Ulumulu
Mitglied
- Registriert
- 25. März 2023
- Beiträge
- 21
Über Lebensmittelmotten, hab ich schon viel gelesen, schon viel diskutiert. Und viele eigene Erfahrungen mitgemacht.
Aber es kommt immer mal wieder vor das eine Motte in der Küche auftaucht.
(Ich bin stark der Annahme, dass sie Nacht's beim Lüften vom Nachbarn herübergeflogen kommen. <- Mehrparteienhaus)
Solange sie sich nicht einnisten können = Kein Problem.
Auch manchmal passiert es mir, dass (vorallem bei Bio-Müsli mit Früchten/Nüssen) wenn es zu lange steht, sich Larven darin entwickeln.
Solange ich es früh genug bemerke = Kein Problem.
In meinem Vorratsschrank liegt sowieso nie viel, sodass ich immer alles schön im Überblick habe und diese Räuber keine Chance bekommen...
"hab ich gedacht"... Aber nach so paar Wochen liegt dann trotzdem auf dem Regalboden ein paar Haferflocken lose und ehe man sich versieht...
taucht dort wieder eine Motten-Made/Larve auf, die sich schön daran satt futtert. Und wo eine ist, ist auch eine Zweite...
Also:
Alle Lebensmittel kontrolliert.
1.Pck. Reis (Zu)= Nein
2,5 Pck. Linsen = Nein
2,5 Pck. Spaghetti = Nein
halbes Päckchen Knödelpulver (offen) = hmmm... Nein?
Hartweizengries (Neu und erst vor kurzen geöffnet) = Hoffentlich: Nein!
Okay dann wäre da noch....
1. Uraltes Päckchen Penne Nudeln (Zu) + 1 halb geöffnetes Bio-Baby Suppennudeln mind. genauso alt...
Naja. Da war nix dran! Also, doch... so ein winziges Loch war in der Verpackung. Spinnfäden waren aber keine dran....
Ein bisschen hatte ich Bedenken....
Aber auf jedenfall: Heute Abend gibt es Penne-Nudeln!
Ich frage mich nur: Woher wohl nun diese 1,2 Würmer-Larven in der Ecke vom Vorratsschrank wohl herkamen?
Wurden die Eier vermutlich schon vor langer langer Zeit dort gelegt und nun wollten sie schlüpfen?
Mit Heisluftföhn ausföhnen (Das Hilft?) Waren sie vielleicht doch in den uralt Penne Nudeln?
Die in der nächsten Stunde von mir gegessen werden!
Und eigentlich können die sich im Larvenstadium nicht vermehren oder?
1. Ei -> schlüpft -> Larve -> futtern und spinnt alles ein---> Motte---> legt wieder Eier
oder?
Und ja, altes Thema neues Glück... auf der Suche nach Abhilfe:
Das erste Mal entdeckt, dass es diese Tierchen in Teebeuteln gibt... danach schlau gemacht und nach 1-2 weiteren Fällen dachte man: Man ist sie jetzt endlich für immer los... aber anscheinend ist es ein ständiges Kommen und Gehen. (Der letzte Fall war in einem Chili-Streuer (die kleingeriebenen), wär ich nie drauf gekommen!)
Auch wenn man nun immer ein Auge drauf hat.
(Hab nur eben mal entdeckt das jemand hier vor 7 Jahren schonmal so ein Thread geschrieben hat) wollte nun meinen Eigenen
Aber es kommt immer mal wieder vor das eine Motte in der Küche auftaucht.
(Ich bin stark der Annahme, dass sie Nacht's beim Lüften vom Nachbarn herübergeflogen kommen. <- Mehrparteienhaus)
Solange sie sich nicht einnisten können = Kein Problem.
Auch manchmal passiert es mir, dass (vorallem bei Bio-Müsli mit Früchten/Nüssen) wenn es zu lange steht, sich Larven darin entwickeln.
Solange ich es früh genug bemerke = Kein Problem.
In meinem Vorratsschrank liegt sowieso nie viel, sodass ich immer alles schön im Überblick habe und diese Räuber keine Chance bekommen...
"hab ich gedacht"... Aber nach so paar Wochen liegt dann trotzdem auf dem Regalboden ein paar Haferflocken lose und ehe man sich versieht...
taucht dort wieder eine Motten-Made/Larve auf, die sich schön daran satt futtert. Und wo eine ist, ist auch eine Zweite...
Also:
Alle Lebensmittel kontrolliert.
1.Pck. Reis (Zu)= Nein
2,5 Pck. Linsen = Nein
2,5 Pck. Spaghetti = Nein
halbes Päckchen Knödelpulver (offen) = hmmm... Nein?
Hartweizengries (Neu und erst vor kurzen geöffnet) = Hoffentlich: Nein!
Okay dann wäre da noch....
1. Uraltes Päckchen Penne Nudeln (Zu) + 1 halb geöffnetes Bio-Baby Suppennudeln mind. genauso alt...
Naja. Da war nix dran! Also, doch... so ein winziges Loch war in der Verpackung. Spinnfäden waren aber keine dran....
Ein bisschen hatte ich Bedenken....
Aber auf jedenfall: Heute Abend gibt es Penne-Nudeln!
Ich frage mich nur: Woher wohl nun diese 1,2 Würmer-Larven in der Ecke vom Vorratsschrank wohl herkamen?
Wurden die Eier vermutlich schon vor langer langer Zeit dort gelegt und nun wollten sie schlüpfen?
Mit Heisluftföhn ausföhnen (Das Hilft?) Waren sie vielleicht doch in den uralt Penne Nudeln?
Die in der nächsten Stunde von mir gegessen werden!
Und eigentlich können die sich im Larvenstadium nicht vermehren oder?
1. Ei -> schlüpft -> Larve -> futtern und spinnt alles ein---> Motte---> legt wieder Eier
oder?
Und ja, altes Thema neues Glück... auf der Suche nach Abhilfe:
Das erste Mal entdeckt, dass es diese Tierchen in Teebeuteln gibt... danach schlau gemacht und nach 1-2 weiteren Fällen dachte man: Man ist sie jetzt endlich für immer los... aber anscheinend ist es ein ständiges Kommen und Gehen. (Der letzte Fall war in einem Chili-Streuer (die kleingeriebenen), wär ich nie drauf gekommen!)
Auch wenn man nun immer ein Auge drauf hat.
(Hab nur eben mal entdeckt das jemand hier vor 7 Jahren schonmal so ein Thread geschrieben hat) wollte nun meinen Eigenen