Was habt ihr heute geerntet?

Zuckerhut und Feldsalat. Feigen haben schon unter Frost gelitten und sind nur noch Vogelfutter welches aber auch Ameisen freut!
Trudi

Frost, gibt es bei uns noch nicht Trudi u. so Manches, blüht noch, sogar welche
Papris, wachsen noch nach.
Neben den Vögeln, bedienen sich auch fleißig die Wespen an den Feigen.
Wünsche Allen einen besinnlichen 1. Nov. morgen. Andere, haben dafür heute
schon Feiertag.
Pete.
 
  • Die letzten Buschbohnen und zwei Handvoll Physalis. Die sind echt genial und haben jetzt ein Abo in meinem Garten. Es sind noch so viele Früchte dran und solange der Frost keinen Strich durch die Rechnung macht, ist für ausreichend Vitamine gesorgt!:grins:

    LG, Ulla
     
    Stangenbohnen, also die Kerne.
    Paprika, sie wollen einfach nicht reif werden.
    Die letzten Tomaten, oder aber es gibt noch ein paar Sonnentage.
    Sellerie, Spinat, Feldsalat, Radieschen, Mangold...
    hätte ich ernten können, vielleicht morgen...
     
  • Endiviensalat, Tomaten, Paprika,
    alles in Stirnlampenbeleuchtung.


    Sarkuma, ja das ist ne feine Sache. Hat man die Hände frei. Letztes Jahr musste ich noch einhändig ernten (in einer Hand die Lampe, in der anderen die Gartenschere). Zu Weihnachten gab es dann ne Stirnlampe, die 180 m weit leuchten kann. Das irritiert die Mäuschen dann auch ziemlich.:grins:
     
  • was ist mit Nachtruhestörund wegen Lichtüberflutung?
    Nein ohne Spass eine gute Idee.
    Bei mir gibt es noch soviele weisse Rettiche.Die sind dieses Jahr mit dem vielen Regen bompastisch.Gestern habe 5 davon geerntet.Die werden eingelagert.Der Rest bekommt ein Fliess darüber und dazwischen ist dick gemulcht.So werden wir noch einiges ernten können.Trudi
     
    Über Stirnlampenüberflutung, kann ich gut mitreden Trudi, abends bei Gassigehen,
    wenn dann wieder so ein 'Heini' Spaß daran hat einem zu beflashen :mad:.
    So lange es im eigenen Garten ist, spricht nichts dagegen!

    Mit Flies + Mulch, kannste die Saison schön verlängern, guten Appetit :).
    Pete.
     
    mich stört es ja nicht,aber ich habe an die Mäuse gedacht Pete!
    Heute war hier ein Prachtstag mit 21 Grad!So haben wir weiter fleissig Arbeit gefunden.Rettiche und Karotten sowie Zuckerhut geerntet und die schöne namenlose Canna bewundert welche ihre neue Blüte zeigt.Trudi
     
    Wie die Mäuse sich gestört fühlen, können sie ja beim Nachbarn wohnen.
    Bisher gefällt es ihnen bei uns.


    Heute habe ich zwei große rote Rüben, 2 Blockpaprika und ein paar Äpfel geerntet.
     
  • trudi;1400951 schrieb:
    Heute war hier ein Prachtstag mit 21 Grad!
    So haben wir die schöne namenlose Canna bewundert welche ihre neue Blüte zeigt.Trudi

    Zeigst du sie uns auch Trudi (thread: was blüht gerade in eurem Garten) ?
    Im Canna-thread ist -leider- nichts mehr los :mad:.
    Vielleicht können wir die Sorte noch herausfinden?
    Gruß, Pete
     
  • Gerade knapp 3 Kilo Blockpaprika, gerade am umfärben. Soll 1°C geben heute Nacht. Nicht das sie doch erfrieren...
     
    Moin Tubi,

    warum nimmst Du sie nicht ab wenn Frostgefahr besteht?
    Wenn sie anfangen umzufärben tun sie das auch ohne weiter am Gebüsch zu baumeln.

    Gruß Conya
     
    Habe doch gerade alle abgemacht, die sich umfärben.
    Ich denke aber es wird sich halten. Wenn nicht habe ich halt gepokert. Ich mag eben keine grünen, welk werdenden Paprika. Alternative wäre die Pöte über Nacht in die Sommerküche zu schieben.
     
    Du kannst auch einfach einen Bettbezug, alte Tischdecke, Papiersäcke oder irgendwas Ähnliches drüber legen, das reicht um leichten Frost abzuhalten.

    Gruß Conya
     
    Och nöhö, es kommt kein Frost. Und reinstellen würde auch schneller gehen, da sie quasi direkt vor der Tür stehen. Jetzt verunsicher mich net. :d
     
    Jetzt verunsicher mich net.

    Nee Tubi, das würde ich doch niemals nicht machen.:pa:

    Ich habe heute noch mal Bohnen raus gerissen und zum trocknen an die Balken gehängt, außerdem sind noch Petersilie, Dill, Zwiebeln, Butterkohl und Möhren in die Küche gewandert.

    Gruß Conya
     
    Das scheint ja auch kein Ende mit deinen Bohnen zu nehmen! Muss nächstes Jahr auch mal welche machen.
    Hier hat die Rote Beete Saison begonnen. Echt lecker. Mit Zwiebel, Knobi, saurem Apfel, in Sahne geschmort, mit Ras el Hanout abgeschmeckt und Cashewkernen bestreut.
     
    Nun ja, bei den Trockenbohnen sind relativ viele spätreife Sorten zu finden und die lasse ich an der Pflanze hängen so lange es geht. Jetzt werden die Nächte zunehmend kühl und feucht, darum baumeln sie ab sofort an Dachbalken weil die Schoten sonst schimmeln könnten.

    Gruß Conya
     
    letzte Tomatenernte 2014.jpg

    230g Tomaten - wahrscheinlich die letzten in diesem Jahr. Es sei denn, aus den Blüten entwickeln sich bis Weihnachten noch Früchte. Ein seltsames Jahr.
     
    Sellerie
    Meerrettich
    Topinambur
    Feldsalat
    Lollo salat
    Broccoli
    Spinat
    Spitzkohl
    Endivien
    Schwarzer Rettich
    Kerbel
     
    Lieschen, das isst Du doch sowieso nicht. Da ist doch mehr Knobi als Kürbis drin...
     
    Tomaten (ein Schale reife, eine Kiste voller grüne), Physalis, Paprika, einen kleinen Delicatakürbis.
     
    Ein Kürbis? Oder was ist das geschredderte Zeugs auf dem Foto.
    Verrat mal das Rezept - sieht lecker aus.

    Heute gab es geschälte Pellkartoffeln in Scheiben mit 'Butternuss-Würfeln in Speck +
    Zwiebeln, angebraten (bißfest). Etwas Fleischbrühe übers Ganze, würzen mit Salz/ Pfeffer
    u. mit Essig + Öl, anmachen.
    Nach Wunch: evtl. noch Peterle/Kerbel zugeben.
    Hat gut geschmeckt :D.
    Pete.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ein Kürbis? Oder was ist das geschredderte Zeugs auf dem Foto.

    Verrat mal das Rezept - sieht lecker aus.

    Ja, Kürbis..
    Rezept ist schwierig.
    Ziemlich viel Olivenöl.
    Knoblauch, ich mag es üppig!
    Pfeffer, frisch gemahlen.
    Zweige von Thymian und Rosmarin..

    Schön mischen in einer großen Schüssel, also mit Kürbis oder Kartoffel.

    Ab in den Ofen, 180 Grädle.
    Umluft.

    Beobachten!
    Wenn die Spalten Blasen ziehen...fertig.

    Und dann Fleur de sel...drüberstreuseln...
    Göttlich!

    Schmatz
    Anett
     
    Hallo, das liest sich gut,sich sehr lecker!

    Gestern 11.11. noch ein paar Topinambur ausgegraben und noch einen Nachtisch geerntet.
    LG
     

    Anhänge

    • Himbeeren 11.11.14.jpg
      Himbeeren 11.11.14.jpg
      68,1 KB · Aufrufe: 57
    Mit und ohne Sahne, egal, wie, Pete!!!

    Noch dauert es ein Weilchen, bis es hier was gibt, bei uns ist es dieses Jahr noch seehr kalt, da waechst noch nichts weiter.
    Sobald sich das aendert, mache ich euch den Mund waessrig!!! :grins: ;)

    Kia ora
     
    Hallo,
    hi, nur gut,dass es noch genügend in der Truhe gibt. Falls es noch länger sooo warm bleibt geht sich noch ein Schüsselchen frische Beeren aus.
    Kia danach erfreust du uns mit deinen frischen Früchten.
    LG
     
    Endiviensalat.
    Gab es mit Sahne-Joghurtdressing und Birnen zum Abendessen. Lecker!
     
    190 g Chilis (Lemon Drop).
    Ich habe sie entkernt, geschreddert und 10:1 mit Salz vermischt zur Konservierung. Hat das schon jemand mit Chilis gemacht?
    Mit Kräutern und Knobi habe ich das schon öfter gemacht. Hielt sich bisher gut (Aufbewahrung im Kühlschrank). Naja, mal gucken, no risk no fun.


    Ach ja. Falls das jemand nachmachen möchte: Unbedingt das Fenster groß öffnen!
     
    Wieso soll es ohne Knobi und Kräuter nicht funktionieren?
    Das Salz konserviert doch!

    Ich hab hier noch drei große Körbe voll Paprika.
    Die will ich nicht alle einfrieren.

    Süß sauer eingelegt, gegrillt und auch nur so wie Gurken, hab ich auch schon.

    Pü?
    Aivar?
    Mh, heute eh nicht mehr...:grins:
     
    Hallo Harzfeuer,
    nein, Chili habe ich bisher weder mit Kräuter und Knobi noch pur in Salz haltbar gemacht. Sondern ich habe das bisher nur mit Kräutern in Kombi mit Knobi gemacht. Ich dachte, das klappt mit Chili pur nicht, weil das irgendwie nie jemand schreibt. Naja, versucht macht kluch. Ich habe sie schön klein geschreddert, müsste schon gehen.


    Meine Paprika habe ich so nach und nach abgemacht, sobald sie sich umfärben, nachreifen lassen und direkt zum Essen verarbeitet. Den Rest werde ich am Freitag abmachen, da am WE Frost bei uns angesagt ist. Das lohnt sich aber nicht mehr zum Einkochen.
    Letztes Jahr habe ich viel fertige Nudelsauce (Paprika, Zucchini, Zwiebel, Knobi in passierten Tomaten) eingekocht. Aber das war ne Notaktion, weil die Paprika mit einem Schlag ab mussten.
    Aber das war dann schon praktisch im Winter.
     
    zwei schöne Rote Bete.
    Direkt als Rote Bete - Orangensalat zum Abendessen. Lecker!
    Ernte natürlich wieder mit Stirnlampe und heute in Regenjacke...
     
    6 kg Rote Bete. Liegen jetzt im Strohpott, Wintervorrat. Leider etwas wenig, muss nächstes Jahr wieder mehr anbauen. Das reicht nicht lange.
     
    Die vergessenen Stangenbohnen!

    Schön gepult, und getrocknet gibts bald lecker serbischen Eintopf!

    IMG_0841.jpg
     
    Harzi! Mach sofort die Bilder weg...... Ich hab mich heute schon einmal überfressen......:d
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Taxus Baccata Was habt ihr heute gekauft..? (Pflanzen, Bäume, Sträucher Samen, etc.) Gartenpflanzen 1643
    Rosabelverde Was habt ihr heute gesät oder gepflanzt? Gartenpflanzen 2089
    elis Was habt ihr für Gartenzeitschriften? Bücher & Co. 30
    coronella Was hilft bei Erkältung? Mit welchen Hausmitteln und Heilpflanzen habt ihr gute Erfahrungen gemacht? Gartenfreunde 74
    G Habt ihr eine Idee, was das für eine Raupe sein könnte? Wie heißt dieses Tier? 7
    Grashüpfer28 Was habt ihr so in euren Pflanzsteinen? Gartenpflanzen 5
    T Was habt ihr nur so mit den Zuchinis??? Obst und Gemüsegarten 49
    londoncybercat7 Pilze suchen - was habt ihr gefunden? Gartenfreunde 38
    Tosca Was für Sprühgeräte habt Ihr? Obstgehölze 6
    sabine_neu Indoor-Gemüse-Aussaaten 2012 - Was habt Ihr schon ausgesät? Obst und Gemüsegarten 1
    S Habt Ihr eure Rosenhochstämme schon winterfest gemacht? Was ratet Ihr mir? Rosen 1
    W Was habt ihr rund um den Rasen gepflanzt? Gartenfreunde 3
    N Habt Ihr schon was im Garten etc gemacht? Gartenpflanzen 6
    P Was habt ihr schon alles eingemacht , angesetzt etc.... Obst und Gemüsegarten 3
    michisternchen Maschendrahtzaun - was habt ihr drunter? Mauer? Gartengestaltung 7
    S Was für Haustiere habt Ihr? Haustiere Forum 76
    R Was habt ihr an Deko im Garten? Gartengestaltung 51
    Nadine7479 Was habt ihr für Lilien im Garten? Gartenpflanzen 4
    äpfelchen was habt ihr bis jetzt alles im Gewächshaus? Gartenpflanzen 10
    blitz Was habt Ihr für selbst gebaute "Kunstwerke" in den Gärten? Gartengestaltung 275
    S Malneugierigbin...was habt ihr im Obst-/Gemüsegarten? Obst und Gemüsegarten 7
    julia1501 Was habt ihr rund ums Haus?! Gartenpflege 10
    V Was habt ihr für Erfahrungen mit eurer Regentonne? Gartengeräte & Werkzeug 51
    Murmelchen Was habt Ihr für Kartoffelsorten? Obst und Gemüsegarten 21
    Samashy Lilien - Was habt Ihr für welche? Gartenpflanzen 357

    Similar threads

    Oben Unten