Moorschnucke wird mir widersprechen .
Wir haben hier in der Nachbarschaft jemanden mit Gewächshaus,
jemanden mit selbstgebautem Dach , jemanden mit Folientunnels
und jemanden der die einfach machen läßt.
Letztes Jahr war der Pilz überall .Auch im Treibhaus .
Dieses Jahr ist es trotz des Regen o.k. und ich habe meine
Folientunnel in die Tonne gedrückt .
Ich habe direkt nach dem anwachsen mit einem Pilzmittel
gespritzt und dann noch einmal bevor die ersten Ansätze zu
sehen waren.Wir liegen im Flußtal und es war schon ziemlich kalt
und nebelig morgens .Wir haben bisher einige gelbe Blätter
und wegen des vielen Regens einige geplatzte Früchte .
Ich bin der festen Überzeugung , wenn du den Pilz in der Erde hast
oder schon mit der Pflanze aus dem Gartenmarkt mitbringst
kannst du machen was du willst ,es wird nichts !
Ach ja und düngen nicht vergessen .
Meine bekamen bis Mitte Juli alle 14 Tage etwas Kalidünger .
Ja ist Chemie , mea culpa !
Sollte oben noch etwas grün sein probiere doch die
verschimmelten Blätter abzuschneiden .So hatte ich im letzten Jahr noch ein
Paar Früchte gerettet . Tomaten mit großen runden Flecken aber bitte gleich abmachen
und in den Restmüll . Das wird nur eine schleimige Matschepampe !
PS: Will ja nicht oberlehrerhaft erscheinen ,aber versuch es nächstens mit Spiralstäben und etwas mehr Platz zwischen den Pflanzen , dann wachsen die gerader und es kommt mehr Luft an die Blätter , die dann schneller abtrocknen . Ausgeizen nicht vergessen !
Unsere Freunde in Dortmund haben mir vor 14 Tagen eine Cocktail-Wildwuchs-Urwald-
Katastrophe gezeigt mit unzähligen Trieben und Blättern die zwar gesund waren aber die Murmeln waren alle grün und nur sehr vereinzelt zu entdecken . Zu der Zeit hatte ich schon von 2 Cocktail , 1 Runde , 1 Ochsenherz ( siehe Bild ) , 1 San Marzano + 1 Fleischtomate( die schmeckt uns am besten) einen ganzen Einkaufskorb geerntet .
Übrigens eine Cocktail hat sich vom letzen Jahr selbst ausgesät und scheint topgesund .Werde mal versuchen die Samen für nächstes Jahr aufzuheben . Vielleicht ein robustes Erbgut in der Pflanze ?
Klingt besser als GEN ! :mrgreen: