Welche Paprika/Chili-Sorten baut ihr an?

Balder

Neuling
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Hallo zusammen,

ich baue dieses Jahr die folgenden Sorten an:

Chili:

  1. Aci Biber
  2. Aji Dulce Amarillo
  3. Czech Black
  4. Elefantenrüssel
  5. Fish Pepper
  6. Fluorescent
  7. Lemon Drop
  8. New Mexican
  9. Pablano
  10. Rocotto Orange
  11. Trifetti
Nr. 3,4,5 und 6 sind schon geschlüpft. Nr. 1 macht sich auch schon bemerkbar. Gesät wurden alle am 31.01. nach einem 36-stündigen Bad in Knoblauchtee. Ob das was bringt, weiß ich nicht, aber Kamillentee war aus... :rolleyes:

Sonnige Grüße
Balder
 
  • maximan36

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    Hallo,

    auch bei mir wachsen die ersten Chilis. Folgende Sorten werden 2011 angebaut:

    Aussaat am 22.01.
    3 x Nepalese Bell
    6 x Pimento de Padron
    3 x Royal Black
    5 x Bolivien Rainbow
    2 x Rocoto Aji Largo
    2 x Thai Red
    3 x Topepo Rosso

    Folgende Sorten werden noch ausgesäht, sobald die Samen angekommen sind:

    Jalapeno NuMex Primavera
    Toscana F1
    Orias F1
    Jalapeno
    Purple Tiger
    Ecuador Purple

    Ich habe die Samen 24 Stunden in Kamillentee eingeweicht und innerhalb von 10 Tagen sind bei 28 Grad über 90% gekeimt. Einweichen ist bei Chilis sehr wichtig, die keimen teilweise doch ziemlich schlecht.

    Die Pflanzen entwickeln sich unter Kunstlicht sehr gut und werden am Wochenende pikiert.

    Viele Grüße
    Peter
     

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    Eur0

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    Ich hab
    3 sorten kirsch-chili
    sibirischen hauspaprika
    Ají Dulce Amarillo
    ne Habanero aus dem Supermarkt-mix
    Rote und gelbe "pepper" aus dem Supermarkt-mix

    Der erste sprössling zeigte sich heute "Kirsch-chili Koral"

    und warte auf samen:
    Oranger Kirschpfefferoni
    Habanero American

    fg* Eur0
     
  • chilibiene

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    Hallöchen liebe Chilileutchen,

    schön, daß hier immer mehr Leuz und noch viel mehr Chilisorten starten.

    Ich habe, Dank Sonnenschein, in den letzten Tagen viel zu viel mit der Grundpflege des Gartens zu tun- anstatt mich entspannt vor meine Keimlinge zu hocken und zu staunen :(

    @michi
    Habe gerade auf Deine Anbauliste/Homepage geschaut- sehr schön... nun bist Du sogar Vielfach-Vater:D
     
  • Pitti

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    Huhu Ihr,
    ich habe im Januar ausgesät und überlege ob ich am WE anfange zu pikieren.
    Meine Paprika/Chili haben überwigend keine "richtigen" Namen.

    Sie heißen:
    lila Blockpaprika
    schwarz klein rund
    Braune Spitzpaprika
    rote Spitzpaprika
    violett braune Paprika
    lange rote Paprika
    gelb und orange aus gekaufter Paprika
    aber auch
    Pfefferoni Wiser mild
    California Wonder
    Riesenrunzel

    Chilis:
    Jamaika turban
    Turunca Spiral
    Bulgarian Carrot
    Birds Eye
    Yellow hot Wax
    AjiCristall
    Poblano
    Jalapeno
     

    Sunfreak

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    Habe gerade auf Deine Anbauliste/Homepage geschaut- sehr schön... nun bist Du sogar Vielfach-Vater:D

    Ich bin soweit zufrieden mit der Keimrate, obgleich vom "ersten Rutsch" noch folgende Sorten fehlen:
    • Cherry Pick F1
    • Apple Sweet
    • Miniature Yellow Bell
    • Mavras F1
    Ich habe gestern Post bekommen und eine weitere chinense geschenkt bekommen: Scotch Bonnet Red!

    Grüßle, Michi
     
  • chilibiene

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    ... ich warte auch noch auf einige Nachzügler, einige habe ich ja sogar ein zweites mal ausgesät.
    Was jetzt nicht schlüpft, daß wird bei mir für diese Saison einfach gestrichen.

    Die Scotch Bonnet solltest Du alsbald versenken- bei mir brauchen die immer relativ lange mit der Ausreifung der Früchte. Dafür sehen die Chilis selbst aber immer sehr schön aus, und wirklich scharf sind sie ohnehin :)
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    Sollte ich es dieses Jahr einmal bei den drei chinensen belassen, die ich kürzlich gesät habe? Oder meinst du das ist 'ne Sorte, die ich unbedingt ausgesät haben muss!?

    Grüßle, Michi
     

    chilibiene

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    Oder meinst du das ist 'ne Sorte, die ich unbedingt ausgesät haben muss!?

    Also, diese Frage stellst Du der falschen Person :grins:

    Da ich persönlich bei vielen, vielen, vielen Sorten der Meinung bin das man sie "unbedingt haben muß" artet die Chiliauswahl hier manchesmal aus.

    Wenn Du noch n´Plätzchen hast würde ich es aber wagen.
    Die Pflanzen selbst waren bei mir nicht allzu riesig.
     

    Sunfreak

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    Okay, dann schauen wa mal. Ich weis noch nicht, ob ich mir den Spaß erlauben darf. Hab jetzt schon zuviele Samen in der Erde versenkt. Dabei habe ich noch ein paar weitere Sorten, die ich unbedingt noch verbuddeln will.

    Grüßle, Michi
     
  • Sunfreak

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    Heute ist noch gekeimt:
    • Mavras F1
    Und morgen wird keimen:
    • Diavolo F1
    • Jalastar F1
    • Amachito Rosso
    • Jamy C. baccatum
    Grüßle, Michi
     
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    Tomatenzüchter

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    Hier mal von meinen Bilder:
     

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    Blackbird

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    soderle, kann auch Erfolg vermelden :D

    Jeweils 2 von 3 Naschzipfel und Numex Primavera schauen seit heute ein klitzeklein wenig aus der Erde :grins:

    Dann kann/sollte das mit den anderen beiden Sorten Anaheim und Aji Dulce Amarillo auch nicht mehr lange dauern (hoffe ich...)

    Die Samen wurden am 2.2 eingeweicht und am 4.2 in die Erde versenkt. Das ging ja dann richtig flott :d :grins:
     

    FireFlower

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    Von der Spitzpaprika Feher lugen heut zwei kleine Triebe aus der Erde :d

    Gesäht: Montag 31.01.2011


    Anhang 189459

    Anhang 189460

    Anhang 189461




    Drei weitere Paprika Sorten und 3 Chili Sorten habe ich gestern verbuddelt.
    Falls sich da irgendwann was tut, weiß ich allerdings nicht mehr, welche Sorte das ist, weil ich die Samen nach dem Baden durcheinander geschmissen habe. :( Muss ich mich wohl überraschen lassen! :rolleyes:
     

    chilibiene

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    @blackbird

    Schön, daß auch bei Dir "Leben in die Bude kommt"...
    Bei mir gehört ausgerechnet die Aji Dulce Amarillo zu den Sorten die gar nicht gekeimt sind- ich hoffe, Du hast mehr Erfolg.
    Die Jal.Primavera ist aber auch bei mir dabei.

    @sunfreak
    ...hatte ich geschrieben Du sollst es mit der Scotch Bonnet versuchen? War das tatsächlich ICH?
    Hier schau mal eine von meinen Scotch Bonnet Long- entspricht so gar nicht ihrem Namen (die Pflanze ist ca. 14 Tage alt, und sieht seit der Keimung gleich "groß" aus

    DSC_4961.JPG

    Das Plektron dient nur dem Größenvergleich :grins:
     

    chilibiene

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    Leider schauts bisher bei mir genau so aus .. das die ned keimt :(

    Ich weiß auch nicht warum die Sämchen so zicken, es ist nun schon der zweite Versuch. Und diesesmal habe ich diese Sorte sogar vor dem säen im Kamillenteebad gehabt...

    Eine weitere Sorte bei der ich einen zweiten Versuch starten mußte war die "Naga Morich" (war jetzt auch vor dem erneuten ausbringen im Kamillenteebad)- und die Naga ist nun zu 100% gekeimt :D

    Ich dachte ja eigentlich, ich wäre mit der Chilisaat in dieser Saison rum.

    Aber dies sprang uns in der "Metro" in den Einkaufswagen:


    DSC_4930.JPG
    DSC_4932.JPG

    Davon werde ich nun doch noch ein paar Samen setzen.
    Obwohl diese Chilis den diversen Jolokias die ich selbst schon hatte optisch sehr nahe stehen, sind diese gekauften weniger scharf!?
    Natürlich kann ich dies nicht in Scoville nachhalten, aber es ist schon am Geruch/Aroma und beim Hautkontakt der aufgeschnittenen Chilis zu bemerken.
    Doch auch diese Naga würde ich nicht zum Direktverzehr empfehlen.

    Schaun mer mal... :grins:
     

    Eur0

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    Ich hab heut nochmal nachgelegt (nur auf feuchtes wattepad + deckel bei 25°)
    5x Sib. Hauspaprika
    5x Aji Dulce A.
    5x Ung. Kirschpaprika
    5x Cherry-Bomb

    Mal sehen wie es in 1 woche ausschaut.
     

    chilibiene

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    ... feuchtes Wattepad? :confused:


    Das kenne ich nur von der Kresseaussaat, oder zur Keimprobe.

    Was machst Du wenn die Samen aufgehen? Steckst Du sie dann in Erde, und hast Du dadurch keine Ausfallquote?

    Ich denke, daß dabei doch schnell son mickriger Keimling verletzt werden könnte - oder habe ich da falsche Vorstellungen!?
     

    Eur0

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    Also sowie was keimt, kommt der keimling sofort ganz behutsam unter anzuchterde oder in nen quelltopf.
    Habs mit Tomaten und dem sibirischen hauspaprika mehrfach versucht und es klappte.
    Ausfallquote ... also von 10 keimlingen hatte ich 2 die dann ned mehr aus der erde schauten (kann aber auch andere ursachen gehabt haben).

    Zumindest seh ich nun was bei den Aji Dulce los ist ... ob alle samen "schrott sind"

    fg* eur0
     
    B

    Blackbird

    Guest
    Hmmm...

    Ich muß mal meine Aussage mit der Aji Dulce Amarillo revidieren....
    Aber nur zur Hälfte, denn:

    Kann es sein das sich mancher Paprikasamen in der Wachsrichtung irrt :d :confused:
    Also quasi die Wurzel aus der Erde schaut anstatt die Keimblätter ????

    Ich habe zwar kein Foto gemacht, aber in meinem Anzuchtskästchen war heute nur ein kleiner "Stab" zu erkennen :d :d :d

    Hab den kleinen nun mal verkehrt herum wieder in die Erde gesetzt und bin nun erstens etwas verwirrt :d und zweitens sehr gespannt ob das nun noch was wird

    Hier noch ein Bildchen wie es bei mir momentan aussieht in meiner "Anzuchtsstation". Werde im laufe der nächsten Woche wohl mal in andere Töpfchen umsetzen müßen :grins:

    Anhang anzeigen 189561

    sorry für die Bildqualität !
     

    Eur0

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    Kann es sein das sich mancher Paprikasamen in der Wachsrichtung irrt :d :confused:
    Also quasi die Wurzel aus der Erde schaut anstatt die Keimblätter ????

    Ja, kann sein! "wenn du ein Magnetfeld installiert hast das dem Erdmagnetfeld entgegen wirkt"
    Oder du hast aus der weltraumforschung gentechnisch verändertes saatgut^^

    fg* eur0
     

    chilibiene

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    oh nooo- was seid ihr für Angeber :p

    Bei mir wird es dieses Jahr offensichtlich nix mit der Aji Dulce :(

    Glücklicherweise habe ich noch genug andere Sorten, die sich kooperativer zeigen ;)
     

    Eur0

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    ich hatte noch 5 korn nach gelegt ... wenn die ebenfalls noch keimnen kannst gern dann paar pflänzchen haben!
    Mehr wie 2 brauch nicht.
     

    Hansestädter

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    Hallo und Moin,

    seit Tagen schleich ich nun schon um diesen Thread rum, und da am Samstag endlich meine Chilisamen-Lieferung ankam und die Guten nach ordentlicher Wässerung gestern in der Erde verschwunden sind, kann ich nun auch endlich was beitragen. :D

    Es ist erst das zweite Jahr, dass ich "so richtig" Chilis/Paprika ziehe, dieses Mal bei mir in der Anzucht:

    Miniature Red
    Red Sabrina
    Super Dátil
    Red Mushroom
    Habanero Big Sun
    Tazmanian Black
    Mini Rocoto PI 387838 (weiß jemand, was diese Nummer zu bedeuten hat?)
    Naso di Cane
    California Wonder (vielleicht krieg ich dieses Jahr endlich mal eine Paprika rot!)
    Scotch Bonnet orange

    und außerdem mehrfach Tomaten namens Riesentraube, gleich für Freunde und Verwandte mit.
    Bin wieder sehr gespannt, was davon was wird.
     

    chilibiene

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    @hansestädter

    Auch wieder eine schöne Sortenauswahl!

    PI 387838 (weiß jemand, was diese Nummer zu bedeuten hat?)

    Ich denke, daß es nur die Bezeichnung der Sorte für ein Sortenregister/Sortenarchiv ist. Von derer gibt es aber einige, und es gibt (soweit ich weiß) kein übergreifendes bzw. allgemeingültiges Register.
    In Deutschland ist, zumindest was das kommerziell genutzte Saatgut betrifft, das "Bundessortenamt" zuständig.

    Diese Aussage beruht auf "fundiertem Halbwissen"... ;)

    Sicher kann es hier noch irgendjemand konkreter und kompetenter beantworten!?



    @eurO
    Danke für das nette Angebot :D
    Doch es ist wohl zu aufwändig die Pflänzken auf große Reise zu schicken... und ich habe ja noch ein paar andere.
    Wenn Du Deine Pflanzen aber "groß" bekommst, würde ich mich am Saisonende über einige Samen freuen ;)
     

    Inkalilie

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    Am Keimmuffeligsten hat sich bei mir die Nippon Takka 101 und Czech Black gezeigt. Da hat tatsächlich noch nicht eine gekeimt - gesäet am 7.1.. Am meisten Zeit hat sich die Chili Elefantenrüssel gelassen. Da haben zwei von drei am letzten WE gekeimt. In den letzten zwei Jahren hatte ich nicht so viel Geduld mit den Chili, hatte die nicht gekeimten nach gut vier Wochen entsorgt und die Elefantenrüssel Samen als nicht keimfähig abgestempelt weil in der Zeit alle anderen bereits lange gekeimt hatten. Aber bei Chili muss man immer etwas mehr Geduld aufbringen...

    Habe im Anbau dieses Jahr:
    Elefantenrüssel
    Rosen Chili
    Apache
    Czech Black (noch nicht gekeimt)
    Early Jalapeno
    Jalapeno NuMex Primavera
    Nippon Takka 101 (noch nicht gekeimt)
    Peter Pepper
    NuMex Sandia
    NuMex Heritage 6-4
    NuMex Big Jim
    Hot Hungarian Yellow Wax
    Round Of Hungary
    Ramiro
     

    maximan36

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    Hallo,

    meine am 22.01. gesähten Chilis sind mittlerweile pikiert und wachsen unter Kunstlich munter weiter. Insgesamt habe ich die folgenden Sorten verbuddelt und die meisten sind auch schon gekeimt.

    Nepalese Bell
    Pimento de Padron
    Royal Black
    Bolivien Rainbow
    Rocoto Aji Largo
    Thai Red
    Toscana
    Orias
    Topepo Rosso
    Rocoto Aji Largo
    Purple Tiger
    Ecuadorian Purple
    Jalapeno NuMex Primavera
    Jalapeno Gaucho
    Lemon Drop
    Habanero Trinidat

    Mehr sollten es 2011 auch nicht werden, es muss ja auch noch reichlich Platz für die Tomaten bleiben. Mit der Aussaat werde ich aber erst im März beginnen.

    Viele Grüße
    Peter
     

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    Tomatenzüchter

    Guest
    Hallo,
    ich habe letzten Dienstag Paprikas ausgesät, waren vorher 3 Tage in Kamillentee eingeweicht, nun kommen schon vielen, paar wollen aber nicht...
    Wie lange brauchen die normalerweise?
    LG Marius
     

    chilibiene

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    @maxilman36

    Wirklich schöne Pflanzen! :)

    Ich war mit der Aussaat ungefähr eine Woche vor Dir, wobei meine Pflanzen ohne Kunstlicht wachsen.
    Ich muß sagen, daß Deine Chilis durch das Kunstlicht einen wirklichen "Vorsprung" haben...

    Kannst Du mir verraten, unter welchem Licht Du die Chilis stehen hast?
    Wieviele Stunden Du sie besonnst und welche Fläche pro Lampe abgedeckt ist?

    @tomatenzüchter

    Wie lange brauchen die normalerweise?

    Ich kann Dir sagen wie es bei mir aussieht, was die "Norm" angeht kann ich nicht beurteilen...

    Bei mir brauchen die Chilis zwischen 3-7 Tagen zur Keimung. Dann sind 90% der Sorten zu sehen.
    Danach ist bei mir erst mal Pause mit der Keimung, sprich zwischen dem 8-14 Tag kommt bei mir gar nichts zur Keimung... obwohl alles wie gehabt warm steht und genauso weiterbehandelt wird wie im Vorfeld.
    Ganz selten kommen noch nach 14 Tagen welche zum Vorschein (unter 5%)- alles danach kann ich nicht beurteilen weil sie dann auf dem Kompost landen.
    Ich weiche aber (bis auf einen einzigen Versuch) vorher nie ein.
     

    maximan36

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    @Chilibiene,

    die stehen in der Growbox. Größe 130 x 80 cm mit 3 Leuchtstoffröhren mit Tageslicht 865, wobei z. Zt. aber nur 1 LSR eingeschaltet ist, die Pflanzen brauchen noch nicht viel Platz und es sind auch noch nicht sehr viele. Die meisten Chilis habe ich erst am Wochenende gesäht. Beleuchtet werden sie 13 Stunden.

    Die keimen bei 28 Grad in 4-7 Tage, vorher habe ich sie 24 Stunden in Wasser eingeweicht. Bei mir keimen immer um 90% - 95%.

    @Tomatenzüchter
    3 Tage in Kamillentee ist viel zu lang. Nach 3 Tagen ist der Tee mit Bakterien und Pilzen verdreckt, bestimmt nicht gut fürs keimen. Wichtig ist Wärme und nicht langes einweichen.

    Chilis brauchen zum guten keimen mindestens 25, besser noch 28 Grad. Über 30 sollte es aber auch nicht sein. Altes Saatgut keimt allerdings schlecht, älter als 4 Jahre sollte es nicht sein.

    Grüße
    Peter
     

    *kräuterhexe*

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    @maximan: Schöne Pflänzchen :)
    Deine Bolivian Rainbow haben auch so violette Blätter wie meine - das beruhigt mich, ist sicher sortenspezifisch. Hatte mich schon gefragt, ob die das alle so haben, als ich es bei meinen entdeckt habe (meine Chili-Erfahrung geht noch gegen null^^) - war aber noch nicht beunruhigt genug, um mal danach zu googlen, nur fiel es mir jetzt grad auf.
     

    chilibiene

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    @kräuterhexe

    Die Bolivian Rainbow hat immer einen "lila Schimmer" über einem eher dunklem Blattwerk.

    Schau hier ein Bildchen von einer vorherigen Chilisaison:

    DSC_2499.JPG

    Also, ist bei Deiner wohl alles "im grünen Bereich" :D
     

    maximan36

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    Hallo,

    die Bolivian Rainbow ist optisch eine tolle Pflanze, die lila Blätter sind sortentypisch und kein Grund zur Sorge. Schmecken tun sie allerdings nicht besonders, die sind eigentlich nur scharf.

    Bei mir ist die nur eine sehr schöne Zierpflanze auf der Terasse.

    Grüße
    Peter
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    @ Kräuterhexe

    Das ist Pretty in Purple:

    15318924.jpg

    Eine von vielen Chili-Sorten, die Anthocyane in den Blättern zeigen!

    Das Foto ist bereits älter, müsste mal ein aktuelles machen (Pflanze lebt noch!). Mittlerweile sieht man garkein grün mehr. Alle Blätter sind richtig lila verfärbt. Auch ohne Früchte bereits höchst dekorativ!

    Übrigens: Gibt neuerdings sogar Tomaten, die ebenfalls Anthocyane in den Blättern zeigen, sprich sich so dekorativ sich zeigen!

    @ Marius

    Ich mache es eigentlich genau so wie Sabine es beschreibt. Aber so Keimfreudig wie im Vergleich zu den Tomaten scheinen Paprika bzw. Chilis nicht zu sein. Die Tendenz ist schon da, dass ich häufiger nachsäen muss wie bei den Tomaten.

    Grüßle, Michi
     

    maximan36

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    Hallo,

    die dunkle Färbung haben bei einigen Sorten sogar die Keimblätter.

    Hier eine Ecuador Purple, gesät am 10.02.

    Grüße
    Peter
     

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    Tomatenzüchter

    Guest
    Hier mal von meinen, morgen muss ich nachsäen, die anderen sind ja nicht richtig gekommen...
    LG Marius
     

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    chilibiene

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    @maximan36

    Ich muß Dir Recht geben, die meisten der "Purple" Sorten sind geschmacklich (außer eben scharf) nicht wirklich der Knaller.
    Die Czech Black und Jalapeno Purple sind die einzigen, welche ich bisher hatte, die mir auch vom Aroma zusagten.

    Aber dekorativ sind sie in jedem Fall, und sorgen beim nicht so chilivisiertem Publikum immer für "ahhs und ohhs" ;)

    Hab´noch n´paar passende Bildchen zu den Purple´s:

    DSC_1900-1.JPG
    eine Bolivian Rainbow


    und hier kann man schön das von Michi beschriebene "Anthocyane in den Blättern" erkennen

    DSC_1895.JPG
    Peruvian Purple


    @tomatenzüchter

    Sehen doch bisher ganz gut aus, Deine Kleinen.
    Sei nur nicht so übereifrig wie bei Deinen Tomaten, und "pflege sie nicht zu Tode" ;):grins:
     

    Eur0

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    Mein interesse dieses jahr gild einer recht seltenen sorte die "angeblich" eine der aromatischten sein soll.

    Chihuacle Negro Chili

    Gattung: Capsicum annuum

    Schärfe: 4-5
    Reifung: von grün nach rot/braun (Mahagoni)
    Frucht: ca. 5-8 cm lang, 4-5 cm dick
    Herkunft: Mexico
    Wuchs: ca. 50cm, kompakt
     
    T

    Tomatenzüchter

    Guest
    @maximan36

    Ich muß Dir Recht geben, die meisten der "Purple" Sorten sind geschmacklich (außer eben scharf) nicht wirklich der Knaller.
    Die Czech Black und Jalapeno Purple sind die einzigen, welche ich bisher hatte, die mir auch vom Aroma zusagten.

    Aber dekorativ sind sie in jedem Fall, und sorgen beim nicht so chilivisiertem Publikum immer für "ahhs und ohhs" ;)

    Hab´noch n´paar passende Bildchen zu den Purple´s:

    Anhang anzeigen 190127
    eine Bolivian Rainbow


    und hier kann man schön das von Michi beschriebene "Anthocyane in den Blättern" erkennen

    Anhang anzeigen 190128
    Peruvian Purple


    @tomatenzüchter

    Sehen doch bisher ganz gut aus, Deine Kleinen.
    Sei nur nicht so übereifrig wie bei Deinen Tomaten, und "pflege sie nicht zu Tode" ;):grins:

    Habe die Tomaten wohl überflutet, kriegen jetzt nur noch ganz wenig Wasser...
    LG Marius
     

    chilibiene

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    @eurO

    Die Chihuacle Negro Chili habe ich dieses Jahr auch angebaut, und kann Dir aus eignem (ehemaligen)Anbau bestätigen das sie einen guten Geschmack hat:)
     

    Hansestädter

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    Hgrmpf, ich weiß, dass das alles noch im normalen Zeitrahmen ist, aber wo jetzt "schon" der 5. Tag angebrochen ist und in meinem Anzuchtkasten noch NIX zu sehen ist, werd ich doch langsam ungeduldig...

    Das Blöde ist ja auch, wenn man anfängt, alle paar Stunden nachzugucken (wo's völlig logisch ist, dass sich in der Zwischenzeit nichts getan haben kann), kommt es einem noch länger vor. :d
    Das hat doch letztes Jahr auch alles geklappt, Geduld kann manchmal so anstrengend sein...
     

    Hansestädter

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    @chilibiene: Das mit dem nicht so dollen Geschmack trotz Schärfe ging mir letztes Jahr mit den Bhut Jolokia so.
    Die haben sich schon allein deshalb gelohnt, weil es eben doch ein schmeichelndes Gefühl war, zu wissen: ich hab in meiner ersten Saison auf meinem Balkon die schärfsten Chilis der Welt gezogen und reif gekriegt.:grins:
    Das Aussehen war auch wirklich schön und machte wirklich was her, aber neben der tierischen Schärfe hat mir, wenn ich ehrlich bin, der Eigengeschmack der Bhut nicht so richtig zugesagt.
    Da war das Fruchtig-Scharfe der Scotch Bonnet schon gleich was anderes.
     
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