đŸŒ¶ïž Paprika- & Chili-Zöglinge 2025

Denn bei Tomaten ist das wirklich eine komische Laune der Natur. Ich weis noch, meine erste panaschierte Tomaten-Pflanze. Ich dachte an einer Verkreuzung oder Vertauschung oder Ă€hnliches. Fakt war: Ich hatte 'ne 1m hohe Pflanze ohne auch nur einer Spur von Panaschierung. Und dann auf einmal legte ĂŒber Nacht jemand den Schalter bei der Pflanze um und dann war alles nur noch panaschiert: BlĂ€tter, StĂ€ngel, FrĂŒchte. Zumindest das, was ĂŒber 1m dann wuchs. ;)

So und so Àhnlich war das dann bei den Tomaten immer...

Meine Bekannte hatte zwei Tomatenpflanzen einer Sorte die so eigentlich nirgendwo in den Beschreibungen als panaschiert auftauchte.
Eine Pflanze war panaschiert, die andere nicht, die FrĂŒchte waren bei beiden wie es sich fĂŒr die Sorte gehört in Farbe Forum und Geschmack gleich.
 
  • @ginasgarten beruhigt mich jetzt, dass du das schreibst (wegen dem EinkĂŒrzen der Paprika), habe es noch nie gemacht und wĂŒrde es vom GefĂŒhl her auch nicht machen. Meine werden nĂ€mlich eh nie so riesig.
    Aber bei Dahlien ist das wirklich super, das stimmt, die werden richtig schön buschig dadurch. 👍
     
    Mache ich nur bei Capsicum baccatum Sorten.

    Manche Baccatums (z.B. Lemon Drop) wachsen von Anfang an als breit gefÀcherter Busch.

    Andere Baccatum-Sorten machen einen geraden, dicken Haupttrieb und wollen ausschließlich in die Höhe. Da mach ich dann nach 60-70 cm die Triebspitze raus, um diese zum Geiztrieben und somit zum Buschigen anzuregen, wenn sie von Natur aus keine Lust dazu haben.

    Bei normalen Paprika und Chilis (C. annuum) mach ich nix. Auch nix bei C. chinense.
    Ich habe zwei Annuum, die mir bisher unbekannt sind und beide in die Höhe schießen. Die eine soll extrem schwere FrĂŒchte bekommen. Da denke ich ernsthaft drĂŒber nach. Alle anderen Sorten wĂŒrde ich nicht kappen. Leider habe ich diese beiden Sorten nur einfach.
     
  • puh da scheint ja einiges dumm gelaufen zu sein bzw. nicht in die gewĂŒnschte Richtung, da wirst du wohl in den nĂ€chsten Tagen eine Rettungsaktion starten mĂŒssen. Solange die Pflanzen nicht eingegangen sind besteht ja noch Hoffnung. Mit neuer Erde, mehr Platz und was gegen TrauermĂŒcken wie z.B. Neemöl. Besteht ja noch Hoffnung sind ja bis Anfang/Mitte Mai noch 4-6 Wochen Zeit zum wachsen und aufzuholen.
    Ja leider.

    Ich hab die Tage schon bei einigen mit der Rettungsmission angefangen.

    Das ist einer der Between the Lines SĂ€mling.
    IMG_8441.jpeg
     
  • Ich hab die Tage schon bei einigen mit der Rettungsmission angefangen.

    Das ist einer der Between the Lines SĂ€mling. Anhang anzeigen 794371

    Na das PflĂ€nzchen gibt doch Anlass fĂŒr Rettungsaktionen.

    Hast du jetzt angefangen auch gleich in grĂ¶ĂŸere Töpfe zu topfen bei den Pflanzen wo kein Platz mehr war ?
    Die Between the lines sieht jetzt nicht so aus als ob sie einen grĂ¶ĂŸeren Topf brauchen wĂŒrde, aber wenn die in der Erde die letzten 4 Wochen nicht gewachsen ist dann wĂ€re es trotzdem Zeit fĂŒr eine neue.

    Die bisherige Erde was war das fĂŒr eine ?

    Wo anders hatten letztes Jahr auch manche Probleme das ihre Pflanzen nicht mehr so richtig wachsen wollten, die haben dann in dieses Chilisubstrat von Floragard umgetopft und waren damit sehr zufrieden, ich hab das jetzt heuer auch fĂŒr meine Pflanzen genommen die vor kurzem von den 9er in die 13 Töpfe umgezogen sind, find das nicht schlecht.
     
    Die Rettungsaktion scheint erfolgreich zu verlaufen. (y)

    Was das Beschneiden von Chilipflanzen anbelangt, so habe ich noch nie eine geköpft. Auch, wenn Pflanzen erst in die Höhe wuchsen, kamen spÀter noch Seitentriebe, so dass ein Beschneiden nicht nötig war.
     
    Na das PflĂ€nzchen gibt doch Anlass fĂŒr Rettungsaktionen.

    Hast du jetzt angefangen auch gleich in grĂ¶ĂŸere Töpfe zu topfen bei den Pflanzen wo kein Platz mehr war ?
    Die Between the lines sieht jetzt nicht so aus als ob sie einen grĂ¶ĂŸeren Topf brauchen wĂŒrde, aber wenn die in der Erde die letzten 4 Wochen nicht gewachsen ist dann wĂ€re es trotzdem Zeit fĂŒr eine neue.

    Die bisherige Erde was war das fĂŒr eine ?

    Wo anders hatten letztes Jahr auch manche Probleme das ihre Pflanzen nicht mehr so richtig wachsen wollten, die haben dann in dieses Chilisubstrat von Floragard umgetopft und waren damit sehr zufrieden, ich hab das jetzt heuer auch fĂŒr meine Pflanzen genommen die vor kurzem von den 9er in die 13 Töpfe umgezogen sind, find das nicht schlecht.
    Die ist schon in einen 9er Topf in Blumenerde mit Hochbeet Kompost Erde umgetopft worden. 2/3 habe ich schon fertig umgetopft.

    Davor waren die noch in Anzuchtserde. Hatte meinen Mutter extra eine leichte DĂŒngerlösung schon fertig gemixt in einem 5 Liter Kanister hingestellt. Der war leider unangetastet.

    Denke dass sie Anfangs gestresst waren durch zu lange Beleuchtung. Dachte eigentlich nicht dass es das gibt aber ich habe jetzt schon paar BeitrĂ€ge gelesen die dass bestĂ€tigt haben. Dazu kam noch dass sie immer wieder zu nass waren und dadurch haben die TrauermĂŒcken Party gefeiert.

    Ich hab natĂŒrlich auch noch welche die deutlich grĂ¶ĂŸer sind (vereinzelt auch schon blĂŒhen wollen) aber auch noch kleinere.
     
    Die ist schon in einen 9er Topf in Blumenerde mit Hochbeet Kompost Erde umgetopft worden. 2/3 habe ich schon fertig umgetopft.
    Na dann kann sie ja jetzt loslegen
    Davor waren die noch in Anzuchtserde. Hatte meinen Mutter extra eine leichte DĂŒngerlösung schon fertig gemixt in einem 5 Liter Kanister hingestellt. Der war leider unangetastet.
    ohje hast du der Oma zuviel aufgetragen, das sie das vergessen hat

    Aber es sind jetzt keine Pflanzen eingegangen oder sehen aus wie als ob sie es nicht mehr schaffen wĂŒrden ?

    Hast du wegen der TrauermĂŒcken was gemacht ? Also Neemöl oder was anderes gegossen ?
    Denke dass sie Anfangs gestresst waren durch zu lange Beleuchtung. Dachte eigentlich nicht dass es das gibt aber ich habe jetzt schon paar BeitrĂ€ge gelesen die dass bestĂ€tigt haben. Dazu kam noch dass sie immer wieder zu nass waren und dadurch haben die TrauermĂŒcken Party gefeiert.
    Ja 14-16 Stunden Licht sind schon heftig, das ist schon wie Hochsommer

    Wie ich mir die Pflanzenlampen gekauft habe und gelesen hab da sind mir immer nur 12 Stunden untergekommen, aber mitlerweisle liest man so oft von viel mehr
    Wobei mir die Quellen bzw. die Personen die davon schreiben schon sehr suspekt vorkommen, manchmal hab ich da so eine dumpfe Ahnung an welcher Pflanzengattung die sich da orientieren.
    Aber fĂŒr unser GemĂŒse sind 12 Stunden eigentlich der beste Wert.
    Ich hab natĂŒrlich auch noch welche die deutlich grĂ¶ĂŸer sind (vereinzelt auch schon blĂŒhen wollen) aber auch noch kleinere.
    Zum GlĂŒck.

    Hmm naja das wird bestimmt noch werden, aber wie sagt man so schön man kann nichts alles haben, einen traumhaften Urlaub und heimkommen und traumhafte Pflanzen vorfinden ist schon sehr sehr großes GlĂŒck.

    Aber bei den Tomaten lÀuft es besser oder ?
     
  • Na dann kann sie ja jetzt loslegen
    Ich hoffe es :)
    ohje hast du der Oma zuviel aufgetragen, das sie das vergessen hat

    Aber es sind jetzt keine Pflanzen eingegangen oder sehen aus wie als ob sie es nicht mehr schaffen wĂŒrden ?

    Hast du wegen der TrauermĂŒcken was gemacht ? Also Neemöl oder was anderes gegossen ?
    Wahrscheinlich wobei sie jetzt auch nicht den grĂŒnsten Daumen hat und es schon viel ist. Ich habe ja auch noch einen Keller als Pflanzen Winterquartier mit diversen Exotischen Pflanzen.

    Schwund gibt es leider immer und einige sind wirklich noch winzig klein, da weiß ich nicht ob dass noch was wird. Habe aber zum GlĂŒck eh genug Pflanzen. Mache Sorten Probier ich dann einfach nĂ€chstes Jahr nochmal.

    Nein, ich warte noch auf meine Neemöl Lieferung. Dann geht’s los
    Aber fĂŒr unser GemĂŒse sind 12 Stunden eigentlich der beste Wert.
    Das ist auf jeden Fall ein Learning fĂŒrs nĂ€chste Jahr :)
    Hmm naja das wird bestimmt noch werden, aber wie sagt man so schön man kann nichts alles haben, einen traumhaften Urlaub und heimkommen und traumhafte Pflanzen vorfinden ist schon sehr sehr großes GlĂŒck.

    Aber bei den Tomaten lÀuft es besser oder ?
    Haha ja das stimmt.

    Bei den Tomaten sieht es gut aus. Wobei die auch erst gekeimt sind (paar Sorten habe ich schon nachgesĂ€t). Ich hatte ihr alles vorbereitet und sie hat dann am 12. angegoßen.
     
  • Wahrscheinlich wobei sie jetzt auch nicht den grĂŒnsten Daumen hat und es schon viel ist. Ich habe ja auch noch einen Keller als Pflanzen Winterquartier mit diversen Exotischen Pflanzen.
    Sie hat es zumindest versucht bzw. sie weigert sich ja nicht, meine Mama hĂ€tte da warscheinlich gestreikt, die hat mir auch regelmĂ€ĂŸig als ich so zwischen 16 und 21 war und noch Zuhause wohnte meine 3 Tomatenpflanzen vertrocknen lassen

    Schwund gibt es leider immer und einige sind wirklich noch winzig klein, da weiß ich nicht ob dass noch was wird. Habe aber zum GlĂŒck eh genug Pflanzen. Mache Sorten Probier ich dann einfach nĂ€chstes Jahr nochmal.
    Da gibts eine Adresse so ca. 1 Stunde von MĂŒnchen aus entfernt, da wĂŒrde sich bestimmt in der rießigen Auswahl was finden
    Bei den Tomaten sieht es gut aus. Wobei die auch erst gekeimt sind (paar Sorten habe ich schon nachgesĂ€t). Ich hatte ihr alles vorbereitet und sie hat dann am 12. angegoßen.
    ja dann kann es ja jetzt richtig losgehen
     
    FĂŒr die ungeduldigen, die bei denen es auf dem Fensterbrett zu kalt ist und vor allem fĂŒr die, die Platz sparen mĂŒssen:
    Versucht es mal mit der Anzucht im Keimdöschen auf einer (nach oben freien) Heizung.
    Das funzt bei mir seit Jahren hervorragend und ich vergeude keinen Platz fĂŒr Nieten in einzelnen Töpfchen.
    Auf der Heizung werden die Töpfchen in einer Schale so hoch auf einen BĂŒcherstapel gestellt, bis das Thermometer (ein ganz einfaches, gĂŒnstiges) die gewĂŒnschte Temperatur anzeigt. Bei Chilis sind das hier knapp 30°C.
    (bei Auberginen versuche ich 27-28°C, bei Tomaten 23-25°C)
    Als Döschen nehme ich die Dressingbecher, die immer bei diesen Fertigsalaten im Discounter /Supermarkt drin sind. Die halten schon gefĂŒhlt ewig. Aber jeder andere verschließbare Becher geht auch.
    Bei mir kommt Perlite rein; Watte oder KĂŒchentuch geht auch, ist nur etwas schwieriger beim entnehmen der Keimlinge.
    Ich bereite mir vorher ein paar Töpfchen vor und stelle sie kĂŒhl und feucht abedeckt auf. Sobald die Keimung beginnt können die Babys dann mit einer Pinzette vorsichtig umgesetzt werden und bekommen einen Platz unter Kunstlicht an einem ihnen genehmen Platz.
    Mit meiner Keimquote bin ich wirklich zufrieden.
    Einige Sorten schwÀcheln dieses Jahr. Aber das mag auch daran liegen, dass die Samen einfach zu alt sind
     
    Hallo liebe Gartenfreunde,

    ich lese hier schon eine geraume Zeit mit und möchte mich jetzt auch selber mal melden, da ich Probleme mit einer Chili-Sorte habe :( (im Vorstellungsthread werde ich mich auch noch vorstellen!).


    Ich habe dieses Jahr vier verschiedene Paprika-/Chilisorten ausgesÀt:

    Aji Picante (8 gekeimt)
    Lila Luzi (10 gekeimt)
    Paprika „King of the North“ (9 gekeimt)
    Paprika „Supermarkt“ (schmeckte letztes Jahr so toll dass ich Samen genommen habe, 8 gekeimt, davon aber vier verstorben).

    Alle sind super gekeimt und zuerst auch toll gewachsen, wurden pikiert (die Bedingungen, was Erde, Temperatur, Wasser, Beleuchtung etc. angeht) waren fĂŒr alle absolut identisch!

    Letzte Woche musste ich schon vier der Aji Picante entsorgen weil sie total schlaff in die ewigen JagdgrĂŒnde gegangen waren, seit gestern scheint es die anderen vier auch getroffen zu haben. :cry:

    Sie wurden erst gelblich und jetzt werden sie auch schlaff.

    Die anderen drei Sorten erfreuen sich bester Gesundheit und wachsen gut.

    Hat vielleicht jemand eine Idee oder einen Tip was genau die Aji Picante „gekillt“ haben könnte? Meine Freundin hatte sich so auf sie gefreut da sie es selber gerne sehr scharf mag.

    Wie geschrieben, die Bedingungen waren fĂŒr alle gleich und sie sind auch alle fast zeitgleich (+-3 Tage) gekeimt,


    Vielleicht nur als Hinweis, letztes Jahr gab es bei der Aji Picante (anderes Saatgut) trotz guter Keimung und erstem Wachstum auch einen Totalausfall. :(
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Hallo @Monster1 , da kann man schlecht was zu sagen ohne weitere Info. Hast Du ein Foto?
    Wann hast Du umgetopft? Welche Erde hast Du verwendet? Wie groß sind die Pflanzen?
     
    Hi @Tubi,
    Foto mache ich gleich mal.

    Umgetopft (pikiert) wurden sie vor ca. 2,5 Wochen.
    Gezogen wurden sie auf einer Heizmatte und dann weiter kultiviert unter Kunstlicht bei ca. 16 Grad im Keller.

    Von der GrĂ¶ĂŸe sind sie ĂŒber das KeimblĂ€tterstadium heraus, erst danach fing das Drama an.:(
    Alle anderen Sorten wachsen super.
     
    Mal sehen ob ich das mit dem Foto hinbekomme.
    Im vorderen Bereich sind die drei noch nicht entsorgten Aji Picante, hinten (nicht so gut zu sehen) die wunderbar wachsenden anderen Chilis und Paprikas.
     

    AnhÀnge

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    Die Ajis sind gelblich und schlaff, alle anderen sind sattgrĂŒn und krĂ€ftig.

    Die Fotos sind eben im Keller entstanden, wenn Du mehr davon brauchst mache ich morgen noch ein paar mit besserem Licht.

    Die Erde war normale torffreie Pflanzerde (fĂŒr alle die gleiche!)
     
    Die Ajis sind gelblich und schlaff, alle anderen sind sattgrĂŒn und krĂ€ftig.
    Ja, deutlich zu sehen.
    Die Fotos sind eben im Keller entstanden, wenn Du mehr davon brauchst mache ich morgen noch ein paar mit besserem Licht.
    Nein, das brauchst Du wohl nicht.
    Die Erde war normale torffreie Pflanzerde (fĂŒr alle die gleiche!)
    Das ist in der Tat seltsam. Es tut mir Leid, ich kann nur spekulieren. Vielleicht ist was in der Erde und die Aji sind empfindlicher.
    Sind die Lila Luzi gut gewachsen? Dann hast Du noch scharfe Chili fĂŒr Deine Freundin. Aber das mit den Aji ist seltsam und bitter. Auch diese drei sehen so aus, wie wenn sie es nicht schaffen. StaunĂ€sse haben sie nicht?
    @Sunfreak , hast Du eine Idee?
     
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