Elke, ich kenne die Sorte nicht und weiß entsprechend nicht,,wonach sie schmecken müsste und ob sie bei dir auch danach schmeckt. Zu viel Wasser z. B. kann auch die Schärfe der Frucht beeinflussen. Grundsätzlich wirst du einfach mal ausprobieren müssen, was passt. Saucen sind da nur selten falsch, da meistens noch viele weitere Zutaten mit hineinkommen und sie entsprechend notfalls auch ohne die Chili schmeckt, zumindest sofern es nicht eine gänzlich auf scharf ausgerichtete Sauce ist..Wenn du noch Pflaumen findes , könntest du z. B. mal die Pflaumensauce aus dem Küchenthread machen: sie schmeckt notfalls auch unscharf. Der Geschmack der Chilis sollte allerdings zu dem der Pflaumen passen, das ist nicht bei allen gegeben. Die von dir verlinkte Sauce könnte evtl. auch was werden. Ich koche allerdings grundsätzlich erst mal kleine Mengen: wenn es schmeckt wird mehr gemacht und wenn nicht, war die Arbeit nicht völlig umsonst. Das würde ich dir bei unbekannten Chilis eh raten, da sie geschmacklich sehr variieren können.
Die Kerne sorgen übrigens nicht für mehr Power: Das wirklich Scharfe sind die Scheidewände, an denen die Kerne sitzen. Da man sie meistens mit entfernt, wenn man die Kerne rauskratzt, entstand der Glaube, die Kerne wären scharf. Wenn die Chilis sehr viele Kerne haben, würde ich sie schon größtenteils entfernen, zumindest wenn die Sauce nicht püriert wird, aber dann eben die Scheidewände drin lassen. Probiere die Wände aber mal gezielt: evtl schmecken sie auch eher fad ("mehlig") während die restliche Frucht das fruchtig-pikante ausmacht.
Grüne und halbreife Chilis verwende ich grundsätzlich nicht, sie schmecken mir nicht. Aber wenn das für dich ok ist, kannst du das natürlich machen. Aber wieso erntest du überhaupt unreif? Oder hast du sie noch am Bäumchen hängen?