Was kocht ihr heute?

  • Es gibt Grünkohl-Kürbiscurry
    F47F1A6F-009B-465B-90BF-79FD5C2CA9E5.jpeg
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Kürbis Spaghetti mit Schafskäse, Tomaten und Knoblauch. Auf dem neuen Gemüsespiralschneider hergestellt...

    Anhang anzeigen 664964
    Die Spaghetti sind der Kürbis, ja? Und das Ganze ist im Ofen gebacken? Ach, das ist auch eine gute Idee. Ich habe noch soviel Kürbis. Aber ich habe keine frischen Tomaten mehr. Da gehen doch bestimmt TK-Tomaten, ja?
     
  • Gestern habe ich mal ausprobiert Ente mit Grünkohl und Erdnüssen,
    ich muss sagen sie war sehr lecker so,die Ente hat 2 x beim backen etwas Cognac bekommen
     

    Anhänge

    • Grünkohl erdnuss.JPG
      Grünkohl erdnuss.JPG
      202,8 KB · Aufrufe: 46
    • Entegrünkohl.JPG
      Entegrünkohl.JPG
      93,2 KB · Aufrufe: 63
    @Mandelrose
    könntest Du mir die Bratapfel-Zimt-Mohn-Schupfnudelpfanne etwas genauer erklären?
    Das klingt spannend-lecker :love:
    Hoffentlich kann Zimt weggelassen bzw. erst auf dem Teller hinzugefügt werden.
    Ansonsten wäre GöGa gezwungen eine TK-Hühnersuppe zu essen.
    Danke und LG
    Elkevogel

    Hallo Elke!
    Den Zimt kannst du weglassen. Der kommt in den Schupfnudelteig, oder auch nicht. ;-)

    Die Schupfnudeln brät man in der Pfanne mit Butter oder Butterschmalz goldgelb. Kurz vor Ende gebe ich noch einen Esslöffel Mohn mit in die Pfanne. Wenn es gut duftet, schnell alles raus aus der Pfanne!

    Die Bratäpfel habe ich gemacht, indem ich die Äpfel(*) in der Pfanne mit etwas Butter leicht ankaramellisiert habe.

    (*) Die Äpfel sind ausgeschnittene, geraspelte Falläpfel aus dem Spätjahr, die ich eingefroren hatte.

    -----------------
    Ab 20. Januar 2021 ist das Rezept auf meinem Blog freigeschaltet. Da gibt`s dann auch Bilder.
     
    Du bist echt das genaue Gegenteil von mir, Mandelrose. :ROFLMAO:
    Es wir noch schlimmer! ;) Seit Ende Oktober mache ich sogar Monatspläne und kaufe nur 1x im Monat ein. o_O

    Das ganze Heckmeck in den Läden ist mir zu viel. Das muss ich nicht (mehr) mehrmals in der Woche haben. Außerdem muss ich für jeden Einkauf 5,5 km fahren oder laufen. Das rechnet sich nicht für ein Stück Butter. ;-)

    Nun siehts so aus:

    Essenplan für Januar

    Fr,
    01. Jan​
    Kartoffelsalat mit Fleischkäs und Röstzwiebel
    Sa,
    02. Jan​
    Bratkartoffeln mit Zwiebeln und SpiegeleiApfel-Möhren-Zitronenrohkost
    So,
    03. Jan​
    Wildgulsch mit Stampfkartoffeln und grünen Bohnen
    Mo,
    04. Jan​
    SchlemmerkartoffelauflaufKompott
    Di,
    05. Jan​
    Nudeln mit Tomatensoße
    Mi,
    06. Jan​
    Frikassee mit Reis / KartoffelnGewürzgurken
    Do,
    07. Jan​
    Möhrensuppe mit HackfleischklößchenSchokopudding
    Fr,
    08. Jan​
    Lachsknödel mit MerrettichsoßeRote Bete-Apfel-Nussrohkost
    Sa,
    09. Jan​
    Reibekuchen mit Apfelmus
    So,
    10. Jan​
    Paprika-Sahnehähnchen mit VollkornreisApfel-Orangen-Salat
    einkaufen,
    Mo,
    11. Jan​
    Soljanka mit BrotAroniaquark
    Di,
    12. Jan​
    Rosenkohl mit scharfen Belugelinsen
    Mi,
    13. Jan​
    Kürbis mit Schafskäse aus dem Backofen
    Do,
    14. Jan​
    Nudeln mit Dillsoße und RäucherfischBratapfel
    Fr,
    15. Jan​
    Lachsfrikadelle mit Remouladensauce und Erbsen, Pommes frites
    Sa,
    16. Jan​
    Nudeln mit JagtwurstgulaschZucchinisalat
    So,
    17. Jan​
    Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffeln
    Mo,
    18. Jan​
    Gemüseeintopf mit Kichererbsen und RindfleischGriespudding mit Himbeeren
    Di,
    19. Jan​
    Spinat mit Kartoffeln und Speigelei
    Mi,
    20. Jan​
    Zwiebelsuppe mit Bauernbrot
    Do,
    21. Jan​
    gefüllte Paprikaschote mit QuinoaVanilleeis mit Roter Grütze
    Fr,
    22. Jan​
    Hühnchencurry mit ReisMandarinen-Dattel-Salat
    Sa,
    23. Jan​
    Nudeln mit Bärlauchpestofrisches Grün von der Fensterbank (so der Plan)
    So,
    24. Jan​
    Gemüsetaler mit Hähnchenkeulen und Rotweinsoße
    Mo,
    25. Jan​
    mit Feta überbackene weiße Bohnen in Tomatensauce
    Di,
    26. Jan​
    Ofenkäse mit KartoffelnRote Bete-Apfelsalat mit Nüssen
    Mi,
    27. Jan​
    LauchquicheMirabellenkompott
    Do,
    28. Jan​
    Kartoffel-Buletten mit Rotkohl und Röstzwiebelsoße
    Fr,
    29. Jan​
    Matjesfilet mit Preiselbeerrahm, roten Zwiebeln und grüne Bohnen, Bratkartoffeln
    Sa,
    30. Jan​
    Reibekuchen Quittenmus
    So,
    31. Jan​
    Bayrisch Kraut, Kartoffeln, Kassler

    Damit kann ich dann die Einkaufsliste schreiben. Im November und im Dezember hat das geklappt.
    (Hatte ich vor vielen Jahren schon mal so gemacht. Damals aber aus einem anderen Grund.)
     
    Könnt ich nie!
    Und ich frage mich, wo da die Frische-Produkte bleiben?
    Wo kommt der Lauch her?......
    Ja, die Bohnen sicher aus der TK.
    Einmal in der Woche muss ich - ganz früh auf den Bauernmarkt.
     
    Es wir noch schlimmer! ;) Seit Ende Oktober mache ich sogar Monatspläne und kaufe nur 1x im Monat ein. o_O

    Hmmm! Okay! :ROFLMAO:
    Einmal im Monat ist etwas knapp. Aber wenn Du nicht in die Geschäfte möchtest, ja, das ist eine Entscheidung.
    Ich möcht schon recht frische Sachen haben, auch wenn ich nicht täglich gehe. Die Möhrchen und der Rettich sollen sich nicht unbedingt biegen.
    Ansonsten bin ich experimentierfreudig, was Rezepte nachkochen betrifft.
     
    Wahrscheinlich kommt das frische Gemüse bei @Mandelrose aus dem Garten? Ich käme sicher auch mit einmal im Monat hin. Aber ich möchte Mal was anderes als Kürbis, Rote Bete, Grünp und Endiviensalat essen :lachend:
    Ich finde der Speiseplan von @Mandelrose ist doch prima. Müsste nur vegetarisch sein :grinsend: . Und ich frage mich auch, was mit Resten passiert. Ich habe immer irgendwas übrig, was dann zu neuen Gerichten kombiniert werden.
    Das ist aber auch z.T. Absicht. Ich brauche ja auch an der Arbeit etwas zu essen.

    Hier gibt es Rotkohltaboulé. Sehr lecker und ein Rest vom Grünkohl-Linseneintopf.
     
    Einmal in der Woche muss ich - ganz früh auf den Bauernmarkt.

    Ich auch. Bloß dass der Bauernmarkt hier - was mir unendlich entgegenkommt - erst um 14 h startet. :giggle: :giggle: :giggle:

    Für so eine ausgefeilte Planung, wie du sie hinkriegst, @Mandelrose, fehlt mir einfach die Disziplin. Vielleicht bin ich auch noch von meinem Stadtleben verwöhnt ... damals hatte ich 1 Supermarkt 2 Gebäude weiter und 1 Supermarkt einfach gegenüber, einen 3. Supermarkt (den besten) in 6-Min.-Laufdistanz, und das ein paar Jahrzehnte lang ... eine Situation, die mir sämtlichen Planungswillen aberzogen hat. Ich brauchte immer nur meinen Launen zu folgen.

    Trotz meinen 10 Jahren Landleben hab ich immer noch Planungsschwierigkeiten und krieg das Einkaufen nicht so richtig gut hin. Da gibt's dann schon mal bei tagelangem Glatteis tagelang Spaghetti. :whistle:
     
    Ich bin auch eher so der spontane Entscheider, Blick in den Kühl- und Gefrierschrank und unsere Kammer, was könnte man daraus zaubern :unsure:

    Lediglich das Essen fürs Wochenende plane ich bewusst, hier müssen meine Jungs sich dann aber bis spätestens Freitag melden, ob ich sie auch zum Essen einplanen soll.

    Gemüse kaufe ich einmal die Woche, so unter dem Motto: "Was muss ich mitnehmen und was könnte ich mal wieder mitnehmen?

    Heute gibt es bei uns mal fleischlos: Kartoffelpüree mit Rührei und einen Chicoree/Orangensalat
     
    Estofado. Das ist Ragout vom jungen Rind, lange geköchelt, kurz vor Ende der Kochzeit wird Gemüse dazu gegeben. Ich nehme jeweils die tiefgekühlte Gemüsemischung, da gibt es kein Rüsten und keinen Abfall.
    Dazu Pommes frites aus der Heissluftfritteuse.
    Es reicht immer für zwei Tage. Also habe ich morgen frei.
     
    Könnt ich nie!
    Und ich frage mich, wo da die Frische-Produkte bleiben?
    Wo kommt der Lauch her?......
    Ja, die Bohnen sicher aus der TK.
    Einmal in der Woche muss ich - ganz früh auf den Bauernmarkt.

    Öm.. ich dachte wie sind hier im Hausgartenforum?
    Sowohl Lauch, als auch Möhren stehen im Garten zur Ernte bereit. Ebenfalls Rote Bete, Grünkohl, Rosenkohl, Pastinaken, Kräuter...
    Die Bohnen sind Sommer- bzw Herbsternte und eingekocht. Die brauche ich nur kurz erhitzen.
    Beeren verschiedenster Art sind eingefroren, Äpfel, Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch und noch ein paar Kartoffeln eingelagert.

    Was Großmutter noch wusste: Wie lebe ich im Winter von den Schätzen das Sommers. Vieles ist eingefroren, vieles eingekocht, einiges eingelagert. Einiges steht noch im noch Garten. So brauche ich eben wenig Supermarkt und wenig Bauernmarkt. (Ein Bauernladen, der nichts im Großhandel dazu kauft, hält seine Produkte auch nicht anders frisch. Wenn es bei dem jetzt Paprika gibt (wie bei unserem Stand auf dem Markt), sind die aus dem Großmarkt. Und hey... das kann ich auch.

    Und ich frage mich auch, was mit Resten passiert.

    Ich habe sehr selten Reste, und wenn ist das vielleicht mal eine halbe Portion, die es dann zum Abendessen gibt.
    Warum ich keine Reste habe? Naja, nennen wir es mal Berufserfahrung kombiniert mit einer gutgehenden Küchenwaage. Ich weiß was so zirka verbraucht wird.
    Z.B. wird es morgen die Lachsknödel mit Meerrettichsoße geben. Dazu brauche ich für 2 Personen ca. 400 g Kartoffeln, 100 g Lachs, ein Ei, Gewürze, Meerrettich (Ernte 2020) und ~ 200 ml Soße. Für den Rohkost dazu 2 Äpfel, eine Rote Beete, etwas Zitronensaft, etwas Honig. Lässt sich alles abwiegen und kalkulieren.
    Solle! es zum Mittag etwas knapp sein (was äußerst selten passiert), kann es ja am Nachmittag ein Stück Kuchen geben.
     
    Natürlich sind wir einen Hausgarten-Forum, was für mich aber nicht unbedingt Selbstversorgung durch Gemüseanbau einschließt.
    Dafür bin ich

    erstens: körperlich nicht mehr so fit - und so reicht es mir, was das Hochbeet den Sommer über hervorbringt

    zweitens: mehr Staudengärtnerin auf meinen eh nicht so übermäßig großen Grundstück

    drittens: brauch ich mehr Abwechslung in meiner Kocherei und geh gern auf den Markt

    viertens: schmeckt mir nicht unbedingt, das, was ich vor 2 Wochen für heute geplant hatte, gerade heute .

    Bin halt spontaner ... und ein wenig Genuss süchtiger (da bin ich ganz ehrlich:) )
     
    Ich kann auch nicht so lange vorplanen, aber ich versuche immer am Wochenende grob vorzuplanen. Manchmal fehlt mir die Zeit zum Kochen.
    Überstunden oder ein Termin beim Arzt und schon ist meine Kochlust dahin.
    Wenn ich dann so spät nach Hause komme, mag ich nicht mehr kochen.
     
    Hallo Luise!
    Solche Fälle kenne ich natürlich auch. Keine Zeit oder keine Lust zum Kochen. Da ich aber alle Fleisch-Schmorgerichte und Eintopfe, Brühen und geeignetes Gemüse einkoche, brauche ich nur in den Keller gehen und mein selbst gemachtes Fastfood hochholen.
    Aber dieses Fastfood wird auch ganz normal in den Essenplan eingeplant.
     
    Gestern habe ich mal wieder leckere Calamares gemacht mit Pommes und viel Salat,Veggimayo aus Cashewnüssen, und Zwiebeln und Frische Minze aus dem Garten, die mit im Salat ist echt lecker
     

    Anhänge

    • Salat.JPG
      Salat.JPG
      148,6 KB · Aufrufe: 39
    • Calamares.JPG
      Calamares.JPG
      110,2 KB · Aufrufe: 43
    Heute hatte mein GG Kochtag und da gab´s weiße Bohnen - Eintopf mit Speck un Debrecener. Das Djuveci für morgen ist schon im Rohr.
     
    Gestern gab es tolle Weißkohl-Schafskäse Pite mit etwas Hackfleisch dazu,Tzaziki und Salat
    Die Form habe ich neu und musste sie unbedingt einweihen
     

    Anhänge

    • Pitteteig.JPG
      Pitteteig.JPG
      75,4 KB · Aufrufe: 45
    • Pitteteig1.JPG
      Pitteteig1.JPG
      98,2 KB · Aufrufe: 43
    • Pitefertig.JPG
      Pitefertig.JPG
      101,3 KB · Aufrufe: 44
    • Tzazikisalat.JPG
      Tzazikisalat.JPG
      130,5 KB · Aufrufe: 45
    • Pitemitsalattzaziki.JPG
      Pitemitsalattzaziki.JPG
      129,9 KB · Aufrufe: 38
    2x Fisch am selben Tag?:(
    Frühstück: "Hier gibt es gleich eine Matjessemmel, dick mit Zwiebeln, Tomaten und Salat belegt. Dazu zwei, drei große Kaffee. "
    Mittag: "Fisch in Senfsoße, Kartoffeln und Salat. "

    Vielleicht Abends Fischsuppe?
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Plaste Was kocht ihr eigentlich aus reifen Maiskörnern? Essen Trinken 11
    U Was zwischen Tulpen pflanzen Gartengestaltung 7
    G Warum hat meine Mango Pflanze schwarze Blattspitzen und was kann ich dagegen tun? Zimmerpflanzen 50
    Tubi Was sind das für Pflanzen? Zimmerpflanzen 11
    B Was hat dieser Kürbis? Obst und Gemüsegarten 22
    C Braune Käfer im Haus - was ist das? Haus & Heim 2
    Linserich Gelöst Was ist das für eine Spinne? - Zebraspinne Wie heißt dieses Tier? 2
    A Drachenbaum was ist sein Problem? Zimmerpflanzen 10
    M Mein Monat mit Mikroorganismen: Was sich verändert hat Gartenpflanzen 83
    Y Was sind das für Tierchen im Bottich? Teich & Wasser 5
    C Was fehlt meiner Johannisbeere? 😢 Obstgehölze 3
    S Was für ein Unkraut/Gewächs im Rasen? Rasen 20
    Kusselin Toskanazypresse „Totem“ - was ist das? Hecken 7
    C Was ist das für eine Pflanze und was kann ich dagegen tun? Rasen 6
    Knofilinchen Was würdet ihr empfehlen? Stauden & Gehölze 22
    Schwabe12345 Apfelbaumdrama - was soll ich tun? Obstgehölze 7
    E Gelöst Was ist das? - Nostoc Wie heißt diese Pflanze? 8
    Shantay Gelöst Große Raupe - was wird das? (Weinschwärmer) Wie heißt dieses Tier? 11
    scilla Gelöst Was ist das ? - Gemeiner Natternkopf Wie heißt diese Pflanze? 4
    heidi123 Was hat der Kirschbaum? Obstgehölze 9
    Linserich Gelöst Was ist das für eine Pflanze? - Geissblatt / Geissschlinge Goldflame Wie heißt diese Pflanze? 12
    B Gemüsebeet und nichts wächst, was mache ich falsch? Obst und Gemüsegarten 45
    A Was ist mit meinem Sommerflieder los? Stauden & Gehölze 10
    H Was stimmt mit meinem Apfelbaum nicht? Obstgehölze 7
    P Was für ein Unkraut/Ungras ist das Rasen 16

    Similar threads

    Oben Unten