Nachdem mein etwas eingefallenes Dinkel Saatenbrot ,welches der Mini Backofen nicht so gut geschafft hatte, aufgefuttert ist, lecker war's ja
habe ich ein nächstes Dinkel Saaten Brot gebacken.
Diesmal im Dutch Oven, es ist um einiges besser geworden und auch sehr saftig und lecker.
Dieser Teig ist so einer, wo man Mehl und Wasser zu gleichen Teilen nimmt.
Ich habe es so zusammen gemischt:
400 gr. Dinkelvollkorn Mehl, frisch gemahlen,
100 gr. Dinkelmehl 630,
5 gr. Frische Hefe, etwas Steinsalz,
Die Saaten und Gewürze habe ich nach belieben rein.
Geschroteter Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne , Sesam,
Schabzigerklee, Brotgewürz, Galgant.
Flüssigkeit 500 gr.=
300 ml Wasser,
200 ml. Fermentwasser.
Alles mit einander kräftig verrührt, dann 1 Stunde gehen lassen, danach in einen mit Backpapier ausgelegten Dutch Oven Topf hinein geben ,etwas gerösteten Sesam darüber , nochmals 1 Stunde gehen lassen, dann backen.
9 Holzkohle Briketts unter den Topf , 15 oben drauf.
Nach 30 min habe ich oben und unten ca 4 - 5 Holzkohle Briketts entfernt und das Brot weitere 15 Minuten gebacken.
Dann hab ich den Topf etwas ab kühlen lassen, das Brot raus geholt und eine Nacht abkühlen lassen .
Ich liebe dieses Brot, es ist körnig , saftig.
Ich werde es auch noch mit einer Nachtgare probieren