💬 Bilderthread - Reife Tomaten 2 - Plauderthread

Also ein milder Geschmack hat für mich auch wenig Säure.
Immerhin etwas Geschmack ist so, dass es das einzig gute zu berichten ist.
Könnten wir da nicht beide Begriffe nehmen?
 
  • Ich weiß schon, dass ich die Kategorie „immerhin etwas Geschmack“ nicht wählen werde.
    Und schlimmer als Fad finde ich „grottig“.
    Aber ich werde schon was finden.
     
  • Ich habe jetzt einfach mal folgende Werte umgesetzt:

    Aroma
    • "fade/wässrig",
    • "wenig aromatisch",
    • "aromatisch",
    • "sehr aromatisch",
    • "kräftig aromatisch"
    Süße
    • "keine",
    • "wenig Süße",
    • "mittlere Süße",
    • "hohe Süße",
    • "fruchtig"
    Säure
    • "mild",
    • "wenig Säure",
    • "mittlere Säure",
    • "viel Säure",
    • "sauer"
    Ansonsten habe ich heute am Generator selbst angefangen zu programmieren. Der Generator nimmt die Formulareingaben entgegen, verarbeitet diese und erstellt einen formatierten Post.

    Fortschritte wird man die nächsten Tage in diesem seltsamen Thread mit dem Titel _Test mitverfolgen können. Die Änderungen erscheinen im Forum nicht unter "Neue Beiträge", um niemand zu ärgern. Also immer wieder mal von Hand reinklicken, wenn es interessiert.

    PS: Der "Post generieren" Button am Ende des Formulars ist nun auch da. Man kann den Generator also auch selbst in Aktion erleben. So in seinem Alpha-Zustand.
     
  • Bei dem Fruit Stripe Gen (Fs), bin ich geneigt eine Wortschöpfung zu machen.
    Welche denn?
    Fruchtstreifen-Gen? :grinsend:
    Das ließe sich immerhin wörtlich zurückübersetzen...
    Oder du übernimmst einfach das Fachwort im Original und erklärst in einer kleinen Infobox was damit gemeint ist..?
     
    Ich habe jetzt einfach mal folgende Werte umgesetzt:

    Aroma
    • "fade/wässrig",
    • "wenig aromatisch",
    • "aromatisch",
    • "sehr aromatisch",
    • "kräftig aromatisch"
    Süße
    • "keine",
    • "wenig Süße",
    • "mittlere Süße",
    • "hohe Süße",
    • "fruchtig"
    Säure
    • "mild",
    • "wenig Säure",
    • "mittlere Säure",
    • "viel Säure",
    • "sauer"
    Ansonsten habe ich heute am Generator selbst angefangen zu programmieren. Der Generator nimmt die Formulareingaben entgegen, verarbeitet diese und erstellt einen formatierten Post.

    Fortschritte wird man die nächsten Tage in diesem seltsamen Thread mit dem Titel _Test mitverfolgen können. Die Änderungen erscheinen im Forum nicht unter "Neue Beiträge", um niemand zu ärgern. Also immer wieder mal von Hand reinklicken, wenn es interessiert.

    PS: Der "Post generieren" Button am Ende des Formulars ist nun auch da. Man kann den Generator also auch selbst in Aktion erleben. So in seinem Alpha-Zustand.
    Ich finde das super! Nur mit „fruchtig“ als höchsten süßlevel habe ich Probleme. Weil fruchtig für mich auch immer Säure hat. Sonst ist es ein Zuckerwürfel.
     
    Ich finde das super! Nur mit „fruchtig“ als höchsten süßlevel habe ich Probleme. Weil fruchtig für mich auch immer Säure hat. Sonst ist es ein Zuckerwürfel.
    Ich finde auch dass fruchtig und süß nicht das gleiche ist... fruchtig gehört für mich zum Aroma. Das kann fruchtig sein oder auch nicht.
    Bei der höchsten Stufe von süß fände "sehr süß" auch passender.

    Könnte man denn noch eine extra-Auswahl "sonstige Geschmackseigenschaften" machen wo man Dinge wie
    - bitter
    - fruchtig
    - Beigeschmack (wie z.B. Tomatenliebe jetzt immer wieder bei der Resi erwähnte)
    - etc.

    ...?
    Sowas fände ich auch noch gut....
     
  • Weis nicht. Arbuznyi heißt übersetzt wohl Wassermelone. Oder man macht analog zum Zebra-Typ einen Tiger-Typ. Was aber vermutlich dann bei Tigerella verwechselt wird.

    Ich denk das Fs-Gen wird im Kommen sein. Es ziert sich gut bei blauen Tomaten. Wie beim Bengal Tiger.

    Und Starfire Isis hat es auch, welches zusammen mit dem Zebra-Gen eben diesen Effekt macht.

    Ich würde sehr gern mit dem Fs-Gen züchten.
    Oder du übernimmst einfach das Fachwort im Original und erklärst in einer kleinen Infobox was damit gemeint ist..?
    Kann man auch...
     
  • Ich finde das super! Nur mit „fruchtig“ als höchsten süßlevel habe ich Probleme. Weil fruchtig für mich auch immer Säure hat. Sonst ist es ein Zuckerwürfel.
    Ich finde auch dass fruchtig und süß nicht das gleiche ist... fruchtig gehört für mich zum Aroma. Das kann fruchtig sein oder auch nicht.
    Bei der höchsten Stufe von süß fände "sehr süß" auch passender.
    Ja, kann ich ändern! :paar:
    Könnte man denn noch eine extra-Auswahl "sonstige Geschmackseigenschaften" machen wo man Dinge wie
    - bitter
    - fruchtig
    - Beigeschmack (wie z.B. Tomatenliebe jetzt immer wieder bei der Resi erwähnte)
    - etc.

    ...?
    Sowas fände ich auch noch gut....
    Kann man auch machen! Hier könnte man noch sammeln. Auch wenn ich jetzt hier nicht so der Experte bin.

    Gibts nicht auch "Zitrus-Aroma"?
     
    Wenn alles fertig ist, würde ich dem Ganzen noch n Feinschliff geben. Sprich Erklärtexte bzw. Hilfefunktion. Am Besten mit Beispielfotos.

    Hier in der Klinik hab ich keine Tomatenfotos dabei.

    Aber da würde mir sicher jemand aushelfen!? :paar:
     
    Leider kann ich dir da mit Begrifflichkeiten nicht helfen :(
    Die mit rotem Kern laufen bei mir persönlich mit unter bicolor, und die Punkte kriegen den Vermerk Punkte. Das wird offiziell aber wohl nicht korrekt sein.
    Sollen wir jetzt eigentlich mal was in die Maske eingeben und auch generieren?
     
    So sieht das im Moment aus...

     
    Ich wünsche dir einen wunderschönen Urlaub, Michi! :paar: 🌞
    Lass es dir gutgehen und komm gesund und wohlbehalten zurück! :paar:
    Wo geht es denn hin..? (Nur falls das nicht zu neugierig ist 😉)


    Ich werde dann wohl erst ab Ende Dezember mitmachen können.
    Die Zeit geht schneller rum als man denkt... finde gerade der Herbst, mit Schulanfang und allem... der rast nur so.
    Und hoffentlich geht es @Marmande dann Ende Dezember auch wieder besser und es sieht alles wieder freundlicher aus... dann können wir ja während der tristen Winterpause alle so richtig loslegen. :)
     
    Oh wie schön, @Michi! :love:
    Dann schau bloß zu, dass du nicht verschmorst und pass auf dich auf. :paar:
    Das wird sicher toll! :giggle:
     
    Danke euch!

    Es geht nach Spanien, Gibraltar und Marokko... :paar:
    Bring Tomaten mit! Ich brauche Hitzeresistente. Hier blüht der Apfelbaum.
    IMG_1773.jpeg
     
    Bei dem Fruit Stripe Gen (Fs), bin ich geneigt eine Wortschöpfung zu machen. Ich kenne keine deutsche Bezeichnung.

    Man kann hier zu was lesen:

    Gibt es da überhaupt eine stabile Sorte? Also anscheinend Indian Stripe und Arbuznyi, aber wenn sie nicht in dem Artikel erwähnt worden wären, wäre ich bei denen nicht auf die Idee gekommen, das anzuhaken.

    2013 gab es noch einen Beitrag von Frogsleap Farm auf Tomatoville: demnach scheint das Auftreten der Streifen (auch) mit Umwelteinflüssen zu tun zu haben und ist daher schwer zu reproduzieren. Neuere Informationen kann ich keine finden.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    2013 gab es noch einen Beitrag von Frogsleap Farm auf Tomatoville: demnach scheint das Auftreten der Streifen (auch) mit Umwelteinflüssen zu tun zu haben und ist daher schwer zu reproduzieren. Neuere Informationen kann ich keine finden.
    Kann schon sein. Bei mir waren die Streifen bei Arbuznyi und Indian Stripe deutlich ausgeprägt. Auch bei Marmandino One F1.

    Fotos: Marmandino One F1

    Mit Aft+atv sollen die Fs-Streifen gut zur Geltung kommen. Man müsste o.g. Sorten mal mit einer Blauen kreuzen. Wäre 'ne Idee...
     

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    Kermit F1

    a.k.a. Hi 10 130 TOF F1

    Herkunft: Deutschland
    Züchter: HILD Samen GmbH​

    🍅 Frucht​
    FruchtfarbeGrün
    FruchtgrößeCherry
    Fruchtmaße⬍ 3 cm x ⬌ 3 cm
    Fruchtgewicht25 g
    FruchtformRund
    AnthocyaneKeine
    🌱 Pflanze​
    WuchsformStabtomate
    BlattformNormalblättrig
    🧬 Sorte​
    HerkunftDeutschland
    ZüchterHILD Samen GmbH
    BezugsquelleHILD Samen GmbH
    🏡 Anbau​
    AnbaujahrSommer 2012
    PflanzortHauswand
    AnbaubedingungenPflanzgefäß, Regenschutz
    Pflanzgefäß-TypKübel
    Pflanzgefäß-Größe10 Liter
    Anzahl Pflanzen1 Pflanze
    Anzahl Triebe2 Triebe
    📅 Kalender​
    Aussaat20. März 2012
    Keimung25. März 2012
    Auspflanzung17. Mai 2012
    BlüteEnde Mai
    ErnteEnde Juli
    Reifedauer
    Ab Keimung
    ungefähr 120 Tage
    Reifedauer
    Ab Blüte
    ungefähr 60 Tage
    🍝 Geschmack​
    Aromasehr aromatisch
    Süßehohe Süße
    Säureviel Säure
    Gerade fällt mir zum Geschmack sonst nix ein :)
    👍 Bewertung​
    Allgemein
    Wie findest du die Sorte ganz allgemein?
    ★★★★★
    Geschmack
    Wie findest du die Sorte geschmacklich?
    ★★★★★
    Platzfestigkeit
    Wie platzfest findest du die Früchte dieser Sorte?
    ★★★★
    Mehligkeit
    Wie selten treten mehlige Früchte auf?
    ★★★★
    Ertrag
    Wie zufrieden bist du mit dem Ertrag?
    ★★★★★
    Vitalität
    Ist die Pflanze eher schwächlich bzw. krankheitsanfällig oder strotzt sie nur so vor Energie?
    ★★★★★
    Braunfäule
    Wie gut kann die Sorte mit Braunfäule umgehen?
    ★★★★★
    Blütenendfäule
    Wie anfällig ist die Sorte für Blütenendfäule? 5-Sterne für keine Blütenendfäule.
    ★★★★★
    📖 Sonstiges​
    Diese Hybridsorte erweitert das Spektrum der Hybridsorten um grünreife Früchte. Veröffentlicht 2012 unter der vorläufigen Bezeichnung Hi 10 130 TOF F1 für den Versuchsanbau. Finale Veröffentlichung voraussichtlich 2013. Endgültiger Sortenname ist Kermit F1.
     

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    Indigo Rose​

    a.k.a. P20-3-1

    Herkunft: Vereinigte Staaten von Amerika (USA)
    Züchter: Oregon State University​

    🍅 Frucht​
    FruchtfarbeBlau, Rot
    FruchtgrößeMittel
    Fruchtmaße⬍ 6 cm x ⬌ 6 cm
    Fruchtgewicht80 g
    FruchtformRund
    AnthocyaneKomplett
    🌱 Pflanze​
    WuchsformStabtomate
    BlattformNormalblättrig
    🧬 Sorte​
    HerkunftVereinigte Staaten von Amerika (USA)
    ZüchterOregon State University
    🏡 Anbau​
    AnbaujahrSommer 2012
    PflanzortHauswand
    AnbaubedingungenPflanzgefäß, Regenschutz
    Pflanzgefäß-TypKübel
    Pflanzgefäß-Größe10 Liter
    Anzahl Pflanzen1 Pflanze
    Anzahl Triebe1 Trieb
    📅 Kalender​
    Aussaat20. März 2012
    Keimung26. März 2012
    Auspflanzung17. Mai 2012
    Blüte20. Mai 2012
    Ernte6. August 2012
    Reifedauer
    Ab Keimung
    133 Tage
    Reifedauer
    Ab Blüte
    78 Tage
    🍝 Geschmack​
    Aromafade/wässrig
    Süßekeine
    Säuremild
    Geschmacklich enttäuscht mich die Indigo Rose in allen Kriterien. Das Aroma ist ziemlich lasch, vergleichbar mit einer Supermarkttomate. Keine Süße. Keine Säure. Möglicherweise nimmt die mysteriöse Tomatenkrankheit und der schlechte Sommer bei dieser Sorte besonders negativ Einfluss und sie schmeckt unter weniger widrigen Bedingungen besser. Von diesem neuen Typ Tomate ist zurzeit geschmacklich allerdings noch generell wenig zu erwarten, da die Züchtung im Bereich von "blauen" Tomaten erst noch in den Kinderschuhen steckt.
    👍 Bewertung​
    Allgemein
    Wie findest du die Sorte ganz allgemein?
    ★★★★★
    Geschmack
    Wie findest du die Sorte geschmacklich?
    ★★★★
    Platzfestigkeit
    Wie platzfest findest du die Früchte dieser Sorte?
    ★★★★★
    Mehligkeit
    Wie selten treten mehlige Früchte auf?
    ★★★★★
    Ertrag
    Wie zufrieden bist du mit dem Ertrag?
    ★★★★★
    Vitalität
    Ist die Pflanze eher schwächlich bzw. krankheitsanfällig oder strotzt sie nur so vor Energie?
    ★★★★
    Braunfäule
    Wie gut kann die Sorte mit Braunfäule umgehen?
    ★★★★★
    Blütenendfäule
    Wie anfällig ist die Sorte für Blütenendfäule? 5-Sterne für keine Blütenendfäule.
    ★★★★★
    📖 Sonstiges​
    Die Indigo Rose ist ein komplett neuer Typ Tomate. Die Haut der Früchte enthält Anthocyane, Pflanzenfarbstoffe, welche die Früchte schwarz aussehen lassen. Entstanden ist diese Sorte bzw. dieser neue Typ Tomate an der Oregon State University durch Einkreuzung zweier Wildtomaten-Arten in die Kulturtomate. Indigo Rose wurde 2012 veröffentlicht. Es befinden sich inoffizielle, unfertige Vorversionen der Indigo Rose mit den Namen OSU Blue und P20 Blue im Umlauf.

    Eine wunderschöne Ziertomate mit kräftig schwarzen Früchten. Produktive & gesunde Pflanzen. Auch keine einzige aufgeplatzte Frucht. Jedenfalls ein toller Hingucker! Geschmacklich allerdings wenig toll.
     

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    Wow, @Sunfreak !
    Dass sieht ja toll aus! 🤩
    Hast Du bei Braunfäule nichts eingetragen oder bedeuten keine Sterne sie ist an der Braunfäule kaputt gegangen?
     
    0 Sterne = keine Angabe
    1 Stern = schlechteste Wertung (sehr Braunfäule-anfällig)
    5 Sterne = beste Wertung (gute Toleranz gegen Braunfäule)

    2012 brauchte ich mir keine Notizen in Bezug auf Braunfäule machen. Es gab keine. Denn die Rostmilben ("Mysteriöse Tomatenkrankheit") zerstörten die Pflanzen bevor Braunfäule jahreszeitlich überhaupt im Anmarsch sein konnte.

    Folglich bleibt mir hier nur 0 Sterne zu vergeben, d.h. keine Angabe.
     
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