Brot backen

  • jaaa und schmecken!

    Doro .. ich hab das Rezept schon verlingt das ich genommen hab :)

    ich hab nur einmal normales Roggenmehl genommen (ohne Weizen) und dann Roggenvollkornmehl auch ohne Weizen und da hab ich dann eine Faust voll Sonnenblumenkerne reingetan - also statt dem Weizen hab ich einfach die Summe mehr Roggen reingetan

    Das weiße Brot ist bei uns ein Osterbrot ... das mach ich nach Gefühl ... so halben Kilo Weizenuniversalmehl, ein päckchen Germ und einen Teelöffel Salz ...
    Dann schmelze ich so 100 gramm Butter und geb dann son viertelliter Milch dazu und zwei Eidotter -

    Dieses heiße Gemisch geb ich dann unter Rühren dem Mehl hinzu bis es einen Teig ergibt .. der rastet dann eine STunde und dann ab ihns Rohr mit ihm ...

    das wird bei uns zu Ostern zum Schinken und dem Eierkren gegessen
     
  • Kein zucker
    Das wird gesalzen
    Und es gibt ihn in jeder form
    Ich hab ihn kastenform produziert
     
  • Ok vielen Dank. Das mache ich heute dann gleich noch. Allerdings ne Variante mit veganer Margarine und Mandelmilch. Eier habe ich aber.
     
    Butter musst du nicht ....

    es reicht einfach warme Milch dazu ... die Eidoddert sind dafür da dass das Brot ganz gelb wird
     
  • Bittesehr. Fehlt aber schon die Hälfte.

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    Oh. Frei Schnauze.
    Ein Block Rahmspinat als Basis. Ca. 500g Mehl und 2 Packete Trockenhefe.
    Salz.
    Zusammenbasteln.
    Viereckig ausrollen und mit 400g Feta bekrümeln, aufrollen, abschneiden und dann gold gelb backen.

    Ist mehr so ein Experiment.
     
    Ja.
    Bestimmt.
    Ich denke an getrocknete und eingelegte Tomaten und Rosmarin im Teig.
     
    Mhm, ich täte lieber etwas Knobi statt Rosmarin nehmen. Aber die Möglichkeiten sind so viele. Schöne Inspiration. Die einfachsten Dinge sind doch meist die Besten.
     
    hmm rosmarin und Knoblauch würden meinem Osterbrot auch guttun ... mal sehen was ich noch kreire
     
    Gestern gabs Roggenvollkornbrot mit Möhren und Kürbiskernen, mit Sauerteig ohne Hefe. Backe schon länger Brot, habe mich allerdings erst dieses Jahr an Sauerteig gewagt, ist gar nicht so kompliziert, wie ich dachte, freu. Dazu gibt's später selbstgemachten Obatzter (schreibt man das so?)
    Ich habe jetzt einen Roggenvollkornmehlsauerteigansatz gemacht, kann ich den jetzt auch für Dinkelbrot verwenden? Oder gar mit Dinkelmehl weiter füttern?
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    Ich hab den auch fürs dinkelbrot verwendet
    Allerdings füttere ich nur mit roggen
     
    Gut, Danke. Dann gibt's nächste Woche was mit Dinkel, ein wenig Roggenvollkornmehl zum Füttern habe ich noch da
     
    Bei Dinkel muss man aufpassen, dass es nicht zu trocken wird und vor allem verträgt Dinkel keine lange Kneterei.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ich mag Dinkel gerne. Aber stimmt, der zieht viel Wasser. Ich mache aber nur Hefeteig damit. Dinkel frisch gemahlen.
     
    Oh, kann mir dabei einer hlfen, bei dem backen.
    ich hab einen brotbackautomat die marke heißt UNOLD,
    Hab ein Mohnbrotrezept, das brot ist aber in der mitte zusammengesackt.
    woran liegt das?
    vg iris gartenerde
     
    Oh, kann mir dabei einer hlfen, bei dem backen.
    ich hab einen brotbackautomat die marke heißt UNOLD,
    Hab ein Mohnbrotrezept, das brot ist aber in der mitte zusammengesackt.
    woran liegt das?
    vg iris gartenerde
    Wenn es zusammensackt, hat jemand den Deckel gelupft. Haben meine Jungs früher gerne bei Kuchen gemacht, weil sie gesackten Kuchen mochten,
    aber wenn man keine so hinterlistige Teufel hat, ist meist ein bisschen zu viel Feuchtigkeit, also zuviel Wasser oder Milch der Grund.
     
    du musst mich nicht veräppeln, guck selber in inter net bei chef koch da stehen die rezepte:mad::mad::mad::mad:
     
    Das glaube ich dir ja, ich möchte dich ja auch nicht veräppeln.

    Aber da steht chef"Koch".

    Ich lass mir ja auch nicht meine Tapete vom Spengler dengeln.
     
    Gibt es.

    Pepino hat da mal was verlinkt gehabt:

     
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