Was kocht ihr heute?

  • Heute gibts wieder Gemüselaibchen mit grünen Salat und Kernöl Dip...
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    ...hat gemundet! :)
     
  • Mit Butter sollte man nicht sparen.
    Ganz genau! Team Butter! Bei manchen Sachen lohnen sich die Kalorien einfach😉. Hab auch gestaunt gestern, wie viel Milch ich dazugekippt habe. Das kann man aber echt gut nach Gefühl machen find ich.

    Sofern man es schafft genug Kartoffeln zu kochen das es Resten gibt, sind dann m.M.n. die Kartoffelpuffer auch besser als aus dem gekauften Kartoffelstock.🤤 Hach, ich muss bald wieder welchen machen...
     
  • Heute gab es Gemüsesuppe - mit ausreichend Überschuss zum Einfrieren für meinen Vater gekocht.

    Für morgen haben wir Fleisch für ein Gulasch eingekauft, das werde ich nachher auch noch vorkochen. ( Wieder in einer Menge geplant, dass noch ein Teil eingefroren werden kann. )
     
    Das mache ich auch so, Pyro.
    Ist doch schön, wenn man es eilig hat und man nur aufwärmen muss.
    Oder, wie bei mir oft, wenn die Enkel kommen und hunger haben. Und vor allem, sie keine Zeit haben.:D
     
  • Ich koch, wenn es sich eignet, auch immer auf Vorrat zum Eingefrieren.
    Nicht immer machbar, wenn Schwiegersohn hier gearbeitet hat: da bleibt nichts übrig;-(
     
  • Das mache ich auch so, Pyro.
    Ist doch schön, wenn man es eilig hat und man nur aufwärmen muss.
    Oder, wie bei mir oft, wenn die Enkel kommen und hunger haben. Und vor allem, sie keine Zeit haben.:D
    Ich weiß, wie ungern mein Vater kocht. Ein Grund für mich, ihm Vorräte zu schaffen. Hin und wieder profitiere ich dann auch selbst davon. Häufig ist bis zu meinem nächsten Besuch aber alles gegessen.
     
    Rezepte für die Seelen;

    600 gr. helles Dinkelmehl Type 630
    ca. 10 gr. Hefe
    12 gr. / ca. 2 Teelöffel Salz
    400 ml kaltes Wasser

    350 ml Wasser, Mehl, Hefe und Salz zu einem Teig kneten (Küchenmaschine). Nach ca. 5 Minuten Knetzeit, die restlichen 50 ml Wasser unter kneten und weitere 5 Minuten kneten.
    Der Teig ist relativ feucht, so soll er auch sein, aber je nach Mehl kann es sein, dass ich noch einen Esslöffel mehr davon nehme.
    Ist bissel Gefühlsache.

    Den Teig in einer abgedeckten Schüssel über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

    Am nächsten Tag den Teig auf ein angefeuchtetes Brett geben und daraus ca 8 Seelen formen.
    Auf dem Blech nochmal ungefähr Stunde gehen lassen.
    Mit groben Salz und Kümmel bestreuen.
    Kann man je nach Geschmack machen.

    Im vorgeheizten Backofen 225 Grad ungefähr 20 Minuten backen.

    Wichtig ist, dass der Backofen richtig heiß ist.
     
    Rezepte für die Seelen;

    600 gr. helles Dinkelmehl Type 630
    ca. 10 gr. Hefe
    12 gr. / ca. 2 Teelöffel Salz
    400 ml kaltes Wasser

    350 ml Wasser, Mehl, Hefe und Salz zu einem Teig kneten (Küchenmaschine). Nach ca. 5 Minuten Knetzeit, die restlichen 50 ml Wasser unter kneten und weitere 5 Minuten kneten.
    Der Teig ist relativ feucht, so soll er auch sein, aber je nach Mehl kann es sein, dass ich noch einen Esslöffel mehr davon nehme.
    Ist bissel Gefühlsache.

    Den Teig in einer abgedeckten Schüssel über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

    Am nächsten Tag den Teig auf ein angefeuchtetes Brett geben und daraus ca 8 Seelen formen.
    Auf dem Blech nochmal ungefähr Stunde gehen lassen.
    Mit groben Salz und Kümmel bestreuen.
    Kann man je nach Geschmack machen.

    Im vorgeheizten Backofen 225 Grad ungefähr 20 Minuten backen.

    Wichtig ist, dass der Backofen richtig heiß ist.
    Ich bedanke mich auch ganz herzlich!
     
    Wie hast du die Laibchen gemacht?
    Gemüse nach Lust und Laune - ich hatte Karotten, Erbsen, Karfiol, Zuccini, Mais, mehlige Erdäpfel,
    Erdäpfel weich kochen, 1 kleine Zwiebel in Fett glasig anbraten, das rohe geriebene, klein geschnittene Gemüse dazu geben, mit Knoblauch, Salz Pfeffer, Oregano würzen und etwa 5 Minunten dünsten lassen..
    Auskühlen lassen, die mehligen Erdäpfel etwas zerdrücken und untermischen, ebenso die Erbsen, den Mais, 2 Eier sowie geriebenen Käse nach belieben dazu, Petersilie und Schnittlauch ebenso..
    Sollte die Masse zu nass sein, kann man Brösel oder etwas Mehl dazu geben.
    Laibchen formen und auf jeder Seite schön braun raus backen.
     
    Rezepte für die Seelen;

    600 gr. helles Dinkelmehl Type 630
    ca. 10 gr. Hefe
    12 gr. / ca. 2 Teelöffel Salz
    400 ml kaltes Wasser

    350 ml Wasser, Mehl, Hefe und Salz zu einem Teig kneten (Küchenmaschine). Nach ca. 5 Minuten Knetzeit, die restlichen 50 ml Wasser unter kneten und weitere 5 Minuten kneten.
    Der Teig ist relativ feucht, so soll er auch sein, aber je nach Mehl kann es sein, dass ich noch einen Esslöffel mehr davon nehme.
    Ist bissel Gefühlsache.

    Den Teig in einer abgedeckten Schüssel über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

    Am nächsten Tag den Teig auf ein angefeuchtetes Brett geben und daraus ca 8 Seelen formen.
    Auf dem Blech nochmal ungefähr Stunde gehen lassen.
    Mit groben Salz und Kümmel bestreuen.
    Kann man je nach Geschmack machen.

    Im vorgeheizten Backofen 225 Grad ungefähr 20 Minuten backen.

    Wichtig ist, dass der Backofen richtig heiß ist.


    Genauso mache ich sie auch. (y)
     
    Rezepte für die Seelen;

    600 gr. helles Dinkelmehl Type 630
    ca. 10 gr. Hefe
    12 gr. / ca. 2 Teelöffel Salz
    400 ml kaltes Wasser

    350 ml Wasser, Mehl, Hefe und Salz zu einem Teig kneten (Küchenmaschine). Nach ca. 5 Minuten Knetzeit, die restlichen 50 ml Wasser unter kneten und weitere 5 Minuten kneten.
    Der Teig ist relativ feucht, so soll er auch sein, aber je nach Mehl kann es sein, dass ich noch einen Esslöffel mehr davon nehme.
    Ist bissel Gefühlsache.

    Den Teig in einer abgedeckten Schüssel über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

    Am nächsten Tag den Teig auf ein angefeuchtetes Brett geben und daraus ca 8 Seelen formen.
    Auf dem Blech nochmal ungefähr Stunde gehen lassen.
    Mit groben Salz und Kümmel bestreuen.
    Kann man je nach Geschmack machen.

    Im vorgeheizten Backofen 225 Grad ungefähr 20 Minuten backen.

    Wichtig ist, dass der Backofen richtig heiß ist.
    Herzlichen Dank auch von mir 😘
     
    Ich nehme immer frische Hefe, komme mit TH nicht so gut zurecht.
    Müsste aber genau so gehen. Meine Freundin backt mit TH die schönsten
    Hefezöpfe. Mir geht da der Teig meistens nicht gut auf, jetzt nehme ich nur noch frische.


    Trockenhefe habe ich immer als Notvorrat da, wenn ich geplant backe, dann nehme ich auch lieber frische. Heute oder morgen muss ich einkaufen, dann kann ich mir ja mal wieder einen Würfel mitbringen.
     
    Würdest Du mir das Rezept verraten, bitte?

    Hirse-Auflauf mit Birnen oder Äpfeln

    150 g Hirse , heiß waschen (im feinen Sieb) dann in
    450 g Flüssigkeit kochen. Z.B. in Milch. Ich habe Wasser mit einem Esslöffel Mandelmus verrührt:
    Hirse kurz aufkochen, dann auf der Platte ausquellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Danach abkühlen lassen.

    Verrühren:
    2 Eigelb
    1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
    1 Prise gemahlene Vanille
    250 g Quark (ich hatte 20 % fetthaltigen)
    2 Esslöffel Reissirup (oder 1 1/2 Esslöffel Zucker)
    1/2 Teelöffel Pumpkin Spice (besteht vorwiegend aus zimt, Nelken) man kann auch nur Zimt nehmen
    1 handvoll Rosinen

    Gekochte Hirse unter die Masse rühren

    2 Eiweiß schlagen und unterheben
    26 er Tarteform einfetten, Masse einfüllen.
    Apfel und oder Birnenspalten kreisförmig verteilen.
    Bei 175 ° C etwa 40 Minuten backen (bis der Rand gebräunt ist).
    Warm oder kalt genießen. Man kann auch noch Zimt drüberstreuen. Lecker auch, die letzten 10 Minuten der Backzeit etwas Mandelblätter drübergeben und mitbacken,

    Schmeckt bestimmt auch toll mit Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen. Dann aber ohne Rosinen im Teig.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ganz lieben Dank für das ausführliche Rezept @Tubi
    Sehr gerne. Ich liege auf der Liege und habe eh nichts Besseres zu tun.
    Nachher backe ich mir neuen Auflauf mit Zwetschgen aus dem Tk.
    Ach und GG isst das auch gerne. Deshalb ist der andere auch schon alle. :freundlich:
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Heute gabs eine aufgemotzte Tiefkühlpizza und ein paar Gurkenscheibchen. Es war heute so ein Tag, an dem sowas ausnahmsweise auch bei mir vorkommt. Ich mag Tiefkühlpizza eigentlich nicht so, rsp. Die Arbeit ist es mir normalerweise sowas von wert. Aber heute... nö, nicht mit mir...

    Dafür hab ich auch gleich noch vorgekocht für morgen. Polentaschnitten, ein paar Bohnen und dazu gibts dann den Rest Rindsvoressen, welcher noch übrig ist. So haben wir zwei Frauen ein leckeres Menue für auf Arbeit.
     
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