Hallo,
in der Gartenzeitung habe ich gelesen, dass jetzt der richtige Zeitpunkt ist ein Mistbeet anzulegen, um früh Gemüse zu ziehen (Spinat, Radieschen, Salat, Kohlrabi).
Das würde ich gerne machen. Da der Mist mehrere Wochen lang gegossen und festgetreten werden muss (wobei von oben kein Regen /Schnee kommen darf), hatte ich überlegt, es im unbeheizten Gewächshaus zu machen. In der Beschreibung steht, dass der Mist sich 1 Woche nach dem Festtreten und Gießen auf Temperaturen von 70°C erhitzt und danach langsam abkühlt. Wenn die Temperatur 25°C beträgt, könne man anfangen zu säen / pflanzen. (allerdings steht nicht dabei, wie lange es dauert, bis die Temperatur auf 25°C abgesunken ist).
Kann man das im Treibhaus machen oder wird es dann innen zu heiß? Und bekommt man den Geruch wieder raus oder setzt er sich später womöglich in den Tomaten fest?
Alternativ hätte ich ein kleines Frühbeet (100 x 60 cm), aber irgendwie lohnt sich der Aufwand für so eine kleine Fläche nicht. Und lohnt sich das Ganze überhaupt noch? Übernächste Woche sollen es schon 10°C werden. Das ist doch schon warm genug für Spinat, Möhren und Feldsalat, oder?
schonmal Danke für die Tips,
liebe Grüße, Sarah
in der Gartenzeitung habe ich gelesen, dass jetzt der richtige Zeitpunkt ist ein Mistbeet anzulegen, um früh Gemüse zu ziehen (Spinat, Radieschen, Salat, Kohlrabi).
Das würde ich gerne machen. Da der Mist mehrere Wochen lang gegossen und festgetreten werden muss (wobei von oben kein Regen /Schnee kommen darf), hatte ich überlegt, es im unbeheizten Gewächshaus zu machen. In der Beschreibung steht, dass der Mist sich 1 Woche nach dem Festtreten und Gießen auf Temperaturen von 70°C erhitzt und danach langsam abkühlt. Wenn die Temperatur 25°C beträgt, könne man anfangen zu säen / pflanzen. (allerdings steht nicht dabei, wie lange es dauert, bis die Temperatur auf 25°C abgesunken ist).
Kann man das im Treibhaus machen oder wird es dann innen zu heiß? Und bekommt man den Geruch wieder raus oder setzt er sich später womöglich in den Tomaten fest?
Alternativ hätte ich ein kleines Frühbeet (100 x 60 cm), aber irgendwie lohnt sich der Aufwand für so eine kleine Fläche nicht. Und lohnt sich das Ganze überhaupt noch? Übernächste Woche sollen es schon 10°C werden. Das ist doch schon warm genug für Spinat, Möhren und Feldsalat, oder?
schonmal Danke für die Tips,
liebe Grüße, Sarah