Tomatenzöglinge 2014

tihei

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Über den Daumen gepeilt: Cocktailtomaten haben 25g Einzelfruchtgewicht oder mehr, bis ~55g.
Eine Tomate mit 25g Gewicht ist also eine kleine Cocktailtomate (auch wenn sie sauer schmeckt).
Für "Picolo F1" ist ein Einzelfruchtgewicht 30-40g angegeben. Meine "Picolo F1" haben sehr uniform 19-22g Gewicht, was die Sorte im Cherrytomaten-segment platziert. Vorrausgesetzt, es sind wirklich Samen der Picolo F1, die ich erhalten habe und keine Verwechslung seitens des Abpackers (oder etwa die selbstbestäubte Muttersorte).
Daher mein Interesse, ob noch jemand anderes diese Sorte angebaut hat. Preiswert und lecker ist sie. Und haltbar sind die Früchte auch.
 
  • Moonfreak

    Grünes Tomatenmonster
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    Aus dem muffigen Kompost
    Ich halte mich an die 1 Unzen Grenze bei der Differenzierung zwischen Cherry- und Cocktailtomaten (Cocktail sind die Größeren). Ich unterliege wohl zu starkem amerikanischem Einfluss...

    Grüßle, Michi
     
  • Murmelchen

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    Gestern war wieder Ernte :)

    005.jpg

    und hier das "Zipfelchen"

    006.jpg

    Ich habe den Brief von Luise von 2012 mit der Sortenbeschreibung gefunden. Geschickt hatte sie mir
    - Copia green
    http://tomodori.com/fichephoto.php?nom=Green+Copia
    Sie war sowohl im letzten Jahr wie auch in diesem gut tragend (erste reife Copia auf meinem Bild rechts) von gestern.
    - orange Banana
    bei ihr kann es sein, dass sie im letzten Jahr kein Verhüterli hatte und dieses Jahr rot geworden ist. Aber super lecker.
    - amish Paste
    Kann ich nicht genau sagen, ob wir die im letzten Jahr hatten. Vielleich ist es ja dieses Jahr das "Zipfelchen".
    - orange berry
    Das muss die super fruchtige Cocktailtomate sein. Knackig, süß bis säuerlich und total aromatisch.
    - Brandywine black
    Ich glaube, sie ist im letzten Jahr nichts geworden, zumindest kann ich mich nicht an sie erinnern.
     
  • Zuckertonne

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    Hi ihr lieben, auch ich hatte heute wieder Erntezeit , satte 1,5 Kg innerhalb von 3 Tagen nachgereift ... und wenn ich bedenke jetzt werden 4-5 Tage lang 28 ° na da sollte was gehen bei den grünen die dran hängen ...

    habe heute meine ersten Andenhorne geerntet und auch die erste blauschwarze, aber keine bisher verkostet ...

    die Tomis aus dem GH hab ich nun alle rausgerissen, TOT TOTER AM TOTESTEN :d:d:d
     

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  • Zuckertonne

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    naja im GH standen eh nur 8 Stück, die anderen 44 stehen draussen und sind noch bei der Sache :d

    dafür starten gerad die Gurken wieder neu durch :p, denk mal ich kann da im GH am We reichlich zum Einlegen ernten ...
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Aber komisch, das die Tomatenpflanzen im GH nix mehr waren. Müsste ja eigentlich anders sein: Freiland hopp, GH topp.


    Bei mir sind die aus dem Freiland weg und alles, was zu wenig Unterstand hatte.
    Im Folienhaus und Unterstand leben noch alle.
     

    Zuckertonne

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    ja so dachte ich es eigentlich auch, die in den Töpfen / Eimern unter der Terrasse sehen schon schwach aus , also nicht mehr saftig grün und die in den Beeten komplett grün, saftig ohne Makel --- die im Beet sind alles Wildtomaten Sorten und gekaufte von Kiepenkerl !! 4 von KKerl und alle Top und reich tragend, dann noch hundreds and Thousand , Mex. Minis & Mexikanisce normale Tomis, die Reisetomate , TomTom und eine große Fleischtomi ... alle Top in Schuss und voll behangen, kann kaum die Hitze erwarten, damit die Tomis endlich weiter loslegen ... :d
     

    Cathy

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    @Zuckertonne. Feine Tomaten, die du da hast!!!! Sehr schade, aber das es sie Pflanzen nicht mehr geschafft haben. Blöd!!!

    Ich freue mich auch, das es nochmals warm geworden ist, obwohl es hier ab Samstag wieder regnen soll. Gestern habe ich geerntet und die nächste größere Ernte ist nächste Woche dran. Zwischendurch ernte ich nur für den Tagesbedarf - sei es zum Vernaschen, Salate oder Abendessen.

    Mein Tomatenanbauplan für das nächste Jahr steht schon zur Hälfte. Einiges wird anders gemacht, aber auch alt bewährstes kommt in den Plan. :)
     

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  • Balkongretel

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    ich habe nun auch mal wieder Bilder gemacht.Bei mir sehen fast alle Pflanzen tot aus.Hier ist die Tomaten vom Lidl Samen,die schon Wochen so hängt.Vielleicht wirds ja noch was? Obwohl diese Farbe sieht nicht gut aus.
    lidl1.jpgLidl2.jpg

    Und die hier ist die aus den als Black Krim gekauften Tomaten
    Black Krim.jpgBlack Krim1.jpgBlack Krim2.jpg
    die nun auch größer sind als die,die ich damals von der anderen Pflanze abgenommen hatte.Und die war seltsamerweise aus der gleichen Samentüte ,wie die Black Krim.Aber diese nun sieht für mich schon eher so aus wie das was es werden soll.

    Und hier noch eine,die ich als Plum Lemmon gekauft habe,Leider ist da nur ein Samenkorn was geworden.Und die 3-4 Früchte die sie seit einer Woche trägt sind noch sehr klein.(Weinbeerengröße)
    Plum Lemmon1.jpg
     
  • ralph12345

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    Die Tomate im ersten+zweiten Bild hat Braunfäule, die täte ich zügig entsorgen, bevor das um sich greift. Das kann sehr schnell gehen!!
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Oh ja, Ralph hat recht, da sind schon die Stiele sogar braun. Nee, alles entsorgen, leider. Die anderen Tomaten werden auch braun werden. Da ist nichts mehr zu retten.
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

    Balkongretel

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    Danke Tubi,
    wenn ich die grünen jetzt abnehme,bringt das was? vielleicht im dunklen Raum nachreifen lassen?
    leider sehen fast alle Pflanzen so vertrocknet aus.Die beim Nachbarn sehen auch nicht besser aus,haben aber großen Abstand zu meinen und eine Holztrennwand dazwischen.So schließe ich auch nicht auf falsche Pflege,denn während ich meine gehegt und gepflegt hatte,ha er seine mehr oder weniger gegossen,also so gut wie nie,da er selten da ist.Allerdings sind es Pflanzen die ich vorgezogen hatte.
    Stellt sich nun die Frage,wer Schuld hat,das schlechte Wetter,oder war der Samen schon schon nicht gut?
    Ich glaube aber es war das Wetter,denn auch meine Geranien und anderen Pflanzen sehen plötzlich alle sehr unschön aus.
    Ich sag mal,das Wetter hat uns sozusagen die Petersilie verhagelt.

    Da könnte ich vor Zorn in die Luft gehen,wie das HB-Männchen:-x
     

    Pyromella

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    Das Nachreifen der grünen Tomaten kannst du versuchen, aber behalte die Früchte etwas im Auge. Wenn sie auch schon befallen sind, (das muß man nicht sofort sehen) dann verwandeln sie sich in fiese, dunkle Matsche, die es von allen unbefallenen Früchten fernzuhalten gilt. Wenn du Glück hast, so sind aber noch einige Tomaten nicht befallen und reifen nach.

    Liebe Grüße, Pyromella
     

    Moonfreak

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    Aus dem muffigen Kompost
    Der Samen trifft da keine Schuld. Ich hab z.B. schon von total mantschigen, braunfäuligen Tomaten den Samen rausgepult. Ohne dass der Keimling dann befallen gwesen wäre. Stichwort: Umfall-, Welkekrankheiten bei Keimlinge. Auch die späteren Pflanzen hatten die Pest dann nicht eher.

    Aber es gibt Unterschiede zwischen den Sorten: Von sehr anfällig, über durschnittlich anfällig bis hin zu regelrechten robusten Sorten ist alles möglich.

    Es gibt auch teilanfällige Sorten, wo die Pflanze z.B. komplett abstirbt. Aber die Früchte überwiegen gesund bleiben.

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Danke Tubi,
    wenn ich die grünen jetzt abnehme,bringt das was? vielleicht im dunklen Raum nachreifen lassen?
    l

    Ich denke, dass sie nicht mehr gesund nachreifen. Es sind ja schon erste Früchte braun. Wenn erst die Blätter braun wären und die Früchte noch ok, sähe das anders aus. Da ist der Pilz schon drin.


    Es gibt auch teilanfällige Sorten, wo die Pflanze z.B. komplett abstirbt. Aber die Früchte überwiegen gesund bleiben.

    Grüßle, Michi
    Die Gartenperle scheint eine solche zu sein. Blätter und Stiele haben seit zwei Wochen Braunfäule. Und die Früchte noch ohne Befall. Habe vor drei Tagen grad nochmal 500 g leckere reife Früchte abgemacht. Allerdings habe ich sie mehrfach mit Natron gespritzt, als die Venus im Kasten nebenan mit der Braunfäule loslegte. Keine Ahnung, ob das half. Pflanze sieht jedenfalls nicht mehr schön aus. Früchte dagegen prima.
     

    Moonfreak

    Grünes Tomatenmonster
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    Aus dem muffigen Kompost
    Bei Himbeerrose hatte ich das 2010 auch beobachtet. Aber den Versuch nie mehr wiederholt, d.h. hatte sie nimmer im Anbau. Aber ich glaube ich mach die Himbeerrose 2015 wieder. Sehr schöne Hängetomate.

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Hab leider keine Samen von der Himbeerrose, bzw. meine waren nicht gekeimt. Hast du vielleicht welche übrig?
     

    Conya

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    Moin,

    ich kämpfe nach wie vor gegen die Tomatenmassen, täglich werden sie kiloweise geerntet und von Braunfäule ist immer noch nix zu sehen.
    Wenn das so weiter geht reicht die diesjährige Ernte auch noch fürs kommende Jahr.

    Gruß Conya
     

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    Tubirubi

    Guest
    Sehr schön, Conya! Wir hatten leider nicht so tolles Wetter. Aber dafür geht es noch echt gut. Zumindest, was Pflanzen unter Dach betrifft.
    Was machst du denn mit den "Massen"? Suche noch (schnelle) Ideen.
     

    Conya

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    Nun ja, teilweise verarbeite ich sie zu Soßen und Suppen, aber viele werden an einen Dorfladen, ein Restaurant und ein Seniorenwohnheim abgegeben.

    Gruß Conya
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Also reicht die Ernte dann doch nicht für nächstes Jahr... Was bekommst du denn dafür, lohnt sich das "Geschäft"?
     

    Conya

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    Da ist nicht viel mit Geschäft, ich verkaufe sie nicht sondern gebe sie kostenlos ab.
    Es sind einfach zu viele und sie sind zu schade um sie verrotten zu lassen.

    Gruß Conya
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Weiß nicht, schließlich hat es ja auch viel Arbeit gemacht. Dann kann man ja auch von vorne herein weniger machen. An Nachbarn und Freunde verschenke ich sie auch gerne, aber das ist etwas anderes als ein Laden, oder ein Restaurant.
     

    Conya

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    Laden- und Restaurantbetreiber sind Freunde, die Küche vom Seniorenwohnheim wird von einem Familienmitglied geleitet, also wird da nix kassiert.
    Und was die Arbeit betrifft, das war nicht mehr als in anderen Jahren, aber die Tomaten tragen weit mehr als z. B. in 2013.

    Gruß Conya
     

    Zuckertonne

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    meine sehen nicht so toll behangen aus, nicht mehr , aber geerntet hab ich heut auch 2 Kg rund

    meine von letzter Woche hab ich Wrapsosse gemacht und diese von diesem We mach ich einen massig großen Topf Bolognese vorkochen

    mit Sellerie, Möhren , Lauch, Kräutern - alles ausser Hack aus dem Garten ...:D
     

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    Conya

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    @Zuckertonne: Ich mach das genau so und koche verschiedene Grundsoßen, alles aufessen geht bei den Mengen einfach nicht mehr.

    @Tubirubi: Vor einiger Zeit hatte ich berichtet dass sich die Purple Dragon bei mir aufspaltet in eine dunkle und eine grüne Variante, wobei die reifen Früchte farblich sehr ähnlich sind, nur hat die dunkle etwas "blaue" Schultern.
    Bei der grünen Variante habe ich eine Pflanze mit verschiedenen Fruchtformen, wie auf zwei Bildern erkennbar teilweise sogar an einer Rispe... offensichtlich ist bei dieser Tomatensorte doch noch etwas Auslesearbeit notwendig.

    Gruß Conya
     

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    abelonee

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    nabend. meine tomatenernte beendet. truhe voll muttern schimpft g* das erste mal das ich raupenbesuch hatte
     

    Lieschen M

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    Wenn ich eure Bilder so sehe, bekomme ich sofort wieder Appetit auf Tomaten.

    Dabei esse ich schon jeden Tag welche in allen Farben und irgendeinem Aggregatzustand: Fest - gepflückt vom Strauch, flüssig, als Soße gekocht oder halbfest als Tomatensalat.

    Ist das Sucht? :grins::grins::grins:

    DSC_0561_3_kleine_Tomaten.jpg

    DSC_0564_Indigo_Rose.jpg

    DSC_0574_Indigo_Rose.jpg
     

    Lieschen M

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    Was meinst du, welchen Schreck GG bekommen hat, als ihm kürzlich eine meiner Kästchen mit Samentüten aus dem Regal fiel.

    Sofort kam die Frage: "Waren die sortiert????"

    Als er dann hörte, er müsse nur die Tüten wieder halbwegs in die Kiste stopfen, so daß alle in die Kiste passen und die Samen nicht rausfallen können, habe ich den Stein plumpsen hören.

    :D
     

    Simone 23

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    Was meinst du, welchen Schreck GG bekommen hat, als ihm kürzlich eine meiner Kästchen mit Samentüten aus dem Regal fiel.

    Sofort kam die Frage: "Waren die sortiert????"

    Als er dann hörte, er müsse nur die Tüten wieder halbwegs in die Kiste stopfen, so daß alle in die Kiste passen und die Samen nicht rausfallen können, habe ich den Stein plumpsen hören.

    :D

    Oh je...:grins:

    Meine Samen stehen bei meinen Schuhen; da fallen die 3 Kisten, 3 Schuhkartons und 4 Versandboxen so gar nicht auf. ;)
    Wobei ich bei den Kisten abgeschnibbelte Umzugskartons meine...:d

    Dieses Jahr kommt allerdings nicht viel hinzu. Bin aber nicht sooo traurig, denn die meisten wichtigen Samen, also Eigenzüchtungen, sind in trockenen Tüchern.;)

    LG
    Simone
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Hallo,

    wie kommt es, dass manche Tomaten mehlig sind?
    Was beeinflusst dieses? Düngung? Gießen? Außer der Sorte an sich natürlich.
    Hat jemand dazu konkrete Info, oder einen Link?


    Danke sehr.
     

    Moonfreak

    Grünes Tomatenmonster
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    Überschuss an Kohlenhydraten. Passiert z.B. gerne mit den ersten Früchten der Pflanze, begünstigt wenn die reich an Blattmasse und vital ist. Sollte dann nachlassen, um so mehr Früchte an der Pflanze hängen und die Kohlenhydrate sich dann besser verteilen können.

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Nur blöd, wenn die Pflanze kaum Früchte hat (ein Ochsenherzart). Schade.
    Kann man da nichts machen mit Düngen/Wasser?
     

    Pyromella

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    Auf meinem Winzbalkon war heute mal wieder Tomatenernte angesagt. 660g Fuzzy Wuzzy, 550g gemischte Coctailtomaten, das ist für 5m² Balkonfläche schon ganz gut, finde ich.
    Außerdem hängen da noch Mengen in grün an den Zweigen und die Pflanzen sind gesund.

    Ernte 13.9..jpg Black Cherry.jpg

    Um die Tomatensucht ein bischen zu verbreiten habe ich meiner Schwägerin heute Samen von meiner Black Cherry in ihr Geburtstagspäckchen gepackt, sie hat einen richtigen Bratbalkon und liebt Tomaten.

    Ich hoffe, ihr werkelt alle in euren Gärten.
    Ein schönes Wochenende wünscht
    Pyromella
     

    Ofi53

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    Halloli,
    auch bei mir geht das Tomatenjahr 2014 langsam zu Ende.
    Ich habe sehr viel ernten können (40 Sorten, von jeder Sorte eine Pflanze angebaut). Alles im Freiland oder auf der Terasse.
    Bis jetzt haben nur 3 Pflanzen den Abgang gemacht durch Kraut und Braunfäule.
    ---Kasastan Häfeler----Ida gold-----Big Yellow Zebra. Die anderen habe ich alle bis jetzt durchgebracht. Ikarus, Frühzauber(war es nicht), Fonarik und Kaiserin Sissi tragen immernoch sehr viel und schön. Auch die vielen Cherry und Cocktail Tomaten haben mich nicht enttäuscht.
    Alles in allem ---ein Super Tomatenjahr !!!
    Die Samenproduktion ist auch bald abgeschlossen und so freue ich mich jetzt schon aufs Tauschen.

    Gruß OFI
     

    Conya

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    Moin,

    dieses Jahr treiben mich die Tomaten noch in den Wahnsinn, ich kann schon längst keine mehr sehen, jedenfalls nicht auf dem eigenen Teller.
    Drei Sorten deren Samen ich ertauscht hatte und eine Discount-Tomaten-Nachzucht zeigten kürzlich Symptome von Alternaria, folglich sind sie als erstes rausgeflogen und das Saatgut vom letzten Jahr wurde mit einem entsprechenden Vermerk bedacht... 2015 erfolgt ein zweiter Anbau, allerdings irgendwo abseits.

    Dennoch langt es mir und da die BF immer noch nicht bereit ist die aktuelle Saison zu beenden oder wenigstens einzuschränken greife ich jetzt ein und vernichte einen Teil der Pflanzen. Weitentwickelte Früchte nehme ich noch ab zum nachreifen, der Rest wird beseitigt. Nur die Favoriten bleiben noch stehen weil ich mich da doch noch nicht so recht überwinden kann sie zu ermorden.

    Gruß Conya
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Nee, ich bleibe eisern, bei mir wird keiner ermordet, sofern er sich noch rührt. Aber allzu übermütiges Geblühe und Geiztrieben habe ich heute mal rigoros Einhalt geboten. Bin jetzt bei 110 kg Tomatenernte. Denke, es kommen nochmal 100 kg, wenn alles gutgeht. Braunfäule ist erst einmal eingedämmt.
    Die verhüteten Früchte sind alle ausgereift und haben Samen. Nur die Kreuzungen müssen noch ausreifen. Hoffe sie haben haben auch Samen. Habe das ja das erste Mal gemacht.
    Nur Zucchini kann ich nicht mehr sehen. Aber die machen jetzt zum Glück etwas langsamer und eine Pflanze (von fünf) hat schon aufgegeben.
     

    Conya

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    Naja, ich habe irgendwann nicht mehr aufgeschrieben wie viel Kilo Tomaten für den Eigenbedarf "eingelagert" wurden, aber das ist auch so in dem 130 Kilo Bereich, zuzüglich dem was nebenbei gegessen, verschenkt oder sonst wo spendiert wurde.
    Es ist auch immer noch kein Ende in Sicht, die begnadigten Favoriten haben wegen der Vielzahl ihrer Früchte mehr Ähnlichkeit mit stark tragenden Weinstöcken als mit abgeklapperten Tomatenpflanzen wie es sich am Saisonende gehört und nee, es ist auch wirklich mal gut.

    Bei Zucchinis hat sich hier auch nicht mehr viel getan, einige kleine Früchte habe ich noch abgenommen, anschließend die Pflanzen beseitigt, es gibt auch ohne sie noch genug zu ernten. Die Bohnen- und Kartoffelernte ist noch nicht beendet, die letzten Erbsen sind morgen fällig, mit Mais geht es jetzt bald los, Möhren, Porree, Kohl, Salat usw. bleibt eh noch stehen, die Paprikas tragen noch und die Melonen produzieren auch immer noch Früchte.

    Gruß Conya
     

    ralph12345

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    >200kg? Respekt. Was macht ihr mit solchen Massen?

    Mir sind die Tomaten dies Jahr über den Kopf gewachsen. Deutlich mehr als wir je essen könnten. Sauce einkochen habe ich noch nie versucht, macht nun eine Bekannte für uns. Ich selber hab da weder Zeit noch Lagerplatz noch ausreichend Gläser für. Ich hab da auch absolut keine Lust zu. Auf der anderen Seite ist es schade um jede Tomate, die reif abfällt und fault, weil keiner sie isst. Nächstes Jahr muß ich disziplinierter ausgeizen. 5 Triebig ist zuviel Dschungel und zuviel Tomaten. Und für Topfkultur zuviel Nährstoffbedarf und zu kipp-instabil.

    Die Nachbarn winken schon ab, wenn ich frage, denen hat es gereicht, ein einziges Mal eine Schüssel randvoll mit Tomaten zu bekommen. Keine Ahnung wieso, die halten sich ja nun auch nicht wochenlang...

    Hab gestern eine 500g schwere Andenhorn geerntet. Lecker! Und ich hab bemerkt, daß die Goldene Königing erst richtig gut schmeckt, wenn sie überreif, fast matschig ist. Dann entfaltet sie ein unheimlich intensives süsses Aroma. Normal reif eher enttäuschend. Aber die Optik der übervoll behangenen Pflanze alleine ist auch klasse. Und dann hab ich hinten im Beet eine stehen, wo ich unter dem Dschungel das Namensschild nicht mehr finde... Black Prince oder Blsck Cuban. Super lecker! Die Sortenauswahl wird immer schwieriger...
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    >200kg? Respekt. Was macht ihr mit solchen Massen?


    Essen? In den letzten 14 Tagen habe ich 46 kg geerntet.
    Viele haben wir gegessen, einen Teil verschenkt. Ein paar verkauft. Und etwa 20 kg für Saft und Sauce verarbeitet. Ich habe mir im letzten Winter eine Beerenpresse gekauft (von Jupiter). Ich schneide die gewaschenen Tomaten nur in Stücke und mache den Stielansatz raus. GG wirft die Stücke dann alle in den Schacht. An einer Öffnung kommen die Kerne raus, an der anderen der dickflüssige Saft. Das Ganze reduziere ich dann entweder etwas ein, oder es wird gleich als Saft eingekocht. Je mehr Sorten (Saure und Süße gemischt) desto leckerer.
    Bisher war eine Verarbeitung pro Woche ausreichend.
    Wenn es noch mehr werden, werde ich sie direkt in Gläser geben und zukochen.
    Habe dazu viele Gläser von Gurken etc. das Jahr über gesammelt. Deckel kann man nachkaufen.


    Die Maisernte ist bei uns schon durch. Basilikum hat begonnen, das erste Pesto ist fertig. Kommen nur noch Paprika, Rüben und Kürbis. Endivien werden dann direkt gegessen. Vor den Chilimassen graut mich etwas. Glaube, davon mache ich im nächsten Jahr keine/wenige. Wenn die Pflanzen nur nicht so hübsch wären. Und eine Pflanze zur Ernte frischer Chili braucht man ja eigentlich auch.


    Nein, über die Tomaten freue ich mich noch immer. Aber nächstes Jahr mache ich keine mehr in Töpfen, das war hoher Pflegeaufwand bei den Flaschentomaten.
     
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