Unser Weihnachtsthread - basteln, backen, dekorieren und ne Karte painten ...

Unsere Rumkugeln gehen so:
150 g Zartbitter-Schokolade, 150 g Butter, 150 g Puderzucker, 1-2 EL Rum, 150 gemahlene Mandeln ohne Haut

(im alten Famalienrezept steht noch: 2EL Kokosraspel - mag ich nicht, nimm dafür einfach mehr Mandeln)

Ich glaub fast, Pyro, wir haben die gleiche alte Quelle :ROFLMAO:


Ich mach sie schon lange nicht mehr, sind einfach zu fett - leider.
LG
 
  • Fast das gleiche Rezept, nur kommt bei uns halt nicht noch zusätzliche Butter rein. Kokosflocken gab es bei uns auch nie.

    Ich habe das Rezept aber nie irgendwo aufgeschrieben gesehen, das gehört zu den mündlich tradierten Rezepten.

    Wir durften die Rumkugeln übrigens schon als Kinder essen, trotz Rum, aber unsere Mutter achtete darauf, dass wir nicht zuviele aßen.
     
    Fast das gleiche Rezept, nur kommt bei uns halt nicht noch zusätzliche Butter rein. Kokosflocken gab es bei uns auch nie.

    Ich habe das Rezept aber nie irgendwo aufgeschrieben gesehen, das gehört zu den mündlich tradierten Rezepten.

    Wir durften die Rumkugeln übrigens schon als Kinder essen, trotz Rum, aber unsere Mutter achtete darauf, dass wir nicht zuviele aßen.

    Ich hab das Rezept meiner Tochter vor ein paar Jahren als ich ihr die Famlienweihnachtsrezepte in einem kleinen Album mit Fotos zusammenstellte, aufgeschrieben; war das erste Mal.
     
  • Meine Mutter hat mir mal so ein Rezeptbuch ohne Rezepte geschenkt.
    Vorne mit einem Inhaltsverzeichnis und hinten pro Seite Platz für ein Rezept, mit den wichtigsten Rubriken schon vorgegeben.
    Ich bin mir manchmal nicht sicher, ob sie immer noch der Meinung ist, dass das eine gute Idee war.
    "Wie genau musst du das denn jetzt wissen? Zum Aufschreiben ins DIESES Buch. Ah ja, okay ....":grinsend:
     
  • Unsere Rumkugeln sind ohne Butter und ohne Zucker - daher nicht fett und sehr Schokoladig.... ;)

    Was Rezeptbücher angeht, ja auch Rezepte meiner Mutter, aber viele in Zettelform...
    Ich habe ein Rezeptbuch, ja - aber das sieht schon sehr benützt aus...:D
     
  • Scheinbar gibt es da eine ganze Mnge an Rezepten für Rumkugeln Ein altes Rezept, noch aus Uromas Zeiten verlangt: Nüsse, Zucker, 1Eigelb, Kakao

    Ein aanderes Rezept: Sahne, Kochschokolade, Nüsse

    Ausserdem kommt bei mir in jede Kugel - falls vorhanden noch eine Weichsel aus dem Weichsellikör rein. Habe die schon vor 10 Tagen gemacht und gestern musste ich feststellen dass die Dose in der sie drin sind ziemlich leicht geworden ist. Wahrscheinlich mache ich kurz vor Weihnachten wieder welche, denn dann sind auch die Rumkipferl dran.
     
    Unsere Rumkugeln gehen so:
    150 g Zartbitter-Schokolade, 150 g Butter, 150 g Puderzucker, 1-2 EL Rum, 150 gemahlene Mandeln ohne Haut

    (im alten Famalienrezept steht noch: 2EL Kokosraspel - mag ich nicht, nimm dafür einfach mehr Mandeln)

    Ich glaub fast, Pyro, wir haben die gleiche alte Quelle :ROFLMAO:


    Ich mach sie schon lange nicht mehr, sind einfach zu fett - leider.
    LG

    Bei mir auch, allerdings nicht für die Masse sondern damit man die Rumkugeln dann drinnen wälzt.
     
    20221207_193527.jpg
    Mein Weihnachtswald. Zum Backen bin ich bisher noch nicht gekommen, aber Quarkstollen muss es auf jeden Fall noch geben...
     
  • @Kia ora : Danke, dass du diesen Thread ausgegraben hast. Ich musste eben feststellen, dass ich da auch schon unser Familienrezept Rumkugeln eingestellt habe. Hatte ich völlig vergessen, sogar, dass es diesen Thread gab. Na ja, 9 Jahre sind eine lange Zeit. :whistle:
     
    @elis, Strohrum ist der schmackfafteste Rum, den ich kenne! (Ich kenne fast gar keinen), weiss nur, dass mir der "normale" Rum ueberhaupt nicht schmeckt!.
    Mach Dich mal schlau, was in viiiielen anderen Getraenken und/oder Lebensmitteln so an
    synthetischen Stoffen drin ist!
    Dann vergeht Dir der Appetit auf alles!!!

    Und ein/zwei mal pro Jahr ist auch Strohrum zu verkraften, ist ja nur wenig drin in den Kugeln!

    Kia ora
     
    Das mit dem Strohrum wurde uns immer gesagt, das es Fusel wäre. Ich lasse mich ja gerne vom Gegenteil überzeugen. Also keine Aufregung deswegen. Das wollte ich nicht.
     
    Das mit dem Strohrum wurde uns immer gesagt, das es Fusel wäre. Ich lasse mich ja gerne vom Gegenteil überzeugen. Also keine Aufregung deswegen. Das wollte ich nicht.
    Ja, da hast Du wahrlich recht, mit dem ganzen sythetischen Zeugs überall in den vorgefertigten Lebensmitteln. Darum meide ich die wo es geht und pflanze mit mein Gemüse selber an usw. Das ist ein weites Feld.
     
    Ich glaube da muss man wirklich unterscheiden, was man damit machen will.
    Einen Don Papa in Rumkugeln zu kippen wäre glaube ich schon ein Frevel.

    Ist aber auf der anderen Seite wieder ähnlich Glühwein: Wenn du da was billiges nimmst, kannst du noch so viel Würzen. Wenn der Grundwein nix taugt, wird auch der Glühwein nix.
    Nur sollte man es nicht mit einem Rest Amarone della Valpolicella versuchen. 15% warm mit entsprechendem Zuckergehalt....
    Mein Mann hat gemeint, er konnte sich schnell die Fernbedienung sichern..... o_O
     
    Real Food Porn. :ROFLMAO:

    Die erste Nacht ist die schlimmste, weil man sich so abgefüllt hat. Schockoschock sozusagen.

    Diese Marzipantaler... :love:
     
    @Knuffel Ist ein Rezept von Dr. Oetker


    Habe das Rezept etwas modifiziert:
    Nehme 2 Pck. Vanillezucker, 2 Pck. Mohn-Back und zusätzlich noch etwas Vanille (Schote) sowie ca. 1/2 TL Orangenschalen (granuliert)
     
    Wollte doch heuer (fast) gar nicht backen (außer Quarkstollen und Florentiner, die auch fertig sind) - und nun kommen plötzlich die Wünsche an.....
    So sind nun Husarenkipferl und Marzipan- Walnussplätzchen in Bearbeitung und Bethmännchen müssen es auch noch sein.
     
    Ach hier ist der Thread.....den hab ich gesucht.

    Okay, dann hier nochmal:

    Erdnußplätzchen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Apfelkraut, getrockneten Aprikosen und Datteln, Kondensmilch.
    Weniger Zucker als im Rezept, die Aprikosen und Datteln haben mit dem Apfelkraut genügend Zucker.
    Mürbeteig aus gemahlenen Haselnüssen und Mandeln. Wenig Mehl.


    Erdnuß Plätzchen01.JPG
     
    Ach hier ist der Thread.....den hab ich gesucht.

    Okay, dann hier nochmal:

    Erdnußplätzchen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Apfelkraut, getrockneten Aprikosen und Datteln, Kondensmilch.
    Weniger Zucker als im Rezept, die Aprikosen und Datteln haben mit dem Apfelkraut genügend Zucker.
    Mürbeteig aus gemahlenen Haselnüssen und Mandeln. Wenig Mehl.


    Anhang anzeigen 726722
    Was ist Apfelkraut?
     
    Ich auch furchtbar gern. Eigentlich wollte ich Apfelmark wegen des Pektins nehmen, das hatten sie nicht.
    Und das Apfelkraut klebt auch schön zusammen. :LOL:
     
    Ja, wobei das Apfelkraut recht stichfest sein kann, je nachdem, wie stark es eingekocht wurde.
    Ultralecker als Marmelade auf nen Buddah-Brot. Oder halt zum Backen.
     
    Ich muss gestehen, @aurinko, dass ich gerade überlege, ob ich mir nicht doch was aus Schokolade mache ... deine Fotos sehen irre verführerisch aus! Kann ich verstehen, dass @scheinfeld grad nach Zensur schreit.

    Ein paar mit Schokolade müssen immer dabei sein. :love: Aber eigentlich habe ich immer einen kunterbunten Mix: was mit Schokolade, was mit Nüssen, was mit Früchten, was mit Kaffee, Mohn, Kürbiskern, Kokos,...
     
    @elis, Strohrum ist der schmackfafteste Rum, den ich kenne! (Ich kenne fast gar keinen), weiss nur, dass mir der "normale" Rum ueberhaupt nicht schmeckt!.
    Mach Dich mal schlau, was in viiiielen anderen Getraenken und/oder Lebensmitteln so an
    synthetischen Stoffen drin ist!
    Dann vergeht Dir der Appetit auf alles!!!

    Und ein/zwei mal pro Jahr ist auch Strohrum zu verkraften, ist ja nur wenig drin in den Kugeln!

    Kia ora

    Versuch mal Botucal Rum .

    Strohrum ist zum Backen und desinfizieren o.k. . Mehr nicht!
     
    Für Rum-Rosinen brauche ich den noch. Aber die landen auch im Stollen.
    Die fpf nächstes Jahf ziehen schon wieder 😁
     
    Ich habe noch viele rote Boskoop im Gemüsefach und bin bei der Suche nach Inspiration für das Weihnachtsmenü auf ein erprobtes und eigentlich heiß geliebtes Rezept gestossen: Spiced Apple Christmas Cake von Jamie Oliver. Fast ohne Zucker, trotzdem yummy und weihnachtlich aromatisch . Der Kuchen profitiert davon, wenn man ihn mindestens einen Tag durchziehen lässt, also perfekt für die Vorbereitung. Ich hatte jetzt keine Pinienkerne, hab ich mit Walnüssen ersetzt:
    20221210_151014.jpg
    Rezept aus:16706819597748618694945894427272.jpg

    Allerdings in englisch:
    16706820218101791829698501522119.jpg

    Lohnt sich wirklich.
    Grüße schreberin
     

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