Bitte um Diagnosehilfe: Tomaten rot aber schrumpelig, Blätter trocknen und verfärbt
Hallo zusammen,
ich habe seit dem Frühjahr zwei Tomaten in zugegeben recht kleinen Töpfen (ca. 10l) auf dem Balkon (westseite, leider nicht mehr platz für größere Töpfe). Bislang gediehen Sie prächtigst, sind inzwischen ca. 1,60m hoch und haben eine gute Anzahl Früchte.
Nun aber tauchen gleich mehrere Probleme auf
1. Die Früchte sind zwar rot aber schrumpeln. Sind aber noch essbar und schmecken. Kann es sein das ich Sie zu lange hab hängen lassen? Habe Sie extra hängen lassen nachdem ich dachte Sie wären noch nicht reif da am Kragen noch weiß/gelb und fest. Habe nun aber hier gelesen das kommt ggf. durch die direkte Sonne am Nachmittag (Kann ich aber leider nicht so wirklich ändern auf meinem Balkon).
Oder doch zu viel Stickstoff oder Kalimangel?
Habe Tomaten-Langzeitdüngestäbchen im Topf, je 2Stück, wie auf der Packung angegeben.
2. Die Blätter und auch die Pflanzenkrone sehen sehr trocken aus, wellen sich, werden fahl und gelb, haben lila flecken und auch braune. Die unteren blätter ganz besonders. Giessen tue ich immer morgens sehr großzügig, da die Töpfe sehr klein sind. Habe hier gelesen das Staunässe ein Problem sein kann aber das Wasser kann ablaufen und das war ja bislang auch nie ein Problem. Abends sind die Töpfe bei warmen wetter auch eher trocken so das ich sonst oft nochmals gegossen hab.
Oder handelt es sich hier um Blattrollen/Löffelblättrigkeit? Wie kriege ich raus ob zu viel/zu wenig Dünger im Boden ist? Ob der Boden versalzen ist etc?
Für für jeden Tip super dankbar. Wär total traurig wenn die Pflanzen eingingen
Vielen Dank für eure Hilfe.
Grüße,
Marcus
Hallo zusammen,
ich habe seit dem Frühjahr zwei Tomaten in zugegeben recht kleinen Töpfen (ca. 10l) auf dem Balkon (westseite, leider nicht mehr platz für größere Töpfe). Bislang gediehen Sie prächtigst, sind inzwischen ca. 1,60m hoch und haben eine gute Anzahl Früchte.
Nun aber tauchen gleich mehrere Probleme auf
1. Die Früchte sind zwar rot aber schrumpeln. Sind aber noch essbar und schmecken. Kann es sein das ich Sie zu lange hab hängen lassen? Habe Sie extra hängen lassen nachdem ich dachte Sie wären noch nicht reif da am Kragen noch weiß/gelb und fest. Habe nun aber hier gelesen das kommt ggf. durch die direkte Sonne am Nachmittag (Kann ich aber leider nicht so wirklich ändern auf meinem Balkon).
Oder doch zu viel Stickstoff oder Kalimangel?
Habe Tomaten-Langzeitdüngestäbchen im Topf, je 2Stück, wie auf der Packung angegeben.
2. Die Blätter und auch die Pflanzenkrone sehen sehr trocken aus, wellen sich, werden fahl und gelb, haben lila flecken und auch braune. Die unteren blätter ganz besonders. Giessen tue ich immer morgens sehr großzügig, da die Töpfe sehr klein sind. Habe hier gelesen das Staunässe ein Problem sein kann aber das Wasser kann ablaufen und das war ja bislang auch nie ein Problem. Abends sind die Töpfe bei warmen wetter auch eher trocken so das ich sonst oft nochmals gegossen hab.
Oder handelt es sich hier um Blattrollen/Löffelblättrigkeit? Wie kriege ich raus ob zu viel/zu wenig Dünger im Boden ist? Ob der Boden versalzen ist etc?
Für für jeden Tip super dankbar. Wär total traurig wenn die Pflanzen eingingen
Vielen Dank für eure Hilfe.
Grüße,
Marcus