Was soll ich heute kochen?

  • KASCHU

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. Juli 2008
    Beiträge
    1.070
    Heute mach ich Milchnudeln =)

    Die Kinder freuen sich schon riesig drauf.


    Hallo mähschaf,

    meine Mutter hat immer Milchsuppe gekocht, haben wir als Kinder immer gerne gegessen. Ab und zu mache ich mir das heute noch.
    Würde mich mal interesieren, wie du deine Milchnudeln machst.
    Verrätst Du es mir ???

    Liebe Grüße Jutta
     
  • KiMi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    07. Jan. 2008
    Beiträge
    1.718
    Ort
    Unterfranken
    Schmeckt aber sehr lecker ;)


    Aber es gab trotzdem Gulaschsuppe weil ich keine Lust hatte
    Spätzle zu machen ...

    Heute gibts Hackbraten mit Nudeln und Gemüse (Kohlrabi)
    und für die die kein Gemüse mögen .. Gurkensalat



    LG Feli



    So?! Und dann gehören Gurken bei Euch also... zum Obst? :rolleyes: ;)
     

    KiMi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    07. Jan. 2008
    Beiträge
    1.718
    Ort
    Unterfranken
    Heute mach ich Milchnudeln =)

    Die Kinder freuen sich schon riesig drauf.


    OH Michi,

    das hab ich früher auch so gerne gegessen. Kannste mir vielleicht 'ne kurze PN schreiben, wie man die nochmal macht? Oder wenn's jemanden interessiert, dann kannst es ja auch hier reinschreiben... würd mich sehr freuen!
     

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    OH Michi,

    das hab ich früher auch so gerne gegessen. Kannste mir vielleicht 'ne kurze PN schreiben, wie man die nochmal macht? Oder wenn's jemanden interessiert, dann kannst es ja auch hier reinschreiben... würd mich sehr freuen!




    Oh ne nicht per PN
    würd auch gerne wissen wie die gemacht werden.
    Ich kenne das nämlich garnicht .



    LG Feli
     
  • mähschaf

    Mitglied
    Registriert
    16. Sep. 2008
    Beiträge
    193
    Ist eigentlich ganz einfach.

    Man braucht:
    2 Liter Millch
    Salz (ganz wenig)
    50g Butter oder Margarine
    500 Nudeln
    6 EL Zucker oder Vanillezucker

    Die Milch zusammen mit der Butter und dem Salz zum kochen bringen, die Nudeln dazu geben und auf kleiner Stufe quellen lassen. Den Zucker kurz vor Schluß dazugeben.

    Aufpassen wegen anbrennen.
    Ich mach immer etwas mehr, weil alle verfressen hier.
    Geht also genausogut mit der halben Menge =)

    Schmeckt auch gut mit einer Zimtnote.
     
  • mähschaf

    Mitglied
    Registriert
    16. Sep. 2008
    Beiträge
    193
    Ja, so in etwa schmeckt es auch.
    Nur das meine Kinder Nudeln mehr lieben als Reis =)
     

    KASCHU

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. Juli 2008
    Beiträge
    1.070
    Danke mähschaf,

    das muß ich mal probieren, ist was für Schleckermäuler.

    Meine Mutter hat immer die Milch mit den Nudeln gekocht und das ganze dann mit Salz abgeschmeckt. Sie hat die Nudeln immer selber gemacht, ich nehme Spätztle dafür.
     

    Inkalilie

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Juni 2007
    Beiträge
    1.758
    Gestern vertilgt - Grünkohl mit Pinkel - passt gerade gut zum Appetitlichem ;)
     

    Ise

    Foren-Urgestein
    Registriert
    09. Mai 2007
    Beiträge
    1.722
    Ort
    schleswig-holstein
    Nun würde ich mich freuen, wenn ihr mir erzählen könntet, was bei euch so auf den Tisch kommt und vielleicht schreibt ihr mir gleich noch das Rezept mit auf!

    Liebe Sonnenblume bei uns gibts heute was nicht gekochtes zum Mittag ( Müsli mit Banane geschnippelt und ein Telelöffel Kakao zum bestechen schmeckt dann besser!), Ich finde das ist eine gute Alternative zum kochen, du ärgerst dich nicht das du 1 Stunde gekocht hast ,Biogemüse gekauft hast und dann doch die hälfte wegschmeisst, weil sie doch ausgerechnet heute doch keinen Hunger haben.
    Körnerfutter ist gesund*gg* und die Milch auch! Obst dazu eine echt leckere ungekochte alternative Mahlzeit nicht nur zum Frühstück!

    Beste Nebensache : kein Herdputzen,
    :nicht soviel zum abwaschen.

    liebe Grüße Ise
    -------------------------------------------
    Alternative Vorschlag Frikadellen mit Stampfkartoffeln vom Vortag mit leckerer Ketchupsauce oder brauner Soße, damit es besser rutscht *lach*

    Brate mehr Frikadellen den Rest frierst Du ein!
    Hackbällchen machen auch immer was her
     

    Commander

    Moderator
    Teammitglied
    Registriert
    03. Sep. 2006
    Beiträge
    6.203
    Ort
    irgendwo im nirgendwo
    Liebe Sonnenblume bei uns gibts heute was nicht gekochtes zum Mittag ( Müsli mit Banane geschnippelt und ein Telelöffel Kakao zum bestechen schmeckt dann besser!), Ich finde das ist eine gute Alternative zum kochen, du ärgerst dich nicht das du 1 Stunde gekocht hast ,Biogemüse gekauft hast und dann doch die hälfte wegschmeisst, weil sie doch ausgerechnet heute doch keinen Hunger haben.
    Körnerfutter ist gesund*gg* und die Milch auch! Obst dazu eine echt leckere ungekochte alternative Mahlzeit nicht nur zum Frühstück!

    mich würde ja interessieren was der dazu sagt der es essen muß.:D:D:D
    gelinde ausgedrückt: für mich wäre das nüscht !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    frikadellen ( was ein wort ), also buletten zu jeder zeit. ob nun mit oder ohne beilagen.:D
     

    Castellane

    Foren-Urgestein
    Registriert
    28. Aug. 2007
    Beiträge
    1.459
    Ort
    Burgundisch Limburg
    OK, ihr habt mich übergeredet...es gibt Frikadellen, Buletten, Fleischlaberl...dann ist´s egal ob GG zum Essen kommt oder nicht, die schmecken auch kalt immer gut.

    Lieben Gruß, Sabine
     

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Bei mir gibts heut nur ne Leberspätzlesuppe
    weil ich nämlich heute backe ....

    Haselnussplätzchen
    Vanillekipferl
    Spritzgebäck



    LG Feli ... dies dann aber vor GG verstecken muss :D:D
     

    venediger

    Mitglied
    Registriert
    12. Juni 2008
    Beiträge
    144
    Ort
    In Krimml im schönen Oberpinzgau
    Hallo Tina,

    das hab ich auch.
    Ich nehm immer einen normalen Palatschinkenteig, mit viel Zucker bestreuen und ein Apfelkompott dazu - leka.

    Bei uns gab´s heute Grammelknödel mit Rote-Rüben-Gemüse (aus eigenem Anbau)
     
    P

    pere

    Guest
    Liebe Eva,

    denk doch bitte auch mal an die lieben Norddeutschen :D

    Liebe Grüße
    Petra, die keine Gammelknödel kennt
     

    venediger

    Mitglied
    Registriert
    12. Juni 2008
    Beiträge
    144
    Ort
    In Krimml im schönen Oberpinzgau
    Liebe Eva,

    denk doch bitte auch mal an die lieben Norddeutschen :D

    Liebe Grüße
    Petra, die keine Gammelknödel kennt

    Hallo Petra,

    als ob ich es gewußt hätte. Beim schreiben dachte ich mir noch, ob das alle kennen.

    Grammeln sund auf gut österreichisch das was ihr Grieben nennt.
    Also gewürfeltes schieres Schweinefett (Flomen), das man in der Pfanne goldgelb ausbrät, vom Fett abtropfen läßt, auspreßt (dazu gibts eine Grammelpresse bzw. die Kartoffelpresse) und dann weiter verwendet.
    Das übrig gebliebene Fett ist Schweineschmalz. Zum Braten und als Brotaufstrich zu verwenden.

    Grundrezept Kartoffelteig:

    1 kg Kartoffeln
    2 Eier
    20 g Butter oder Margarine
    Salz
    Muskatnuss gerieben
    eventuell Mehl oder etwas Grieß,
    falls der Teig zu flüssig wird.


    Die Fülle – salzig
    Der Knödel kommt aus der klassischen Resteküche – somit sind der Fülle eigentlich keine Grenzen gesetzt. Bekannt sind Füllungen mit Wurst, Faschiertem, Grammeln, Geselchtem usw....
    Wichtig!
    Die Füllung darf nicht zu trocken sein!


    Ich gebe zu den warmen Grammeln gehackte Petersilie dazu. Salzen und pfeffern nach Geschmack.



    Die Fülle - süß

    Auch hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Je nach Saison können Sie von Marillen bis Erdbeeren sehr viel Obstsorten in einen Knödel füllen – wichtig beim Grundteig: kein Muskat, dennoch nicht auf die Priese Salz vergessen und wichtig verfeinern Sie den Teig mit Topfen, in dem Sie ein Drittel der Kartoffelmasse durch Topfen, etwas Zucker und Vanille ersetzten. Mit Brösel und Zucker servieren.

    Ich nehme statt der Brösel zum anrichten immer geriebene Nüsse.
    In etwas Butter und Zucker anrösten.


    Rote Rüben Gemüse = Rote-Bete-Gemüse

    Bete kochen, schälen, grob reiben.
    Creme fraiche mit Salz und Pfeffer würzen, zu den geriebenen Bete geben und nochmals wärmen.


    Sollten noch Fragen auftauchen, ich stehe jederzeit sehr gerne zur Verfügung.

    Mahlzeit

    Sollten noch Fragen auftauch, ich stehe sehr gerne zur Verfügung.
     
    K

    Koi

    Guest
    Wenn ihr noch nicht wisst was ihr heut kochen sollt schaut mal in das Nini Thema da gibt es neue Anregungen!;)
     

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Hab ich schon gesehen Koi .. hab auch noch eines
    auf Eis liegen :D:D
    aber heute gibts Spinat mit Spiegeleier und Kartoffelbrei



    LG Feli .. die morgen Sauerkraut kocht
     

    Fini

    Foren-Urgestein
    Registriert
    08. Okt. 2007
    Beiträge
    11.826
    war gestern fleißig und hab 3 Kilo Faschiertes zu Pasta verkocht ....

    die gibts heute zu Mittag auch bei der Nachbarin, die krank ist ......:D

    und der Rest wird eingefroren, dann hab ich zum Rausnehmen wenn ich was brauche und die Lasagne ist dann auch nicht so eine Tortour ...
     

    tina1

    Foren-Urgestein
    Registriert
    17. Juni 2008
    Beiträge
    21.744
    Ort
    Sachsen-Anhalt/Saalekreis
    Hallo Petra,

    als ob ich es gewußt hätte. Beim schreiben dachte ich mir noch, ob das alle kennen.

    Grammeln sund auf gut österreichisch das was ihr Grieben nennt.
    Also gewürfeltes schieres Schweinefett (Flomen), das man in der Pfanne goldgelb ausbrät, vom Fett abtropfen läßt, auspreßt (dazu gibts eine Grammelpresse bzw. die Kartoffelpresse) und dann weiter verwendet.
    Das übrig gebliebene Fett ist Schweineschmalz. Zum Braten und als Brotaufstrich zu verwenden.

    Grundrezept Kartoffelteig:

    1 kg Kartoffeln
    2 Eier
    20 g Butter oder Margarine
    Salz
    Muskatnuss gerieben
    eventuell Mehl oder etwas Grieß,
    falls der Teig zu flüssig wird.


    Die Fülle – salzig
    Der Knödel kommt aus der klassischen Resteküche – somit sind der Fülle eigentlich keine Grenzen gesetzt. Bekannt sind Füllungen mit Wurst, Faschiertem, Grammeln, Geselchtem usw....
    Wichtig!
    Die Füllung darf nicht zu trocken sein!


    Ich gebe zu den warmen Grammeln gehackte Petersilie dazu. Salzen und pfeffern nach Geschmack.



    Die Fülle - süß

    Auch hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Je nach Saison können Sie von Marillen bis Erdbeeren sehr viel Obstsorten in einen Knödel füllen – wichtig beim Grundteig: kein Muskat, dennoch nicht auf die Priese Salz vergessen und wichtig verfeinern Sie den Teig mit Topfen, in dem Sie ein Drittel der Kartoffelmasse durch Topfen, etwas Zucker und Vanille ersetzten. Mit Brösel und Zucker servieren.

    Ich nehme statt der Brösel zum anrichten immer geriebene Nüsse.
    In etwas Butter und Zucker anrösten.


    Rote Rüben Gemüse = Rote-Bete-Gemüse

    Bete kochen, schälen, grob reiben.
    Creme fraiche mit Salz und Pfeffer würzen, zu den geriebenen Bete geben und nochmals wärmen.


    Sollten noch Fragen auftauchen, ich stehe jederzeit sehr gerne zur Verfügung.

    Mahlzeit

    Sollten noch Fragen auftauch, ich stehe sehr gerne zur Verfügung.

    Hallo,
    Grammeln kenn ich von meiner Mutter aus der Tschechei, aber was ist schieres Fett oder Flomen? Da bin ich und wahrscheinlich auch die Dame am Fleischstand überfordert.

    LG tina1
     

    tina1

    Foren-Urgestein
    Registriert
    17. Juni 2008
    Beiträge
    21.744
    Ort
    Sachsen-Anhalt/Saalekreis

    Hallo Sonnenblume,
    danke für das Rezept. Hast Du das schon mal mit Backpulver gemacht? Ich dachte, das kennen nur die gestandenen Ossis. Nur hatte ich Backpulver nicht mehr in Erinnerung und die Mengenangaben hatte ich auch vergessen. Wir haben auf der Arbeit vor einigen Jahren mal Weihnachtsbäckerei gemacht, wo jeder Zutaten oder Förmchen mitbrachte und da sagten die jungen Damen aus den Alten Ländern, man könne doch mit sowas keine Waffeln machen, das gehört längst weggeschmissen.
    Und dann haben sie fast alle alleine aufgegessen(aufgefressen).

    LG tina1
     

    Luna

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Sep. 2006
    Beiträge
    1.373
    Ort
    im Norden
    Moin !

    Ich habe heute die ersten Kekse gebacken, deshalb gibt es heute nur Bratkartoffeln mit Quark und Tomatensalat.




     

    venediger

    Mitglied
    Registriert
    12. Juni 2008
    Beiträge
    144
    Ort
    In Krimml im schönen Oberpinzgau
    Hallo,
    Grammeln kenn ich von meiner Mutter aus der Tschechei, aber was ist schieres Fett oder Flomen? Da bin ich und wahrscheinlich auch die Dame am Fleischstand überfordert.

    LG tina1

    Hallo Tina,

    das ist Schweinespeck


    Frischer dicker Schweinespeck vom Rücken des Tieres
     

    Anhänge

    • Schweinespeck.jpg
      Schweinespeck.jpg
      20,5 KB · Aufrufe: 63

    tina1

    Foren-Urgestein
    Registriert
    17. Juni 2008
    Beiträge
    21.744
    Ort
    Sachsen-Anhalt/Saalekreis
    Hallo Luna,

    Du sollst so was nicht zur Kaffeezeit einstellen. Das ist seelischer Terror.
    Unter meinem Stuhl ist schon eine Pfütze, mir tropft der Zahn.
    Gemein! Ich möchte auch Kekse haben, ich will, ich will, jetzt gleich.
    Ich hab aber heute eine Portion Fertigteig gekauft, für Schwarz-Weiß Gebäck, weil ich nicht weiß, wie ich die beiden Farben zusammenkriege. Alle anderen Plätzchen mach ich auch selbst. Nur, wenn ich jetzt schon welche backe, sind zum 1.Advent alle längst irgendwohin verschwunden. Irgendwie wird nämlich hier geklaut.
    LG tina1
     

    Luna

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Sep. 2006
    Beiträge
    1.373
    Ort
    im Norden
    ......und die schmecken vielleicht!!!!


    Es sind Haferflockenkekse, Kokosmakronen, Erdnuss-Schoko-Kekse und Mürbeteig-Kokoskekse.

    Bis Weihnachten halten die nicht, aber es gibt ja noch sooooviele Rezepte.
     

    zaubernuß

    Mitglied
    Registriert
    15. März 2008
    Beiträge
    622
    Am 23.11 geht es los, meine Enkeltochter kommt um zu lernen wie man
    Pralinen macht,wir beginnen mit Zitronenschäumchen ,Nougat mit Chilie Pralinen
    Vanille mit kandierten Früchten,Cognac Kugeln,Kaffee-Trüffel,
    Danach kommen die Plätzchen,vor Weihnachten schmecken sie am besten
    zu Silvester müssen sie weg sein.
    Die Nachfrage ist groß.Voriges Jahr habe ich 5 Kg. Butter und 3 Liter Sahne verbraucht, allerdings verschenke ich 80 %.

    LG Zaubernuß
     

    O.v.F.

    Foren-Urgestein
    Registriert
    28. Juli 2006
    Beiträge
    4.066
    Ort
    Frankenthal
    Hallo Tina,

    das hab ich auch.
    Ich nehm immer einen normalen Palatschinkenteig, mit viel Zucker bestreuen und ein Apfelkompott dazu - leka.

    Bei uns gab´s heute Grammelknödel mit Rote-Rüben-Gemüse (aus eigenem Anbau)



    Liebe Eva,

    denk doch bitte auch mal an die lieben Norddeutschen :D

    Liebe Grüße
    Petra, die keine Gammelknödel kennt


    meine liebe Petra,

    ich glaube weder die Nord.-Süd.-West.- Ostdeutsche wollen Gammelknödel ;)

    Was so ein fehlender Buchstabe ausmacht :D
     

    KiMi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    07. Jan. 2008
    Beiträge
    1.718
    Ort
    Unterfranken
    Am 23.11 geht es los, meine Enkeltochter kommt um zu lernen wie man
    Pralinen macht,wir beginnen mit Zitronenschäumchen ,Nougat mit Chilie Pralinen
    Vanille mit kandierten Früchten,Cognac Kugeln,Kaffee-Trüffel,
    Danach kommen die Plätzchen,vor Weihnachten schmecken sie am besten
    zu Silvester müssen sie weg sein.
    Die Nachfrage ist groß.Voriges Jahr habe ich 5 Kg. Butter und 3 Liter Sahne verbraucht, allerdings verschenke ich 80 %.

    LG Zaubernuß


    Hattu für eine arme unbegabte Mutter zweier kleiner Naschkatzen auch noch einen Platz in der Back-Lern-Küche frei?? :(
     

    zaubernuß

    Mitglied
    Registriert
    15. März 2008
    Beiträge
    622
    Hallo Kimi
    Einen Platz könnte man ja noch einrichten,wenn nicht so viele Kilometer
    zwischen dir und mir lägen.Habe den Kinden meiner Putzhilfe schon versprochen
    das sie einmal kommen dürfen.Mutter kann zwar gut kochen aber nicht backen.
    Sie stammt aus dem Kosovo und Plätzchen in unserem Sinn gibt es wohl nicht.

    Meine Enkeltochter habe ich mit Fußbänkchen an den Herd gestellt weil sie zu
    klein war um in die Töpfe zu gucken.

    LG zaubernuß
     

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Stichworte backen und Putzhilfe ;


    meine Putzfee ist ja aus Ungarn und sie ist auch eine
    leidenschaftliche Bäckerin ....... nuuuuuuuur
    da ist alles so pappsüss :D:D
    so wie ich es auch von den Urlauben in Ungarn kenne.

    Das klebt einem fast die Zähne zusammen. :D


    @ zaubernuss ...
    selber gemachte Pralinen schmecken schon klasse , meine
    Schwägerin macht das auch öfters... sie verschenkt auch die
    meisten davon ..... oder sagen wir mal ... die wo wir übrig
    lassen. :D



    LG Feli ..
     

    Fini

    Foren-Urgestein
    Registriert
    08. Okt. 2007
    Beiträge
    11.826
    Ich habe auch eine ungarische Freundin und deren Torten sind legendär ....

    12 Eier für nur eine einzige Torte .... mein Cholesterin hat winke winke gemacht :D
     

    zaubernuß

    Mitglied
    Registriert
    15. März 2008
    Beiträge
    622
    Wir, Urlaub in Bayern nähe Freilassing auf dem Bauernhof,die Bäuerin stellte
    zum Frühstück eine Torte auf den Tisch ,mein Mann hatte Geburtstag .
    Eine Buttercremetorte.Die Torte war erstklassig ,als ich sie fragte wie sie
    den Bisquitt so locker und so hoch bekommen hat sagte sie nur :Ja mei ,
    unter zwölf Eier geht nix !
    Und das mit dem Cholesterini wird oft übertrieben ,man ißt so was ja nicht
    täglich.

    Gruß Nuß:)
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Schwabe12345 Apfelbaumdrama - was soll ich tun? Obstgehölze 7
    A Ligusterhecke - was soll ich am besten tun... Laubgehölze 6
    A Was soll ich hier setzen ... ? Gartenpflanzen 20
    N Hilfe! Was für Stauden soll ich nehmen? Gartenpflanzen 10
    M Verzweifelt: ich weiß nicht was ich tun soll. Bewässerung 25
    C Rasen Neusaat voller Unkraut. Was soll ich tun? Rasen 19
    Junge blonde Gärtnerin Was für eine Pflanze soll ich für die Pflanzenglocke nehmen? Gartenpflanzen 21
    I Bananenpflanze wird braun - was soll ich tun? Gartenpflanzen 5
    I Hilfe - meine Pflanze geht ein und ich weiß nicht was ich jetzt machen soll Gartenpflanzen 11
    H Nützlinge ansiedeln? Auf was soll ich achten? Nützlinge 5
    R Woher soll ich nun wissen, was dem Rasen fehlt? Rasen 8
    E Pflanzen wachsen nicht was soll ich tun?? Zimmerpflanzen 2
    Eisenkraut Wüstenrose soll nicht eingehen - Was kann ich tun? Zimmerpflanzen 1
    bonifatius Nachbarschaftsrecht, was soll ich machen? Haus & Heim 12
    turtlefriend Schwarzkiefer verliert unten Nadeln - was soll ich machen? Nadelgehölze 16
    claudi_orchid Überall Spitzwegerich im Rasen! Was soll ich tun? Hilfe Gartenpflanzen 9
    T Baum verschnitten - was soll ich tun? Obstgehölze 26
    Junge blonde Gärtnerin was soll ich in diese ecke pflanzen? Zimmerpflanzen 3
    EvasGarten Was soll ich mit diesem Kaktus machen? Tropische Pflanzen 2
    L Was soll ich nur noch machen Rasen 17
    W frösche im teich was soll ich tun Teich & Wasser 74
    camper Hecke ....................aber was soll ich für pflanzen nehmen? Gartenpflanzen 4
    M Was soll ich nach dem vertikutieren machen? Rasen 4
    G Erdwespen entdeckt, was soll ich machen? Tiere im Garten 5
    R Akkerland erhalten! Was soll ich nun Pflanzen Gartenpflanzen 11

    Similar threads

    Oben Unten