Paprika- & Chili-Zöglinge 2012

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    An einem wunderschönen Ort :-)
    Hallo ihr lieben,

    Habe dieses Jahr das erste mal genug Platz um zu Gärtnern. (80 qm Wohnung mit Balkon und Terasse :) Nun hab ich im Dezember/ Januar Paprikas und Chilis unter Kunstlicht gesetzt, bin mit deren Aussehen auch sehr zufrieden, allerdings die unteren Blätter sehen komplett anders aus als die Oberen, werden Gelb und fallen ab. Ist das normal? Sind das die Keimblätter die abfallen? Ansonsten scheinen die Planzen gesund und munter zu sein.
    Liebe Grüße das etwas ahnungslose Kräutertöpfchen:arrow:
     
    K

    katekit

    Guest
    Hallo Kräutertöpfchen, mach doch mal ein Foto...

    Ich hab auch noch eine Frage:
    Ich habe da 2 Blondinen (Paprika, die gelbe Blätter haben). Ist das ne Chlorrose?

    Anhang anzeigen 260872
    Die beiden sind 2 verschiede Minipaprika (aus gekauften Früchten) Die anderen Pflanzen der Reihe sind ok. Die Pflanzen wachsen auch weiter.
     
  • Sunfreak

    Schwabe
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    Hallo Kräutertöpfchen!

    Jetzt ist grad ideal, dass Kati das Foto von ihren blonden Chilis gepostet hat:

    260872-paprika-and-chili-zoeglinge-2012-blondies.jpg


    Dadran lässt sich sehr gut erklären, welche die Keimblätter und welche die "normalen" Blätter sind. Die saftig, grünen Blätter auf ihrem Foto, die untersten Blätter quasi, das sind die Keimblätter. Sie sehen komplett anders aus. Sie werden mit der Zeit gelb, verwelken und fallen ab. Die anderen, gelben Blätter auf ihrem Foto (sie sollten natürlich normalerweise genau so grün sein, wie die Keimblätter) sind die richtigen Blätter. Sie sollten im Normalfall nicht abfallen.

    Grüßle, Michi
     
  • Sunfreak

    Schwabe
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    Wurden sie ganz genau so gepflegt wie die anderen, gesunden Zöglinge!? :confused:

    Waren die Blätter mal grün und wurden erst jetzt gelb? Oder waren sie von Anfang Gelb?

    In welcher Geschwindigkeit wachsen die Zöglinge? Normal oder verlangsamt!?

    Grüßle, Michi
     
    K

    katekit

    Guest
    Tja, ich würde sagen sie wachsen zwar etwas langsamer aber sie wachsen. Habe jeweils 4 Samen pro Farbe gesät, nur eine rote und eine gelbe ist Blond...

    hier mal ein Wachstumsvergleich, gleiche Aussaat, fast zeitgleich gekeimt, gleiche Bedingungen.
    Anhang anzeigen 260873

    die Blätter waren gleich gelb....
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    Ich spekuliere, ob das genetische Ursachen haben könnte. Ähnlich Deiner Ailsa Craig Tomate mit wv-Gen. Auch ein rezessives Gen, welches jetzt durch die Aufspaltung in der F2 zur Ausprägung kommt. Ich gehe nämlich schon davon aus, dass du von Hybriden Samen rausgepult hast...

    Kannst du noch ein Foto machen von den Blondinen, von der Seite? Ist der Stiel auch gelb?

    Grüßle, Michi
     
  • K

    katekit

    Guest
    der Stiel ist ebenso gelb, nur an den Blattachseln sieht man einen Hauch von grün.

    Das ist bestimmt ne Hybride gewesen, mein GG wollte die so gerne haben... Na, dann wird das ja ne richtige Wundrtüte und ich wollte die beiden schon wegwerfen...
    Kann die denn dann das richtige Licht (Sonne) überhaut vertragen oder macht die Ihre Photosynthese:d
     
  • Sunfreak

    Schwabe
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    Nein, wegschmeißen würde ich die freilich nicht. ;)

    Waren die Blätter von Anfang an gelb, oder wurden sie erst gelb?

    Ich habe nun bereits des öfteren davon gehört, dass manch eine Hybridsorte mit einer Art Kopierschutz ausgestattet sein könnte. Ähnlich wie bei CDs, DVDs, BluRays oder was es sonst noch gibt, welche das Kopieren bzw. Brennen verhindern soll, so könnte die ein oder andere Hybridsorte mit Genen ausgestattet sein, welche in der F2 (bedingt durch die Aufspaltung) durchschimmern. Denn ähnlich wie das Brennen von kopiergeschützten Scheiben ist auch das Nachbauen, sprich Nachzüchten bzw. Dehybridisieren von Hybridsorten bzw. Sorten welche eine Sortenzulassung nach Sortenschutzgesetz haben verboten (so weis ich das zumindest - natürlich ohne Gewähr - ich bin kein Rechtsverdreher). Aber genau so wie bei kopiergeschützten Datenträger so isses dann wohl auch mit kopiergeschützten Hybridsorten: Wirklich verhindern können sie das Kopieren auch nicht!

    Ich weis das: Bevor ich Tomaten gezüchtet habe, bin ich mit 13 Jahren in die ewigen Weiten des Assemblers hinabgestiegen, habe Kopierschutzmechanismen disamblisiert und CDs und DVDs Sektor für Sektor mit dem Hex-Editor durchforstet. Habe Programmieren gelernt und habe Tools geschrieben, zum Austricksen dieser Kopierschutzmechanismen...

    Zurück zur Hybridzüchtung...

    Bei den Tomaten weis ich, dass es mittlerweile samenlose Züchtungen gibt. Das ist praktisch das Wirken zweier Gene. Und das funktioniert alles ohne den Einsatz von Gentechnik. Einmal kreuzt man eines der über 50 bekannten ms-xx Gene ein. ms steht für male-sterile. Es verhindert die Pollen-Produktion. Staubbeutel der Blüten sind dann i.d.R. verkümmert, die Blüten sehen untypisch für Tomaten aus. Nun isses ja bekanntlich so: Ohne Pollen und ohne Bestäubung, auch keine Ernte! Deshalb kreuzt man das Gen für Jungfernfrüchtigkeit ein. Nun, sind die Pflanzen auch ohne Pollen bzw. Bestäubung in der Lage Früchte zu produzieren. Ich weis leider nicht, wie das Gen heißt, aber viele extrem frühzeitige Tomatensorten, ich spreche von altbekannten, samenfesten Sorten sind Träger dieses Gens, wie z.B. 42 Days:

    98167495.jpg

    Dieses Einkreuzen dieser beiden Gene hat vier "nette" Effekte:
    • Durch die Fähigkeit der Jungfernfrüchtigkeit warten die Pflanzen auch keine Bestäubung mehr ab. Noch ehe die Blüten recht aufblühen, beginnt bereits das Fruchtwachstum. Die Frucht wächst einfach aus der Blüte heraus und stoßt die Blüte ab. Wenn du das o.g. Foto der 42 Days Tomato genau anschaust, wirst du das erkennen können. Das sorgt für außerordentliche Frühzeitigkeit, wie eben bei der 42 Days.
    • Dadurch, dass Blüten nicht mehr bestäubt werden müssen, braucht man im kommerziellen Anbau auch keine Hummeln oder Arbeiter einsetzen, welche die Blüten bestäuben.
    • Dadurch dass die Bestäubung ausbleibt, werden die Früchte auch keine Samen enthalten. Sie sind samenlos. Der ideale & perfekte Kopierschutz.
    • Mein Opa würde sich auch drüber freuen. Der kann das nämlich leiden wie Zahnweh, wenn Samenkörner von Tomaten unter sein Gebiss huscht. Und ich könnte mir generell vorstellen, dass im Supermarkt kernlose Tomaten gerne angenommen werden würden. Genau so wie kernlose Trauben, Mandarinen, Gurken und so weiter.
    Na-ja, das ist die Zukunft...

    Grüßle, M[COLOR="#8800000"]i[/COLOR]chi
     

    petite_sucette

    Mitglied
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    Remscheid
    nein, sie stammen aus verschiedenen Früchten (eine rot und eine gelb), aber aus der gleichen Packung...

    Hallo Kati,

    eine gelbe Minipaprika von Dir ist bei mir gestern gekeimt,
    bei der roten hatte ich ja das "Schwänzchen" beim Einpflanzen abgebrochen...

    Sobald ich Blätter habe, werde ich Bericht erstatten! Bin schon sehr gespannt ob ich auch eine Blondine bekomme!

    LG
    Jessi
     
    R

    rukakan

    Guest
    nein, sie stammen aus verschiedenen Früchten (eine rot und eine gelb), aber aus der gleichen Packung...
    sind vielleicht die Folgen der Spritzungen - Die Minifrüchte stammten aus Almerimar (Spanien):d

    Hallo Katekit
    Ich mache den Versuch auch. Auch aus Spanien, aber nicht Almeria.
    Ich habe für Samen die Früchte noch gelagert, getrocknet und erst dann gesät.

    Anhang anzeigen 260875 Anhang anzeigen 260876

    Ich stelle keine Unterschiede in Form und Wachstum fest.
    216 Mini Peperoni Rot, 217 Mini Peperoni Gelb, 218 Mini Peperoni Orange .

    Anhang anzeigen 260877 Anhang anzeigen 260878

    Auch habe ich keine so gelben.
    Für den Test 10 Pflanzen gesät und reduziert auf 5.
    Je 3 umgetopft.
    Der Rest ist immer noch in den kleinen Bechern, Bild ganz oben.
    Mein Wissensstand aus Gesprächen mit Händler und Importeur ist:
    Es sind noch lange nicht alles Hybriden was aus Spanien kommt.
    Es gibt auch noch kleinere Produzenten in Genossenschaften die Normale produzieren.

    PS. gesät im November


    Anhang anzeigen 260879
     
    K

    katekit

    Guest
    Klasse Rukakan,
    Wieder so tolle Pflanzen... schöne Minipaprika hast Du...:grins:

    Ich dachte bei meinen ja es wäre eine Krankheit... Nun lass ich sie mal wachsen und schau mal was da rauskommt.
     

    gräubchen

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    Hallo katekit,

    sind Deine Blondköpfchen aus den Netto-Minipaprikas?
    Ich habe diese auch ausgesät.Allerdings haben die erst Keimblätter.Mal schauen,ob meine auch "erblonden".

    LG Gräubchen
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo,
    tolle Pflänzle - Kati - deine Blondienen -klasse!
    Rukakan - dazu sag ich nix...weisst ja.
    LG Anneliese;););)
     

    Cathy

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    @Rukakan. Wo verkaufst du eigentlich alle deine Paprika/Chilis??? Da kannst du ja etliche Familien mit versorgen!! Hast wirklich tolle Pflanzen!!!
     
    R

    rukakan

    Guest
    @Rukakan. Wo verkaufst du eigentlich alle deine Paprika/Chilis??? Da kannst du ja etliche Familien mit versorgen!! Hast wirklich tolle Pflanzen!!!

    Hallo Cathy
    Also, es sind Versuche aus gekauften Früchten eigene samenechte Pflanzen zu erhalten. Wie schon erwähnt sind die von mir gezogenen Pflanzen vermutlich nicht alles Hybriden. Ich bin jetzt im dritten Jahr und es könnte stimmen.
    Es sind dies

    Baumchilli
    Chili Piri Piri
    Chili Aribibbi Gusano
    Chili Schwarze lange Scharf
    Chili gelb lang Spanien
    Chili Orange lang V Spanien
    Chili Rot lang V Spanien
    Mini Peperoni Rot Spanien
    Mini Peperoni Gelb Spanien
    Mini Peperoni Orange Spanien
    Pepi Ramiro Spanien
    Thai Chili


    Zum vergleichen bräuchte es mind. 10 Pflanzen pro Sorte.
    Soviele habe ich auch angezogen.
    Ich habe aber aus Platzgründen nur 3-4 weitergezogen.
    Das sind dann schon über 30 Pflanzen.
    Von diesen werde ich nur je 2 behalten.
    der Rest wird als Pflanze verkauft, so erhalte ich etwas für meine Stromkosten.
    Dasselbe mit den Tommis. Ich habe im Moment fast 500 Pflanzen.
    Chili und Pepis werden getrocknet. Auch viele vollreife Tommis.
    Ich habe dieses Jahr zu meiner Zufriedenheit Test's gemacht.
    Es funktioniert. Die getrockneten werden zu Pulver verarbeitet.


    Paprikapulver Rot / Gelb

    Anhang anzeigen 260998

    Tomatenpulver
    Rot aus Diversen Roten
    Weiss süss vorwiegend Pfirsichtommi
    Gelb Ananastypen / Orange und einige Cherry


    Anhang anzeigen 260997
     

    Katzenfee

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    Hallo Rukakan

    Wie trocknest du deine Paprika?
    Bei Chilis mache ich das auch und mahle sie zu Chilipulver.
    Aber bei Paprika hat`s nicht funktioniert.

    LG Katzenfee
     

    Sunfreak

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    Es grünt im Anzuchtkämmerchen...

    Gestern, nach nur 10 Tagen, sind die ersten Habanero-Zöglinge aus der Erde geschlüpft. Dieses Jahr sind meine Habaneros wohl besonders eilig unterwegs, als würden sie verlorene Zeit gut machen wollen.

    Hier, Lagemeldung aus meinem Anzuchtkämmerchen:
    Aussaat vom 12. März
    • Capsicum chinense
      1. Habaneros
        1. sfx_growout_green.png Habanero Red
        2. sfx_growout_yellow.png Habanero Golden
        3. sfx_growout_green.png Habanero Orange
        4. sfx_growout_red.png Habanero Peach
        5. sfx_growout_green.png Habanero Pastel
        6. sfx_growout_yellow.png Habanero Mustard
        7. sfx_growout_green.png Habanero Purple
        8. sfx_growout_red.png Habanero Brown
        9. sfx_growout_yellow.png Habanero White
        10. sfx_growout_green.png Habanero Green
        11. sfx_growout_yellow.png Habanero Luciferino
        12. sfx_growout_yellow.png Red Savina
        13. sfx_growout_red.png Jamaican Hot Chocolate
        14. sfx_growout_red.png SFX 791815
        15. sfx_growout_red.png CGN 21500
        16. sfx_growout_yellow.png NuMex Suave Red
        17. sfx_growout_yellow.png NuMex Suave Orange
        18. sfx_growout_yellow.png Frontera Sweet
      2. Andere
        1. sfx_growout_yellow.png CGN 23209
        2. sfx_growout_yellow.png PI 159236
        3. sfx_growout_yellow.png PI 215734
        4. sfx_growout_red.png Quintisho Red
        5. sfx_growout_red.png Quintisho Yellow
        6. sfx_growout_yellow.png Uvilla Grande
        7. sfx_growout_yellow.png PI 260504
    • Capsicum pubescens
      1. Rocotos
        1. sfx_growout_yellow.png Canario
        2. sfx_growout_yellow.png PI 387838
    • Capsicum rhomboideum
      1. Wildsorten
        1. sfx_growout_yellow.png Capsicum rhomboideum
    Aussaat vom 18. März
    • Capsicum annuum
      1. Rote Chilis
        1. sfx_growout_red.png Diavolo F1
        2. sfx_growout_red.png Jalastar F1
        3. sfx_growout_red.png Burning Bush
        4. sfx_growout_red.png Hawaiian
        5. sfx_growout_red.png Week's Hot
      2. Gelbe & Orange Chilis
        1. sfx_growout_red.png TSX-901 F1
        2. sfx_growout_red.png Bulgarian Carrot
        3. sfx_growout_red.png Portokolova Fifironka
        4. sfx_growout_red.png Costeño Amarillo
      3. Lila Chilis
        1. sfx_growout_red.png Bolivian Rainbow
        2. sfx_growout_red.png Pretty in Purple
        3. sfx_growout_red.png Aurora
    • Capsicum chinense
      1. Andere
        1. sfx_growout_red.png Scotch Bonnet Red
        2. sfx_growout_red.png Georgia Black
        3. sfx_growout_red.png PI 215736
    sfx_growout_space.png
    sfx_growout_space.png
    sfx_growout_paperclip.png Legende
    sfx_growout_red.png Samen schlummern im Wasserbad. Noch keine Keimung.​
    sfx_growout_yellow.png Samen sind zum Leben erwacht, haben das Wasserbad
    sfx_growout_space.png verlassen und wurden in Erde pikiert.​
    sfx_growout_green.png Keimlinge sind aus der Erde geschlüpft.
    sfx_growout_space.png Keimung abgeschlossen.​
     
    Zuletzt bearbeitet:
    K

    katekit

    Guest
    Hallo Rukakan, da hast du aber tolle Sorten und eine Spitzen-Weiterverarbeitung, lecker:grins:

    @Sunfreak, beachtliche Liste, wünsche DIr das alle ganz schnell schlüpfen...
    Übrigens die Blätter waren gleich Gelb, nur die Keimblätter sind Grün.
     
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo Rukakan
    Wie trocknest du deine Paprika?
    LG Katzenfee

    Hallo Katzenfee
    Ich trockne sie auf einem Dörrex.
    Hier ein Bild von Knoblauch. Geht auch.

    Anhang anzeigen 261044

    Ich stelle meine Pulver zum grössten Teil selber her.
    Das war mein erster Versuch.

    Anhang anzeigen 261046

    Anhang anzeigen 261045

    Zum mahlen müssen sie aber Knochentrocken sein.
    In der Zwischenzeit etwas professioneller
    Die erste Zerkleinerung mit Fleischwolf.
    Aber ganz langsam damit es nicht verstopft.

    Anhang anzeigen 261047

    Dann mit einer Getreidemühle zu Pulver.
    Wichtig: Stahlmalwerk für Tommis. Tomatenkerne enthalten 35% Oel

    Anhang anzeigen 261048
     

    Katzenfee

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    Geht dies auch im Ofen?
    Ich mach es immer so, wenn ich Kräuter trockne.
    50°, Ofentür leicht geöffnet, öfters wenden.

    LG Katzenfee
     

    Highländer1

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    Datteln
    Das mit dem Glutamat wußt ich noch nicht. Da fallen mir als gelerntem Fleischer auch sofort Verwendungsmöglichkeiten ein. Also Dörrgerät besorgen.


    Gruß Gerd
     

    Katzenfee

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    Danke für deine schnelle Antwort!
    Dann werde ich das mit den Paprikas nochmal versuchen - falls welche übrig bleiben :grins:

    LG Katzenfee
     
    K

    katekit

    Guest
    Sag ich doch Gerd, wir brauchen ein Dörrgerät... :grins:

    Ich möchte auch Tomaten trocknen wie Rukakan und Paprika und Chili ... und der Knoblauch erst, echt der Hammer... :grins:
     
    K

    Kapha

    Guest
    Ich habe zum fein mahlen die kleinen elektrischen Kaffeemühlen und zum trocknen einen Dörrapperat mit 4 Dörrgitter.

    Gestern machte ich mein letztes Glas Knoblauchpulver auf.

    Das mit dem Glutamat ist interessant ...schon registriert :)
     

    Eisenbahngino

    Neuling
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    hallo,
    am23.12 habe ich meine ersten Paprikasamen ausgesäet und vor 2 Tagen haben die Ersten aus der Erde geschaut. Sie sind fast alle so dünn/spärlich, das ich sie wohl nochmals säen werde. Ich werde aber erstmal am WE versuchen, die feinen Pflänzchen tiefer zu setzen. Sie stehen in einem Minigewächshaus auf meinem Schreibtisch, der wiederum an einer doppeltürigen Terrassentür steht. Irgendwie finde ich es supi, das sie auf dem Schreibtisch stehen, denn da kann ich sie genau beobachten und rede mal ab und zu mit ihnen :)
    Wenn dann auch meine Tomaten und Blumen und und ausgesäet werden, dann komme ich wohl aus dem Quatschen nicht mehr raus.
    bin ich da wohl merkwürdig????? ;)
    Lieben Gruß von Cathy
    :eek:Liebe Cathy

    Ich hatte das gleiche Problem mit meinen Gemüsepflanzen, die Stengel der Pflanzen

    waren ziemlich dünn. Habe mich dann im Internet informieren können, daß es die

    Kokoserde gibt die nicht gedüngt ist. Die Pflanzen schießen dann nicht so schnell.

    Die Stengel sind dann kräftiger. Die Kokoserde bekommt man gepreßt in Brikettsform.

    Meistens muß man 5 Ltr, Wasser pro Brikett hinzugeben und hat dann Kokoserde.

    Habe es schon ausprobiert und bin mit dem Ergebnis zufrieden.

    Auch müssen die Pflanzen hell stehen z. B. auf der Fensterbank.

    Du wirst sehen, daß es klappt.

    Viele Grüße

    Eveline (Eisenbahngino)
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    K

    katekit

    Guest
    Hallo Gerd,

    Sieht Klasse aus, vergiss aber nicht die Blüte zu Markieren, sonst findest du die verhütete Frucht nicht wieder. :grins:
     

    Highländer1

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    @Sunfreak

    Danke für die Links. Deinen Blog hatte ich mir schon angesehen. Gegen das Aufreißen werd ich denen heut noch ne Schicht gönnen. Sieht man nicht auf dem Foto, aber bei den gefährdeten Stellen ist durch abstreifen wenig Farbe.

    @ katekit

    Jau, hast Recht. Hab ich vergessen. Danke:pa:

    Gruß Gerd
     

    gräubchen

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    Hallo Michi,

    das sollen türkische Peperoni sein.Ich glaube,die sind aus dem Wichtelpaket.
    Ist wirklich lustig,alle anderen Blätter sind grün.Mal schauen,was daraus wird.

    LG Gräubchen
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    @ Gräubchen

    Vielleicht ist die verkreuzt!? :confused:

    Paprika kreuzen sich ja super gerne. Und panaschierte Sorten gibts ja auch...

    Wär interessant was aus der mal wird...

    Grüßle, Michi
     

    gräubchen

    Foren-Urgestein
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    @ Michi - ich werde es mal beobachten.Wenn die verkreuzt ist,müssten da nicht noch andere Blätter panaschiert sein?Mal sehen,vieleicht erscheinen noch weitere.
    Ich finde es spannend,wenn man nicht genau weiß,was da rauskommt.:)

    LG Gräubchen
     
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo Marion
    Da ist überall Tomatenpulver drin je nachdem rot, gelb, weiss.
    Als Geschmacksgeber
    Als Geschmacksverstärker
    Als der letzte Pfiff zum abrunden
    Die Möglichkeiten sind viele,
    überall wo ich den konzentrierten Geschmack
    aber keine Flüssigkeit und Stücke möchte

    Anhang anzeigen 261491 Anhang anzeigen 261492

    Anhang anzeigen 261493 Anhang anzeigen 261494

    Anhang anzeigen 261497 Anhang anzeigen 261498

    Anhang anzeigen 261499 Anhang anzeigen 261500

    Anhang anzeigen 261501 Anhang anzeigen 261490

    Anhang anzeigen 261503 Anhang anzeigen 261504


    Der Hammer.
    Zartbitterschokolade, Chili , kandierte Tomaten, Tomatenpulver

    Anhang anzeigen 261502
     
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