Was kocht ihr heute?

  • Dankeschoen, Tubi!!!
    697898

    Kia oraBlumenfuerdich.gif
    Oh, habe es nicht losgeschickt, aber jetzt....!!!

    Wir haben heute Spargel (gruenen) polnische Art, mit Kartoffelpueree und Schinken...
    Ja, bei uns ist Spargelzeit....

    Kia ora
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Früh aufstehen hat sich gelohnt. Unsere Gritibänze sind schön geworden und so frisch das Tochter ihren in einem Gemüsenetz mit zur Schule nahm weil er noch so warm war.😂
    Mein Plan ging auf: Gestern gegen 20Uhr Teig herstellen, gegen 22.30 formen und kühl stellen. Um 5 kurz reinholen und ne ¾h später dekorieren und backen ohne vorheizen. 😋
    Macht ihr auch selbst welche? Und wie heissen die Damen und Herren bei euch?
     

    Anhänge

    • IMG-20211206-WA0000.jpeg
      IMG-20211206-WA0000.jpeg
      356,6 KB · Aufrufe: 58
  • Stutenkerl und Weckmann heißen sie bei uns - und ich kann mir nie merken, was Rheinländisch und was Westfälisch ist.

    Selbst gebacken habe ich die noch nie, es gibt sie hier auch eher zu St Martin als zu St. Nikolaus.
     
    Musste kurz recherchieren wann dieser St. Martin ist.😅 den kennt man hier nicht. Auch bei uns hat der Bänz sehr viele Namen. Keine Ahnung was woher kommt, aber irgendwie kommt man dann schon drauf was gemeint ist.😂 in den Läden kriegt man die natürlich schon 2 oder 3 Wochen früher, aber ich find die nicht so gut wie die selbst gebackenen.
    War heute richtig froh um den Teigmann... normalerweise kauf ich mir auf der Arbeit einen Kaffee und ein Croissant zum Frühstück weil ich mit dem Bus so früh dran bin und anschliessend erst wieder Mittagspause habe. Heute hatte der Bus fast ne ½h Verspätung und ich kam grade so noch rechtzeitig an. Gut konnte ich mir da im Bus noch ein Bein reinschieben...😁
     
    Ich mache heute Calamares und Hähnchengyros (Walli Spezial )selbstgemachte Wedges, Tzatziki auch selber gemacht und Zwiebeln , alles auf und in unserem Holzofen
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • @ Pyromella: war zwar keine Absicht, aber ich habs dann extra stehen lassen. Das Leben ist sonst noch ernst genug...🤣

    So, heute gibts Fondue beim Chlaushock bei den Turnerinnen. Bin ja mal gespannt. Vielleicht machen die Organisatorinnen auch was anderes, das Fondue war geplant bevors so schlimm wurde mit Corona.
    Hoffe das Feuer ist gross genug, wir feiern im Wald 🥶 aber ich freu mich, es läuft ja sonst nicht viel.
     
    Stutenkerl und Weckmann heißen sie bei uns - und ich kann mir nie merken, was Rheinländisch und was Westfälisch ist.

    Da sie hier bei uns Stutenkerl heißen, und hier ganz bestimmt nicht das Rheinland ist ... etc. ;)

    es gibt sie hier auch eher zu St Martin als zu St. Nikolaus.

    Hier gehört so ein Stutenkerl unbedingt zum Nikolaustag (hab heute auch einen geschenkt bekommen, aber nicht selbst gebacken, sondern beim Bäcker gekauft). Dass es sie auch zu St. Martin gibt, ist hier aber inzwischen auch seit Jahrzehnten üblich.

    Musste kurz recherchieren wann dieser St. Martin ist.😅 den kennt man hier nicht.

    Oh, kein Martinsgans-Essen und kein Laternenumzug der Kinder? Und kein Martinsspiel mit einem St. Martin zu Pferd bei euch? (Ah ja, ist eine katholische Region hier, daran wird's liegen.)

    Deine Gritibänze sehen sehr gelungen aus! (y)(Und wieder ein lustiges neues Wort gelernt. Stutenkerl klingt nicht halb so bedeutend. (Stuten ist die Bezeichnung für ein Brot aus süßem Brotteig. Weiß nicht, ob's das Wort bei euch gibt.))
     
    @Rosabelverde : die Stute gibts bei uns schon, das ist aber ein weibliches Pferd😅 als Bezeichnung für Backwerk ist es hier völlig unbekannt.
    Gans kennen wir hier nicht als Traditionsessen, den Laternenumzug schon. Ursprünglich hiess der Räbeliechtliumzug, weil früher alle geschnitzte Herbstrüben dabei hatten. Meist marschieren die Kinder zwischen Spielgruppe und 4. Klasse mit. Irgend eine Klasse hat jeweils meist noch Räben dabei, die Meisten aber selbst gebastelte Laternen. Ist natürlich auch sehr schön zum Anschauen, aber ich mag die Räben halt schon. Besonders beim Schnitzen wenn ich die Reste futtern kann😋

    Möglich dass der Martinstag in einigen Innerschweizer Kantonen begangen wird, die haben noch ein paar Feiertage mehr. Ich bin in einem Reformierten Kanton aufgewachsen, jetzt wohne ich zwar in einem Katholischen, aber den kennt man hier trotzdem nicht.
     
    Heute ist unser kleiner Spatz wieder da, dann gibt es eine Pfannekuchen Torte mit Karotte und Mais gefüllt und immer bischen Käse dazwischen, dazu eine leckere sosse aus Cashew
     
    Heut Abend bastel ich ne Pizza ... :giggle: hat ja nicht viel mit kochen zu tun. Teig ausrollen, belegen und in den Backofen. Währenddessen hab ich Zeit für einen schönen Salat.

    Brigitte bei deinen Lachsnudeln bin ich auch dabei. Morgen auf den Plan und Dankeschön
     
    Hab noch nie von sauren Nudeln gehört. Wie macht man die?

    Da gibt es verschiedene Arten der Zubereitung, wir machen sie so;

    Mehlschwitze mit Gemüse- oder Fleischbrühe ablöschen, 2 -3 Lorbeerblätter dazu
    geben und 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, (die Soße verliert dann den Mehlgeschmack).
    Eier kochen und würfeln, Nudeln kochen, oder eben Reste von Nudeln verwenden.

    Soße abschmecken mit Salz, Pfeffer, Essig , Prise Zucker.
    Nudeln und Eier in die Soße geben.
    Fertig.

    Etwas aufwendiger: (kann man machen, muß aber nicht unbedingt):
    Schalotten, ganz klein geschnittenes Gemüse (ähnlich wie bei einer Bolognese)
    im Topf anschwitzen, mit Mehl bestäuben, mit Brühe ablöschen ........
    dann weiter wie oben.


    GG möchte heute gerne Krautschupfnudeln, soll er bekommen.



    Ab und zu braucht Mann Fleisch zwischen die Kiemen: heute Abend gibt es Tafelspitz mit frisch geriebenem Meerrettich

    Das stimmt. Wird es bei uns dann morgen wieder geben.
     
    Da gibt es verschiedene Arten der Zubereitung, wir machen sie so;

    Mehlschwitze mit Gemüse- oder Fleischbrühe ablöschen, 2 -3 Lorbeerblätter dazu
    geben und 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, (die Soße verliert dann den Mehlgeschmack).
    Eier kochen und würfeln, Nudeln kochen, oder eben Reste von Nudeln verwenden.

    Soße abschmecken mit Salz, Pfeffer, Essig , Prise Zucker.
    Nudeln und Eier in die Soße geben.
    Fertig.

    Etwas aufwendiger: (kann man machen, muß aber nicht unbedingt):
    Schalotten, ganz klein geschnittenes Gemüse (ähnlich wie bei einer Bolognese)
    im Topf anschwitzen, mit Mehl bestäuben, mit Brühe ablöschen ........
    dann weiter wie oben.
    Saure Nudeln -
    Kannte ich auch nicht - in unserer Gegend noch nie gehört davon, könnte ich auch einmal probieren..
    Das Rezept von Wilder Gärtnerin sagt mir da nicht zu...
    IMG_20211209_112422.jpgHühnerbrust, Gemüseallerlei, Reis....
     
    Lade mich ein, so was kann ich nur kochen, wenn ich allein daheim bin.

    Was steckt denn alles drin im Linseneintopf?

    Bei mir werden kleingeschnittene Zwiebel, Sellerie-Karotten- und Speckwürfel und Knoblauch angeschwitzt, aufgegossen, mit Lorbeerblatt, Majoran, Salz und Pfeffer gewürzt und weichgekocht. Linsen werden mitgekocht oder (falls aus der Dose) danach dazugegeben. Mit Mehl binden und mit Kartoffeln servieren - meist gebe ich noch Schinkenreste oder ein Würstchen mit dazu.
    In Wien und Niederösterreich werden Semmelknödel dazu gegessen.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Plaste Was kocht ihr eigentlich aus reifen Maiskörnern? Essen Trinken 11
    Q Orangenbaum befallen - aber von was? Tropische Pflanzen 3
    Linserich Was hat meine Monstera? Zimmerpflanzen 11
    Rosabelverde Bing Wallpaper.exe oder was ist das? Support 7
    Marmande Was ist im Adventskalender Spaß & Spiele 77
    U Was zwischen Tulpen pflanzen Gartengestaltung 7
    G Warum hat meine Mango Pflanze schwarze Blattspitzen und was kann ich dagegen tun? Zimmerpflanzen 50
    Tubi Was sind das für Pflanzen? Zimmerpflanzen 11
    B Was hat dieser Kürbis? Obst und Gemüsegarten 22
    C Braune Käfer im Haus - was ist das? Haus & Heim 2
    Linserich Gelöst Was ist das für eine Spinne? - Zebraspinne Wie heißt dieses Tier? 2
    A Drachenbaum was ist sein Problem? Zimmerpflanzen 10
    M Mein Monat mit Mikroorganismen: Was sich verändert hat Gartenpflanzen 83
    Y Was sind das für Tierchen im Bottich? Teich & Wasser 5
    C Was fehlt meiner Johannisbeere? 😢 Obstgehölze 3
    S Was für ein Unkraut/Gewächs im Rasen? Rasen 20
    Kusselin Toskanazypresse „Totem“ - was ist das? Hecken 7
    C Was ist das für eine Pflanze und was kann ich dagegen tun? Rasen 6
    Knofilinchen Was würdet ihr empfehlen? Stauden & Gehölze 22
    Schwabe12345 Apfelbaumdrama - was soll ich tun? Obstgehölze 7
    E Gelöst Was ist das? - Nostoc Wie heißt diese Pflanze? 8
    Shantay Gelöst Große Raupe - was wird das? (Weinschwärmer) Wie heißt dieses Tier? 11
    scilla Gelöst Was ist das ? - Gemeiner Natternkopf Wie heißt diese Pflanze? 4
    heidi123 Was hat der Kirschbaum? Obstgehölze 9
    Linserich Gelöst Was ist das für eine Pflanze? - Geissblatt / Geissschlinge Goldflame Wie heißt diese Pflanze? 12

    Similar threads

    Oben Unten