Was kocht ihr heute?

  • Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Maultaschen mit Brot habe ich ja noch nie gehört.

    Bei uns ganz klassisch heute: Spargel und neue Kartoffeln aus dem Dampfgarer, dazu Schinken.
     
  • Mariaschwarz

    Foren-Urgestein
    Registriert
    24. Juli 2009
    Beiträge
    3.434
    Ort
    München
    Eigentlich wollte ich heute den Wok reaktivieren, aber nach der Pflanzerei brauche ich erst einmal ein Bad und dann wird es zu spät für SchnickSchnack. Deshalb gibt es Tagliatelle mit Tomatensoße.
    Um das Gedöns mit Bambussprotzen kümmere ich mich morgen.
     
  • Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.699
    Ich hab mir Tubi's Rhabarber-Tarte in Angriff genommen.
    Das Rezept aus dem Netz war leider zuviel, oder ich hab die Tarte nicht hoch genug gemacht. Ich hab auch einiges über. Egal, es kühlt jetzt ein wenig aus.

    Rhabarber mit Ziegenkäse, Honig-Lauch und Bauernschinken. Sonnenblumenkerne und Sesam.

    676706
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    22.493
    Ort
    Mittelhessen
    Ich hab mir Tubi's Rhabarber-Tarte in Angriff genommen.
    Das Rezept aus dem Netz war leider zuviel, oder ich hab die Tarte nicht hoch genug gemacht. Ich hab auch einiges über. Egal, es kühlt jetzt ein wenig aus.

    Rhabarber mit Ziegenkäse, Honig-Lauch und Bauernschinken. Sonnenblumenkerne und Sesam.

    Anhang anzeigen 676706
    Oh sieht das gut aus!
    Aber was war zuviel?
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.699
    Oh sieht das gut aus!
    Aber was war zuviel?

    Zuviel Ei-Schmand-Masse. 3 Eier und 150ml Schmand hätten auch gereicht.
    In den Mürbeteig hab ich sehr herzhaften Schweizer Höhlenkäse, als Ersatz für Pecorino genommen. Mei, der Mürbeteig ist lecker....
     
  • Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.699
    Neinnein, ich hab das Rezept aus dem Netz.

    Die ganze Tarte hat mind. 10.000Kalorien, Butter und Eier und Schmand....hehe...
     

    Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.959
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Ofenspitzkohl mit Gin-Kümmel-Majo

    Was für ein geiler fotogener Teller, Oko! Da wär's mir fast egal, was draufliegt und ob überhaupt was ... :p

    Hier gab's Thunfischsteaks und dazu Spargel mit jungen Kartoffeln in Estragonhollandaise, dazu einen I Frati-Lugana Weißwein, hinterher Galia-Melone und kleine Trüffel-Schoko-Pralinés mit Pistazien ... :D
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    22.493
    Ort
    Mittelhessen
    Nudeln mit Tomatensoße (eingeweckt im Keller schon mit Paprika und Zucchini) habe nur noch Zwiebeln und Knobi angebraten, etwas Spinat aus der TK, dann die Soße drüber, Nudeln und geriebener Käse. Lecker und schnell wieder in den Garten :grinsend: .
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Bei uns hier in der Gegend kann man zur Suppe, wenn man möchte immer Kartoffelsalat machen. Manche geben das sogar in den Suppenteller mit rein. Ich esse Maultaschen in der Brühe nur mit geschmälzten Zwiebeln.
     

    Galileo

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Sep. 2020
    Beiträge
    3.813
    Ort
    Eppelwoi-Land
    Im Ländle habe ich zu Maultaschen in der Brühe immer eine frische Seele genossen - Maultaschen aus der Pfanne mit geschmälzten Zwiebeln immer mit schwäbischen Kartoffelsalat :love:
     

    Schneefrau

    Foren-Urgestein
    Registriert
    17. Sep. 2020
    Beiträge
    1.732
    Ort
    Oberbayern
    Bei uns hier in der Gegend kann man zur Suppe, wenn man möchte immer Kartoffelsalat machen. Manche geben das sogar in den Suppenteller mit rein. Ich esse Maultaschen in der Brühe nur mit geschmälzten Zwiebeln.
    Ich esse den Kartoffelsalat lieber als Beilage zu einem Schnitzel und vorher die Suppe solo :)
     

    Galileo

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Sep. 2020
    Beiträge
    3.813
    Ort
    Eppelwoi-Land
    Was ist an dem "Schwäbischen Kartoffelsalat" besonders dran?
    Er wird nur mit Fleischbrühe, Essig, Oel und Zwiebeln gemacht, Salz und Pfeffer natürlich auch.
    Manche nehmen Hünhnerfond ich mags mit Rindfleischfond.
    Etwas Senf geb ich auch bei, auch wenn das vielleicht nicht mehr "schwäbisch" sein mag ;)

    Edit: Mein etwas ergänztes Rezept von einer schwäbischen Köchin
     

    Anhänge

    • Kartoffelsalat_schwäbisch_Rechner.pdf
      42,9 KB · Aufrufe: 57
    Zuletzt bearbeitet:

    Galileo

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Sep. 2020
    Beiträge
    3.813
    Ort
    Eppelwoi-Land
    Wusstet Ihr, dass frisch gestochener Grüner Spargel gut bis zu 7 Tagen im Kühlschrank frisch gehalten werden kann, sofern er nicht im nassen Tuch eingewickelt wird, wie der weisse, sondern mit den Schnittstellen in ca. 1-2 cm hohem Wasser steht... :D und wächst dann sogar noch :love:
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Ich habe wirklch noch gar nie irgendwo Maultaschen mit Brot angeboten gesehen. Seit neuestem kannst du aber Handymaultaschen kaufen. Die sind dann in einem Wecken. Naja, wem es schmeckt. Soll sehr trocken sein.

    Geschmälzte Maultaschen werden auch immer in der Brühe (oder manchmal in Salzwasser) gekocht.
    Das andere sind gebratene Maultaschen. Wieder etwas ganz anderes. Aber Kartoffelsalat kann man zu allen essen.
     

    Galileo

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Sep. 2020
    Beiträge
    3.813
    Ort
    Eppelwoi-Land
    Ich habe Maultaschen vor 40 Jahren in Oberschwaben in einer original schäbischen Weinstube kennen und schätzen gelernt.
    Dort wurden sie in der Brühe mit Brot angeboten und das auch in den folgenden Jahren.
    Da ich die schwäbischen Seelen so liebe, habe ich diese statt Brot gewählt - natürlich gegen Aufpreis - man ist ja unter Schwaben ;)
    Und die Maultaschen mit geschmälzten Zwiebeln waren zwar vorgegart, wurden aber in der der Pfanne mit den Zwiebeln darüber serviert - verfressen wie ich war, wurde immer Kartoffelsalat dazu geordert ;)
    Einigen wir uns doch darauf, dass es verschiedene schwäbische Varianten gibt :love:
    Auf jeden Fall hatten mir es Essen und Menschen so angetan, dass ich von da an, Jahr für Jahr so manche Woche und WE's dort verbracht habe... eigentlich ununterbrochen bis Corona.
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Wachtlerhof

    Foren-Urgestein
    Registriert
    07. Feb. 2021
    Beiträge
    2.997
    Ort
    Mittelfranken
    Hab ich vielleicht falsch formuliert. Es gab fränkische Bratwürste und dazu einen normalen klassischen Kartoffelsalat (also die gekochten, geschälten und geschnippelten Kartoffeln mit Essig, Öl, Zwiebeln, etwas Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und Schnittlauch).
     

    Galileo

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Sep. 2020
    Beiträge
    3.813
    Ort
    Eppelwoi-Land
    Fränkische Spezialitäten... wie heißen denn die im ganzen fritierten jungen Karpfen, die im September auf dem Land bei Euch angeboten werden... die waren so lecker :love:
     

    Schneefrau

    Foren-Urgestein
    Registriert
    17. Sep. 2020
    Beiträge
    1.732
    Ort
    Oberbayern
    @Galileo
    Danke. Habe mir das Rezept rauskopiert. Wenn mal die Zeit (Lange Ruhezeiten) reicht, werde ich´s probieren.
    Obwohl - normalerweise mache ich den Katosa sowieso immer in der Früh und lass ihn dann bis Mittag durchziehen.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Plaste Was kocht ihr eigentlich aus reifen Maiskörnern? Essen Trinken 11
    U Was zwischen Tulpen pflanzen Gartengestaltung 1
    G Warum hat meine Mango Pflanze schwarze Blattspitzen und was kann ich dagegen tun? Zimmerpflanzen 22
    Tubi Was sind das für Pflanzen? Zimmerpflanzen 11
    B Was hat dieser Kürbis? Obst und Gemüsegarten 22
    C Braune Käfer im Haus - was ist das? Haus & Heim 2
    Linserich Gelöst Was ist das für eine Spinne? - Zebraspinne Wie heißt dieses Tier? 2
    A Drachenbaum was ist sein Problem? Zimmerpflanzen 10
    M Mein Monat mit Mikroorganismen: Was sich verändert hat Gartenpflanzen 83
    Y Was sind das für Tierchen im Bottich? Teich & Wasser 5
    C Was fehlt meiner Johannisbeere? 😢 Obstgehölze 3
    S Was für ein Unkraut/Gewächs im Rasen? Rasen 20
    Kusselin Toskanazypresse „Totem“ - was ist das? Hecken 7
    C Was ist das für eine Pflanze und was kann ich dagegen tun? Rasen 6
    Knofilinchen Was würdet ihr empfehlen? Stauden & Gehölze 22
    Schwabe12345 Apfelbaumdrama - was soll ich tun? Obstgehölze 7
    E Gelöst Was ist das? - Nostoc Wie heißt diese Pflanze? 8
    Shantay Gelöst Große Raupe - was wird das? (Weinschwärmer) Wie heißt dieses Tier? 11
    scilla Gelöst Was ist das ? - Gemeiner Natternkopf Wie heißt diese Pflanze? 4
    heidi123 Was hat der Kirschbaum? Obstgehölze 9
    Linserich Gelöst Was ist das für eine Pflanze? - Geissblatt / Geissschlinge Goldflame Wie heißt diese Pflanze? 12
    B Gemüsebeet und nichts wächst, was mache ich falsch? Obst und Gemüsegarten 45
    A Was ist mit meinem Sommerflieder los? Stauden & Gehölze 10
    H Was stimmt mit meinem Apfelbaum nicht? Obstgehölze 7
    P Was für ein Unkraut/Ungras ist das Rasen 16

    Similar threads

    Oben Unten