Rukakan Saison 2013

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rukakan

Guest
Rukakan's Tomaten / Chili Saison 2013

Ich hab noch ein paar Pflanzen die bei mir überwintern.
Ich werde dieses Jahr einen anderen Weg gehen.
Habe viele Ideen.
Tomaten werden es nur noch die Hälfte, keine Kleine mehr,
dafür mehr Chilis und neu Chili Bonsai.
Auch werden nur noch Pflanzen für den Eigenverbrauch angezogen.
So habe ich massig Platz für Chilis, auch wenn sie grösser werden.
Also keine 500 sondern nur noch etwa 250.
Auch wird der Kübelanbau und Spalier noch etwas verbessert.
Die Saison 2013 ist vor 2 Wochen schon gestartet mit Chilis.

Meine Sorten

Aji cachcucha
Aji Dulce
Aji Dulce Amarillo
Aji Dulce Long
Aribibbi Gusano
Cap 1445
Early Jalapeno
Habanero Orange Apple
Habanero Rot ?
Jalapeno Orange
Jalapeno Purple
Jamaican Hot Chocolate
Jamaican Yellow Hot (Jamaican Gold)
Manabi Sweet
Nu Mex Suave Orange
Piri Piri
Ramiro
Rocoto ?
Rocoto Big Apple
Rocoto Giant
Tam Jalapeno (mild)
Thai Chilli
Tobago Seasoning
Trinidad Scorpion "Butch-T" x 7 Pot Jonah
Tulpenpaprika
Vicentes annum
Vicentes Sweet Habanero

Von ohne Schärfe bis.......
Die Anzucht wird nicht gross geändert.
Keimung im Beutel auf der Heizung.

Anhang anzeigen 303973

Da es im Moment aber draussen zu warm ist...Heizung aus.
Jetzt trocknen halt meine Echalotten bei ca. 27 Grad.;)

Anhang anzeigen 303972

Das Licht ist auch noch dasselbe
840 Röhren 36 Watt 120 cm


Anhang anzeigen 303974

Soweit alles beim bewährtem Alten.


 
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  • R

    rukakan

    Guest
    Ganz neue Wege gehe ich mit dem Anzucht Substrat.
    Wieso soll was für meine Bonsai gut ist, nicht auch für die Anzucht gut sein.
    Es gibt bei uns praktisch nur noch Recycling Produkte.
    Das habe ich selber. Die Erde in meinen Kübeln, die ich ja immer wieder verwende, ist sehr locker und schon versetzt mit Splitt, Lava, Perlite.

    So kommt sie aus den Kübeln.

    Anhang anzeigen 303978

    Wird dann fein gesiebt.
    Mikrowelle 800 Watt ca. 15 Minuten.
    Achtung: Zu trockene Erde brennt!!!!

    Anhang anzeigen 303979

    Mein Lava, Bims, Blähtonbruch Substraht.
    Für die Anzucht siebe ich das feine heraus.

    Anhang anzeigen 303980 Anhang anzeigen 303981

    Dann wird gemischt

    Anhang anzeigen 303982

    Das fertige Substrat ist sehr trocken.
    Es muss zum auffüllen riesefähig sein.

    Anhang anzeigen 303977 Anhang anzeigen 303976

    Ich erhoffe mir ein gesünderes Pflanzenwachstum.
    Es ist in meiner Kaltanzucht manchmal schwierig die richtige Giesstechnik zu finden. Durch die lockere Konsistenz und Wasserspeicherfähigkeit hoffe ich, dass sie nie mehr zu nass stehen.
     
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    Simone 23

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    Alfred,
    was gutes Altes und (vielleicht) was gutes Neues ist doch super.
    Du, ich muss aber dennoch mal nachfragen. Hast Du keine Angst Dir kleine Tiere einzufangen?
    Ich denke da mehrheitlich an die Milben - deswegen auch das vielleicht oben. Wer weiß was aus so ner alten Erde rausgekrabbelt kommt.

    LG
    Simone
     
  • R

    rukakan

    Guest
    Ich hatte die letzten Jahre nie Milben.
    Denke bin so auf der sicheren Seite, das kann ich auch in Gekaufter einfangen.
    Weiss der Kukuck was die da verarbeitet haben.
    Bei uns sind die grossen Erdeaufbereiter neben Zuckerrüben und Kartoffel verarbeiteten Betrieben. Die "Wascherde" wird getrocknet und......
    Die Erde war schon in der Mikrowelle.
    800 Watt 15 Minuten.
     
  • Obi1

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    Ganz neue Wege gehe ich mit dem Anzucht Substrat.
    Wieso soll was für meine Bonsai gut ist, nicht auch für die Anzucht gut sein.
    Es gibt bei uns praktisch nur noch Recycling Produkte.
    Das habe ich selber. Die Erde in meinen Kübeln, die ich ja immer wieder verwende, ist sehr locker und schon versetzt mit Splitt, Lava, Perlite.
    ]Durch die lockere Konsistenz und Wasserspeicherfähigkeit hoffe ich, dass sie nie mehr zu nass stehen.

    Das ist ja nicht schlecht alte erde zu verwenden.
    Aber ich habe die erde aus den kübeln immer Untergegraben.
    Da waren viele Wurzeln und Pflanzenteile drin.
     
  • S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    Du bist äußerst "ansteckend"! Ich mit meiner Zwangspause...schrecklich!
    LG Anneliese ;)
     

    Moonfreak

    Grünes Tomatenmonster
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    Aus dem muffigen Kompost
    Hmmm... Mit so Recycling-Erde muss man schon aufpassen... Ich hab mit Fusarium oder Verticillium oder sowas in der Richtung zu kämpfen... Aber das ist eigentlich letztlich nur eine Frage wie diese Erde hergestellt wird. Wenn eine Recycling-Erde richtig hergestellt wird, sollte es keine Probleme geben.

    Es kommt halt drauf an, aus was so Recycling-Erde hergestellt wird. Problematisch sind z.B. halt Bio-Müll und Grünabfälle, die so im Haushalt oder Heimgarten anfallen...

    Grüßle, Michi
     
  • R

    rukakan

    Guest
    Rukakan's Tomaten 2013

    Habe mir auch mal Gedanken gemacht.
    So sieht meine Tommi Liste in etwa aus.
    Bewährtes und was mir passt.

    Ananas
    Andenhorn DE
    AURIGA
    Beauty Queen
    Bella Stresa
    Benarys Gartenfreude
    Bison
    Black Cherry
    Black Krim
    Black Oxheart
    Bonny Best
    Brandy Wine Joye Strain
    Carottina
    Cereza Amarilla
    Chocmato Mini Dattel
    Coeur de Boeuf Hirtenweg
    Dinner Plate
    Gartenperle Altrosa
    Giant Syrian
    Green Zebra
    Greenwich
    Harzfeuer Kartoffelbl.
    Herztomate Riehen
    Justens süsseCoktail
    La Palma Orange Oval
    La Palma Rot Dattel
    Mandarin
    Michael Polan
    Mikado White Shalt
    Ochsenherz aus Sizilien
    Ochsenherztomate rosa Schlatt
    Orange a gros fruits Orange
    Orange Strawberry
    Pomodorini di Sardegna
    RAF Absaat Volg
    Riesen Tomate Elsass
    Rosso Sicilian
    Roter Kürbis
    Shipped Roman Plati gestreift
    Sweet Virginian
    Vierländer Paprika Cherry
    Yellow Oxheart Homer Fike's
    Zaryanka Früh 61 Tage
    Zitron jaune
    ZÜRCHER ORIGINAL


    Dann kommen noch etwa 15 Neue dazu.
    Maximal 90 Pflanzen !!!!!
     
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  • K

    katekit

    Guest
    Hallo Alfred, schöne Liste...
    ...hoffentlich bleibe da auch genug für die leckeren Pülverchen übrig:grins:
     
    R

    rukakan

    Guest
    @ Gerd
    Das ist nur die Hälfte von 2012

    @Kati
    Darum ist die Mikado White wieder dabei.
    Habe kein weisses Tommipulver mehr
     
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    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    wann fängst Du mit der Tomatenanzucht an??? Ich wollt Dir noch einen Brief schicken.
    Ich hab noch keine Anbauliste und mach auch keine, da ich viele aus der Saison nochmal anbauen werde.
    Neu dazukommen: ca 5 neue von Livingston und 5 neue Dwarfs - auf die bin ich besonders neugierig - die haben den Weg aus den USA zu mir geschafft - die waren schneller als der Zoll.
    LG Anneliese;)
     
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo Annelise
    Definitiv nicht vor Januar.
    Die Litschi gehen nächste Woche auf die Reise.
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    dann sind die Litschis ja gesichert! Toll - auf die freu ich mich.
    LG Anneliese
    PS: Der Inhalt Deiner Gläser verdunstet - aber oberlecker!
     

    Obi1

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    Werden dann die Dächer&co zurückgebaut??
    Hast du nicht auch einiges an Leuchten über?
     
    K

    katekit

    Guest
    Hallo Alfred,
    Rezept hab ich gleich gespeichert...:grins:

    Ich hab auch gerade 2 Brühpulver gemahlen..
    1. Sellerie, Lauch, Karotte, Zwiebeln, Knoblauch, Rotweizwiebeln, Chili und Tomate... plus etwas Liebstöckel

    2. wie 1, nur ohne Sellerie
    Anhang anzeigen 304530
    ein erster Geschmackstest eben ... lecker ... danke für deine tollen Anregungen!
    Ohne Dich wäre ich wohl nie auf die Idee gekommen!
     
    R

    rukakan

    Guest
    Ich habe noch eine Anmerkung zu Karotten.
    Auf die Schnitttechnik kommt es an.
    Längsstreifen sind besser zu mahlen wie Würfel oder Scheiben.
     
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    R

    rukakan

    Guest
    Nach dem keimen in den Beuteln kommen sie in die Anzucht Box.
     
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    Obi1

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    Nach dem keimen in den Beuteln kommen sie in die Anzucht Box.


    Meine Becher haben eine leichte Wölbung nach innen.
    Das Loch wird mit Feuerzeug gebrannt.


    Da ich nicht von oben giesse sondern einstelle,
    bleibt auch immer ein Rest Wasser im Becher.


    Am Boden etwas Substrat das vorgänig gewässert wird.
    Dann in der Mitte eine Mulde machen.



    Mit einem Löffel wird der Keimling aus der Schale geholt,
    und mittig in die Mulde gesetzt.

    Etwas zurechtgerückt. Noch mit dem Sprüher etwas befeuchtet.
    Passt. Giessen nicht notwendig. Das Substrat ist ja gewässert.

    .

    Ich meine du hast die teile mit Keimblättern aus dem Keim beutel in so eine Multitopfplatte gepflanzt und wie lange bleiben die bis zum umpflanzen in deine Becher???
    die sehen nicht so groß aus.
     
    R

    rukakan

    Guest
    @ Kati
    Ja es tut sich was.
    Wäre ja langweilig sonst....

    @ Obi
    Wenn sie offen ohne Kapsel im Beutel sind
    direkt in die Becher

    Aus der Anzuchtschale auch sehr schnell in die Becher (ca. 1-2 cm gross)

    Das aber ganz unten, nacher wird nur noch Erde aufgefüllt bis der Becher voll ist.
    Dann wieder dasselbe, grösserer Becher ganz unten........ usw.
    Becher 1 dl / 2 dl / 3 dl / 7 dl
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    Klasse! bei mir ist ein Chili geschlüpft, ich hab ihn pikiert - und er wächst nicht weiter. Ich glaube bald, dass es im Haus zu kalt ist. Bin ja früh dran, wenn es nix wird muß ich die Heizmatte zu Hilfe holen. Zusatzlicht hat er.
    LG Anneliese
     
    K

    katekit

    Guest
    @ Kati
    Ja es tut sich was.
    Wäre ja langweilig sonst....

    Genau Alfred,
    Es zu schön von der Arbeit nach Hause zu kommen und als erstes in die Küche zu den Kleinen zu laufen. Man muss ja schauen, ob sich was getan hat und ob es dein Kleinen gut geht :grins::grins:
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Michi,
    ich muß erst die Batterien wechseln - eine ist mir ausgelaufen - dann sind es Knopfbatterien, und Du kennst doch mich technische Wildsau... aber ich mach es.
    LG Anneliese, die lernfähig ist...
     

    Obi1

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    Hallo Michi,
    ich muß erst die Batterien wechseln - eine ist mir ausgelaufen - dann sind es Knopfbatterien, und Du kennst doch mich technische Wildsau... aber ich mach es.
    LG Anneliese, die lernfähig ist...

    Ich habe ein Thermometer ohne Batterien... Ist das uralt????
     

    Moonfreak

    Grünes Tomatenmonster
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    Aus dem muffigen Kompost
    Ohje, ich hab auch noch oder absichtlich die unelektronischen Thermometer. Etwa weil ich vom Gefühl her keins aus Holz oder aus Elektro in die feuchte Stube, wo die Samen keimen reinstellen will.

    Grüßle, Michi
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    ist mir jetzt egal - bin ja noch sehr zeitig mit der Anzucht dran - die sollen mal machen was sie wollen - entweder die werden, oder nicht...
    LG Anneliese
     

    Obi1

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    Schöne Pflanzen.
    Meine müssen noch keimen auf der Heizung.
     
    R

    rukakan

    Guest
    Zur Erinnerung.
    Ich brauche etwas Vorsprung.
    Wir wohnen idilisch, sehr ruhig und mit viel Natur hinten raus.
    Aber leider an einem Nordhang. Mir fehlen doch einige Sonnenstunden.
    Dann noch mitten in den Häusern.
    Ich habe das vor einigen Jahren gemerkt mit den Tommis.
    Die späten Sorten sind nicht reif geworden.
    Ich muss im Mai mit schon grossen Pflanzen raus, wenn das was werden soll.
    Daher habe ich mich auf sehr frühe Anzucht eingerichtet.
    Ich habe doch einige Jahre Erfahrung, die Infrastruktur und für mich passt es so.
    Ich ecke schon bei manchen an, mit meiner Kunstlicht Anzucht,
    ich habe es mit späterer Anzucht versucht und bin gescheitert.
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    wunderschön!
    Meinen "Kleinen" ist es mal wieder zu kalt im Haus...4 sind schon ex.
    Fang nochmal von Neuem an, dann mit Heizmatte.
    Deine Anzucht ist super, nur ich hab die Möglichkeit nicht.
    LG Anneliese
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    toll!

    Wann hast du die den ausgesät? Und wie groß sind sie schätzungsweise im Mai?

    LG Tubirubi
     

    Highländer1

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    Zur Erinnerung.
    Ich brauche etwas Vorsprung.
    Wir wohnen idilisch, sehr ruhig und mit viel Natur hinten raus.
    Aber leider an einem Nordhang. Mir fehlen doch einige Sonnenstunden.
    Dann noch mitten in den Häusern.
    Ich habe das vor einigen Jahren gemerkt mit den Tommis.
    Die späten Sorten sind nicht reif geworden.
    Ich muss im Mai mit schon grossen Pflanzen raus, wenn das was werden soll.
    Daher habe ich mich auf sehr frühe Anzucht eingerichtet.
    Ich habe doch einige Jahre Erfahrung, die Infrastruktur und für mich passt es so.
    Ich ecke schon bei manchen an, mit meiner Kunstlicht Anzucht,
    ich habe es mit späterer Anzucht versucht und bin gescheitert.

    Hallo Alfred

    Ich bin auch für die Kunstlichtanzucht. Habe auch keine Möglichkeit anders vernünftige Pflanzen zu ziehen. Andererseits siehts hier im Pott auch so aus das ich für am Strauch gereifte Heirlomms 10 Euro pro Kilo bezahlen muß. Wenn ich mir das umrechne investiere ich gerne in Strom. Von meiner Seite: Mach weiter so. Schaue immer wieder gerne bei dir rein. Man kann es nie allen recht machen. Wär ja auch Mist, würden ja nie Verbesserungen gemacht
     
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