Ich bin bereits daheim, weil ich die Pest oder die Schweinegrippe oder sowas in der Art habe. :grins:
Machen die wohl auch nen Schock mit, von 27 °C runter auf 8 °C!?
Vorsicht Michi, der Virus hat sich schon durch die Meningen gefräßt und nagt am "Mathezentrum" :grins:
Soll heißen, von der Treibhaustemperatur (knapp 27Grad) werden 15Grad abgezogen; da bleiben dann eher 12Grad übrig, oder!?
Toll, eigentlich bin ich immer das Dyskalkulie-Opfer - daher kannst Du mir den Spaß getrost nachsehen.
Die Pflänzchen sehen das Ganze eher gelassen, und einige keimen gar erst auf der Fensterbank.
Ich habe zumeist zwei Samen pro Töpfchen, und wenn eines zu sehen ist wandert natürlich der ganze Topf ans Fenster. Aber ich gehe davon aus, daß die "Nachkeimer" natürlich auch schon im Vorfeld von der Treibhaustemperatur profitiert haben.
Die meisten keimen im Treibhäuschen nach 3-7 Tagen, ohne Vorbehandlungen wie Einweichen.
@tomatenzüchter
War über Nacht im GH teilweise bis -2 Grad.
Da wäre mir um die Pflänzchen Angst und Bange.
Sprichst Du hier von frisch gekeimten Pflanzen oder von adulten Pflanzen?
Das ist wirklich eine interessante Angabe, schön was man hier alles lernen kann.
In der Fachliteratur kriegt man meist nur Angaben was "optimal" ist, wie weit man unbeschadet davon abweichen kann ergibt sich dann doch eher in der Praxis