Rezeptsuche für Gurken

Cathy

Foren-Urgestein
Registriert
11. Mai 2007
Beiträge
3.550
Ort
Ochtrup
Hallo,
zur Zeit habe ich so viele Salatgurken, das ich mit dem Essen (überwiegend als Salat) nicht nachkomme.
Hat jemand vielleicht eine Idee, wie ich diese Gurken haltbar machen kann? Wenn ich sie zu lange dran lasse, werden sie zu groß und bitter.
Wäre klasse, wenn jemadn ein Rezept hat.

Lieben Dank schon mal!!! Cathy
 
  • Kikki

    Mitglied
    Registriert
    06. Juni 2010
    Beiträge
    65
    Hallo,

    ein richtiges Rezept habe ich nicht da, aber ich kann dir sagen was ich mit Gurken mache, die wir nicht frisch auffuttern können, zum einen ist es sehr lecker, die in stücke geschnitten einzulegen wie normale eingelegte gurken eben, habe ich selbst noch nicht gemacht, macht meine omi immer, bei der schmecken sie am besten :)


    ich selbst koche daraus immer eine art eintopf,
    dazu werden scheiben von mettenden angebraten, gurkenwürfel ( von 3 gurken/ für 4 personen) drauf gegeben, wenn sie flüssigkeit gezogen haben kommt die gleiche menge kartoffelstücke dazu und ein becher sahne, und würzen mit salz, pfeffer, etwas gekörnter brühe ( wenn mans mag), dann wird das ganze gekocht bis die kartoffeln fast gar sind, dann gebe ich noch fleischklösschen dazu, muss man aber nicht, mach ich nur weil mein mann die so gern isst...
    am ende, kurz vor dem servieren gebe ich viel frischen, fein geschnittenen dill dazu...

    ist eins der lieblingsessen meiner familie und das schöne, man kanns super einfrieren, die gurken verkochen sowieso so ziemlich :)


    hört sich etwas komisch an, das rezept wenn mans so liest, schmeckt aber echt gut, ich mach das immer massenweise wenn ich viele gurken habe. geht auch genauso mit kohlrabi...

    so genug geredet, was andeeres fällt mir spontan nicht ein :)

    LG kikki
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Gurken in ca. 10cm lange Stücke schneiden, vierteln. Mit scharfen Pfefferoni, Salz und Knoblauchzehen in Essigwasser (Einmachessig für Gurken)aufkochen (höchstens 3min., müssen durcherhitzt sein, aber sollen noch knacken) In Twist-off-Gläser, Deckel drauf, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Halten sich so ein bis zwei Jahre, wenn man sie davor in der Gier nicht schon aufgefuttert hat. Sehr rezent. Man kann auch noch anderes Gemüse dazu tun.
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Cathy

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2007
    Beiträge
    3.550
    Ort
    Ochtrup
    Danke ihr Beiden!! Ich werde Beides ausprobieren.
    für das Einmachen muss ich nur noch schauen, wo ich solche Gläser her bekomme.
     
  • Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Danke ihr Beiden!! Ich werde Beides ausprobieren.
    für das Einmachen muss ich nur noch schauen, wo ich solche Gläser her bekomme.

    Da nehm ich alte, wo früher z.B. Marmelade. Oliven, Champignon u.ä. drin war. Hebe ich immer mit passendem Deckel auf. Kannst du aber im Augenblick in fast jedem größeren Supermarkt neu kaufen.
     
  • Cathy

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2007
    Beiträge
    3.550
    Ort
    Ochtrup
    Leider habe ich bislang (!) alte gläser weggeworfen und da ich unbedingt diese Woche meine Gurken einlegen will/muss, kann ich auch nicht mehr sammeln.
    Hier in einem Großhandel kosten 6 Twist-off Gläser a 1l 15,- Euro. Das finde ich ganz schön heftig!!!
    Wie komme ich wohl noch an preiswerte Gläser dran???
    vielleicht hat ja noch jemand einen Rat.
    Wäre klasse!!!!
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Koch was Schönes, bei dem du Sachen aus Gläser brauchst. Dürfte billiger sein. Frag Freundinnen, Mütter, Tanten, Nachbarn.
     

    NETTE

    Gesperrt
    Registriert
    23. März 2009
    Beiträge
    3.689
    Ort
    Sachsen-Anhalt
    Hallo Cathy,

    du kannst auch "Schüttelgurken" machen:

    1 kg geschälte Gurken
    2 TL Salz
    3 Eßl. Zucker
    2 Stangen Dill
    5 TL Senfkörner
    6 Eßl. Essig
    3 - 4 Zwiebeln
    2 Zehen Knoblauch

    Die Gurken in Stücke schneiden (wie du es magst) und mit den Zutaten in eine Schüssel mit Deckel geben. Ab und zu schütteln und nach 24 Std. sind sie fertig. Meistens naschen sich schon einige vorher weg bei uns.:grins:
    Wenn du möchtest kannst du auch frischen Meerrettich dran geben.
    Geht alles ganz fix und ist ca. 1 Woche im Kühlschrank haltbar.

    Guten Hunger wünscht
    Nette
     

    Vita

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. März 2007
    Beiträge
    1.911
    Gurken-Buttermilch-Kaltschale mit Dill oder Schmorgurken mit Hackfleischfüllung oder Gurkengemüse in saurer Sahne mit Hechtklößchen - falls es nicht ausschließlich um Einlegegurken gehen sollte.
    Legga! Und sommerlich.

    Vita wünscht guten Appetit
     
  • Norge_PeTra

    Mitglied
    Registriert
    25. Apr. 2010
    Beiträge
    829
    Ort
    Norwegen, Vestfold
    Die Schüttelgurken kann ich auch wärmstens empfehlen. Wir machen sie immer so

    3 grüne Gurken
    6 EL Essig
    3 EL Zucker
    2 Teelöffel Salz
    nach Geschmack dann noch die Gewürze:
    Pfeffer, Paprika, Senfkörner, Pimentkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, gefrosteten oder frischen Dill.

    Die Gurken in feine Scheiben schneiden. Alle Zutaten in die Schüssel (sollte luftdicht und somit auslaufsicher sein) und 24 Stunden ziehen lassen. Bei jedem Gang in die Küche die Schüssel nehmen und SCHÜTTELN (ist mein Ernst: NICHT umrühren, sondern schütteln). Beim Schütteln können die restlichen Familienmitglieder ruhig behilflich sein.

    Das schmeckt total lecker. Wer Senfgurken mag, der liebt die Schüttelgurken. Sie schmecken frisch und knackig.
     
  • Cathy

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2007
    Beiträge
    3.550
    Ort
    Ochtrup
    Auch euch lieben Dank!! Da ich noch keine Gläser habe, mache ich heute erstmal Schüttelgurken. Werde euch berichten, wie sie geschmeckt haben.

    Tschüß Cathy
     

    NETTE

    Gesperrt
    Registriert
    23. März 2009
    Beiträge
    3.689
    Ort
    Sachsen-Anhalt
    Ups, die Schüttelgurken gibt's ja auch auf norwegisch. :grins:
    Das werde ich auch mal probieren! ;)

    LG Nette
     

    Montag

    Mitglied
    Registriert
    21. Sep. 2009
    Beiträge
    117
    Rezept von meiner Oma: Sauerteiggurken (Schnellvariante von Salzgurken, aber mE viel besser :)):
    Mittelgroße Einlegegurken waschen, Enden abschneiden, längs leicht einritzen.
    Gurken in Einmachglas je nach Geschmack mit Dill, Knoblauch, Pfefferkörnern und Weinblatt... würzen.
    Ausreichend Wasser abkochen und mit einem Esslöffel (jodfreiem) Salz pro Liter vermischen- danach Gurken bis obenhin mit lauwarmen Salzsud übergießen.
    Eine Scheibe Sauerteigbrot anrösten und oben in das Einmachglas legen.
    Das Glas mit einem Tuch bedecken, beschweren und in die Sonne stellen. Nach 24 Stunden Brotreste entfernen. Noch zwei Tage in der Sonne stehen lassen, dann essen...
    Sind auch im Kühlschrank nicht ewig haltbar, aber bei mir ist das auch nicht nötig...:D
    Liebe Grüße :cool:,
    Montag
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Das klingt sehr interessant!
    Essig kommt da überhaupt keiner dazu? Verursacht das Sauerteigbrot eine leichte Gärung?
     

    Cathy

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2007
    Beiträge
    3.550
    Ort
    Ochtrup
    Das Rezept finde ich auch interessant!!!!

    Die Schüttelgurken waren/sind auf jeden Fall schon mal super lecker!!!

    Heute habe ich mich an Senfgurken versucht, bin mir aber nicht sicher, alles "richtig" gemacht zu haben. Die Gurken sind nicht ganz bedeckt von der Flüssigkeit. Ist zwar nur minimal zu wenig, aber ich habe trotzdem Bedenken, ob die Gurken so nicht doch schlecht werden.

    Anbei ein Bild vor dem Einlegen :)

    Liebe Grüße von Cathy
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Ich habe noch eine Frage zu den Schüttelgurken:
    Mit all den Gewürzen und Salz ---- schwimmen die Gurken da nicht im eigenen Wasser?
     

    Montag

    Mitglied
    Registriert
    21. Sep. 2009
    Beiträge
    117
    Hallo Pepino,
    ja durch das Brot setzt die Gärung ein. Dadurch entsteht die Säure und Essig kommt nicht dazu. Nur sind sie dadurch auch nicht so lange haltbar aber milder als echte Salzgurken.
    Grüße :),
    Montag
     

    Lavendula

    Foren-Urgestein
    Registriert
    09. Aug. 2009
    Beiträge
    12.587
    Hallo zusammen,
    ich habe eine Snackgurke ohne Kerne die total lecker schmeckt, 8)!!
    Die Ernte ist sagenhaft, ich habe schon viele genascht,:grins:

    bl99tieldgc52trl3.jpg


    Hier ein Gurkenrezept, es schmeckt total klasse, :eek:

    Gurkenslat mit Granatapfel für 4 Personen:8)

    1 großer Granatapfel, 1 Salatgurke, 1 rote oder milde weiße Zwiebel,
    1/2 Bund Minze, Nanaminze, 3 EL Zitronensaft, Salz, gemahlener Pfeffer.

    1. Granatapfel quer durchschneiden. Die Hälfte über einer Schüssel,
    in die der Saft gleich reintropfen kann, mit den Händen in Stücke brechen.
    Die roten Kerne mit den Fingern rauslösen und alle weißen Häutchen
    entfernen, die sind bitter. Die Kerne in die Schüssel geben.
    2 . Die Gurke schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem
    Löffel herausschaben. Hälften nochmal längs durchschneiden, dann quer
    in feine Scheiben teilen. Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine
    Scheiben schneiden.

    3. Minze waschen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen
    und fein hacken. Mit der Gurke zu den Granatapfelkernen
    in die Schüssel geben. Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazurühren
    und den Salat ungefähr 1 Stunde durchziehen lassen!! 8)

    Auch gut:
    Cremiger ist der Salat, wenn man 2-3 EL Joghurt oder etwas Öl
    unter die Salatsauce mischt! :eek:

    Quark mit Gurke und Dill für 2 Personen: 8)

    1 Salatgurke, 1 Bund Dill, 2-3 Knoblauchzehen, 250 g Magerquark,
    2-3 EL Milch, Saft 1/2 Zitrone, Salz, Cayennepfeffer.

    Gurke schälen, der Länge nach vierteln, Kerngehäuse entfernen.
    Gurkenviertel in Würfel schneiden. Dill waschen, trocken schütteln,
    fein hacken. Knoblauch abziehen, fein würfeln. Mit Quark und Milch
    glattrühren. Gurkenwürfel, Dill untermischen. Quark mit Zitronensaft,
    Salz, Cayennepfeffer kräftig abschmecken!!
    Besonders lecker zu kräftigem Vollkornbrot, 8)!!

    LG Lavendula
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Hey, die habe ich auch. Treibt mit 5 Trieben und ist schon fast do groß wie ich. Kann jedenTag zum Frühstück eine holen. Aber jetzt kommen noch mehr!
     

    Lavendula

    Foren-Urgestein
    Registriert
    09. Aug. 2009
    Beiträge
    12.587
    Genauso mache ich es das auch, zwischendurch nasche ich mal eine,
    die sind so schön handlich und schmecken total toll, man kann sie
    überall mitnehmen, :grins: Und es werden täglich welche nachgeschoben!!

    LG Lavi
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    O.v.F. Traubengelee Rezeptsuche Small-Talk 9
    K Tropfbewässerung für unseren Kleingarten - welche Pumpe? Teich & Wasser 3
    C Was ist das für eine Pflanze? Wie heißt diese Pflanze? 3
    R Feuchtigkeitsmelder für Zimmerpflanzen Zimmerpflanzen 0
    Irmchen1952 Gelöst Was sind das für Gewächse - Hasenglöckchen und Bergenie Wie heißt diese Pflanze? 2
    R Pumpe für Tropfbewässerung und Garten gießen Bewässerung 5
    H Pflanzerde für Beerensträucher Obst und Gemüsegarten 1
    schreberin Garten-Tipps für die sächsische Schweiz? Gartenfreunde 4
    coronella Geschickter Mixer für warme Mahlzeiten gesucht. Wie sind eure Erfahrungen? Essen Trinken 16
    Golden Lotus Herzhaftes für die Vorratskammer Selbstversorger 7
    R Unkraut- oder Drainagevlies für Rigole? Heimwerken 0
    P Hecken für Nützlinge Hecken 4
    Goldi 1 Marmorkies für die Bakterien im Teich Teich & Wasser 5
    D Tipp für Pflasterreinigung Haus & Heim 7
    N Grüngut für Hochbeet woher? Gartengestaltung 3
    P Dünger für Erdbeeren? Obst und Gemüsegarten 42
    W Mähroboter: Blumen für den schmalen Streifen am Rand, den der Mäher nicht erreicht? Rasen 11
    W Suche Empfehlungen für einen leistungsstarken Akku-Rasenmäher Gartengeräte & Werkzeug 10
    G Welche Frühjahrspflege für den Rasen Rasen 18
    L Wie Steintreppe für Holzterrasse umbauen? Gartengestaltung 1
    B Heimische Pflanzen und Gräser für Naturgarten/Blühwiese gesucht Gartengestaltung 6
    R Effizientes Bewässerungssystem für nachhaltige Landwirtschaft Bewässerung 1
    O Suche Inspiration für zwei Pflanzstellen - Rest an Terrassenhang und "zu steil zum Rasenmähen" Gartengestaltung 15
    D Wie Garten bewässern / Neue Brunnen-Pumpe für Gartenbewässerung Rasen 24
    R Dünger für Zimmerpflanzen Zimmerpflanzen 6

    Similar threads

    Oben Unten