Brotbacken , aber das mit dem Anstellgut ...:rolleyes:
    Was mache ich wenn ich gerade mal kein solches zur Hand habe ?
     
    Ha okay , wer macht mit mir eine Backstube auf :grins:
    Ich bekomme richtig Freude am backen .

    Habe nun eine Toastform bekommen und mein erstes Toastbrot gemacht .
    Das Rezept darf ich vermutlich nicht hier einstellen , oder evt. mit Quelle ??

    Oder wer mag per PN

    Aber meine Bilder

    Toast1.webp Toast2.webp

    Gut muss noch etwas daran arbeiten , da der Teig sich etwas schwer tut beim Garen, aber ein sehr gutes Toast .....*ja ich weiss , Eigenlob stinkt * :grins:
     
    So langsam bekomme ich Übung , nur das mit dem Sauerteig muss ich noch in den Griff bekommen ;)

    Hier mal ein anderes von Vorgestern .

    Brot.webp Brot2.webp
     
    Und jetzt mache ich mir ein Brot, genehmigt??:grins::grins:

    Damit ihr weiterhin auf den Geschmack kommt, habe ich auch noch
    ein Rezept für euch, 8).

    Olivenbrot mit getrockneten Tomaten, 8).

    640g Mehl, 21g Hefe (frisch) 1 1/2 TL Salz, 3 EL Olivenöl, 350ml Wasser (lauwarm),
    130g Oliven entsteint, 200g Tomaten getrocknet, in Olivenöl eingelegt.

    Das Mehl in eine Schüssel geben, und in der Mitte eine Miulde machen.
    Die Hefe in einem Schälchen mit etwas warmem Wasser anrühren
    und in die Mulde geben.
    Mit dem Finger etwas in das Mehl rühren. Salz, Olivenöl und Wasser zugeben
    und zu einem elastischen Teig kneten. Je nach Mehl braucht man
    noch etwas mehr Wasser. Den Teig auf eine leichtbemehlte Arbeitsfläche geben
    und 5 Minuten kneten.
    In die Schüssel zurücklegen und an einem warmen Ort abgedeckt
    1 Stunde stehen lassen. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben.
    Tomaten halbieren oder vierteln. Die Oliven gehen beim Kneten
    von selbst auseinander.
    Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig kurz durchkneten und in
    zwei gleich große Teile teilen.
    Einen Teil in die Schüssel zurücklegen, die Hälfte der Oliven und Tomaten
    dazu geben und alles sehr gut miteinander verkneten.
    Den Teig leicht bemehlen, rund formen und auf das Backblech lagen!
    Mit der zweiten Teighälfte das gleiche machen. Die beiden runden Teigstücke
    etwas flach drücken, mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer
    ein Kreuz einschneiden. Abdecken und an einem warmen Ort nochmals
    1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben.
    In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen auf 220°, die Brote 25-30 Minuten
    oder bis sie goldbraun sind, backen.
    Aus dem Ofen nehmen, und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
     
    bin eigentlich kein Bäcker, aber ich liebe Maisbrot! Wer hat ein brauchbares Rezept?

    Danke im Voraus
    n.
     
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