🌶️ Paprika- & Chili-Zöglinge 2025

  • Sagen wir mal so: Speziell für die Küche würde ich andere Chilis anbauen. Man kann beide Sorten essen, fürs Schärfen von Gerichten sind sie auch völlig ok, aber ein spezielles Aroma haben sie jetzt nicht, und vor allem: sie enthalten tonnenweise Kerne. Chilipulver draus machen ist möglich, aber entweder verarbeitest du die Kerne mit, dann hast du rund 1:1 Fruchtfleisch zu Kernen - es gibt definitiv Besseres - oder du pulst die Kerne vorher raus, was aus massig winzigen Früchten jetzt auch nicht gerade sonderlich viel Freude bereitet. Insofern: Eine super tolle Deko, ein klasse Farbklecks, und wer selten mal ein bisschen Schärfe braucht, hat es mit den Pflanzen auch. Wer aber regelmäßig Chilis in der Küche verwenden und neben Schärfe auch noch ein tolles Aroma möchte, sollte zu anderen Sorten greifen.
    Das war auch meine Erfahrung. Sehr dekorativ, sehr scharf. Aber eben nur scharf, sonst nichts.
    Daher hatte ich sie nicht wieder angebaut.
     
    Kein Problem; ob nun ihre oder meine ist ja Wurscht, so lange es eine Luzi wird. Die ist wirklich sehr hübsch. 2017 hatte ich sie (rechts) und das Feuerküsschen (links) im Balkonkasten. Das war schon ein Farbspiel.

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    Deine sieht schon richtig schön aus, wie gesagt meine ist leider verkreuzt, es kam immer was buntes raus, aber nie 100% Lila Luzi.
    @Wachtlerhof wieviele Pflanzen möchtest du den anbauen?
    Könntest ja von uns beiden Saatgut nehmen, wenn das von Knofilinchen nicht keimt, hast noch was buntes von mir.
    Die verkreuzten größeren Früchte hatten hier weniger Kerne und ich fand die allgemein nicht so schlimm, allerdings nehm ich sie nur zum salsa kochen. Ansonsten ist der Rest hier Futter für die Männer, oder es wird Tabasco und Pulver zusammen mit anderen Chilis damit gemacht.
    Das Farbspiel am Strauch ist natürlich mit kleinen Früchten viel schöner als bei den großen. Leider kann ich nicht vorhersagen, ob große oder kleine Früchte aus den Samen wachsen.
     
  • Welche würdest Du dafür empfehlen?

    Empfehlen kann ich dir da nicht wirklich etwas. Zum einen, weil ich bisher auch nur wenige Sorten kenne - da ist Schwäble sicherlich der bessere Ansprechpartner, da er deutlich mehr kennt und ausprobiert hat - zum anderen aber auch, weil es bei Chilis m. E. sehr darauf ankommt, worum es einem überhaupt geht.

    Für Chilischokolade ist z. B. scharf, schärfer am schärfsten genau richtig, denn je weniger Pulver man hinzufügen muss, desto besser ist es, da bei mehr Pulver das Aroma der Sorte durchkommt, was in Schokolade stören würde. In Salaten wäre dagegen eine Sorte mit gutem Geschmack und viel Fruchtfleisch gut, und tendenziell auch mit nicht gar zu viel Schärfe, da die Chili hier eher "eins unter vielen" sein soll. Also eher etwas Richtung Paprika. Für eine Party wiederum könnten gefüllte Chili-Häppchen interessant sein, idealer Weise welche, deren Schärfe, sofern vorhanden, nicht gar zu lange andauert. Auch eingelegt können solch gefüllte Chilis spannend sein. Bei Pulver stellt sich tendenziell die Frage nach dem Schärfegrad, den man haben möchte. Hier bietet sich oft etwas im mittleren Schärfebereich an. Wenn du aber einfach mal "etwas Neues" haben möchtest, das einfach ein bisschen anders schmeckt als man es gemeinhin bei Chilis erwartet, dann wäre es sinnvoll, sich bestimmten Geschmacksrichtungen zu widmen, wie z. B. der Lemon Drop, die tatsächlich ein zitroniges Aroma hat. Wenn es primär um scharfe Würze geht, dann wäre sicherlich ein Blick auf spezielle Wuchsformen interessant, die den Garten etwas spannender machen.

    Da du jetzt noch säen willst, was wirklich sehr spät für diese Saison ist, würde ich mich allerdings primär auf schnellreifende Sorten konzentrieren. Ansonsten hast du eh nichts mehr davon. Oder aber - das wäre eher mein Vorschlag - du schaust in Gartencentern, was sie anbieten. Neben "Chili, rot" findet sich in den letzten Jahren zunehmend auch Pflanzen mit konkreten Bezeichnungen. Mit den vorgezogenen Pflanzen wirst du, vermute ich, glücklicher werden, was diese Saison anbelangt.


    Tubi: Sehr hübsch! (y)
     
  • @Wachtlerhof : Bist du immer noch hin und wieder in Münster? Falls du es mal am Freitag Nachmittag auf den ökologischen Wochenmarkt schaffst, so hatte die Gärtnerei Blütenmeer in den letzten Jahren immer verschiedene Chilipflanzen, natürlich mit Namen und von guter Qualität. Ich erinnere mich, dass @Tinchenfurz, mit der ich vor ein paar Jahren mal dort war, damals auch eine Pflanze Lila Luzi mitgenommen hat.
    Wenn du es nicht drauf ankommen lassen willst, dann mail die Gärtnerei vorher an und bestelle vor, dann bringt er dir garantiert mit, was du willst und vertröstet dich nicht auf einen späteren Termin.
     
    Da ich keinerlei Erfahrung mit Chilis habe, kann ich keine Wunschsorten nennen. Für mich ist dieses Jahr absolute Chili-Premiere.

    Sie dürfen und sollen schon scharf sein, aber man sollte auch noch Luft kriegen bzw. danach nicht tagelang nach Luft japsen müssen.

    Wenn sie einen angenehmen Geschmack noch mitbringen, wäre das natürlich auch toll.

    Und wenn Du noch eine milde für einen diesbezüglich jungfräulichen Gaumen hättest, wäre es perfekt.

    Ich wäre froh, wenn Du da für mich eine Entscheidung triffst, da ich absolut keinerlei Ahnung davon hab.
    Und natürlich noch, wieviel Geld ich Dir wohin überweisen darf.
     
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