was tun mit ca 1kg johannisbeeren?

hexengarten

Mitglied
Registriert
16. März 2011
Beiträge
167
Ort
oberpfalz
hallo,

ich habe heute zum ersten mal im hexengarten geerntet :)

ca 1/3 der diesjährigen johannisbeerernte. ich mag sie nicht roh, nicht als kuchen, nicht im quark. sie sind mir einfach zu sauer.
für gelee ist es noch zuwenig ( die anderen brauchen noch ein paar sonnentage, um richtig rot zu werden), die saftpresse ist auch nicht ergiebig und schwer sauberzumachen.

soll ich sie waschen und einfrieren, bis die gesamte ernte beieinander ist?

habt ihr eine bessere idee?

danke und viele grüße von

isa
 
  • Alcea

    Mitglied
    Registriert
    12. Juni 2011
    Beiträge
    26
    Hallo,

    die Standardzubereitung für Johannisbeeren war bei uns zu Hause immer rote Grütze. Dazu würden die Johannisbeeren in möglichst wenig Wasser gekocht, nach Geschmack gezuckert und anschließend durch ein Sieb gerührt. Das, was unten rasukam wurde dann mit Maisstärke angedickt, so dass es etwa die Konsistenz von Wackelpudding hatte (weicher geht aber auch, wie mans halt mag). Das ganze wurde dann nach dem Erkalten mit Vanillesoße serviert.
    1 kg müsste reichen. Bei uns zu Hause wurden die Johnannisbeeren dafür gekauft, ich glaube eine Schale im Supermarkt dürften 500g sein.

    Viele Grüße

    Alcea
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Rote Grütze machem wir auch, aber zu den Johannisbeeren müssen unbedingt noch Himbeeren dazu. Und sonst kommt noch alles Obst rein, das gerade weg muss. Aber durch ein Sieb habe ich die Grütze noch nie gestrichen, wir essen die,wie sie ist.

    Ganz toll schmecken sie auch gut eingezuckert zu süßem Reis oder Reis Trauttmansdorff.
     
  • hexengarten

    Mitglied
    Registriert
    16. März 2011
    Beiträge
    167
    Ort
    oberpfalz
    natürlich: rote grütze! :) bloß: meine himbeeren sind noch lange nicht soweit, die haben gerade erst früchte angesetzt.

    alles obst, das stark gezuckert werden muss, mag ich nicht: da hab ich ja mehr zucker als "gesundes" im bauch, der auch noch immer dicker wird :mad:

    mit steviosid könnt es klappen, beides unter einen hut zu bringen.

    lg isa
     
  • engel-07

    Mitglied
    Registriert
    12. Mai 2011
    Beiträge
    100
    Ort
    Nähe München
    Hallo,

    hier mein Tipp, ntsafte die Johannisbeeren und frier sie dann ein....

    Dann kanst du sie jederzeit wenn du sie brauchst auftau´n und weiterverarbeiten.
    Ich mag die Kerne nicht, dehalb das entsaften.
    Wenn dir die Kerne nix ausmachen frier sie einfach so ein.

    Ist leider der einzige Tipp den ich dir geben kann (mach das schon seit Jahren so und hab´s noch nie bereut!!!!)

    Du kannst natürlich auch das eine Kg verarbeiten (brauchst halt weniger Gelier-Zucker)

    Gruß engel-07
     

    Exot

    Mitglied
    Registriert
    16. Aug. 2010
    Beiträge
    122
    Hallo Isa,

    einfrieren ist auch mein Tipp, es sei denn Du magst "aufgesetzten"?
    Gruß Bernd ;)
     
  • Cachaito

    Mitglied
    Registriert
    31. März 2011
    Beiträge
    596
    Ort
    durensis
    Solange du nicht weisst, was du mit denen anstellen sollst, frierst du sie so ein, wie sie sind. Am besten in stabilen Gefrierbeuteln, wo du die Luft rausziehst.

    Ansonsten: konzentrierten Sirup daraus kochen oder Johannisbeerlikör.
     

    Zwiebelchen

    Mitglied
    Registriert
    21. Aug. 2008
    Beiträge
    755
    Ort
    Rheingau
    Noch ein kleiner Tipp am Rande: Ich friere Obst immer auf einem Backblech ein und fülle sie später in Gefrierbeutel um. Die Früchte kleben dann nicht zusammen und können leichter entnommen werden. Besonders gut, wenn man mal kleinere Mengen braucht.
     

    hexengarten

    Mitglied
    Registriert
    16. März 2011
    Beiträge
    167
    Ort
    oberpfalz
    da sind schöne tips dabei :)
    kann man gefrorene und wieder aufgetaute beeren auch auspressen und zu gelee verarbeiten?

    lg isa
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Natürlich!

    Ich friere mein Obst meistens ein und mache Gelee und Marmelade nach Bedarf. Schmeckt dann immer ganz frisch. Gestern habe ich 4kg Brombeer-Bananen- Marmelade so gemacht.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    D Was tun mit dem Pampasgras Pflanzen überwintern 5
    N Monstera fault - was mit brauen Blättern tun Zimmerpflanzen 4
    Mark_CH Kletterrose mit welken Blättern - was tun? Rosen 6
    S Tomaten mit Stickstoff überdüngt , was tun? Tomaten 2
    A Was tun mit Fallbirnen Obstgehölze 8
    S Was tun mit 2m³ 30-70mm Kies? Gartengestaltung 7
    E Nektarine mit Kräuselkrankheit? Was tun? Obstgehölze 20
    S Rasenneuanlage mit viel Unkraut - was tun? Rasen 7
    L Was tun:"Fünferpack"Hyazinthenzwiebeln mit Wurzelwust? Zwiebelpflanzen 3
    P Was tun mit Aronstab? Gartenpflanzen 17
    U Was tun mit letztjähriger Frühbeeterde? Gartenpflege 7
    J Was tun mit einem riesen Haufen Gras- und Baumschnitt? Gartenpflege 20
    S Magnolie mit gelben Blättern - was tun? Laubgehölze 2
    L Was tun mit großem Kopfsteckling von Aloe? Zimmerpflanzen 3
    anna.leni Was tun mit Frauenmantel? Obst und Gemüsegarten 9
    ~Iris~ Was tun mit Kletterpflanzen bei Umzug? Klettergehölze 4
    H Kirschbaum mit vielen schadhaften Stellen - was tun? Obstgehölze 5
    T Was tun mit der Gewürzpaprika Ernte? Obst und Gemüsegarten 6
    A Maroder Gartenzaun mit Wildwuchs - was tun? Gartengestaltung 13
    billymoppel was tun mit meinen jalapenos? Obst und Gemüsegarten 6
    H Was tun mit unseren ZIERKürbis-Pflanzen? Obst und Gemüsegarten 3
    H Was tun mit ca. 6 Meter hoher Thuja? Nadelgehölze 17
    chiliMoc was tun mit augegeizten Trieben Tomaten 7
    S Was tun mit den Rosen? Gartenpflege 3
    P Was tun mit nem Minimini Garten? Gartengestaltung 7

    Similar threads

    Oben Unten