naja, dann hole ich ihn nochmal hoch:grins: Also, da mein Mann Marokkaner ist, haben/hatten wir natürlich schon einiges an Tajinen. Ja, ich finde schon, dass es so ein bisschen dem Römertopf ähnelt, lediglich dass die Tajine auf den Herd kommt. Die Speisen werden darin langsam gegart, schon so Richtung Dampfgarer, im eigenen Saft, ich denke auch Vitamintechnisch geht nicht so viel verloren. Wir mögen es sehr gerne, weil jedes Gemüseteil behält seinen Eigengeschmack. Oft wird mehr oder weniger geschlichtet: ganz unten Fleisch, dann Zwiebeln, Karotten oder Kartoffeln oder wir nutzen sie meist in den Sommermonaten, ich liebe darin ja Aubergine und Zucchinis *schlemm* Man kann würzen wie man möchte, aber nur Salz passt auch sehr gut, beim Würzen, wenn dann bevor man die Tajine schlichtet, denn eigentlich köchelt sie gemütlich vor sich hin, man lässt den Deckel immer drauf und niemals nicht umrühren.
Was ich persönlich am schwierigsten finde, ist, man braucht am besten einen Gasherd (oder ebend direkt aufs Feuer oder Grill), würde ich sagen. Haben wir leider nach dem Umzug nicht mehr und seitdem wir Ceranfeld haben, habe ich da mit der Tajine schon irgendwie immer Schiess. Hab auch das Gefühl, dass sie da eher platzen. Gibt recht unterschiedliche Qualitäten, lasiert oder nicht, meiner Meinung braucht es das auch nicht, also unlasiert ist mir am liebsten, man kann unten auch als erstes ein Klecks Olivenöl rein, ist aber eigentlich nicht nötig.
Wie gesagt, leider kochen wir jetzt nicht mehr so viel damit, weil uns schon viele kaputt gegegangen sind, denke schon, dass es am Ceranfeld liegt, also Gas ist da sicherlich am besten geeignet. Und ein bisschen Übung braucht man schon, um die Garzeit, richtige Temperatur abzuschätzen usw. Aber ansonsten wirklich ein Geschmackserlebnis, man schmeckt wunderbar die einzelnen Kompente raus, weils ja nur gegart ist. Zum Glück kocht hier meistens Männe, ich bin da leider recht talentfrei *seufz*, bin mehr fürs Kuchen und Plätzchenbacken zuständig
LG, Marlis