Hallo!
Also ich finde, es geht nix über 'selbstgefangene' Pilze! Ich bin schon als Kind mit meinen Eltern im Herbst in den Wald und habe so auch schnell gelernt was genießbar ist und was nicht.
Als Anfänger tut man sich am leichtesten einfach nur Maronen zu sammeln. Sie sind sehr gute Speisepilze und mit keinem giftigen Pilz zu verwechseln. Es kann nur passieren, dass man sich versehentlich einen Gallenröhrling schnappt (ist heller als ein Marone und hat hellrosa Röhren) der einem die Speise komplett verdirbt da er sehr bitter schmeckt (deshalb immer vorher anschneiden und kurz dran lecken) - das wars aber schon - giftig ist er nicht.
Dann möchte ich noch sagen das es sehr wohl Lamellenpilze gibt die genießbar sind. Reifpilze wachsen derzeit auch und ich nehme sie gerne mit für meine Mischpilzpfanne. Oder Champions z. B. die haben auch Lamellen. Die überwiegende Zahl der Speisepilze hat jedoch Röhren - da habt ihr recht.
Liebe Grüße von der Pilzfreundin Blumenelfe, die auch was dazu sagen wollte