Also man sagt getrocknete Kräuter sind im Durchschnitt 2 Jahre haltbar, ab da nimmt der Gehalt an äth. Ölen immer mehr ab bis sie quasi nur noch wie Wiese schmecken
Schlecht werden die nur wenn du sie zu feucht in Gläsern packst und sie schimmeln.
Salz verhindert das auch etwas weil es ja die Feuchtigkeit entzieht , wird dann aber so klumpig und Salz nimmt auch andere Gerüche an, kann dann modrig riechen wenn zu alt.
Ich mische immer alles mit Salz was ich eh an Speisen mit Salz würzen würde, also für Suppen, Pizzagewürz usw. da ist das praktisch.
Ansonsten einfrieren oder extra trocknen und lagern, Minze z.Bsp die man für Tee nimmt da würde Salz ja stören.
Gibt auch Kräuter/Pflanzen wie Lavendel, Rosenblätter die man mit Zucker haltbar machen kann, weil man die meist auch mit Zucker anschließend verwendet (Kuchen oder Eis).
Also ich würde es direkt so machen wie du es nachher brauchst.
Rosmarin u.a. die im Winter eh grün bleiben würde ich gar nicht verarbeiten, da kann man auch noch kleine Mengen direkt von der Pflanze nehmen.
Rosmarin ist eh schwer zu trocknen weil diese dicken Nadeln sehr viel Feuchtigkeit enthalten, deshalb werden solche Kräuter auch gern in Essig haltbar gemacht, in Öl auch nur trockenen verwenden sonst schimmelt das.
Ich mache mir für den Winter immer einen Kräuteressig, ein paar getrocknete einzeln verpackt, dann ein Pizzasalz und Liebstöckel friere ich in Eiswürfel ein für die Suppen, das reicht mir für den Wintervorrat und dann nehme ich im nächsten Jahr lieber wieder frische Kräuter.