🌶️ Paprika- & Chili-Zöglinge 2025

Ende Februar geht’s los. Die gekeimten Paprikas und Auberginen sind bereits pikiert. Werde die aber vorm Urlaub noch in größere Töpfe umtopfen. :)

Ja das war ich :)
Ah dann bist ja doch um einiges früher mit der Anzucht gestartet als zuerst geplant, finde das passt auch viel viel besser.

Wunderschöne Urlaubsbilder wo geht es den dieses Mal hin ?
 
  • Ah dann bist ja doch um einiges früher mit der Anzucht gestartet als zuerst geplant, finde das passt auch viel viel besser.

    Wunderschöne Urlaubsbilder wo geht es den dieses Mal hin ?
    Ja, wollte dann doch auf Nummer sicher gehen. :)

    Lieben Dank! :)Habe aber schon lange nichts mehr hochgeladen. Es geht nochmal nach Costa Rica, da waren wir letzten Jahr schon und es hat uns super gefallen. Machen aber ne andere Route wie letztes Jahr.
     
    Ja, wollte dann doch auf Nummer sicher gehen. :)

    Lieben Dank! :)Habe aber schon lange nichts mehr hochgeladen. Es geht nochmal nach Costa Rica, da waren wir letzten Jahr schon und es hat uns super gefallen. Machen aber ne andere Route wie letztes Jahr.
    Ja sicher ist es so auf jeden Fall.

    Na dann wird es aber nach dem Urlaub Zeit neue Bilder hoch zu laden, wird bestimmt wieder eine schöne Zeit für euch.
     
  • So. Alle Paprikasamen, die ich am 14. Januar gesät habe, keimen seit zwei Tagen! Also, jedenfalls alle vier Sorten, wobei die Corno Di Toro Rosso allen anderen voraus ist. Das ging fix, oder? Wie gross lasst ihr die Pflanzen werden, bevor ihr pikiert?
     
    So. Alle Paprikasamen, die ich am 14. Januar gesät habe, keimen seit zwei Tagen! Also, jedenfalls alle vier Sorten, wobei die Corno Di Toro Rosso allen anderen voraus ist. Das ging fix, oder? Wie gross lasst ihr die Pflanzen werden, bevor ihr pikiert?
    Ich lasse sie in Wasser keimen und setze sie gleich in einzelne Töpfchen, wie @Taxus Baccata.

    Bei mir sind von zwei Sorten alle Samenkörner am keimen und bei den 5 anderen Sorten tut sich leider noch gar nichts. Wie kommt das wohl? Ob die anderen 5 Sorten vielleicht eine andere Temperatur bevorzugen? Ich habe das Anzuchtgewächhaus auf der Fußbodenheizung stehen. Was mich so wundert, Between the Line und meine F4 sind super schnell aus der Hülle gesprungen. Für die war die Temperatur wohl genau richtig.
     
  • So. Alle Paprikasamen, die ich am 14. Januar gesät habe, keimen seit zwei Tagen! Also, jedenfalls alle vier Sorten, wobei die Corno Di Toro Rosso allen anderen voraus ist. Das ging fix, oder? Wie gross lasst ihr die Pflanzen werden, bevor ihr pikiert?

    Ich bin da ganz brutal.
    Ich pikier die schon wenn die Keimplätter ganz groß sind und nur in der Mitte das erste Blattpaar rausspitzt, wenn ich dann so beim pikieren bin, mach ich meist dann schon alle zusammen, also auch die mit noch kleinen Keimblätter.

    Ich bzw. wir machen das schon Jahre so und bis jetzt haben es auch alle Pflanzen überlebt, das man sie erst später pikieren soll hab ich erst Jahre später zum erstenmal gelesen.
     
  • Hier tut sich nichts bei der Sugar Rush Peach, hatte nochmal nachgelegt, wieder nichts. Manche Chili sind wohl schwierig. Oder ich bin zu ungeduldig. Immerhin hat es mit der Zebrange beim zweiten Anlauf geklappt 😊
    hier dauern die Chilis meist auch länger und wenn dann plötzlich mal eine schneller keimt, dann fang ich immer zum grübeln an ob ich da was vertauscht habe
     
    10 Tage nach der Beerdigung, langsam könnten die Zombies mal aus'm Quark kommen... 🤨
     
    10 Tage nach der Beerdigung, langsam könnten die Zombies mal aus'm Quark kommen... 🤨
    Du musst auf die Erde gucken, in der du die Samen beerdigt hast. Wenn im Quark etwas wächst wird es vermutlich Schimmel sein. ☝️
    Die Sorte Zombie klingt interessant, bestimmt eine scharfe Chili. 😉
     
    @Tubi , da muss ich mal meine Tante fragen, ob sie die kennt - sie war lange Musikschullehrerin für Blockflöte. :giggle:
    Ich kannte sie nicht, dabei gibt es sie schon über 25 Jahre.
    Ich kannte nur Ensemble Dreiklang aus Berlin. Reine Blockflötenmusik auch sehr toll, viele Moderne Stücke.
    Wildes Holz kommen aus NRW und fetzen ordentlich. Ich denke, die können mit der grölenden Nachbarin mithalten. 😁
    Meine Chili und Paprika bekommen aber ausschließlich Tubamusik zu hören.
     
    weil ich gerade beim fotografieren vom Kohl war, schnell nochmal die Paprikas geknipst.

    Ich bin ja so verliebt :love:
     

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    Die sehen auch toll aus!!! Hast Du Kunstlicht zugeschaltet oder stehen sie nur am Fenster?

    Sie stehen am Südfenster und haben es dort mit dem Sonnenaufgang aktuell um ca. 08:00 Uhr hell/Sonne um ca. 17:00 Uhr wenn es draußen dunkel wird wandern sie noch bis ca. 20:00 Uhr unter Pflanzenlampen zum Tage verlängern und dann wieder zurück ans Südfenster, nachts ist der Rollo offen, ich bilde mir ein der Blick auf die Sterne macht auch was aus.
     
    Sie stehen am Südfenster und haben es dort mit dem Sonnenaufgang aktuell um ca. 08:00 Uhr hell/Sonne um ca. 17:00 Uhr wenn es draußen dunkel wird wandern sie noch bis ca. 20:00 Uhr unter Pflanzenlampen zum Tage verlängern und dann wieder zurück ans Südfenster, nachts ist der Rollo offen, ich bilde mir ein der Blick auf die Sterne macht auch was aus.
    Wie viele Pflanzen hast Du insgesamt?
     
    Wie viele Pflanzen hast Du insgesamt?

    Aktuell von den Jungpflanzen

    56 Paprikas (37 hab ich für uns eingeplant, 4 für meine Eltern, der Rest wird abgegeben)
    3 Chilis
    2 Physalis
    1 Aubergine

    die 7 Überwinterer von den Chilis und 1 Physalissteckling stehen im unbeheiztem Untergeschoss

     
    Hast Du genug Platz an den Fenstern, wenn Du sie umtopfen wirst?
    Welche Topfgröße gibst Du ihnen maximal?
    Aktuell hab ich die Pflanzen in 7er Töpfe, ca. 6 Wochen nach dem pikieren topf ich sie in 9er und ungefähr nochmal nach 6 Wochen in 13er, da bleiben sie dann wieder ca 6-8 Wochen bevor es nach draußen geht .

    Ab dem Zeitpunkt wenn ich in die 13er Töpfe umtopfe wandern die Pflanzen eine Etage tiefer an die Südfenster im unbeheiztem Untergeschoss, das ist ungefähr Ende März dort liegt dann zu dem Zeitpunkt die Temperatur zwischen 12 und 14 Grad. Platz hab ich insgesamt an 4 Südfenstern für 64 13er Töpfe, im April ist es aber auch an den Süd-West Fenstern täglich heller und wenn die Sonne scheint auch sehr sonnig
     
    Optimale Bedingungen.
    ja früher war mir das nie so bewusst, aber wenn man Platz und Anzuchttechnisch alles ausreizt und dann schaut bin ich mit dem so wie es ist eigentlich voll zufrieden.

    Aber Natürlich hätte ich noch gerne einen Wintergarten und ein Gewächshaus, aber das ist dann wieder jammern auf höchstem Niveau
     
    ja früher war mir das nie so bewusst, aber wenn man Platz und Anzuchttechnisch alles ausreizt und dann schaut bin ich mit dem so wie es ist eigentlich voll zufrieden.

    Aber Natürlich hätte ich noch gerne einen Wintergarten und ein Gewächshaus, aber das ist dann wieder jammern auf höchstem Niveau
    Einen Wintergarten hätte ich auch sehr gerne!!!
    Am liebsten einen, den man variabel als Balkon nutzen könnte. Aber das gibt unser Haus nicht her, das realisieren zu können. Und irgendwo gibt es auch Wichtigeres als die Pflanzen.
     
    Einen Wintergarten hätte ich auch sehr gerne!!!
    Am liebsten einen, den man variabel als Balkon nutzen könnte. Aber das gibt unser Haus nicht her, das realisieren zu können. Und irgendwo gibt es auch Wichtigeres als die Pflanzen.

    Ja aber ein Wintergarten ist ja nicht nur für die Pflanzen, ich würde mir da im Frühling eine Liege reinstellen und die Sonne genießen, auch hätt ich dann Platz für die ein oder andere tropische Pflanze zum überwintern.
     
    Ja aber ein Wintergarten ist ja nicht nur für die Pflanzen, ich würde mir da im Frühling eine Liege reinstellen und die Sonne genießen, auch hätt ich dann Platz für die ein oder andere tropische Pflanze zum überwintern.
    Ja, für mich würde sich das wohl nicht lohnen. Und es bietet sich von den Gegebenheiten her auch nicht an.
    Ich möchte keinen Wintergarten, der zur Straße liegt und für alle einsehbar ist.
     
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