Brot backen

ich hab das ja alles was in rezept gestanden hat genommen, aber in der mitte ist das brot nach den backen zusammengefallen.mfg
 
  • Vielleicht fragst Du im Chefkoch nochmal nach, bei der Person, die es eingestellt hat.
    War das Rezept für den BBA gedacht? Vielleicht war Zuviel Flüssigkeit drin.
     
    Zu viel Flüssigkeit oder zu schnell gelupft.
    Da muss ich den Vorrednern zustimmen
     
  • "Corona sei Dank" habe ich mal wieder etwas herumexperimentiert. Ich habe zwar noch Hefe, aber ich wollte es trotzdem wissen.
    ... und es ist was geworden: Mein glutenfreies echtes Sauerteigbrot (ganz ohne Bäckerhefe) :)

    SV1.JPG
     
  • Hallo Tubi!
    Das Rezept hatte ich vor ein paar Tagen auf meinem Blog unter "glutenfreies Sauerteig – Brot" beschrieben und bebildert. Einen Link darf ich noch nicht setzen, dafür muss man 30 Tage im Forum angemeldet sein. Darum bitte ich dich, dich selbst durchzuklicken.
     
  • Boah....toller Link! Hab's mir abgespeichert.
    Das Bergsteigerbrot sieht klasse aus...

    Hihi, bei der Gebäcktorte muß man erstmal g'scheit googeln, was ein Knopfsemmerl ist. Da muß man flechten lernen.
     
  • Habt ihr eigentlich Gärkörbchen? Auf der Seite von Fini sind ja auch so schöne mit Motiv, leider nicht lieferbar.
    Habt ihr empfehlenswerte Quellen?
     
    ich gebs garnicht ins Gärkörbchen sondern lass das Ganze in der Rührschüssel drin ...
     
    da ich heut ja Kinderparty hab und die sich Burger gewünscht haben, hab ich das Rezept des Toastbrotes umgewandelt in ein Burgerbrot und hab so Laibchen geformt ... es sind super Burgerbrote draus geworden ....

    Ich mag die Fertigen nicht kaufen weil da wunder mich dass das überhaupt noch essbar ist
     
    da ich heut ja Kinderparty hab und die sich Burger gewünscht haben, hab ich das Rezept des Toastbrotes umgewandelt in ein Burgerbrot und hab so Laibchen geformt ... es sind super Burgerbrote draus geworden ....

    Ich mag die Fertigen nicht kaufen weil da wunder mich dass das überhaupt noch essbar ist
    Also, Du hast sie heute noch einmal gebacken? Das muss ja lecker sein, das Rezept.
     
    ja aber heut hab ich so kleine Brötchen geformt damit ... das waren suuuper Burger!
     
    Ich habe diese Woche schon 2x Brot gebacken.
    zuerst ein komplettes, reines Roggenvollkornsauerteigbrot mit 2facher Sauerteigführung aus Waldstaude. Sehr lecker, aromatisch, würzig, nussig.

    SAM_1817.JPG

    Und heute ein Weißbrot mit Weizensauerteig, ganz wenig Hefe und langer Teigführung in 2erlei Ausformung.
    Die Kruste ist extrem knusprig und die Krume schön feucht.

    SAM_1818.JPG
     
    @Pyromella, die Tomaten sind soweit gedörrt, das sie noch ein wenig Feuchtigkeit enthalten. Es hätte aber noch ein klein wenig mehr Feuchtigkeit in ihnen sein dürfen. Auch der Oregano-Anteil könnte höher sein. Vielleicht auch noch eine kleingeschnittene Chili.
    Aber für das erste Tomatenbrot, sehr lecker.
     
    Tomatenbrot Variante Nummer 2

    IMG_6301.JPG

    Enthält Tomaten, schwarze Oliven, 1 halbe große Chili, Bergkäse, gewürzt mit 1 El. Oregano
    250 g Dinkelvollkorn, 250 g Dinkelmehl 630, 1/2 Würfel frische Hefe.
    Verändertes Prinzip der Einarbeitung der Früchte, damit diese nicht außen liegen und beim Backen schwarz werden: Teig gehen lassen, flachstreichen, Früchte auf dem Teig verteilen, Teig aufrollen und noch einmal in der Form gehen lassen.
     
    Gestern schönes Kosakenbrot gebacken ,eine große Menge für meinen großen Brotbackrahmen,
    aber sowas von lecker da habe ich gleich vorrat eingefroren
     

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    Wow eure Brote sehen so unheimlich lecker aus, dass ich mir jetzt auch überlege einen Brotbackautomaten zu kaufen... auf was muss ich achten? Hat vielleicht jemand tipps?
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
    Backofen und eventuell eine Kastenform reicht aus. (Backblech, Kuchengitter.)Sonst brauchst du eine Schüssel und einen Rührlöffel, ich nehme immer noch ein sauberes Küchentuch zum Abdecken beim Gehen.

    Wenn du schwaden willst, ist die Fettpfanne unten im Ofen ganz hilfreich.
     
    Ich habe eine Emaillierte Kastenform. Für Wasserschwaden stelle ich eine kleine Auflaufform mit wasser dazu. Mein Brotbackautomat steht im Keller. Da wird das Brot nicht so schön knusprig drin. Von Hand gebacken ist auch nicht viel mehr Arbeit. Das geht auch nebenbei.
     
    Ich benutze den Brotbackautomat gerne zum Teig kneten. Für´s Backen kommt aber der Backofen zum Einsatz. Außer manchmal für ein Vollkornbrot benutze ich keine Backform. Für manche Teige ist ein Gärkörbchen von Vorteil.
    Ich backe unser Brot schon seit über 30 Jahren. Als unsere 3 Jungs noch hier wohnten oft jeden Tag eines. Nach dem Frühstück und dem Vesper machen, war in der Regel alles weg.
     
    Habe am Wochenende auch mal wieder ein Roggenmischbrot gebacken, diesmal ausnahmsweise mal ohne Kartoffeln.
     

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    • Brot.JPG
      Brot.JPG
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    sieht alles sehr köstlich aus!
    nur eine kleine Frage in die Runde: Ist bei sonst noch jemanden KEINE Hefe mehr im Supermarkt ausfindig zu machen? Da zeigt sich wieder, dass der Lockdown zugeschlagen hat - beim Toilettenpapier gab es - zumindest dort, wo ich immer einkaufe - aber noch keinen Engpass. ;-)
     
    Hier gibt es überall noch Hefe.

    Ich werde Samstag Backzutaten kaufen, aber nicht für Brot sondern für
    Weihnachtsplätzchen. Bin ja zu Haus im Moment und habe Zeit zum backen.
     
    An Hefe hatten wir noch nie Mangel in den Gescäften seit Corona - alles da Trockenhefe und frische Hefe....
    Aber wenn es mal eng wird, wir helfen gerne aus mit einem Hefepaket aus Österreich.. ;)
     
    Keine Ahnung, habe seit einem Monat kein Brot mehr gebacken, ich ernähre mich aktuell glutenfrei und stärkearm. Werde zum Wochenende erst wieder backen, dann ist die Phase vorbei.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Hmmm, mit glutenfreiem Mehl backen wäre keine Option? Und, hast Du eine Veränderung bemerkt?

    Ich backe nachher dieses Brot. Ich hätte fast den Sauerteig vor drei Tagen gehimmelt, er stand für ein paar Stunden an einem zu warmen Ort und ist übergeblubbert, dann tat sich nix, kaum Bläschen. Hat sich aber wieder toll erholt.


    Ich bin gespannt, ob sich die open crump so zeigt.
    (Die Musik im Video hat mir leichten Ohrenkrebs verursacht)
     
    Yös, open crump. Trotzdem nicht zufrieden, ist nicht so gleichmäßig aufgegangen. Vielleicht war der Sauerteig doch etwas angeschlagen.

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    Brot2.JPG


    Man kann diesem Breitmaulfroschn bis auf die Mandeln gucken, hähä. :D
     
    Wie viel Quark tust Du da rein?
    Ich backe ziemlich oft solch ein Roggenbrot mit Sauerteig, ab und zu tu ich auch Kartoffeln rein, aber mit Quark
    habe ich´s noch nie probiert.
     
    Bei mir kommen ins Brot oft die Reste von Milchprodukten rein. Quark, Joghurt, Dickmilch, Sahne, Schmand, Kefir und besonders gerne Buttermilch.(Alles was weg muss). Ich lasse dafür etwas andere Flüssigkeit weg, z.B. Wasser im ungefähren Verhältnis 5:4. Wenn ich z.B.200g Quark nehme, lasse ich 160g Wasser weg.
     
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