Ich habe es getan - Gemüselasagne im Probelauf:
Gemüselasagne 03/2022
3-4 Portionen
1 | Schalotte |
1 | Zehe Knoblauch |
1 | Möhre |
1 | Zucchini |
1 | Aubergine |
1 | Spitzpaprika |
0,5 | Stange Staudensellerie |
1 | Becher Schmand o. Creme fraîche |
2 | Ds. Tomaten stückig |
| Reibekäse/Mozzarella |
| ital. Kräuter frisch o.TK |
| Basilikum Frisch o. TK |
| Salz, Pfeffer, (ger.) Paprikapulver,
getrocknete ital. Kräuter |
Uups - die Lasangeplatten fehlen in der Auflistung
Gemüse sehr klein schneiden (Möhre geraspelt - grins)
In einer großen Pfanne die Schalotte in etwas Olivenöl glasig andünsten, Knoblauch (sehr fein gehackt o. gepresst) zufügen und kurz mit anbraten, dann das Gemüse zufügen und erst kräftig anbraten, trocken würzen, dann 10 Min. in der geschlossenen Pfanne dünsten.
Dosentomaten zufügen und in der geschlossenen Pfanne zum Kochen bringen.
(ich habe nur 1 Dose genommen und mit selbst eingekochter Tomatensoße ergänzt)
15-20 Min. weichkochen lassen, die frischen/TK-Kräuter zufügen.
Abschmecken, ggf. noch etwas einkochen lassen.
Schichten:
Gemüse, Lasagneplatte, Gemüse mit etwas Schmand verrührt, Lasagneplatte, Gemüse mit Schmand, Reibekäse
Backzeit:
Umluft 170°C – etwa 30 Min.
Ich habe kleine Auflaufformen mit ca. 680 ml Volumen, davon habe ich 2 gefüllt (jeweils 2,5 Lasagneplatten) - die Kurze und ich waren nach etwa der Hälfte pappsatt.
Lecker ist es (
sonst würde ich es nicht hier teilen) und daher habe ich den Rest Soße
(auf dem Bild ist die gesamte Menge)
- gut ausreichend für eine weitere Form - eingefroren für den Geburtstag.
Vielen herzlichen Dank für eure Ideen, das Mut machen ...