Welche Paprika/Chili-Sorten baut ihr an?

@chilibiene,

tolle Pflanzen. Ich habe die Purple Sorten nur als Zierpflanzen.

Richtig lecker finde ich die Jalapenos und Habaneros, wobei die Habaneros auch richtig gut scharf sind aber auch ein tolles Aroma haben.

Hoffen wir mal auf einen schönen Sommer und gute Ernte. Letztes Jahr war das Wetter für Chilis und Tomaten leider ziemlich schlecht.

Stehen Deine Pflanzen im Garten oder Gewächshaus?

Viele Grüße
Peter
 
  • Soooooooooooooo - meine Chilis und Paprikas sind auch eben ins Kamillen-Schwimmbad eingezogen - endlich sind alle da.

    Und das sind:

    Chili:

    Penischili
    Peperoni
    Long Red
    Naschzipfel
    Pasilla Bajio
    Bolivian Rainbow
    Lemon Drop
    Jalapeno
    Cherry Bomb
    Habanero rot
    Feuerküsschen
    Inferno
    Elefantenrüssel gelb
    Pusa Jwala

    Paprika

    Paprika Mix (Dürr)
    Chocolate Beauty
    Schwarzer Kardinal
    Chocolate Minibell
    Fliederfarbene Nebel
    Golden Californian Wonder
    Sibirischer Hauspaprika
    Paprika Cayenna
    Zlata
    Spitzparika

    :)

    LG Sabrina
     
    Ich will auch mal von meiner Brut berichten.

    So ganz zufrieden bin ich mit dem bisherigen Ergebnis noch nicht. Aber wahrscheinlich bin ich auch nur zu kritisch mit meinen Zöglingen. Fakt ist: Die Keimrate ist eher mäßig. Muss viel nachsäen!

    Hier nun ein paar Fotos:

    pepper_sweet_lilac_f1.jpg
    Paprika - Lilac F1
    Mein Vorzeigekeimling. Pflanze ist exakt 14 Tage alt - passt der Wuchs zum Alter?​

    pepper_hot_aurora.jpg
    Chili - Aurora
    Dank Anthocyane bereits als Keimling höchst dekorativ!​

    pepper_hot_jamy.jpg
    Chili - Jamy C. baccatum
    Sehr dämlich stellt sich Jamy an: Einfach nicht in der Lage gerade zu stehen. Kam zügig aus der Erde. Die scheint ihr aber besser gefallen zu haben als Licht & Luft: Tagelang starrte der Keimling mit seinen, voll ausgeprägten, Blättchen die Erde an und wollte sich einfach nicht dem Licht zuwenden. Ich musste sie gewaltsam biegen, sonst würde sie noch immer die Erde anstarren!​

    pepper_hot_unknown.jpg
    Vertrocknete Blattspitzen an Keimling (Xtra für Marius!) - vermutlich durch Staunässe!​

    Grüßle, Michi :eek:
     
  • @hansestädter
    "Ruhig Blut.." Deine Chilis werden schon noch auftauchen ;)

    Aber ich kenne das Problem, ich bin auch seeeehr geduldig und zudem liebe ich es zu warten :rolleyes:

    Ich wette, zwischenzeitlich ist aber auch bei Dir was geschlüpft, oder!?

    Die Bhut habe/hatte ich natürlich auch, finde sie geschmacklich auch okay, würde aber auch die meisten Habaneros vom Aroma vorziehen.
    Eventuell liegt dieses Empfinden aber auch daran, daß eine geringere Dosis der Chili´s zum Würzen Verwendung findet?
    Ich jedenfalls, probiere diese Scoville-Bomben nicht pur... bin ja nicht: :d

    @maximan36

    Nein, ich habe kein Gewächshaus - daher hatte ich 2010, wie die meisten, eine Frustrations-Saison.
    Ich hatte meine Chilis immer in Kübeln, Töpfen und auch in Blumenkästen an einer Mauer im geschützen Innenhof.
    Da wir im letzten Herbst umgezogen sind, werde ich nun erstmal schauen wie und wo ich alles verteile.

    @sunfreak
    Das kann sich doch schon sehen lassen :D
    Wie hast Du die Minis denn jetzt stehen?
    Kunstlicht oder Tageslicht, Umgebungstemperatur, auf der Heizmatte...???

    Meine Chilis wachsen, im Vergleich zu den Kunstlichtverwöhnten, viel langsamer - aber sie wachsen...

    Gut gefällt mir Schiefhals- "Jamy" - ich habe in diesem Jahr auch einige lustige Gesellen als Keimlinge, wenn ich Zeit finde mach ich mal Fotos.
     
  • @Sunfreak: Bei mir kommen jetzt noch, ein Monat nach der Aussaat vereinzelt welche aus der Erde... war zu ungeduldig und hab nachgesät, weil ich dachte, ich hätte sie auf der Heizung verbrannt *schäm* Und jetzt sind es soooo viele und ich hab nur soooo wenig Platz und kann sie aber auch nicht wegschmeißen. Meine Zweiwöchigen sehen auch ungefähr so aus wie deine. Das erste richtige Blattpaar ist zwar noch klein, aber im Kommen.
     
    Nun mal meine zöglinge :)

    Bilder von unten nach oben!

    1. Anfangs im durchsichtigem becher mit feuchtem wattepad auf der heizung oder Heizmatte
    2. sowie sich der kleinste pips (keim) zeigt, kommen sie in nen koko-quelltopf ins mini-haus auf die heizmatte.
    3. sowie sie aus dem quelltöppel schauen kommen sie ins größere ohne heizmatte (temp. 20-22°c)
    4. und da sind mal alle bereits gekeimten
    5. und noch mein winter Hauspaprika am Fenster

    fg Eur0
     

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  • Hallo,
    Michi, danke für das Bild mit den vetrockneten Blattspitzen, an den Paprikas hatte ich es ja noch nicht, der scheint bei mir robuster zu sein, an den Tomaten wirds jetzt auch besser!
    LG Marius
     

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    Wie hast Du die Minis denn jetzt stehen?
    Kunstlicht oder Tageslicht, Umgebungstemperatur, auf der Heizmatte...???

    Auf jeden Fall Kunstlicht. An der Fensterbank ist kein Platz mehr. :rolleyes:

    Umgebungstemperatur sag ich Dir bald. Weis ich gerade noch nicht. Habe aber im Moment ein Thermometer reingelegt. Ohne Heizmatte.

    Weis jemand, wo es günstig Heizmatten gibt!? :confused:

    Meine Chilis wachsen, im Vergleich zu den Kunstlichtverwöhnten, viel langsamer - aber sie wachsen...

    Solange sie nicht vergeilen, ist ja alles im grünen Bereich...

    Gut gefällt mir Schiefhals- "Jamy" - ich habe in diesem Jahr auch einige lustige Gesellen als Keimlinge, wenn ich Zeit finde mach ich mal Fotos.

    Ich überlege, ob ich nachsäen soll... :rolleyes:

    Grüßle, Michi
     
    Ich habe meine im Moment nicht unter Kunstlicht... die wachsen bei mir trotzdem sehr gut!
    LG Marius, bei dem die nicht vergeilen
     
    @ Kräuterhexe

    Ohje... Na, hoffentlich findest du noch irgendwelche Abnehmer. Wäre ja schade drum...

    Ich warte allerdings nicht länger ab. Denn was Chili's angeht habe ich genug Abnehmer. Ich ändere daher auch meine Strategie und säe nicht nur ein Körnchen pro Topf sondern mehrere. Also falls zuviel keimen sollte, kein Problem.

    @ Marius

    Ich drück Dir die Daumen, das nun alles gut geht. :cool:

    Grüßle, Michi
     
  • Ich gieße nur noch ganz wenig, die Tomaten sehen bisher super aus, stehen aber eher trocken, ich sprüh nur ganz leicht ;-)
    LG Marius
     
  • Ja, ich passe auch besser auf. Offensichtlich steht mein Boden nicht richtig im Wasser. Das sorgt dafür, dass des Wasser was in den Töpfchen unten wieder ausfließt in eine Ecke fließt. Und in dieser Ecke entsteht dann bei den dortigen Töpfchen Staunässe. Und prompt habe ich dort Keimlinge mit vertrockneten Blattspitzen...

    Grüßle, Michi
     
    Ich gieße ja mittlerweile so wenig, dass unten nicht mal was rausläuft - es scheint zu gehen...
     
    @michi
    Solange sie nicht vergeilen, ist ja alles im grünen Bereich...

    Nö, sind sind keine hochgeschossenen Magermodels... sie wachsen nur gaaanz langsam.
    Nun liebäugle ich schon mit dem Gedanken, wenigstens einigen eine Kunstlichtdusche zu instalieren :confused:
    Ich mache morgen mal ein paar Bildchen von den Chilikindern.
    Da kannste mir mal sagen was Du meinst.


    @kräuterhexe
    Das Problem mit zuviel angezogenen Pflänzchen kenne ich... jedes Jahr aufs neue...
    Bei einer meiner ersten Chilisaison´s habe ich einmal das Vergnügen gehabt knapp 370 Pflanzen mein eigen nennen zu können :d weil ich die vitalen Pfanzen auch nicht umbringen konnte.
    Alle Welt hat von mir Chilis aufs Auge gedrückt bekommen, und einige Rentner mit Gartenambition in der Nachbarschaft sind seitdem chiliinfiziert und lauern jedes Jahr auf meinen "Überschuss"!
     
    Mein Pflanzexperiment wird glaub ich nix... :(
    Da kommt zwar was, aber das sieht iwie nich gesund aus... :confused:
    Ich glaube ich sähe nochmal was... :d
    ohne die Samen durcheinander zu schmeißen... :rolleyes:
     
    Hallo,
    ich war gerade Paprika pikieren...
    LG Marius
     

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    @chilibiene: Leider hat sich noch nichts getan; nach einer ganzen Woche rühren sich weder die Tomaten- noch die Paprika-Chili-Sämlinge.
    Also: gar nix, nada, ich seh nur Erde.

    Ich habe die Befürchtung, dass ich sie doch aus Versehen gegrillt habe, als ich ihnen neulich kurz einen Platz vor der Heizung gönnte.
    War nur fürs Anwärmen der Temperatur gedacht und dementsprechend auch wirklich nicht lang, aber vielleicht war das eben doch schon zu viel.

    Ich fang wohl doch nochmal neu an.
    Die Kunstlichtlampe für die Zeit, WENN dann mal was rauskommt, die hab ich schon da.:)
     
    Hallo zusammen,

    Ich steig dann hiermit auch mal wieder in die Chili Threads ein.

    Da ich keinen Chili-Tausch-Thread gefunden habe und die Lieferzeiten in den Shops immer lang sind und die Zeit knapp wird bitte ich zudem noch um Samenspenden per Post gegen andere Samen und/oder Geld.

    Dieses Jahr ist bis jetzt in der Erde (begraben 08.02.2011):

    - Ch. Peter Peter (5 von 6 gekeimt)
    - Ch. Havanero (0 von 2 gekeimt)
    - Ch. Suave Red (1 von 1 gekeimt)
    - Ch. Poblano (2 von 2 gekeimt)
    - Ch. Big Jim (2 von 2 gekeimt)
    - Pep. Padron (3 von 4 gekeimt)
    - Paprika: Unbekannte Rote Spitzpaprika Italien (6 von 7 gekeimt)

    Gleich geht es mit dem Sähen in die zweite Runde...

    Wie erwähnt bin ich noch auf der Suche nach ein paar Samen die ich gerne schnell versenken möchte. Ich suche noch:

    - Lemon Drop
    - Jalapeno
    - was Violettes
    - und die Empfehlung des Versenders
    ;)

    Ich kann im Tausch anbieten:

    - Pep. Padron (Die Überraschungspeperoni, denn wenige Früchte sind extrem scharf, der Rest human)
    - Ch. Petter Pepper (komischerweise extrem scharf, Früchte sehen teilweise wie ein Penis aus)
    - Ch. Poblano
    - Rote Spitzpaprika Italien (Früchte bis 25cm, null scharf, sehr lecker)
    - Tom. Bonnies Best
    - Tom. Santa Gruz
    - Aubergine Black Beauty

    Wäre über Angebote sehr, sehr dankbar.

    Gruß, Panormal
     
    @ Hansestädter meine Tomaten, Auberginen, Paprika und Chili ziehe ich unter einer Wärmelampe an, erst, wenn sie aufgelaufen sind, kommen sie an einen kühleren Platz mit Kunstlicht. Alle vier brauchen es sehr warm zum Keimen, vielleicht ist es ihnen jetzt einfach zu kalt.

    lg kathrin
     
    Ich habe eine 15W Heizmatte, die müsste reichen, da kommt immer alles gut...
    braucht ja nicht viel Strom, und die ist nachtsüber aus!
    LG Marius
     
    @michi

    Wärmelampe statt Heizmatte!?

    Meinste´ wirklich, daß Du damit günstiger wegkommst?
    Starte doch mal einen Feldversuch;)

    @panormal

    - Lemon Drop
    - Jalapeno
    - was Violettes
    - und die Empfehlung des Versenders

    Habe ich alles hier,wenn Du magst schick mir Deine Adresse als PN.
    Ich kann doch nicht mitansehen, daß hier jemand unter Chilinot leidet :grins:

    ...ich lese übrigens immer "paranormal"!?

    @hansestädter
    Wie kungfu schon andeutet, stimmt denn bei Dir die Keimtemperatur!?
     
    @kungfu und chilibiene:

    Das ist das Merkwürdige: letztes Jahr hat das alles geklappt, obwohl ich keine Heizmatte o.Ä. hatte.

    Einfach (leicht erhöhte) Zimmertemperatur plus Plastikdeckel drauf plus Wintersonne scheint gelegentlich drauf und gibt noch ein paar Grad dazu (hab ne Fensterbank nach Süden).

    Ich hab nochmal nachgeschaut und habe die Befürchtung, es war eine Kombi aus "zwischendurch zu heiß" wg. der Heizung und dass anfangs die Erde doch zu nass (und eben nicht nur feucht) war.

    Jedenfalls hab ich heute nochmal komplett neu ausgesät, bis auf eine Sorte hatte ich ja noch alles da. Die "alten" Kästen lass ich jetzt einfach mal ein wenig unbeachtet, wenn da doch noch vereinzelt was rauskommt, umso besser.
    Die neuen Kästen stehen jedenfalls günstiger und die Erde darin ist "nur" angemessen feucht.

    Mal schauen, vielleicht war's das ja.
     
    @ Hansestädter

    Ich drücke Dir dieses mal die Daumen. Ich hatte vergangenes Jahr eine sehr bescheidene Keimrate bei den Chilis gehabt. Ich habe regelrecht Staunässe produziert und zu viel Wärme (40 °C) zugeführt. Ich war spät dran und wollte auf diese Weise mit 'ner kürzeren Keimdauer entgegen kommen. Aber das war großer Blödsinn...

    Grüßle, Michi
     
    Ich habe eine 15W Heizmatte, die müsste reichen, da kommt immer alles gut...
    braucht ja nicht viel Strom, und die ist nachtsüber aus!
    LG Marius

    Hallo Marius,

    die Heizmatte sollte bei den Chilis immer laufen. Die brauchen für gutes keimen ständig eine Temperatur von mindestens 25 Grad, aber nicht über 30 Grad.

    Über den Stromverbrauch für die max. 2 - 3 Wochen brauchst Du Dir keine gedanken machen. Das sind keine 2 Euro.

    Grüße
    Peter
     
    Hallöchen!

    Nun endlich sind auch bei mir nach 13 Tagen (24 h in Wasser eingeweicht) die ersten Chili gekeimt: Anaheim, Nu Mex Suave Orange, De Cayenne. Auf 4 Sorten warte ich noch.

    LG Dine
     
    Habe heute ein paar Bildchen von einigen Chilis gemacht.

    Wenn die Kleinen in diesem Tempo weiterwachsen, dann kann ich sie sicher nur als Bonsais weiterkultivieren :rolleyes:

    DSC_5055-1.JPGDSC_5052.JPG


    DSC_5082.JPGDSC_5114.JPGDSC_5116.JPG


    DSC_5112.JPGDSC_5050.JPG



    Zum Glück hatten wir heute einige Sonnenstunden, wäre es so trüb wie in den letzten Tagen gewesen, wäre ich sicher doch in den Baumarkt zum Kunstlichtkauf gefahren. Nun bleibe ich tapfer, und hoffe für die Pflänzlis auf weiteren Sonnenschein
    :cool::cool::cool:
     
    Sabine, ich sag immer: Solange die nicht geilwüchsig sind, ist alles im grünen Bereich! Wann hast du die noch einmal ausgesät?

    Grüßle, Michi
     
    Hallo Sabine,
    die sehen alle super aus!!!

    @ Michi, hast du nochmal Probleme mit deinen gekriegt?
     
    Wann gesät!?

    Muß ich gleich erst nachschauen, habe an verschiedenen Tagen gewerkelt... :confused:

    Aber es muß so zwischen Mitte/Ende Januar gewesen sein.

    Geilwüchsig finde ich die nicht, aber eben "winzig" und "langsam".
     
    @ Sabine

    Ist ja auch recht lichtarm derzeit. Da braucht man ja auch nicht viel erwarten. Wiegesagt: Man muss eher noch froh sein, dass die nicht geilwüchsig werden.

    @ Marius

    Ne, garnicht. An den zwei Keimlingen hat sich die Blattfläche zwar reduziert (= vertrocknet). Aber seit sie nicht mehr an Staunässe leiden weitet sich das Problem auch nicht aus. Sie werden sich machen...

    Grüßle, Michi
     
    Werden die befallenen (bereits vertrockneten) Stellen gelblich???
    LG Marius
     
    Ich werde jetzt mal einfach ein paar Töpfchen an andere Fenster im Haus verteilen.
    Vielleicht gefällt ihnen die Aussicht nicht...:rolleyes:

    Nee, ernsthaft- eventuell ist mein subjektives Urteil über die beste Eignung des jetzigen Standort komplett daneben :(

    Im unserem alten Haus hatten die Kleinen offensichtlich einen besseren/geeigneteren Platz. Jedenfalls erinnere ich mich nicht daran, daß es sooo langsam voran ging.
     
    @maximan36

    Ich muß Dir Recht geben, die meisten der "Purple" Sorten sind geschmacklich (außer eben scharf) nicht wirklich der Knaller.
    Die Czech Black und Jalapeno Purple sind die einzigen, welche ich bisher hatte, die mir auch vom Aroma zusagten.

    Aber dekorativ sind sie in jedem Fall, und sorgen beim nicht so chilivisiertem Publikum immer für "ahhs und ohhs" ;)

    Hab´noch n´paar passende Bildchen zu den Purple´s:

    Anhang anzeigen 190127
    eine Bolivian Rainbow


    und hier kann man schön das von Michi beschriebene "Anthocyane in den Blättern" erkennen

    Anhang anzeigen 190128
    Peruvian Purple


    @tomatenzüchter

    Sehen doch bisher ganz gut aus, Deine Kleinen.
    Sei nur nicht so übereifrig wie bei Deinen Tomaten, und "pflege sie nicht zu Tode" ;):grins:
    Hallo Sabine
    Die sehen ja super aus !!!!!!! Freu mich schon riesig auf meine. Leider sind auch nicht alle gekeimt.
    Gruß Claudia
     
    Huhu,

    kennt jemand von euch die Chili Filius Blue und kann vielleicht auch von Erfahrungen mit ihr berichten??

    LG Romy
     
    UND MANCHMAL HILFT RUMMOTZEN EBEN DOCH! :grins:
    Hihi, ich hab's ja fast gefürchtet:
    nachdem ich darüber geschmollt und gemeckert habe, wieso da nix keimt, nachdem ich nach Fehlern gesucht habe, nachdem ich den ursprünglichen Aussaatkasten genervt ignoriert habe und stattdessen komplett neu ausgesät habe... sind heute insgesamt vier Keimlinge zu sehen...
    im ursprünglichen Aussaatkasten.

    Wenn ich das alles zusammenrechne, was ich nun insgesamt ausgesät habe, komm ich in die seltsame SItuation, dass ich gar nicht weiß, ob ich mir überhaupt wünschen soll, dass wirklich alle noch rauskommen und was werden... denn wohin dann damit?? :D
     
    @hansestädter

    Da schau mal... Du bist nicht der einzige mit diesem Problem:

    @Sunfreak: Bei mir kommen jetzt noch, ein Monat nach der Aussaat vereinzelt welche aus der Erde... war zu ungeduldig und hab nachgesät, weil ich dachte, ich hätte sie auf der Heizung verbrannt *schäm* Und jetzt sind es soooo viele und ich hab nur soooo wenig Platz und kann sie aber auch nicht wegschmeißen. Meine Zweiwöchigen sehen auch ungefähr so aus wie deine. Das erste richtige Blattpaar ist zwar noch klein, aber im Kommen.

    @kirakonrad
    Hallo Claudia, welche der Sorten die ich Dir geschickt habe, haben bei Dir nicht gekeimt? Ich habe nämlich langsam einen wagen Verdacht, daß einer meiner "Lieferanten" in diesem Jahr nicht so dolles Saatgut geschickt hat. Wenn es bei Dir die gleichen Sorten sind die sich "weigern", werde ich ihm meinen Unmut mitteilen :schimpf:
    Hast Du Deine Semillas Bestellung auch schon gesät?
     
    @chilibiene: Oh, danke für den Hinweis; ich dachte, ich hätte diesen Thread komplett gelesen, aber der Eintrag ist irgendwie an mir vorbeigegangen. :confused:
    Gut zu wissen, dass da tatsächlich noch mehr kommen kann.
     
    Hallo, ich bin relativ neu hier (habe immer mal im Forum gelesen)und habe den Thread entdeckt und mit Begeisterung durchgelesen und fühle mich ein wenig infiziert ;)

    Lohnt es sich denn jetzt noch was aus zusäen oder wird das dann nichts mehr (ich muss mir auch noch die Samen besorgen)?
    Vor ca. 2 Wochen habe ich einfach mal 2 Samen aus einer Paprika vom Markt in einen Quelltopf gegeben und siehe da, beide sind aufgegangen. Als ich das gesehen habe, habe ich mich wie ein kleiner Schneekönig gefreut :D
     
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