Küchenthread: Tipps zum Einlegen, Kochen, Trocknen usw.

  • elis

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  • Golden Lotus

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    Ich schau wie es wird,waren ja leider nicht so viele Rote Bete,
    ich wollte gerne nochmal welche milchsauer einlegen, muss mal schauen ob ich irgendwo noch schöne bekomme
    Ich habe auch Salzgurken im Keller,dann probeweise die Selleriestangen,schmecken schon gut,kann man gut machen,allerdings ist die außenhaut etwas faserig,aber schmeckt wie Gemüsebrühe;)
    Tomaten mache ich nicht mehr,die werden mir zu matschig,Sauerkraut ist ein muss,dann kommen heute noch Karotten dran
     
  • Golden Lotus

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    Karotten sind verarbeitet, es waren 4 kg,
    habe aber noch paar für uns weggenommen zum so essen.
    4 schöne Gläser
    und die super Idee , für die Raspel das sie mit SalzWasser bedeckt bleiben,
    Rosenkohl und Kapuzinierkresse blätter drauf,also immer nur eins in ein Glas,
    Kapuzienerkresseblätter da dachte ich dran das sie vielleicht auch bischen Aroma abgeben,
    und dann Butternutkürbis Scheiben darauf legen , so ist es schön beschwert und man kann alles essen,
    bin gespannt wie es wird;):love:
     

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  • T

    Tinchenfurz

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    @Pepino
    Chinakohl, Rettich, Lauchzwiebel, Knoblauch, Zwiebel, frischer Ingwer, Salz, Zucker, scharfes Paprika-/ oder Chilimehl.

    Den Chinakohl gut mit Salz vermischen und lässt ihn ruhen bis er weich ist, allerdings zwischendurch mal durchkneten. Danach gut waschen. Die restlichen Zutaten (und da sind die Mengen Geschmackssache) zerkleinern und an den Kohl mischen. Du kannst, wenn du magst, noch Fischsauce zugeben

    Wird von Tag zu Tag besser.
     

    Golden Lotus

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    Gestern Abend habe ich schnell noch meine Minikiwis zu Püree verarbeitet und Konfitüre draus gemacht.
    Die schmecken ja viel milder als diese großen ein toller Geschmack
     

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    Tubi

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    Toll, welche Sorte ist das? Da muss ich mich auch mit befassen. Kann man die Haut an den Früchten lassen?
     

    Golden Lotus

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    @Tubi
    Die Sorte heißt Weiki-Kiwi
    Bayern-Kiwi", "Weihenstephaner Kiwi,
    die haut bleibt dran,die spürt man garnicht,ist ganz nackig,
    aber du brauchst gut 6 Jahre geduld,dann tragen sie erst und eine männliche und mindestens eine weibliche muß sein,
    aber es lohnt sich;)
     
  • Pepino

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    @Pepino
    Chinakohl, Rettich, Lauchzwiebel, Knoblauch, Zwiebel, frischer Ingwer, Salz, Zucker, scharfes Paprika-/ oder Chilimehl.

    Den Chinakohl gut mit Salz vermischen und lässt ihn ruhen bis er weich ist, allerdings zwischendurch mal durchkneten. Danach gut waschen. Die restlichen Zutaten (und da sind die Mengen Geschmackssache) zerkleinern und an den Kohl mischen. Du kannst, wenn du magst, noch Fischsauce zugeben

    Wird von Tag zu Tag besser.
    Vielen Dank für deine Mühe.
    Das Rezept hatte ich schon von dir, aber da war noch etwas mit weißem Essig. Das bekam ich irgendwie nicht auf die Reihe.
     
  • T

    Tinchenfurz

    Guest
    Keine Milchsäurevergährung. Direkt mit dran. Die Koreaner vergraben das Kimchi normalerweise. Ich mag die europäische abgeflachte Form. Wenn du das Original isst, kommst mit unseren verwöhnten Mägen tagelang nicht vom Pott.
     

    Pepino

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    Ich hatte mal einen Film gesehen, da hatten sie das Kimchi in so einer blauen Regentonne auf einer Terrasse angesetzt und sich dann immer einen Schöpfer zum essen geholt.
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Shit wirklich, das Zeuch haut die größte Glocke raus. Man möchte nur allein sein, verdammt allein. Aber es schmeckt.
     

    Golden Lotus

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    Endlich auch die Wildkräuter im Winter genießen.
    Ich habe über den Sommer alle möglichen verschiedenen Wildkräuter gesammelt und getrocknet
    und heute mit groben Salz zusammen zu einem tollen Wildkräutersalz gemixt.
    Schmeckt sehr würzig und man kann es für vieles benutzen
     

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    Knofilinchen

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    Weißt du, wie lange das hält? Ich könnte mir vorstellen, dass der Geschmack der Kräuter relativ schnell verfliegt.
     

    Golden Lotus

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    Die halten schon lange,ich konnte bis jetzt immer mindestens den ganzen Winter über das tolle Aroma genießen,
    also gut einhalbes jahr
     

    Golden Lotus

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    Hier mal paar sachen was ich in letzter Zeit noch Fermentiert habe
    Rettich,den habe ich vorsichtshalber entschärft und dann Salzwasser drüber
     

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    Golden Lotus

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    Dann Rohkost viererlei:
    Karotte,Weißkohl,Paprika Rettich,
    einfach alles raspeln einschichten und Salzwasser drüber, heute wird das erstemal probiert
     

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    Golden Lotus

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    Super! @Golden Lotus ! Womit verhinderst Du das Aufsteigen nach oben?
    Ich habe mein erstes Glas Rote Beete aufgemacht. Superlecker mit Apfel, etwas Öl und getr. Koriander.
    Manchmal stopfe ich nur gut rein und mache nix drauf manchmal nehme ich kürbisscheiben oder auch mal wenns nicht so viel ist einen becher mit wasser oder steine
     

    Stupsi

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    Leider hab ich nicht den richtigen Browser auf dem Lappi, kann ich nicht lesen aber ich such mal im Internet, 2% ist ja schon mal hilfreich, danke!
    Schmeckt dann aber nicht zu salzig alles nachher oder?
     

    Supernovae

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    Stupsi, das ist eine Milchsäuregärung.
    Für Sauerkraut macht man es auch so.
    Je süßer das Ausgangsgemüse, desto weniger salzig (als Pauschalaussage)

    Das Salz ist nur dazu da um die Sache haltbar zu machen.

    Wenn es dir zu salzig sein sollte, dann kannst du es vor Gebrauch auch nochmal in Wasser legen.

    So schon gemacht bei Karotten.
    Die dann anbraten und Schluckweise den Sud dazu geben, bis es lecker ist...
     

    Golden Lotus

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    Kürbisscheiben ist auf jeden Fall eine gute Idee, davon habe ich auch noch genug. Kann man eigentlich auch Kürbis fermentieren? Wie schmeckt das?
    Ich denke, das teste ich mal aus?
    Ich habe zum beschweren Butternutkürbis genommen,der war richtig lecker richtig durch fermentiert,die scheibe war sehr weich leicht sprudelig und etwas säuerlich,haätte man bestimmt gut mischen können und als aufstrich nehmen oder für eine Soße,ich habe sie so pur gegessen,i, moment gibt es bei uns täglich Fermentiertes dazu und als nächstes werde ich Grünkohl fermentieren,meiner im Garten ist so klein geblieben ,den werde ich dafür nehmen,schmeckt bestimmt sehr gut
     

    Stupsi

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    Werd mich damit nächstes Jahr mal mehr beschäftigen.
    In den Konserven sind mit mittlerweile zu viele Zusatzstoffe drin und das Produkt an sich läßt auch immer mehr nach, hatte jetzt Rote Beete mit so viel schwarzen Stellen das es mich nur noch angeekelt hat.
     

    Golden Lotus

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    Werd mich damit nächstes Jahr mal mehr beschäftigen.
    In den Konserven sind mit mittlerweile zu viele Zusatzstoffe drin und das Produkt an sich läßt auch immer mehr nach, hatte jetzt Rote Beete mit so viel schwarzen Stellen das es mich nur noch angeekelt hat.
    Ja,wenn man selber machen kann ist das immer noch das beste und man weiß was drin ist;)
     

    wilde Gärtnerin

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    Milchsaures Einlegen ist für mich gerade sehr aktuell und wichtig: hab in den letzten 10 Tagen 120 Antibiotika-Trümmer geschluckt......
     

    Stupsi

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    Rote Beete kann ich auch auf dem Balkon anbauen ;) geau wie Kohlrabi u.a.
    Ein Sack Möhren kostet auch nicht die Welt, so weiß ich was drin ist, ich probier das mal aus, brauch ja nicht die riesen Mengen.

    Koche auch Obst ein oder Apfelmus, ich mag es einfach lieber.
     

    Golden Lotus

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    Ja, aber wenn man die Rote Beete kaufen muss, lohnt sich das einkochen eigentlich nicht. Die milchsauere Methode finde ich aber vor allem deshalb so klasse, weil sie ohne zusätzlichen Zucker auskommt.
    Genau,ich fermentiere auch am liebsten,denn dadurch werden die sachen ja noch viel gesünder und man braucht nur Salzwasser und Gemüse
     

    Golden Lotus

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    Milchsaures Einlegen ist für mich gerade sehr aktuell und wichtig: hab in den letzten 10 Tagen 120 Antibiotika-Trümmer geschluckt......
    Mein Mann war im August im Krankenhaus und hatte tagelang das stärkste Antibiotikum bekommen,die pumpen ein ja da richtig voll , der hatte ganz schöne probleme mit seinem darm.wir essen jetzt jeden Tag fermentiertes,
    ihm gehts immer besser
     
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